Удивительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо украинской кухни – кулеш. Сегодня он стал настолько распространен и популярен, что практически не уступает украинскому борщу. Отлично подходит для сытного перекуса во время отдыха на природе или обычных посиделок с друзьями в выходные дни.
В классическом варианте для приготовления используют свиное сало, пшено и овощи. Но рецепт можно немного усложнить, добавив другие разнообразные продукты, например, любую зелень, мясо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кулеша
Шаг 1:
Промойте пшено в нескольких водах.
Шаг 2:
На плиту со средним огнем поместите глубокую емкость, заполненную до половины объема водой.
Шаг 3:
В кипящую воду выложите промытое пшено, подсолите, бросьте лавровый листик и варите чуть меньше получаса.
Шаг 4:
Очистите картошку, помойте, нарежьте небольшим кубиком и забросьте в емкость после размягчения пшена, варите до мягкого состояния картошки на тихом огне.
Шаг 5:
Освободите от шелухи (кожуры) остальные овощи, нарежьте небольшим кубиком.
Шаг 6:
На сухую сковороду выложите сначала нарезанное полосками свиное сало, прожарьте до того момента, когда из сала вытопится жир.
Шаг 7:
Добавьте на сковороду морковку с луком, жарьте до светло-коричневого цвета, не забывайте помешивать.
Шаг 8:
Зажарку переложите в емкость к картошке с пшеном, приправьте приправой, перцем, подсолите, если нужно, перемешайте и прокипятите на тихом огне 2 минуточки.
Шаг 9:
Выключите огонь, настаивайте 10 минут и подавайте к столу в глубоких тарелках, по желанию положите столовую ложку сметаны.
Для аромата вместе с приправой можете всыпать немного прованских трав или свежую зелень.
Кулеш на скорую руку получается не только вкусным, но и легким, не сильно калорийным, так как готовится блюдо без добавления картошки и свиного сала. Основным ингредиентом по-прежнему остается пшено, а для питательности добавляют мясную тушенку и яйца. Выходит аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить кулеш
Шаг 1:
В глубокий чугунок влейте чуть меньше двух литров воды, поместите на средний огонь и подождите, пока закипит.
Шаг 2:
Пшено аккуратно промойте в нескольких водах и выложите в кипящую воду, проварите 20 минут.
Шаг 3:
После закипания воды уберите пенку, доваривайте при открытой крышки на тихом огне.
Шаг 4:
После выкипания воды и загустения каши добавьте тушенку, хорошенечко перемешайте.
Шаг 5:
Укроп с петрушкой помойте, измельчите.
Шаг 6:
В небольшой чистой чашечке взбейте вилкой яйца и смешайте их с зеленью, потихоньку влейте в кашу, не забывайте часто мешать.
Шаг 7:
Слегка подсолите, приправьте перцем, прокипятите 6 минуточек.
Шаг 8:
Дайте настояться 10 минут и раскладывайте по тарелочкам.
Если тушенка не жирная добавьте в кулеш сливочное масло. Также тушенку можно заменить копченым беконом.
Отличается этот вариант кулеша от предыдущих рецептов тем, что блюдо получается более наваристым, с ярко выраженным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У мякоти говядины вырежьте все пленочки, промойте, нарежьте средними произвольной формы кусочками.
Шаг 2:
Мясо выложите в глубокую чугунную емкость, влейте воду столько, чтобы она полностью покрыла мясо, проварите на среднем огне после снятия пены 1 час.
Шаг 3:
Вареное мясо выньте из бульона с помощью шумовки.
Шаг 4:
Пшено переберите от мусора, промойте и выложите в бульон, подсолите и варите после закипания 20 минут.
Шаг 5:
Луковичку очистите, нашинкуйте крошкой.
Шаг 6:
Свиное сало нарежьте мелким кубиком и выложите на сухую сковороду, прожарьте 45 минутки и выложите к нему лук, жарьте еще 3 минуточки.
Шаг 7:
За несколько минут до готовности пшена положите зажарку и мясо, перемешайте.
Шаг 8:
Выключите огонь, настаивайте кулеш под крышкой четверть часа и подавайте к столу.
Вареное мясо можете не выкладывать с зажаркой в кашу, а просто положить его при подаче в каждую тарелку по несколько кусочков.
Такой кулеш можно готовить не только в повседневные дни или во время диет, но даже в пост. Потому что в составе нет свиного сала и мяса, исключительно овощи, зелень, грибы и немного растительного масла. Получается полезно, вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны промойте, замочите на 30 минут в холодной воде.
Шаг 2:
Воду с грибов слейте, выложите их в глубокую кастрюлю с чистой водой и варите на среднем пламени огня 15 минут. Отвар слейте в другую емкость, грибы мелко нарежьте.
Шаг 3:
Крупу промойте и выложите в емкость с отваром, поместите на плиту с тихим огнем, проварите 20 минут.
Шаг 4:
Освобожденную от кожуры картошку помойте, нарежьте кубиком и забросьте к крупе, проварите до размягчения.
Шаг 5:
В сковороду влейте масло, всыпьте измельченный лук, пассеруйте до золотистости.
Шаг 6:
Обжаренный лук переложите к грибам и добавьте эту смесь к картошке и крупе, размешайте, дайте покипеть несколько минуточек.
Шаг 7:
При подаче разложите кулеш по тарелочкам, посыпьте измельченным зеленым луком и петрушкой.
Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы в свежем, мороженном или сухом виде.
Вместо привычного пшена кулеш можно готовить и из перловки. Такое блюдо в старину называли «солдатской похлебкой». Несмотря на отсутствие картошки, он все равно получается сытным и действительно вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу промойте, залейте чистой водой и отставьте на 7 часов, лучше на всю ночь.
Шаг 2:
Кусок солонины нарежьте маленькими кубиками, очищенную морковку тоже кубиком, луковички – крошкой.
Шаг 3:
В глубокую емкость выложите солонину, половину набухшей перловки, морковку, влейте воду, отправьте на плиту, отрегулируйте тихий огонь, отварите 20 минут.
Шаг 4:
Добавьте вторую часть крупы и проварите столько же.
Шаг 5:
Всыпьте лук, перемешайте, прокипятите 3 минуточки.
Шаг 6:
Снимите с плиты, оставьте под крышкой на четверть часа.
Шаг 7:
Раскладывайте по тарелочкам, посыпьте измельченной зеленью.
Для аромата можете включить в состав несколько долек чеснока.
Кулеш по этому рецепту является не самостоятельным блюдом, а дополнением к разным супам или жареному, запечному мясу. Вместо пшена используется кукурузная мука, которая заваривается горячей водой, тем самым получается густая, нежная, слегка солоноватая масса, чем-то напоминающая хлеб. Обжаренное сало делает кулеш сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В чугунную емкость влейте воду, поместите на плиту со средним огнем, дождитесь закипания.
Шаг 2:
Всыпьте соль, влейте постное масло, хорошенечко размешайте и потихоньку введите просеянную кукурузную муку при постоянном перемешивании.
Шаг 3:
Снова доведите смесь до кипения и густой консистенции.
Шаг 4:
Сало нарежьте маленькими кусочками, прожарьте на сковороде до красивых шкварок и выложите в кулеш, перемешайте.
Шаг 5:
Снимите кулеш с плиты, закройте крышку, оставьте на 20 минут.
Шаг 6:
При подаче выложите небольшое количество кулеша на плоские тарелочки, рядом поставьте глубокую тарелку с любым супом. А также можете подать его в качестве быстрого перекуса с теплым молоком или кефиром.
Кукурузную муку можете заменить обычной пшеничной, тоже получится вкусно и аппетитно.