Польский суп журек - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты польского супа журек с белыми грибами, красным сладким перцем и белыми колбасками на воде и говяжьим бульоном на плите в кастрюле и в духовке в горшочках
Польский суп журек - пошаговый рецепт с фото 2018-07-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11469
Число
просмотров
11469
Время
(мин)
5 дн
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
24
(гр)
24 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
308
(Ккал)
308 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт польского супа журек

Польский суп журек стоит особняком среди других первых блюд. Прежде всего, из-за довольно долгого приготовления специальной закваски из ржаного хлеба, чеснока, овсяных хлопьев и перца в горошке. А в остальном создать этот мини шедевр будет довольно легко.

Ингредиенты:

  • ломтик хлеба;
  • 100 грамм овсяной муки;
  • два зубца чеснока;
  • три перчинки в закваску;
  • 300 грамм колбасы;
  • две средние картошки;
  • три свежих целых яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 200 грамм бекона;
  • две моркови и лука;
  • шесть столовых ложек сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • масло для жарки и травы для аромата.

Пошаговый рецепт польского супа журек

Шаг 1:

Овсяную муку пересыпать в удобную для длительного настаивания емкость. Туда же залить двумя стаканами теплой (не кипяток!) воды. Также добавить ломтик (лучше порезанный) ржаного хлеба и порезанные зубчики чеснока.

Шаг 2:

Лопаткой смешать, плотно закрыть и оставить на пять суток в темном месте. Через указанное время закваску тщательно процедить (жмых выбросить), вылить в стакан и поставить в холодильник.

Шаг 3:

Теперь влить два литра воды в кастрюлю. Закинуть по луку и моркови без шелухи и кожуры. Варить двадцать минут.

Шаг 4:

Спустя треть часа добавить порезанную кружочками копченую колбасу. Продолжать томление на средней конфорке еще пятнадцать минут.

Шаг 5:

За это время пошинковать вторую луковицу и крупно потереть морковь. Обжарить на протяжении пяти-шести минут, а потом вкинуть изрубленный бекон. Готовить еще пару минут.

Шаг 6:

Колбасно-овощной бульон процедить, достав колбасу. Отварные морковь и лук выбросить.

Шаг 7:

Горячую жидкость вернуть на огонь в чистой кастрюле. Вложить внутрь порезанную и промытую картошку.

Шаг 8:

Когда пройдет десять минут, переложить лопаткой ароматную зажарку. Также добавить охлажденную закваску, рубленную колбасу, которая варилась вначале и ароматные травы по вкусу. Подсолить.

Шаг 9:

Томить польский суп журек еще немного, после чего перелить по тарелкам, щедро заправить сметаной и засыпать измельченным укропом. Сверху уложить половинку отварного яйца.

Что касается используемой колбасы. Это может быть любой копченый сорт от мягкого до твердого. В первом случае добавляйте ее, как указано в рецепте, а во втором жесткие кусочки лучше ввести в самом начале вместе с луком и морковью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт польского супа журек

Чтобы не ожидать пять дней, пока приготовится закваска, сделайте ее заранее и храните в холодильнике недолгое время. Решив сделать журек, просто отмеряйте нужное количество, процедите и влейте в готовящийся суп.

Ингредиенты:

  • два стакана закваски (жура);
  • по одной средней луковице и моркови;
  • сливочное масло для обжарки;
  • три картошки;
  • 315 грамм копченой колбасы;
  • три зубца чеснока;
  • три яйца "вкрутую";
  • пять горошин перца;
  • зелень и сметана для подачи;
  • по вкусу соль.

Как быстро приготовить польский суп журек

Шаг 1:

Очищенные и измельченные морковь и лук прожарить пять минут в прогретом сливочном масле. Параллельно поставить кастрюлю с полуторами литрами воды.

Шаг 2:

Кроме того, порезать кубиками копченую колбасу. Очистить и выдавить чеснок. Также зачистить и промыть картофель.

Шаг 3:

В кипящую воду переложить зажарку из сковородки. Сразу после этого вкинуть картофельные и колбасные кубики. Перемешать.

Шаг 4:

Ввести горошины перца и влить закваску. Подсолить и томить около двадцати минут. В конце ввести чеснок и выключить конфорку.

Шаг 5:

При подаче разлить по тарелкам, заправить сметаной, дополнить половинкой заранее отварного яйца и любой зеленью. Быстрый польский суп журек готов!

Поскольку закваска хранится в холодильнике несколько дней, сделайте ее заранее и обязательно процедите уже перед отправкой в будущий суп. Кстати, если вы хотите добавить пряные ноты добавьте в бульон лавр, но ненадолго, чтобы первое не получилось горьковатым.

Вариант 3: Польский суп журек с белыми грибами

Грибы невероятно популярны в польской кухне, поэтому их вполне можно добавить в рецепт журека, что мы и сделаем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • два стакана закваски (жура);
  • пять белых грибов;
  • два литра кипятка;
  • по вкусу соль/черный перец;
  • 305 грамм копченой колбасы;
  • три отварных яйца;
  • давленый чеснок по вкусу;
  • морковь и луковица (средние плоды);
  • масло и приправы для жарки овощей;
  • жирная сметана и укроп в журек.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы и картошку зачистить. Оба ингредиента порезать кубиками среднего размера, которые хорошо замыть в прохладной чистой воде. Также поступить и с колбасой (без промывки).

Шаг 2:

Кроме того, отварить "вкрутую" свежие яйца. Пока это происходит, зачистить лук и морковь. Измельчить. В масле обжарить с приправами.

Шаг 3:

Влить кипяток в кастрюлю. Добавить колбасу, белые грибы и картошку. Через десять минут перекинуть зажарку. Сразу же на этом этапе влить всю процеженную закваску.

Шаг 4:

Заправить молотым перцем и по соли довести до вкуса. Еще через десять минут, как только картошка станет мягкой, ввести чеснок (давленый). Накрыть и отключить конфорку.

Шаг 5:

Горячий польский суп журек разлить по тарелкам. Дополнить разрезанными пополам яйцами. Присыпать укропом и заправить большим объемом сметаны.

В этом рецепте используются свежие белые грибы, поэтому мы добавляем их вместе с картошкой. За двадцать минут они успеют приготовиться. Если же вы решите взять сушеные экземпляры, предварительно замочите и отварите их в подсоленной воде.

Вариант 4: Польский суп журек на говяжьем бульоне

Как правило, помимо колбасок и/или бекона, в представленный польский суп другие виды мяса не добавляют. Однако никто не мешает сделать его на говяжьем бульоне с кусочками постного мяса.

Ингредиенты:

  • два литра говяжьего бульона;
  • два стакана жура;
  • 250 грамм картошки;
  • по 75 грамм лука и моркови;
  • масло и специи для обжарки;
  • 310 грамм копченной колбаски;
  • три-четыре зубца чеснока;
  • соль и лавр в бульон;
  • 250 грамм отварной постной говядины;
  • укроп, перец, яичные половинки и сметана для заправки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить постный говяжий кусок в двух литрах воды с солью и лавром. Потом бульон в сите процедить, вернуть на плиту, а мясо оставить, чтобы оно остыло.

Шаг 2:

За это время сварить яйца, а затем очистить картошку, морковь и лук. Первую порубить кубиками, а два других мелко порезать.

Шаг 3:

На сковородке прокалить чуть-чуть масла. Закинуть морковку и лук. Прожарить, заправив специями. Общее время данного процесса - 5-6 минут.

Шаг 4:

Теперь в слабо кипящий бульон забросить картофельные кубики. Туда же отправить одинаковые кусочки копченой колбаски.

Шаг 5:

Порезать остывшую говядину и отправить мясо в кастрюлю. Спустя 9-10 минут залить предварительно приготовленную закваску (жур).

Шаг 6:

Перелить луково-морковную зажарку в польский суп журек. Готовить до мягкости картошку, после чего добавить измельченный любым способом чеснок. Накрыть. Дать немного постоять.

Шаг 7:

В конце (при подаче), как всегда, заправить сметаной, черным перцем и свежим укропом. А также разместить две половинки отварных яиц.

Чтобы не тратить время на варку бульона, сделайте его заранее. Причем после окончания готовки жидкость важно процедить, а мясо ошпарить кипятком, чтобы удалить остатки белка. Хранить основу супа рекомендуется на холодильной полке.

Вариант 5: Польский суп журек с белой колбасой

Еще одним очень популярным ингредиентом для журека в Польше считают нежные белые колбаски, которые добавляются целиком, а нарезаются уже в тарелке. Попробуем?

Ингредиенты:

  • 180 грамм картофеля;
  • лук и морковь для жарки;
  • полтора литра фильтрованного кипятка;
  • четыре зубца;
  • два полных стакана жура;
  • масло рафинированное;
  • мясные приправы и соль в журек;
  • четыре белые колбаски;
  • три отварных "вкрутую" яйца;
  • зелень по тарелкам.

Как приготовить

Шаг 1:

Полтора литра воды довести до бурления. Вкинуть хорошо вымытые от крахмала картофельные кубики. Варить десять недолгих минут.

Шаг 2:

За это время приготовить "вкрутую" все яйца, а также зачистить оставшиеся корнеплоды. Потом лук изрезать мелкими пластинами, а морковь потереть. Обжарить в горячем масле с добавлением приправ.

Шаг 3:

Спустя десять минут после начала отваривания картофеля, перекинуть сочную ароматную зажарку в суп. Смешать и залить журом.

Шаг 4:

Помимо этого, аккуратно вложить четыре белые колбаски внутрь. Установив небольшую силу огня, варить польский суп журек еще 10-11 минуток.

Шаг 5:

В конце подсолить по вкусу. После некоторого остывания разлить в порционные тарелки, положив в каждую по колбаске и двум половинкам отварных яиц. Заправить укропом и влить по ложке сметаны. Первое готово!

Белые колбаски специально предназначены для варки, в том числе, и супов. Поэтому лучше купить именно их. Однако если ничего подобного вы найти не можете, возьмите готовые куриные сосиски, которые легко найти в крупных магазинах (мясные лавки).

Вариант 6: Польский суп журек в горшочках с красным перцем

Последний вариант журека мы сделаем в глиняных горшочках с добавлением сладкого красного перца. А вот куриные яйца заменим более мелкими перепелиными, которые будут более уместны для подобной подачи.

Ингредиенты:

  • два стакана холодного жура;
  • 200 грамм картофеля;
  • 120 грамм красного перца;
  • 400 грамм колбасок;
  • четыре зубца чеснока;
  • свежий укроп;
  • четыре стакана кипятка;
  • восемь перепелиных яиц;
  • соль/супные приправы в горшочек;
  • сметана в каждый горшочек для заправки;
  • по одному крупному луку и моркови;
  • четыре кусочка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все корнеплоды (вымытые и очищенные) измельчить или потереть. Четыре горшочка (по 700 мл) протереть. На дно заложить по небольшому куску сливочного масла (около 5 г).

Шаг 2:

Сверху разместить луковые пластинки, морковную стружку и картофельные кубики равными партиями. Всыпать специи и по щепотке соли.

Шаг 3:

Теперь закинуть тонкие брусочки красного сладкого перца и влить по стакану кипятка. Кроме того, добавить давленый чеснок и порубленный укроп.

Шаг 4:

На текущем этапе перекинуть колбасные кубики. Влить по половине стакана жура. Прикрыть крышкой и поставить в духовку.

Шаг 5:

Готовить польский суп журек в горшочках на протяжении получаса. Затем проверить готовность картошки. Если она сырая, продолжить до мягкости. Перед тем, как подать первое, заложить по два отварных перепелиных яйца в каждый горшок.

В горшочках картофель будет отвариваться несколько дольше, чем в кастрюле. Но при этом процесс в керамической посуде проходит не так активно, поэтому первое получится исключительно вкусным и нежным.