Вместо рассказа о достоинствах блюда, первое описание посвятим непременному компоненту, подаваемому к буябесу, а именно соусу. Мелко покрошите ложечку чеснока, а маленький стручок чили и ещё один, обычного острого перца, очистите от семян и нарежьте тончайшими полосками.
Подлив желтки пяти свежих яиц, посолите соус Руи и энергично размешайте. Подавайте соус отдельно, вместе с подсушенными ломтиками багета. Если острый соус нежелателен в вашем меню, натрите четверть болгарского перца вместо жгучего, а острый добавляйте понемногу, снимая пробу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа буябес
Шаг 1:
Рыбёшку мелких пород переберите и выпотрошите, тщательно удалите жабры и плёнки из брюшек, промойте тушки под краном. Бульон варим отдельно в кастрюле, а для самого супа лучше использовать котелок. Сложите рыбную мелочь в кастрюлю трёхлитрового объёма, доверху залейте водой и включите средний нагрев.
Шаг 2:
Все пряности и специи вместе с кожурой апельсина соберите в марлевый мешочек для удобства, и туго его завяжите. Отправьте в рыбный бульон через десять минут по закипанию и варите ещё столько же. На умеренном нагреве раскалите масло в казане, выложите в него мелконарезанный лучок с тёртым чесноком, пассеруйте до янтарного колера.
Шаг 3:
В пассеровку вливаем вино и отправляем нарезанные некрупными кубиками томаты, тушим пять минут и аккуратно вливаем бульон из кастрюли. Мешочек со специями переложите в казанок, а рыбу из бульона выньте на тарелочку, пусть приостынет. Можете рыбёшку разобрать от костей, или подать отдельно уже к готовому буябесу, в таком случае прикройте её, чтобы не обветрилась.
Шаг 4:
В закипевший в котелке бульон опускаем нарезанное ломтиками сырое рыбное филе, варим двадцать минут. Креветки и мидии, загодя размороженные, крупно нарезаем и кладём в суп за пять минут до отключения. Одновременно с закладкой морепродуктов суп нужно присолить, затем заправить зеленью перед самым отключением.
Рыбный бульон не забывайте процеживать, возьмите на вооружение и русскую традицию добавлять в него целиком небольшую луковку. Суп у нас непрозрачный, но предназначение лука в нём – слегка ослабить запах морской рыбы.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп буябес в мультиварке
Шаг 1:
Разморозив рыбный суповой набор, промойте кусочки и осмотрите, внимательнее всего головы. Удалите даже мелкие остатки жабр и вымойте на всякий случай ещё раз. Сварите из отобранных частей рыбы полтора литра бульона в течение четверти часа по закипанию, и процедите его.
Шаг 2:
В чашу мультиварки, включённой в режиме обжаривания продуктов, налейте тоненький слой масла. Мелко нарежьте и спассеруйте до полупрозрачности лук с чесноком, влейте вино и протёртые через дуршлаг томаты без кожицы, добавьте и весь сок из баночки.
Шаг 3:
Шафран загодя замочите на полчаса в тёплой воде, затем мелко нарежьте, тоненькой соломкой распустите острый перец и положите специи в суп, туда же опустите листочек лавра. Доливаем бульон и переключаемся на рабочий режим «Суп».
Шаг 4:
Мидии и креветки переберите и вымойте, рыбное филе некрупно нарежьте в форме брусочков. Морепродукты с рыбой добавьте в суп и перемешайте, присолите, крышку опустите. Варите буябес десять минут и посолите, выключите все режимы и выдержите блюдо ещё пять минут перед подачей.
Если перчинки в суп пойдут зелёные или жёлтые, кожицу с помидоров не удаляйте. Нарезая помидоринки, формируйте из мякоти сантиметровые кубики, кожица, нарезанная кусочками такого размера, не будет мешать в супе, зато заметно его украсит.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тресковое филе нарежьте крупно, осматривая и удаляя из него возможные косточки. В разогретом масле спассеруйте нарезанный мелкими шашечками лук с чесноком, разрежьте короткими брусочками и выложите на сковороду очищенный от семян перец. Тушите пять минут.
Шаг 2:
Кожицу с помидоров можете снять, ошпарив плоды кипятком и погрузив затем в холодную воду. Мякоть нарежьте произвольно, выложите в зажарку и сразу влейте вино. Тушите, пока винный запах не ослабнет или полностью не исчезнет.
Шаг 3:
В трёхлитровую кастрюлю опустите треску, влейте почти доверху воду и включите конфорку на средний нагрев. По закипанию чуть присолите, добавьте специи и цедру, варите, неплотно прикрыв, минут двадцать.
Шаг 4:
Процедите бульон, рыбу верните вместе с ним на нагрев, а цедру и крупные специи удалите. По закипанию в бульон опускаем креветки и добавляем зажарку, варим восемь минут и по желанию заправляем зеленью.
Предложенное для бульона филе можно заменить мякотью морского окуня, а то и вовсе любой достаточно крупной рыбой. Хорош буябес из равного количества ставриды и простого хека. Если мидии у вас в раковинах, рассчитывайте массу без них, а открыть створки моллюсков поможет нехитрый приём: их достаточно выложить в сковороду и слегка нагреть.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чуть более половины масла сильно разогрейте. Рыбу нарежьте некрупно, не панируя, обжарьте при быстром огне до корочки. Крупно нарежьте сельдерей и четвертинками колечек распустите лук, выложите овощи к рыбе и перемешайте, нагрев немного понизьте.
Шаг 2:
Стружкой, не очень длинной, но толстенькой, измельчите морковку, отправьте в пассеровку. Помидор не чистим, но нарезаем довольно мелко, крошим порей и всё отправляем в зажарку.
Шаг 3:
По мере размягчения помидоров долейте в сковороду остальное масло, прикройте и понизьте температуру почти до минимума. Тушите четверть часа. Бульон разогрейте, опустите в него мидии с креветками и варите пять минут по закипанию.
Шаг 4:
Приправы засыпаем в кастрюлю все сразу, кладём рыбу с овощами и половину ложечки натёртого чеснока. Провариваем пять минут, затем солим буябес, снимаем с огня, густо присыпаем петрушкой. Даём немного настояться, но крышкой не накрываем.