Харчо с томатной пастой - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления харчо с томатной пастой: традиционный с мякотью говядины, быстрый из свинины кусочками, острый харчо, с бараниной, картофелем и томатами, с зеленым луком
Харчо с томатной пастой - пошаговый рецепт 2018-01-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
26574
Число
просмотров
26574
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
208
(Ккал)
208 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт харчо с томатной пастой

Традиционно харчо варится из мяса говядины или баранины, риса, овощей и зелени. Такой суп часто варят острым и добавляют томатную пасту. Поэтому такое кулинарное исполнения харчо тоже считается классическим. Список продуктов более чем доступный, а готовится легко. Большая часть времени уходит на варку мяса. В конечном итоге получается очень вкусный, пикантный харчо.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 150 гр длиннозерного риса;
  • томат паст – три стол л;
  • одна средняя луковица;
  • одна десертн лож хмели-сунели;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль – пять гр;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • сорок мл подсолнечного масла;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с томатной пастой

Шаг 1:

Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. После закипания снимайте пену по мере образования. Воду можно подсолить.

Варите говядину около часа.

Шаг 2:

За это время промойте рис до прозрачности воды.

Шаг 2:

Луковицу очищаем, споласкиваем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Разогрейте в сотейнике две столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нем лук.

Как только он приобретет золотистый цвет, добавьте ложку хмели-сунели и томатную пасту. Все размешиваем и обжариваем буквально пару минут.

Шаг 4:

Мясо отварилось – вынимаем его из бульона. Нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.

Кладем все обратно в кастрюлю, добавляем рис и продолжаем готовить харчо.

Шаг 5:

Как только бульон вновь закипит, добавьте томатную зажарку.

Шаг 6:

Измельчите очищенный чеснок. Можно нарезать колечками или маленькими кусочками.

Через четверть часа добавьте в бульон и размешайте.

Самое время попробовать на специи, добавить соль и молотый черный перец.

Шаг 7:

Промытую и измельченную зелень вводим в самом конце, размешиваем и провариваем еще примерно десять минут.

Выключаем огонь, даем харчо дойти около получаса. Обязательно закройте крышкой.

Затем можно немного подогреть и разливать по порциям.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт харчо с томатной пастой

Не будем тратить два часа, приготовим вкусный суп намного быстрее. Для этого возьмем свинину, нарежем ее кусочками и будем варить харчо, добавляя ингредиенты по мере необходимости. Супчик получится вкусным, сытным и ароматным. Расчет идет примерно на четыре литра.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свинины;
  • одна больш голов репч лука;
  • двести гр круглого риса;
  • шесть стол лож томат пасты;
  • пять долек чеснока;
  • хмели-сунели – десять гр;
  • любимая приправа для свинины – десять гр;
  • соль – пять гр;
  • черный перец – пять гр;
  • масло подсолнечн – две стол лож.

Как быстро приготовить харчо с томатной пастой

Шаг 1:

Свинину сполосните, сразу нарежьте порционными кусочками и начните варить в кастрюле с холодной водой.

Подсолите после закипания, снимайте пену.

Шаг 2:

Пока варится свинины, поджарим на масле нарезанный полукольцами лук. Через пять минут добавьте специи и томатную пасту.

Обжариваем еще три минуты и снимаем с огня.

Шаг 3:

Рис промойте и добавьте в кастрюлю через полчаса варки свинины.

Шаг 4:

Через десять минут вводим томатную заправку и размешиваем. Подсолите и поперчите по необходимости.

Шаг 5:

Чеснок добавляем последним. Его можно мелко нарезать или пропустить через чеснокодавилку.

Поварите еще чуть-чуть и закройте крышкой. Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.

В готовые порции можно положить немного зелени.

Вариант 3: Острый харчо с томатной пастой

Если сделать такой суп острым, то это добавит пикантности. Если вы любите острые блюда, то можете увеличить количество красного перца на свое усмотрение. Этот рецепт очень схож с настоящим грузинским, он адаптирован под русскую кухню и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей грудинки;
  • полтора стакана риса;
  • две голов репч лука;
  • четыре стол лож томат пасты;
  • пять долек чеснока;
  • три стол лож подсолнечн масла;
  • хмели-сунели – десять гр;
  • молот красн перец – десять гр;
  • три листа лавра;
  • сушеная петрушка – десять гр;
  • молот кориандр – десять гр;
  • соль – пять гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью грудинку промойте и просушите чистым кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками и разложите на противне.

Выбираем температуру 180 С и ставим таймер на полчаса.

Шаг 2:

После того, как сработает таймер, перекладываем румяные кусочки в кастрюлю и заливаем кипятком.

Варите грудинку в течение часа.

Шаг 3:

Лук очищаем от шелухи, срезаем основание и подрумяниваем на раскаленном масле.

Шаг 4:

Добавьте томатную пасту и томите пять минут, а потом сразу переложите в бульон.

Шаг 5:

Помойте рис до прозрачности и добавьте в харчо. Готовим до мягкости риса.

Шаг 6:

Не забудем подсыпать все специи, мелко нарезанный чеснок и варим пять минут.

Снимаем харчо с огня. Он должен настояться под закрытой крышкой полчаса.

Листики лаврушки можно удалить. Когда суп настоится, они нам не понадобятся.

Вариант 4: Харчо с томатной пастой, бараниной, картофелем и томатами

Согласно этому рецепту у вас получится очень сытный и пикантный харчо. Если у вас есть соус «Ткемали», вы можете его добавить. Но и обычной томатной пастой и помидорами получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • четыреста гр баранины на косточке;
  • четыреста гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два листика лавра;
  • пять долек чеснока;
  • две стол лож подсолнечн масла;
  • одна стол лож томат пасты;
  • два свежих помидора;
  • пять гр молот кориандра;
  • пять гр хмели-сунели;
  • сто грамм круглого риса;
  • соль – десять гр;
  • полов пучка свежей кинзы для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баранину нужно тщательно промыть, срезать излишки жира. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, сразу положите листики лавра и варите на медленном огне примерно сорок минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Шаг 2:

Очищенный от кожуры и промытый картофель нарезаем кубики и кладем в бульон через сорок минут.

Шаг 3:

Очищаем лук, чеснок и морковь. Чеснок измельчите ножом, лук нарежьте полукольцами, а морковь нарезаем соломкой.

Шаг 4:

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук с морковью.

Шаг 5:

Рис промойте и добавьте в сковородку к овощам. Обжаривайте три минуты, постоянно перемешивая.

Шаг 6:

Теперь влейте в сотейник две трети стакана бульона прямо из кастрюли. Добавьте томатную пасту, специи и снова перемешайте.

Обжаривайте пять-семь минут и переложите в кастрюлю.

Шаг 7:

Помидоры помойте, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в бульон.

Посолите, поперчите.

Шаг 8:

Вынимаем отваренную баранину, срезаем мясо с костей и кладем обратно. Косточки можно выкинуть.

Проварите харчо еще пятнадцать минут, затем уберите с огня и дайте отдохнуть полчаса.

Промойте и измельчите кинзу, подавайте на отдельной тарелке или посыпьте порции сразу.

Вариант 5: Харчо с томатной пастой и зеленым луком

Для приготовления этого варианта можно взять говядину или свинину. Бульон будем варить с целой луковицей, добавим в суп немного зеленого лука, а также свежей кинзы, петрушки и укропа. Ароматный харчо с томатной пастой вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • четыреста гр мяса на костях;
  • три горсти риса;
  • две луковица (одна на бульон);
  • одна морковь;
  • пять стол лож томат пасты;
  • четыре пера зеленого лука;
  • по четыре веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • десять горошин перца;
  • подсолнечн масло – две стол лож;
  • пять гр соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте мясо на косточке, залейте тремя литрами воды и доведите до кипения.

Шаг 2:

Одну очищенную луковицу и морковь кладем в бульон, когда он почти закипит. Не забудем про лаврушку и горошины перца.

Варите примерно полтора часа, снимая пену. Огонь должен быть слабым, бульон не должен выкипать.

Солите в самом конце.

Шаг 3:

Рис промойте до прозрачности воды и подсушите.

Шаг 4:

Когда мясо будет легко отходить от костей, вынимайте из бульон и немного остудите.

Сам бульон процеживаем, все остальное выбрасываем.

Шаг 5:

Доводим до кипения мясной бульон, кладем в него рис и варим двадцать минут.

Шаг 6:

Мясо нарежьте кусочками и положите обратно в кастрюлю.

Шаг 7:

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанную четвертинками вторую луковицу. Как только она зарумянится, вводите томатную пасту и томите семь минут. Нужно периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 8:

Всю зелень помойте, положите в суп. Сразу же добавьте томатную заправку.

Проварите еще три минуты.

Шаг 9:

Попробуйте на готовность рис, проверьте количество соли и специй – по необходимости добавьте.

Готовый харчо убираем с огня и даем ему отдохнуть пятнадцать минут.