Вариант 1: Классический рецепт харчо с грецкими орехами
Харчо – это суп, пришедший из грузинской кухни. Он необычайно ароматный и сытный. Существует много вариаций этого блюда, но самая популярная – с грецкими орехами. Они придают супу вкусный и благородный вкус.
Для приготовления чаще всего используют мясо говядины, баранины или свининки. Но можно сварить его и с курицей, это будет более быстрый и легкий рецепт. Для заправки обязательно нужно использовать специи, лучше всего из которых подойдет хмели-сунели.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- две головки репчатого лучка;
- полстакана риса;
- две столовые ложки растительного маслица;
- полстакана очищенных грецких орешков;
- пять зубков чеснока;
- 8-10 горошин черного перчика;
- 60 гр. томатной пасты;
- лист лавра;
- столовая ложка муки
- соль и зелень;
- полстакана соуса ткемали;
- один корень петрушечки.
Пошаговый рецепт харчо с грецкими орехами
Шаг 1:
Мясо говядины промыть холодной водичкой, удалить ножом пленочки и нарезать на некрупные кусочки. Положить в кастрюльку, залить водичкой и поставить варить. Сразу добавить корень петрушки, который нужно будет убрать, когда мясо сварится.
Шаг 2:
Лук очистить от шелухи и нарезать тем способом, который нравится – кубиками или соломкой. На разогретом растительном масле обжарить кусочки лука до золотистого цвета. Затем всыпать ложку муки, все перемешать и через минуту добавить томатную пасту.
Шаг 3:
Готовое мясцо извлечь из бульона, переложить в сковородку и выключить под ней плиту.
Шаг 4:
В кастрюлю с бульоном насыпать промытый несколько раз рис, посолить и варить около пяти минут. Важно, чтобы зерна риса оставались твердыми.
Шаг 5:
Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы их запах стал ярко выраженным.
Шаг 6:
Со сковороды переложить в бульон мясо и лук, добавить соус и довести все до закипания воды.
Шаг 7:
Орехи пересыпать в кастрюлю, размешать и продолжать варить на средненьком огне.
Шаг 8:
Горошки перца размять, чтобы они дали аромат, дольки чеснока почистить и очень мелко нарезать, зелень (любую) промыть водой и измельчить. Все это переложить в кастрюлю, добавить лист лавра и выключить плиту.
Закрыть суп крышечкой и дать настояться. После этого харчо можно подавать к столу.