Блюда средиземноморской кухни отличаются необыкновенно изысканным насыщенным вкусом. Для их приготовления используются различные овощи, зелень, рыба и морепродукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт средиземноморского супа
Шаг 1:
Мелко порубите томаты. Лук очистите и покрошите. Миндаль также нужно очень мелко нарезать.
Шаг 2:
Раскалите на сковороде масло. Выложите туда лук, добавьте миндаль. Пассеруйте ингредиенты несколько минут.
Шаг 3:
Добавьте в сковороду воду и помидоры. Туда же отправьте парочку листьев лавра.
Шаг 4:
Порежьте сельдерей тонкими пластинками. Высыпьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Посолите и поперчите смесь.
Шаг 5:
Помойте и нарежьте рыбное филе порционными кусками. Вместо трески можно использовать сайду, пикшу или минтая.
Шаг 6:
Натрите каждый кусочек рыбы солью и перцем. В отдельной кастрюльке отварите рис.
Шаг 7:
Перелейте содержимое сковороды в большую кастрюлю. Туда же добавьте рыбу, тимьян и готовый рис. Варите суп еще 10 минут. Крышкой накрывать не нужно, огонь должен быть умеренным.
Такой супчик можно готовить не только с рыбой. Иногда в него кладут морепродукты, есть даже рецепты с мясными фрикадельками или чоризо. Для сытности можно проварить в супе несколько картофелин или пасту. Разумеется, в этом случае рис не добавляют.
В этом рецепте нет ничего лишнего, только вкуснейшая рыба и морепродукты. Такой супчик согреет зимой, а летом можно употреблять его в холодном виде. Подавайте блюдо с чесночными гренками, можно дополнительно заправить суп сметаной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить средиземноморский суп
Шаг 1:
Отделите филе рыбки от кожи и костей. Залейте водой, сварите бульон.
Шаг 2:
Пока рыба варится, нашинкуйте сельдерей. Измельчите его блендером.
Шаг 3:
Добавьте в чашу блендера помидоры и щепотку базилика. Взбейте ингредиенты до однородности.
Шаг 4:
Очистите и промойте морепродукты. Нарежьте кальмара тонкими кольцами.
Шаг 5:
Чеснок освободите от шелухи, порубите дольками. Прогрейте сковородку с маслом. Обжарьте на ней чеснок до появления аромата, затем избавьтесь от него.
Шаг 6:
Выложите креветки на сковороду с чесночным маслом. Жарьте их по минуте с каждой стороны, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Шаг 7:
Очистите и нашинкуйте лук, обжарьте его до прозрачности. Вытащите рыбу из бульона, процедите его. Нарежьте лосося крупными кусками.
Шаг 8:
Добавьте в кастрюлю пюре из томатов и сельдерея. После очередного закипания нужно положить в бульон мидии, кольца кальмара и жареный лук.
Шаг 9:
Посолите блюдо, подержите его на огне еще пару минут. Затем добавьте рыбу и креветки, дайте супчику настояться.
Для приготовления супа отлично подойдет бульон, который остался после варки рыбы или овощей. Но можно обойтись и обыкновенной чистой водой. Томаты лучше взять те, которые в собственном соку.
Красная рыба превосходно сочетается со сливками. Подобные рецепты есть в норвежской кухне, но средиземноморский суп отличается своим пряным томатным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятите воду. Порей и морковь тонко порежьте.
Шаг 2:
Покрошите лук с чесноком. На сковороде растопите сливочное масло с оливковым. Пассеруйте овощи пару минут, добавьте к ним морковь и порей.
Шаг 3:
Измельчите картошку небольшими дольками или соломкой. В кастрюлю с кипятком вылейте вино, добавьте корнеплоды. Варите картофель под крышкой до полуготовности.
Шаг 4:
Нарежьте рыбу кубиками, добавьте ее в кипящий суп. Туда же отправьте сливки, шафран и рубленую зелень. Подержите блюдо на огне 10 минут, добавьте в него соль и перец.
Из-за сливок этот суп очень быстро портится. Не стоит готовить его впрок, лучше сварить небольшую порцию для одного обеда. Жирность сливок выбирайте на свое усмотрение, супчик в любом случае получится вкусным.
Для вегетарианцев существуют специальные рецепты супа, в которых нет продуктов животного происхождения. В это блюдо добавляют пармезан, но можно заменить его и другим сыром по желанию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рассыпьте два вида фасоли по разным емкостям. Залейте их холодной чистой водой. Пусть замачиваются 7-8 часов.
Шаг 2:
Промойте фасоль, слейте воду. Варите ее полтора часа, только потом добавьте соль.
Шаг 3:
Ополосните морковку, снимите с нее кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты мелкими кубиками.
Шаг 4:
Порубите помидорчики крупными кусками, взбейте блендером в пюре.
Шаг 5:
Вылейте масло в сотейник. Разогрейте его, отправьте туда измельченные овощи. Тушите 8 минут, затем добавьте два вида фасоли и вино.
Шаг 6:
Через 10 минут нужно выложить в посудину томатное пюре, добавить два стакана воды. Как только смесь закипит, посолите и поперчите ее. Варите еще 20 минут.
Шаг 7:
Нашинкуйте промытую петрушку, натрите сыр. Разложите суп по тарелкам, украсьте пармезаном и зеленью. Перемешайте, подавайте в горячем виде.
Чтобы приготовить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль и томаты. Зимой эти овощи сохраняют намного больше полезных веществ, чем сомнительные продукты из супермаркета.