Польский суп журек стоит особняком среди других первых блюд. Прежде всего, из-за довольно долгого приготовления специальной закваски из ржаного хлеба, чеснока, овсяных хлопьев и перца в горошке. А в остальном создать этот мини шедевр будет довольно легко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт польского супа журек
Шаг 1:
Овсяную муку пересыпать в удобную для длительного настаивания емкость. Туда же залить двумя стаканами теплой (не кипяток!) воды. Также добавить ломтик (лучше порезанный) ржаного хлеба и порезанные зубчики чеснока.
Шаг 2:
Лопаткой смешать, плотно закрыть и оставить на пять суток в темном месте. Через указанное время закваску тщательно процедить (жмых выбросить), вылить в стакан и поставить в холодильник.
Шаг 3:
Теперь влить два литра воды в кастрюлю. Закинуть по луку и моркови без шелухи и кожуры. Варить двадцать минут.
Шаг 4:
Спустя треть часа добавить порезанную кружочками копченую колбасу. Продолжать томление на средней конфорке еще пятнадцать минут.
Шаг 5:
За это время пошинковать вторую луковицу и крупно потереть морковь. Обжарить на протяжении пяти-шести минут, а потом вкинуть изрубленный бекон. Готовить еще пару минут.
Шаг 6:
Колбасно-овощной бульон процедить, достав колбасу. Отварные морковь и лук выбросить.
Шаг 7:
Горячую жидкость вернуть на огонь в чистой кастрюле. Вложить внутрь порезанную и промытую картошку.
Шаг 8:
Когда пройдет десять минут, переложить лопаткой ароматную зажарку. Также добавить охлажденную закваску, рубленную колбасу, которая варилась вначале и ароматные травы по вкусу. Подсолить.
Шаг 9:
Томить польский суп журек еще немного, после чего перелить по тарелкам, щедро заправить сметаной и засыпать измельченным укропом. Сверху уложить половинку отварного яйца.
Что касается используемой колбасы. Это может быть любой копченый сорт от мягкого до твердого. В первом случае добавляйте ее, как указано в рецепте, а во втором жесткие кусочки лучше ввести в самом начале вместе с луком и морковью.
Чтобы не ожидать пять дней, пока приготовится закваска, сделайте ее заранее и храните в холодильнике недолгое время. Решив сделать журек, просто отмеряйте нужное количество, процедите и влейте в готовящийся суп.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить польский суп журек
Шаг 1:
Очищенные и измельченные морковь и лук прожарить пять минут в прогретом сливочном масле. Параллельно поставить кастрюлю с полуторами литрами воды.
Шаг 2:
Кроме того, порезать кубиками копченую колбасу. Очистить и выдавить чеснок. Также зачистить и промыть картофель.
Шаг 3:
В кипящую воду переложить зажарку из сковородки. Сразу после этого вкинуть картофельные и колбасные кубики. Перемешать.
Шаг 4:
Ввести горошины перца и влить закваску. Подсолить и томить около двадцати минут. В конце ввести чеснок и выключить конфорку.
Шаг 5:
При подаче разлить по тарелкам, заправить сметаной, дополнить половинкой заранее отварного яйца и любой зеленью. Быстрый польский суп журек готов!
Поскольку закваска хранится в холодильнике несколько дней, сделайте ее заранее и обязательно процедите уже перед отправкой в будущий суп. Кстати, если вы хотите добавить пряные ноты добавьте в бульон лавр, но ненадолго, чтобы первое не получилось горьковатым.
Грибы невероятно популярны в польской кухне, поэтому их вполне можно добавить в рецепт журека, что мы и сделаем в этом рецепте.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Грибы и картошку зачистить. Оба ингредиента порезать кубиками среднего размера, которые хорошо замыть в прохладной чистой воде. Также поступить и с колбасой (без промывки).
Шаг 2:
Кроме того, отварить "вкрутую" свежие яйца. Пока это происходит, зачистить лук и морковь. Измельчить. В масле обжарить с приправами.
Шаг 3:
Влить кипяток в кастрюлю. Добавить колбасу, белые грибы и картошку. Через десять минут перекинуть зажарку. Сразу же на этом этапе влить всю процеженную закваску.
Шаг 4:
Заправить молотым перцем и по соли довести до вкуса. Еще через десять минут, как только картошка станет мягкой, ввести чеснок (давленый). Накрыть и отключить конфорку.
Шаг 5:
Горячий польский суп журек разлить по тарелкам. Дополнить разрезанными пополам яйцами. Присыпать укропом и заправить большим объемом сметаны.
В этом рецепте используются свежие белые грибы, поэтому мы добавляем их вместе с картошкой. За двадцать минут они успеют приготовиться. Если же вы решите взять сушеные экземпляры, предварительно замочите и отварите их в подсоленной воде.
Как правило, помимо колбасок и/или бекона, в представленный польский суп другие виды мяса не добавляют. Однако никто не мешает сделать его на говяжьем бульоне с кусочками постного мяса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварить постный говяжий кусок в двух литрах воды с солью и лавром. Потом бульон в сите процедить, вернуть на плиту, а мясо оставить, чтобы оно остыло.
Шаг 2:
За это время сварить яйца, а затем очистить картошку, морковь и лук. Первую порубить кубиками, а два других мелко порезать.
Шаг 3:
На сковородке прокалить чуть-чуть масла. Закинуть морковку и лук. Прожарить, заправив специями. Общее время данного процесса - 5-6 минут.
Шаг 4:
Теперь в слабо кипящий бульон забросить картофельные кубики. Туда же отправить одинаковые кусочки копченой колбаски.
Шаг 5:
Порезать остывшую говядину и отправить мясо в кастрюлю. Спустя 9-10 минут залить предварительно приготовленную закваску (жур).
Шаг 6:
Перелить луково-морковную зажарку в польский суп журек. Готовить до мягкости картошку, после чего добавить измельченный любым способом чеснок. Накрыть. Дать немного постоять.
Шаг 7:
В конце (при подаче), как всегда, заправить сметаной, черным перцем и свежим укропом. А также разместить две половинки отварных яиц.
Чтобы не тратить время на варку бульона, сделайте его заранее. Причем после окончания готовки жидкость важно процедить, а мясо ошпарить кипятком, чтобы удалить остатки белка. Хранить основу супа рекомендуется на холодильной полке.
Еще одним очень популярным ингредиентом для журека в Польше считают нежные белые колбаски, которые добавляются целиком, а нарезаются уже в тарелке. Попробуем?
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Полтора литра воды довести до бурления. Вкинуть хорошо вымытые от крахмала картофельные кубики. Варить десять недолгих минут.
Шаг 2:
За это время приготовить "вкрутую" все яйца, а также зачистить оставшиеся корнеплоды. Потом лук изрезать мелкими пластинами, а морковь потереть. Обжарить в горячем масле с добавлением приправ.
Шаг 3:
Спустя десять минут после начала отваривания картофеля, перекинуть сочную ароматную зажарку в суп. Смешать и залить журом.
Шаг 4:
Помимо этого, аккуратно вложить четыре белые колбаски внутрь. Установив небольшую силу огня, варить польский суп журек еще 10-11 минуток.
Шаг 5:
В конце подсолить по вкусу. После некоторого остывания разлить в порционные тарелки, положив в каждую по колбаске и двум половинкам отварных яиц. Заправить укропом и влить по ложке сметаны. Первое готово!
Белые колбаски специально предназначены для варки, в том числе, и супов. Поэтому лучше купить именно их. Однако если ничего подобного вы найти не можете, возьмите готовые куриные сосиски, которые легко найти в крупных магазинах (мясные лавки).
Последний вариант журека мы сделаем в глиняных горшочках с добавлением сладкого красного перца. А вот куриные яйца заменим более мелкими перепелиными, которые будут более уместны для подобной подачи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все корнеплоды (вымытые и очищенные) измельчить или потереть. Четыре горшочка (по 700 мл) протереть. На дно заложить по небольшому куску сливочного масла (около 5 г).
Шаг 2:
Сверху разместить луковые пластинки, морковную стружку и картофельные кубики равными партиями. Всыпать специи и по щепотке соли.
Шаг 3:
Теперь закинуть тонкие брусочки красного сладкого перца и влить по стакану кипятка. Кроме того, добавить давленый чеснок и порубленный укроп.
Шаг 4:
На текущем этапе перекинуть колбасные кубики. Влить по половине стакана жура. Прикрыть крышкой и поставить в духовку.
Шаг 5:
Готовить польский суп журек в горшочках на протяжении получаса. Затем проверить готовность картошки. Если она сырая, продолжить до мягкости. Перед тем, как подать первое, заложить по два отварных перепелиных яйца в каждый горшок.
В горшочках картофель будет отвариваться несколько дольше, чем в кастрюле. Но при этом процесс в керамической посуде проходит не так активно, поэтому первое получится исключительно вкусным и нежным.