Суп буябес - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления супа буябес в кастрюле и мультиварке: классический и быстрый рецепт знаменитого марсельского супа, буябес на русский манер, вариант со свежими томатами
Суп буябес - пошаговый рецепт с фото 2018-07-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7676
Число
просмотров
7676
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
43
(Ккал)
43 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа буябес

Вместо рассказа о достоинствах блюда, первое описание посвятим непременному компоненту, подаваемому к буябесу, а именно соусу. Мелко покрошите ложечку чеснока, а маленький стручок чили и ещё один, обычного острого перца, очистите от семян и нарежьте тончайшими полосками.

Подлив желтки пяти свежих яиц, посолите соус Руи и энергично размешайте. Подавайте соус отдельно, вместе с подсушенными ломтиками багета. Если острый соус нежелателен в вашем меню, натрите четверть болгарского перца вместо жгучего, а острый добавляйте понемногу, снимая пробу.

Ингредиенты:

  • мелкая морская рыбка – один килограмм;
  • филе крупной морской рыбы – 500 граммов;
  • четверть кило креветок;
  • 150 граммов мидий;
  • стакан вина, сухого белого;
  • пара черешков крупного сельдерея;
  • помидоры – три штучки, крупных и спелых;
  • три щепотки пряностей;
  • два сочных лука-порея;
  • лаврушка, ложечка горошинок перца;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • половина стакана рубленой, смешанной зелени;
  • цедра небольшого апельсина.

Пошаговый рецепт супа буябес

Шаг 1:

Рыбёшку мелких пород переберите и выпотрошите, тщательно удалите жабры и плёнки из брюшек, промойте тушки под краном. Бульон варим отдельно в кастрюле, а для самого супа лучше использовать котелок. Сложите рыбную мелочь в кастрюлю трёхлитрового объёма, доверху залейте водой и включите средний нагрев.

Шаг 2:

Все пряности и специи вместе с кожурой апельсина соберите в марлевый мешочек для удобства, и туго его завяжите. Отправьте в рыбный бульон через десять минут по закипанию и варите ещё столько же. На умеренном нагреве раскалите масло в казане, выложите в него мелконарезанный лучок с тёртым чесноком, пассеруйте до янтарного колера.

Шаг 3:

В пассеровку вливаем вино и отправляем нарезанные некрупными кубиками томаты, тушим пять минут и аккуратно вливаем бульон из кастрюли. Мешочек со специями переложите в казанок, а рыбу из бульона выньте на тарелочку, пусть приостынет. Можете рыбёшку разобрать от костей, или подать отдельно уже к готовому буябесу, в таком случае прикройте её, чтобы не обветрилась.

Шаг 4:

В закипевший в котелке бульон опускаем нарезанное ломтиками сырое рыбное филе, варим двадцать минут. Креветки и мидии, загодя размороженные, крупно нарезаем и кладём в суп за пять минут до отключения. Одновременно с закладкой морепродуктов суп нужно присолить, затем заправить зеленью перед самым отключением.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа буябес в мультиварке

Рыбный бульон не забывайте процеживать, возьмите на вооружение и русскую традицию добавлять в него целиком небольшую луковку. Суп у нас непрозрачный, но предназначение лука в нём – слегка ослабить запах морской рыбы.

Ингредиенты:

  • по двести граммов свежих мидий и очищенных, размороженных креветок;
  • большая салатная луковка;
  • полулитровая баночка помидоров в томатном соку;
  • вино, сухое – неполный стакан;
  • чеснок, тёртый – половина ложечки;
  • половинка жгучего перчика;
  • лаврушка и шафран;
  • полкило мелкой мороженой рыбы или суповой набор – головы, хребты и плавнички;
  • двести граммов филе тунца.

Как быстро приготовить суп буябес в мультиварке

Шаг 1:

Разморозив рыбный суповой набор, промойте кусочки и осмотрите, внимательнее всего головы. Удалите даже мелкие остатки жабр и вымойте на всякий случай ещё раз. Сварите из отобранных частей рыбы полтора литра бульона в течение четверти часа по закипанию, и процедите его.

Шаг 2:

В чашу мультиварки, включённой в режиме обжаривания продуктов, налейте тоненький слой масла. Мелко нарежьте и спассеруйте до полупрозрачности лук с чесноком, влейте вино и протёртые через дуршлаг томаты без кожицы, добавьте и весь сок из баночки.

Шаг 3:

Шафран загодя замочите на полчаса в тёплой воде, затем мелко нарежьте, тоненькой соломкой распустите острый перец и положите специи в суп, туда же опустите листочек лавра. Доливаем бульон и переключаемся на рабочий режим «Суп».

Шаг 4:

Мидии и креветки переберите и вымойте, рыбное филе некрупно нарежьте в форме брусочков. Морепродукты с рыбой добавьте в суп и перемешайте, присолите, крышку опустите. Варите буябес десять минут и посолите, выключите все режимы и выдержите блюдо ещё пять минут перед подачей.

Вариант 3: Суп буябес по-русски

Если перчинки в суп пойдут зелёные или жёлтые, кожицу с помидоров не удаляйте. Нарезая помидоринки, формируйте из мякоти сантиметровые кубики, кожица, нарезанная кусочками такого размера, не будет мешать в супе, зато заметно его украсит.

Ингредиенты:

  • треска – полтора кило;
  • три болгарских перца;
  • ложечка измельчённого чеснока;
  • луковица, крупная;
  • апельсиновая корка – большая горсть;
  • сушёный укроп, тимьян, петрушка – по ложечке;
  • стакан белого столового вина;
  • куркума;
  • четыре среднекрупных помидорчика;
  • шесть ложек масла;
  • 400 граммов королевских креветок.

Как приготовить

Шаг 1:

Тресковое филе нарежьте крупно, осматривая и удаляя из него возможные косточки. В разогретом масле спассеруйте нарезанный мелкими шашечками лук с чесноком, разрежьте короткими брусочками и выложите на сковороду очищенный от семян перец. Тушите пять минут.

Шаг 2:

Кожицу с помидоров можете снять, ошпарив плоды кипятком и погрузив затем в холодную воду. Мякоть нарежьте произвольно, выложите в зажарку и сразу влейте вино. Тушите, пока винный запах не ослабнет или полностью не исчезнет.

Шаг 3:

В трёхлитровую кастрюлю опустите треску, влейте почти доверху воду и включите конфорку на средний нагрев. По закипанию чуть присолите, добавьте специи и цедру, варите, неплотно прикрыв, минут двадцать.

Шаг 4:

Процедите бульон, рыбу верните вместе с ним на нагрев, а цедру и крупные специи удалите. По закипанию в бульон опускаем креветки и добавляем зажарку, варим восемь минут и по желанию заправляем зеленью.

Вариант 4: Вкусный суп буябес со свежими помидорами

Предложенное для бульона филе можно заменить мякотью морского окуня, а то и вовсе любой достаточно крупной рыбой. Хорош буябес из равного количества ставриды и простого хека. Если мидии у вас в раковинах, рассчитывайте массу без них, а открыть створки моллюсков поможет нехитрый приём: их достаточно выложить в сковороду и слегка нагреть.

Ингредиенты:

  • восемь стаканов (больше полутора литров) крепкого бульона на морской рыбёшке;
  • 450 граммов филе кефали;
  • по четверти килограмма креветок и мидий;
  • стебель сельдерея;
  • две морковки;
  • парочка крупных помидоров;
  • перец, шафран, сушёная петрушка;
  • горсть сборной зелени;
  • чеснок;
  • полстакана масла;
  • большая репчатая луковка и стебель порея.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чуть более половины масла сильно разогрейте. Рыбу нарежьте некрупно, не панируя, обжарьте при быстром огне до корочки. Крупно нарежьте сельдерей и четвертинками колечек распустите лук, выложите овощи к рыбе и перемешайте, нагрев немного понизьте.

Шаг 2:

Стружкой, не очень длинной, но толстенькой, измельчите морковку, отправьте в пассеровку. Помидор не чистим, но нарезаем довольно мелко, крошим порей и всё отправляем в зажарку.

Шаг 3:

По мере размягчения помидоров долейте в сковороду остальное масло, прикройте и понизьте температуру почти до минимума. Тушите четверть часа. Бульон разогрейте, опустите в него мидии с креветками и варите пять минут по закипанию.

Шаг 4:

Приправы засыпаем в кастрюлю все сразу, кладём рыбу с овощами и половину ложечки натёртого чеснока. Провариваем пять минут, затем солим буябес, снимаем с огня, густо присыпаем петрушкой. Даём немного настояться, но крышкой не накрываем.