Вариант 1: Классический рецепт харчо с ткемали
Традиционный рецепт состоит из основы: баранина или говядина, риса, грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Соус выступает в качестве натурального подкислителя. Если вы хотите приготовить именно классический харчо с соусом ткемали, но эти ингредиенты заменять нельзя. Процесс приготовления занимает достаточно длительное время, зато результат вас обязательно порадует. Расчет идет на три литра воды. Варить можно в пятилитровой кастрюле.
Ингредиенты:
- килограмм баранины или говядины – мякоть и ребрышки;
- сто грамм соуса «Ткемали»;
- сто грамм риса;
- сто грамм ядер грецких орешков;
- три голов лука;
- пять долек чеснока;
- сто грамм слив масла;
- полов пучка петрушки;
- полов пучка кинзы;
- три листика лаврушки;
- одна десертн лож хмели-сунели;
- одна десертн лож паприки;
- один стручок острого перца;
- пятнадцать горошин перца;
- одна десертн лож соли.
Пошаговый рецепт харчо с ткемали
Шаг 1:
В пятилитровую кастрюлю положите промытое под проточной водой мясо и залейте водой. Как только все закипит, начните снимать пену.
Прикройте неплотно крышкой и варите полтора часа на слабом огне.
Через час от начала варки мяса добавьте соль. Отрежьте корни петрушки и добавьте в кастрюлю.
Шаг 2:
Когда мясо будет готово, убираем его из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей мясо. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Шаг 3:
Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.
Шаг 4:
Тем временем, измельчим очищенный лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лучок до прозрачности.
Шаг 5:
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 6:
Ядра грецких орехов измельчите ножом или в блендере.
Шаг 7:
Как только бульон вновь закипит, положите в него кусочки мяса и промытый рис. Варите примерно десять минут.
Шаг 8:
Теперь можно добавить обжаренный лучок и пятнадцать горошин перца.
Шаг 9:
Через пять минут добавляем все указанные в списке ингредиентов специи. Не забудем про промытую и измельченную ножом кинзу, петрушку и соус «Ткемали».
Шаг 10:
Через пару минут можно ввести мелко нарезанный чесночок, лаврушку и измельченные грецкие орехи.
Если вы будете добавлять острый перчик, то просто помойте его и нарежьте колечками. Прямо с семенами отправьте с бульон.
Шаг 11:
Проварите харчо еще пять минут и снимайте с огня. Обязательно дайте супу отдохнуть четверть часа.
А теперь можно угощать вкусным, ароматным и сытным харчо.