Кулеш - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты вкусного, сытного и ароматного кулеша - классический, быстрый с говядиной, грибами и перловой крупой
Кулеш - пошаговый рецепт с фото 2018-03-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6064
Число
просмотров
6064
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
70
(Ккал)
70 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт кулеша

Удивительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо украинской кухни – кулеш. Сегодня он стал настолько распространен и популярен, что практически не уступает украинскому борщу. Отлично подходит для сытного перекуса во время отдыха на природе или обычных посиделок с друзьями в выходные дни.

В классическом варианте для приготовления используют свиное сало, пшено и овощи. Но рецепт можно немного усложнить, добавив другие разнообразные продукты, например, любую зелень, мясо.

Ингредиенты:

  • пшено – 130 г;
  • 4 луковицы;
  • 300 г свиного соленого сала;
  • картошка – 560 г;
  • 2 морковки;
  • перец черный, соль – по 40 г;
  • приправа для овощей – 45 г;
  • 1 листочек лаврушки.

Пошаговый рецепт кулеша

Шаг 1:

Промойте пшено в нескольких водах.

Шаг 2:

На плиту со средним огнем поместите глубокую емкость, заполненную до половины объема водой.

Шаг 3:

В кипящую воду выложите промытое пшено, подсолите, бросьте лавровый листик и варите чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Очистите картошку, помойте, нарежьте небольшим кубиком и забросьте в емкость после размягчения пшена, варите до мягкого состояния картошки на тихом огне.

Шаг 5:

Освободите от шелухи (кожуры) остальные овощи, нарежьте небольшим кубиком.

Шаг 6:

На сухую сковороду выложите сначала нарезанное полосками свиное сало, прожарьте до того момента, когда из сала вытопится жир.

Шаг 7:

Добавьте на сковороду морковку с луком, жарьте до светло-коричневого цвета, не забывайте помешивать.

Шаг 8:

Зажарку переложите в емкость к картошке с пшеном, приправьте приправой, перцем, подсолите, если нужно, перемешайте и прокипятите на тихом огне 2 минуточки.

Шаг 9:

Выключите огонь, настаивайте 10 минут и подавайте к столу в глубоких тарелках, по желанию положите столовую ложку сметаны.

Для аромата вместе с приправой можете всыпать немного прованских трав или свежую зелень.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кулеша

Кулеш на скорую руку получается не только вкусным, но и легким, не сильно калорийным, так как готовится блюдо без добавления картошки и свиного сала. Основным ингредиентом по-прежнему остается пшено, а для питательности добавляют мясную тушенку и яйца. Выходит аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 400 г пшена;
  • 235 г мясной тушенки;
  • 4 яйца;
  • по 6 веточек укропа и петрушки;
  • по 45 г перца черного, соли.

Как приготовить кулеш

Шаг 1:

В глубокий чугунок влейте чуть меньше двух литров воды, поместите на средний огонь и подождите, пока закипит.

Шаг 2:

Пшено аккуратно промойте в нескольких водах и выложите в кипящую воду, проварите 20 минут.

Шаг 3:

После закипания воды уберите пенку, доваривайте при открытой крышки на тихом огне.

Шаг 4:

После выкипания воды и загустения каши добавьте тушенку, хорошенечко перемешайте.

Шаг 5:

Укроп с петрушкой помойте, измельчите.

Шаг 6:

В небольшой чистой чашечке взбейте вилкой яйца и смешайте их с зеленью, потихоньку влейте в кашу, не забывайте часто мешать.

Шаг 7:

Слегка подсолите, приправьте перцем, прокипятите 6 минуточек.

Шаг 8:

Дайте настояться 10 минут и раскладывайте по тарелочкам.

Если тушенка не жирная добавьте в кулеш сливочное масло. Также тушенку можно заменить копченым беконом.

Вариант 3. Кулеш с говядиной

Отличается этот вариант кулеша от предыдущих рецептов тем, что блюдо получается более наваристым, с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 145 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 255 г мякоти говядины;
  • 75 г свиного сала;
  • 30 г перца черного, соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У мякоти говядины вырежьте все пленочки, промойте, нарежьте средними произвольной формы кусочками.

Шаг 2:

Мясо выложите в глубокую чугунную емкость, влейте воду столько, чтобы она полностью покрыла мясо, проварите на среднем огне после снятия пены 1 час.

Шаг 3:

Вареное мясо выньте из бульона с помощью шумовки.

Шаг 4:

Пшено переберите от мусора, промойте и выложите в бульон, подсолите и варите после закипания 20 минут.

Шаг 5:

Луковичку очистите, нашинкуйте крошкой.

Шаг 6:

Свиное сало нарежьте мелким кубиком и выложите на сухую сковороду, прожарьте 45 минутки и выложите к нему лук, жарьте еще 3 минуточки.

Шаг 7:

За несколько минут до готовности пшена положите зажарку и мясо, перемешайте.

Шаг 8:

Выключите огонь, настаивайте кулеш под крышкой четверть часа и подавайте к столу.

Вареное мясо можете не выкладывать с зажаркой в кашу, а просто положить его при подаче в каждую тарелку по несколько кусочков.

Вариант 4. Кулеш с грибами

Такой кулеш можно готовить не только в повседневные дни или во время диет, но даже в пост. Потому что в составе нет свиного сала и мяса, исключительно овощи, зелень, грибы и немного растительного масла. Получается полезно, вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • сухие шампиньоны – 420 г;
  • пшено – 155 г;
  • картошка – 345 г;
  • 3 луковицы;
  • 35 мл масла для жарки;
  • 7 веточек петрушки;
  • зелень лука – 6 перышков;
  • по 15 г перца черного, соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Шампиньоны промойте, замочите на 30 минут в холодной воде.

Шаг 2:

Воду с грибов слейте, выложите их в глубокую кастрюлю с чистой водой и варите на среднем пламени огня 15 минут. Отвар слейте в другую емкость, грибы мелко нарежьте.

Шаг 3:

Крупу промойте и выложите в емкость с отваром, поместите на плиту с тихим огнем, проварите 20 минут.

Шаг 4:

Освобожденную от кожуры картошку помойте, нарежьте кубиком и забросьте к крупе, проварите до размягчения.

Шаг 5:

В сковороду влейте масло, всыпьте измельченный лук, пассеруйте до золотистости.

Шаг 6:

Обжаренный лук переложите к грибам и добавьте эту смесь к картошке и крупе, размешайте, дайте покипеть несколько минуточек.

Шаг 7:

При подаче разложите кулеш по тарелочкам, посыпьте измельченным зеленым луком и петрушкой.

Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы в свежем, мороженном или сухом виде.

Вариант 5. Кулеш с перловой крупой

Вместо привычного пшена кулеш можно готовить и из перловки. Такое блюдо в старину называли «солдатской похлебкой». Несмотря на отсутствие картошки, он все равно получается сытным и действительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 645 г перловой крупы;
  • 720 г солонины;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 60 г перца черного, соли;
  • 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу промойте, залейте чистой водой и отставьте на 7 часов, лучше на всю ночь.

Шаг 2:

Кусок солонины нарежьте маленькими кубиками, очищенную морковку тоже кубиком, луковички – крошкой.

Шаг 3:

В глубокую емкость выложите солонину, половину набухшей перловки, морковку, влейте воду, отправьте на плиту, отрегулируйте тихий огонь, отварите 20 минут.

Шаг 4:

Добавьте вторую часть крупы и проварите столько же.

Шаг 5:

Всыпьте лук, перемешайте, прокипятите 3 минуточки.

Шаг 6:

Снимите с плиты, оставьте под крышкой на четверть часа.

Шаг 7:

Раскладывайте по тарелочкам, посыпьте измельченной зеленью.

Для аромата можете включить в состав несколько долек чеснока.

Вариант 6. Кулеш с кукурузной мукой

Кулеш по этому рецепту является не самостоятельным блюдом, а дополнением к разным супам или жареному, запечному мясу. Вместо пшена используется кукурузная мука, которая заваривается горячей водой, тем самым получается густая, нежная, слегка солоноватая масса, чем-то напоминающая хлеб. Обжаренное сало делает кулеш сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 120 г;
  • 160 г свиного сала;
  • 70 мл масла для жарки;
  • соль – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В чугунную емкость влейте воду, поместите на плиту со средним огнем, дождитесь закипания.

Шаг 2:

Всыпьте соль, влейте постное масло, хорошенечко размешайте и потихоньку введите просеянную кукурузную муку при постоянном перемешивании.

Шаг 3:

Снова доведите смесь до кипения и густой консистенции.

Шаг 4:

Сало нарежьте маленькими кусочками, прожарьте на сковороде до красивых шкварок и выложите в кулеш, перемешайте.

Шаг 5:

Снимите кулеш с плиты, закройте крышку, оставьте на 20 минут.

Шаг 6:

При подаче выложите небольшое количество кулеша на плоские тарелочки, рядом поставьте глубокую тарелку с любым супом. А также можете подать его в качестве быстрого перекуса с теплым молоком или кефиром.

Кукурузную муку можете заменить обычной пшеничной, тоже получится вкусно и аппетитно.