Вариант 1: Классический рецепт машевого супа
Маш (бобы мунг) по своему виду напоминает продолговатый зеленый горох. Этот продукт часто используют в рецептах узбекской, китайской и индийской кухни. Особенно часто его добавляют в суп.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Маш (бобы мунг) — 100 г;
- Картошка — 4 шт.;
- Помидоры — 100 г;
- Лук — 80 г;
- Вода — 2 л;
- Масло растительное — 20 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Свинина — 450 г;
- 2 морковки.
Пошаговый рецепт машевого супа
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда идеально подойдет свиная вырезка или шея. Хорошенько ополосните ее, затем вытрите полотенцем. Срежьте пленки, прожилки и другие лишние части.
Шаг 2:
Порубите мясо небольшими кубиками. Поставьте на огонь чугунную сковородку или казан, вылейте туда масло.
Шаг 3:
Когда масло хорошо прогреется, выложите в него свинину. Жарьте ее на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 4:
Очистите морковь и лук, нарежьте их кубиками. Из перца удалите семена и плодоножку, измельчите и его.
Шаг 5:
Помойте помидоры. Нарежьте их такими же кусочками, как и остальные овощи. Чеснок освободите от шелухи и мелко нашинкуйте.
Шаг 6:
Переберите маш, промойте его и откиньте на дуршлаг. Если попадаются бобыс поврежденной оболочкой, лучше не использовать их для приготовления супа.
Шаг 7:
К подрумянившемуся мясу добавьте морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты минут 5, затем высыпьте на сковороду кусочки перца, чеснок и помидоры. Смесь должна немного загустеть благодаря испарению сока.
Шаг 8:
Высыпьте маш в казан или кастрюлю. Залейте его чистой водой, сразу же посолите и поперчите. Прогревайте бобовые на сильном огне, после закипания ослабьте его.
Шаг 9:
Через 20 минут после закипания маша добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Еще через 5 минут высыпьте туда обжаренное мясо с овощами. Томите блюдо на плите в течение получаса, затем дайте ему настояться.
Маш варится очень быстро. Чтобы он получился рассыпчатым, замочите горох на ночь. Благодаря этому способу даже старые бобы становятся мягкими и вкусными.