Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт харчо с томатной пастой
Шаг 1:
Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. После закипания снимайте пену по мере образования. Воду можно подсолить.
Варите говядину около часа.
Шаг 2:
За это время промойте рис до прозрачности воды.
Шаг 2:
Луковицу очищаем, споласкиваем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Разогрейте в сотейнике две столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нем лук.
Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте ложку хмели-сунели и томатную пасту. Все размешиваем и обжариваем буквально пару минут.
Шаг 4:
Мясо отварилось – вынимаем его из бульона. Нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.
Кладем все обратно в кастрюлю, добавляем рис и продолжаем готовить харчо.
Шаг 5:
Как только бульон вновь закипит, добавьте томатную зажарку.
Шаг 6:
Измельчите очищенный чеснок. Можно нарезать колечками или маленькими кусочками.
Через четверть часа добавьте в бульон и размешайте.
Самое время попробовать на специи, добавить соль и молотый черный перец.
Шаг 7:
Промытую и измельченную зелень вводим в самом конце, размешиваем и провариваем еще примерно десять минут.
Выключаем огонь, даем харчо дойти около получаса. Обязательно закройте крышкой.
Затем можно немного подогреть и разливать по порциям.
Не будем тратить два часа, приготовим вкусный суп намного быстрее. Для этого возьмем свинину, нарежем ее кусочками и будем варить харчо, добавляя ингредиенты по мере необходимости. Супчик получится вкусным, сытным и ароматным. Расчет идет примерно на четыре литра.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить харчо с томатной пастой
Шаг 1:
Свинину сполосните, сразу нарежьте порционными кусочками и начните варить в кастрюле с холодной водой.
Подсолите после закипания, снимайте пену.
Шаг 2:
Пока варится свинины, поджарим на масле нарезанный полукольцами лук. Через пять минут добавьте специи и томатную пасту.
Обжариваем еще три минуты и снимаем с огня.
Шаг 3:
Рис промойте и добавьте в кастрюлю через полчаса варки свинины.
Шаг 4:
Через десять минут вводим томатную заправку и размешиваем. Подсолите и поперчите по необходимости.
Шаг 5:
Чеснок добавляем последним. Его можно мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку.
Поварите еще чуть-чуть и закройте крышкой. Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.
В готовые порции можно положить немного зелени.
Если сделать такой суп острым, то это добавит пикантности. Если вы любите острые блюда, то можете увеличить количество красного перца на свое усмотрение. Этот рецепт очень схож с настоящим грузинским, он адаптирован под русскую кухню и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжью грудинку промойте и просушите чистым кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками и разложите на противне.
Выбираем температуру 180 С и ставим таймер на полчаса.
Шаг 2:
После того, как сработает таймер, перекладываем румяные кусочки в кастрюлю и заливаем кипятком.
Варите грудинку в течение часа.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи, срезаем основание и подрумяниваем на раскаленном масле.
Шаг 4:
Добавьте томатную пасту и томите пять минут, а потом сразу переложите в бульон.
Шаг 5:
Помойте рис до прозрачности и добавьте в харчо. Готовим до мягкости риса.
Шаг 6:
Не забудем подсыпать все специи, мелко нарезанный чеснок и варим пять минут.
Снимаем харчо с огня. Он должен настояться под закрытой крышкой полчаса.
Листики лаврушки можно удалить. Когда суп настоится, они нам не понадобятся.
Согласно этому рецепту у вас получится очень сытный и пикантный харчо. Если у вас есть соус «Ткемали», вы можете его добавить. Но и обычной томатной пастой и помидорами получится ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баранину нужно тщательно промыть, срезать излишки жира. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, сразу положите листики лавра и варите на медленном огне примерно сорок минут.
Не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Шаг 2:
Очищенный от кожуры и промытый картофель нарезаем кубики и кладем в бульон через сорок минут.
Шаг 3:
Очищаем лук, чеснок и морковь. Чеснок измельчите ножом, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарезаем соломкой.
Шаг 4:
Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук с морковью.
Шаг 5:
Рис промойте и добавьте в сковородку к овощам. Обжаривайте три минуты, постоянно перемешивая.
Шаг 6:
Теперь влейте в сотейник две трети стакана бульона прямо из кастрюли. Добавьте томатную пасту, специи и снова перемешайте.
Обжаривайте пять-семь минут и переложите в кастрюлю.
Шаг 7:
Помидоры помойте, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в бульон.
Посолите, поперчите.
Шаг 8:
Вынимаем отваренную баранину, срезаем мясо с костей и кладем обратно. Косточки можно выкинуть.
Проварите харчо еще пятнадцать минут, затем уберите с огня и дайте отдохнуть полчаса.
Промойте и измельчите кинзу, подавайте на отдельной тарелке или посыпьте порции сразу.
Для приготовления этого варианта можно взять говядину или свинину. Бульон будем варить с целой луковицей, добавим в суп немного зеленого лука, а также свежей кинзы, петрушки и укропа. Ароматный харчо с томатной пастой вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте мясо на косточке, залейте тремя литрами воды и доведите до кипения.
Шаг 2:
Одну очищенную луковицу и морковь кладем в бульон, когда он почти закипит. Не забудем про лаврушку и горошины перца.
Варите примерно полтора часа, снимая пену. Огонь должен быть слабым, бульон не должен выкипать.
Солите в самом конце.
Шаг 3:
Рис промойте до прозрачности воды и подсушите.
Шаг 4:
Когда мясо будет легко отходить от костей, вынимайте из бульон и немного остудите.
Сам бульон процеживаем, все остальное выбрасываем.
Шаг 5:
Доводим до кипения мясной бульон, кладем в него рис и варим двадцать минут.
Шаг 6:
Мясо нарежьте кусочками и положите обратно в кастрюлю.
Шаг 7:
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанную четвертинками вторую луковицу. Как только она зарумянится, вводите томатную пасту и томите семь минут. Нужно периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 8:
Всю зелень помойте, положите в суп. Сразу же добавьте томатную заправку.
Проварите еще три минуты.
Шаг 9:
Попробуйте на готовность рис, проверьте количество соли и специй – по необходимости добавьте.
Готовый харчо убираем с огня и даем ему отдохнуть пятнадцать минут.