Кислятка – популярная на Урале трава, которая является щавелем либо его дикорастущими видами. Зелень активно используется в пищу. Из кислятки делают начинки для пирогов, добавляют ее в запеканки, омлеты, но чаще всего варят суп. Здесь классическая рецептура блюда из кислятки с овощами на курином бульоне. Обязательный ингредиент – яйцо. Оно в данном варианте просто отваривается в отдельной посуде.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического супа с кисляткой
Шаг 1:
Вымытую курицу сварить в воде и вынуть. Отмеряем два литра бульона, солим, даем закипеть и запускаем нарезанные брусочками картофелины. Режем лук, добавляем через две минуты. Морковку тоже режем либо натираем, отправляем следом за луком. Готовим обычный суп, проверяем мягкость картофеля.
Шаг 2:
Яйца просто отвариваем вкрутую. Кислятку перебираем, нарезаем, как обычную зелень. Отдельно рубим в крошку укроп. Вареные яйца остужаем, разрезаем пополам, но вдоль, чтобы получились аккуратные и симпатичные кусочки.
Шаг 3:
Как только картошка сварится, закидываем кислятку. Ни в коем случае не раньше, иначе этот овощ так и не дойдет до готовности. Пока суп повторно закипает, ломаем кусочки курицы. Косточки вытаскиваем или оставляем. Добавляем в кастрюлю.
Шаг 4:
Дожидаемся очередного закипания и бросаем зелень, после чего можно выключать плиту. Разливаем суп, получится в среднем 8 порций. Добавляем в каждую тарелку половинку вареного яйца и кидаем ложечку сметаны. Не размешиваем, подаем в таком виде.
Сколько кислятки добавлять в супы? Для средней кислоты в среднем используется 70-80 г зелени на литр бульона. Если нужно получить более яркий и насыщенный вкус, то увеличиваем до 100 граммов.
Яйца можно варить не только отдельно, но и непосредственно в супе. Получается очень просто и быстро, а также интересно. На четыре порции супа нужно всего лишь два яйца. Рецепт блюда, которое можно приготовить за 20 минут. Кислятка указана в пучках, можно добавить чуть больше или меньше, самостоятельно регулируя вкус и густоту супа.
Ингредиенты
Как быстро приготовить суп с кисляткой
Шаг 1:
Первой в кипящий бульон закидываем картошку, так как она дольше всего варится. Пока овощ закипает, быстренько крошим половинку луковицы, натираем (можно и порезать) маленькую морковку, отправляем в кастрюлю, сразу солим. Провариваем овощи порядка двенадцати минут.
Шаг 2:
Пока нарезаем болгарский перец мелкими кубиками, рубим зелень кислятки. Яйца просто разбиваем в миску и размешиваем. Если в блюдо будет добавляться укроп или петрушка, то их также можно подготовить.
Шаг 3:
Закладываем болгарский перчик, даем закипеть, бросаем кислятку. Как только суп забурлит, отправляем в кастрюльку яйца. Заливаем их тонкой струйкой и размешиваем. Будет образовываться мелкая белая паутинка, крупные хлопья нам не нужны.
Шаг 4:
После добавления яиц суп готов, даем ему просто еще раз закипеть, можно ввести зелень, лавр. Подается блюдо со сметаной.
Такой суп из кислятки можно варить не только с картошкой, но и с какой-нибудь крупой, чаще это белый рис, иногда перловка, пшено тоже можно добавить. Ниже можно посмотреть подобный рецепт.
В рецептуре этого супа указана говядина на косточке. Но блюдо также отлично получится на свинине или другом мясе, только лишний жир и сало желательно сразу убрать. Рис для супов выбираем крупный, чтобы он не раскис в процессе варки, не потерял форму.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть кусок говядины и переложить в кастрюлю, залить водой, но не по рецепту. Добавляем чуть больше, так как будет сниматься пенка, немного жидкости выкипит. Ставим на огонь и провариваем час после закипания. Не забываем про пенку. Затем вводим одну луковицу, лавр, кидаем перец горошком и доводим говядину до абсолютной готовности.
Шаг 2:
Процеживаем бульон и даем ему закипеть. Картофелины очистить, порезать, закинуть в будущий суп. Промыть хорошо крупный рис, добавить через пять минут.
Шаг 3:
Режем лук и морковку. Обжариваем на масле. Добавляем к рису и картофелю, когда они будут практически готовы. Даем покипеть вместе с пассеровкой две минутки.
Шаг 4:
Режем кислятку и вводим. Она добавляется в самом конце. Делаем маленький огонь и прогреваем суп минут пять. Затем даем хорошо закипеть, огонь можно прибавить, и сразу же выключаем. По желанию можно ввести любую зелень, поперчить, заправить блюдо смешанными специями.
Можно такой суп приготовить и просто на воде, но в конце вместе с зеленью бросаем поломанный на кусочки плавленый сырок, даем ему растаять. Получится очень ароматный бульон белого цвета.
Этот суп очень похож на настоящие зеленые щи. Имеет выраженный аромат и кислый вкус, прекрасно получается на воде или на мясном бульоне. Иногда его готовят на грибном отваре. Поэтому ниже в списке указано просто количество бульона, выбираем основу на свой вкус. Кусочки мяса, птицы или грибов приветствуются.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бульон выливаем в кастрюльку. Объемом не меньше трех литров и отправляем для закипания на плиту. После этого бросаем картофель. Пока он варится, ставим рядом сковороду с маслом.
Шаг 2:
Лук и морковку порезать, как для обычного супа. Выложить в масло и начать обжаривание. Как только овощи подрумянятся, вводим ложечку пасты, больше не нужно. Томат слегка изменит цвет супа с кисляткой, но не сильно скажется на вкусе. Обжариваем вместе.
Шаг 3:
Проверяем картофель. Если он уже начинает протыкаться, закидываем нарезанную тонкой соломкой капусту. Сразу солим и варим до их полной готовности, затем добавляем овощи с томатом.
Шаг 4:
Кислятку перебираем и рубим, как обычную зелень. Добавляем после очередного закипания супа, даем провариться вместе пару минут. Затем нужно попробовать, еще досолить, добавить зелень, можно кинут перчик и лавр.
Шаг 5:
Выключаем плиту, даем супу постоять. Это нужно, так как из зелени должна выйти кислота. Затем раскладываем блюдо в тарелки, заправляем сметаной. Если вдруг кислятки получилось мало, кислоты по вкусу недостаточно, то просто выдавливаем немного лимонного сока, можно добавить сухую кислоту, разведенную водой.
Замечательные супы получатся не только с белокочанной, но и с цветной капустой. Она ломается на мелкие соцветия и также добавляется к картофелю минут за 5-7 до конца варки. Брокколи также можно использовать, но этот вид варится еще меньше, нужно внимательно следить.
Супы с кисляткой бывают не только горячими. Здесь чудесный рецепт холодного блюда, который может так же прижиться в семье, как и всеми любимая окрошка. Для заливки понадобится сметана, но на майонезе все также прекрасно получается.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В остывшую кипяченую воду выдавить добавить ложку соли и стакан сметаны любой жирности. Размешать. Поставить в холодильник. Вареную картошку порезать чуть мельче, чем на классический суп. Отправить в кастрюльку.
Шаг 2:
Перебрать кислятку и покрошить, как обычную зелень. Порубить мелко укроп. Добавить к картофелю. Колбасу нарезаем кубиками, добавляем следом. Огурцы натираем, засыпаем в кастрюлю. Все хорошо размешиваем.
Шаг 3:
Достаем из холодильника заливку, отправляем к овощам с колбасой. Тщательно размешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы соль проникла в продукты, вкусы соединились. Лучше держать в холодильнике, перед использованием еще раз перемешиваем.
Приверженцы здорового питания или просто сидящие на диете люди могут заменять колбасу вареной курицей, мясом или просто готовить овощной вариант холодного супа с кисляткой.