Вариант 5. Кулеш с перловой крупой
Вместо привычного пшена кулеш можно готовить и из перловки. Такое блюдо в старину называли «солдатской похлебкой». Несмотря на отсутствие картошки, он все равно получается сытным и действительно вкусным.
Ингредиенты:
- 645 г перловой крупы;
- 720 г солонины;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 60 г перца черного, соли;
- 4 веточки укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу промойте, залейте чистой водой и отставьте на 7 часов, лучше на всю ночь.
Шаг 2:
Кусок солонины нарежьте маленькими кубиками, очищенную морковку тоже кубиком, луковички – крошкой.
Шаг 3:
В глубокую емкость выложите солонину, половину набухшей перловки, морковку, влейте воду, отправьте на плиту, отрегулируйте тихий огонь, отварите 20 минут.
Шаг 4:
Добавьте вторую часть крупы и проварите столько же.
Шаг 5:
Всыпьте лук, перемешайте, прокипятите 3 минуточки.
Шаг 6:
Снимите с плиты, оставьте под крышкой на четверть часа.
Шаг 7:
Раскладывайте по тарелочкам, посыпьте измельченной зеленью.
Для аромата можете включить в состав несколько долек чеснока.
Вариант 6. Кулеш с кукурузной мукой
Кулеш по этому рецепту является не самостоятельным блюдом, а дополнением к разным супам или жареному, запечному мясу. Вместо пшена используется кукурузная мука, которая заваривается горячей водой, тем самым получается густая, нежная, слегка солоноватая масса, чем-то напоминающая хлеб. Обжаренное сало делает кулеш сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 120 г;
- 160 г свиного сала;
- 70 мл масла для жарки;
- соль – 30 г.
Как приготовить
Шаг 1:
В чугунную емкость влейте воду, поместите на плиту со средним огнем, дождитесь закипания.
Шаг 2:
Всыпьте соль, влейте постное масло, хорошенечко размешайте и потихоньку введите просеянную кукурузную муку при постоянном перемешивании.
Шаг 3:
Снова доведите смесь до кипения и густой консистенции.
Шаг 4:
Сало нарежьте маленькими кусочками, прожарьте на сковороде до красивых шкварок и выложите в кулеш, перемешайте.
Шаг 5:
Снимите кулеш с плиты, закройте крышку, оставьте на 20 минут.
Шаг 6:
При подаче выложите небольшое количество кулеша на плоские тарелочки, рядом поставьте глубокую тарелку с любым супом. А также можете подать его в качестве быстрого перекуса с теплым молоком или кефиром.
Кукурузную муку можете заменить обычной пшеничной, тоже получится вкусно и аппетитно.