Машевый суп пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Лагман с говядиной - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Лагман – блюдо, популярное у народов, проживающих в Средней Азии, таких как узбеки, киргизы, китайцы и др. Своим названием кушанье обязано одному из ингредиентов – длинной тянутой лапше. Кроме лапши в состав блюда обязательно входят мясо (баранина, говядина) и различные овощи.
Быстрый суп с сосисками - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Рекомендую приготовить быстрый и ароматный суп с сосисками. Также он имеет некую изюминку – свежий болгарский перец, из-за которого в супе открывается необычные вкусовые нотки. Благодаря легкости и простоте рецепта его необычно быстро приготовить. Вперед к новым, и главное несложным кулинарным идеям!
Суп из брокколи диетический - пошаговый рецепт с фото
При рационе, подразумевающем не пониженную калорийность, а всего лишь умеренную остроту, к супу хороши любые нежные соусы. Неплохо будет украсить порции половинками сваренных яиц. Если же диета восстановительная или вы просто решили отведать здоровой пищи, не забудьте о таких простых и замечательных дополнениях, как чесночная аджика или острый хрен.
Польский суп журек - пошаговый рецепт с фото
Польский суп журек стоит особняком среди других первых блюд. Прежде всего, из-за довольно долгого приготовления специальной закваски из ржаного хлеба, чеснока, овсяных хлопьев и перца в горошке. А в остальном создать этот мини шедевр будет довольно легко.
Суп для похудения из сельдерея - пошаговый рецепт с фото
Боннский суп из сельдерея был разработан диетологами. На основе этого блюда было составлено специальное меню, с помощью которого можно похудеть. Сельдерей способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Также этот удивительный овощ помогает избавиться от стресса, неизбежно сопровождающего процесс похудения.
Суп с тофу - пошаговый рецепт с фото
Тофу – вегетарианский сыр, который изготавливают из соевых бобов. Этот продукт напоминает творожный сыр нейтральный по вкусу. В кулинарии много рецептов, где тофу запекают, жарят и варят. С соевым сыром получаются вкусные супы, они богаты белком и очень полезны.
Суп буябес - пошаговый рецепт с фото
Вместо рассказа о достоинствах блюда, первое описание посвятим непременному компоненту, подаваемому к буябесу, а именно соусу. Мелко покрошите ложечку чеснока, а маленький стручок чили и ещё один, обычного острого перца, очистите от семян и нарежьте тончайшими полосками.
Геркулесовый суп с овсянкой - пошаговый рецепт с фото
Из набора свиного гуляша и самых скромных овощей несложно состряпать замечательный супчик. Сало, если оно есть, срежьте и массу мякоти рассчитывайте без него. Вытопив из шкварок жир, пассеруйте овощи на нём, суп станет нежнее, но несколько калорийнее.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Машевый суп - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления машевого супа с мясом, фрикадельками или овощами
2018-06-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9523
Число
просмотров
9523
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт машевого супа

Маш (бобы мунг) по своему виду напоминает продолговатый зеленый горох. Этот продукт часто используют в рецептах узбекской, китайской и индийской кухни. Особенно часто его добавляют в суп.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Маш (бобы мунг) — 100 г;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Помидоры — 100 г;
  • Лук — 80 г;
  • Вода — 2 л;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Свинина — 450 г;
  • 2 морковки.

Пошаговый рецепт машевого супа

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда идеально подойдет свиная вырезка или шея. Хорошенько ополосните ее, затем вытрите полотенцем. Срежьте пленки, прожилки и другие лишние части.

Шаг 2:

Порубите мясо небольшими кубиками. Поставьте на огонь чугунную сковородку или казан, вылейте туда масло.

Шаг 3:

Когда масло хорошо прогреется, выложите в него свинину. Жарьте ее на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Очистите морковь и лук, нарежьте их кубиками. Из перца удалите семена и плодоножку, измельчите и его.

Шаг 5:

Помойте помидоры. Нарежьте их такими же кусочками, как и остальные овощи. Чеснок освободите от шелухи и мелко нашинкуйте.

Шаг 6:

Переберите маш, промойте его и откиньте на дуршлаг. Если попадаются бобыс поврежденной оболочкой, лучше не использовать их для приготовления супа.

Шаг 7:

К подрумянившемуся мясу добавьте морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты минут 5, затем высыпьте на сковороду кусочки перца, чеснок и помидоры. Смесь должна немного загустеть благодаря испарению сока.

Шаг 8:

Высыпьте маш в казан или кастрюлю. Залейте его чистой водой, сразу же посолите и поперчите. Прогревайте бобовые на сильном огне, после закипания ослабьте его.

Шаг 9:

Через 20 минут после закипания маша добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Еще через 5 минут высыпьте туда обжаренное мясо с овощами. Томите блюдо на плите в течение получаса, затем дайте ему настояться.

Маш варится очень быстро. Чтобы он получился рассыпчатым, замочите горох на ночь. Благодаря этому способу даже старые бобы становятся мягкими и вкусными.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт машевого супа

Бобы полезны не только для пищеварения. Они помогают укрепить кости и сосуды, улучшить работу сердца и нервной системы. Маш богат клетчаткой, витаминами и белками. Вегетарианцы добавляют его в различные блюда вместо мяса.

Ингредиенты:

  • Маш — 200 г;
  • Морковка;
  • Вода — 2 л;
  • Масло — 20 мл;
  • Луковица;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука — 30 г;
  • Куркума, кориандр, соль.

Как быстро приготовить машевый суп

Шаг 1:

Залейте маш холодной водой. Поставьте посудину с бобами на огонь.

Шаг 2:

Очистите и мелко покрошите морковь с луком. Обжарьте на растительном масле.

Шаг 3:

Высыпьте овощную зажарку в кастрюлю с горохом, перемешайте. Варите еще 20 минут на минимальном огне.

Шаг 4:

Когда оболочка бобов потрескается, можно добавлять в кастрюлю соль и специи. Параллельно с этим растопите на сковороде сливочное масло, пассеруйте в нем муку. Высыпьте смесь в супчик, перемешайте и снимайте с огня.

Если вы не хотите отказываться от мяса, используйте готовые продукты. Например, можно положить в суп обжаренный бекон, ветчину или грудинку. Также можно приготовить блюдо на мясном бульоне.

Вариант 3: Узбекский машевый суп в горшочках

Некоторые люди предпочитают готовить первые блюда исключительно в горшочках. Такие супы получаются очень ароматными, все ингредиенты пропитываются соками друг друга.

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина — 1 кг;
  • Маш — 300 г;
  • Масло — 100 мл;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидоры;
  • 2 морковки;
  • Вода — 4 л;
  • Сельдерей и петрушка — по 3 веточки;
  • Семена зиры и кориандра, острый перец, паприка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделите мясо от костей, нарежьте его мелко.

Шаг 2:

Разрежьте каждый помидор на 4-6 долек. Выложите их в глубокую емкость. Добавьте очищенную луковицу, специи и кости, оставшиеся после разделки мяса.

Шаг 3:

Залейте овощи и кости водой. Доведите жидкость до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и снимите пену. Оставьте бульон на плите на 3 часа. После этого нужно будет процедить его, избавиться от овощей и костей.

Шаг 4:

Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Бобы промойте, дайте стечь жидкости.

Шаг 5:

Вылейте в казан или сотейник масло. Хорошо прогрейте его, обжаривайте лук 7 минут. После этого добавьте к нему куски мяса, перемешайте.

Шаг 6:

Когда мясо приобретет светло-коричневый оттенок, добавьте в казан морковку и пряности. Тушите баранину с овощами еще 10 минут.

Шаг 7:

Внутрь каждого горшочка поместите зажарку, петрушку и сельдерей. Залейте ингредиенты бульоном, посолите. Отправьте в духовку на 80 минут при 180°.

В этом рецепте используется особая узбекская зажарка, ее называют «зирвак». На основе такой смеси мяса и овощей можно приготовить практически любой суп. Иногда ее даже подают в качестве самостоятельного блюда.

Вариант 4: Машевый суп с фрикадельками

Любителей простых и вкусных блюд непременно порадует супчик с фрикадельками. В нем нет ничего экзотического, кроме маша. Иногда этот суп перед подачей заправляют сметаной или несладким йогуртом.

Ингредиенты:

  • Фарш 0.5 кг;
  • 3 дольки чеснока;
  • Красный перец — 70 г;
  • Морковка;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Вода — 1.5 л;
  • Маш — 100 г;
  • 3 картошины;
  • Зеленый лук, петрушка.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите корнеплоды, лук и чеснок. Морковь и картошку нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 2:

Извлеките семена из паприки. Нарежьте перец кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Лук и чеснок можно резать или тереть на терке.

Шаг 3:

Обжарьте лук на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте морковь, пассеруйте овощи еще несколько минут. Затем добавьте к ним картофель, уменьшите огонь.

Шаг 4:

Высыпьте на сковороду чеснок и половину паприки. Параллельно с этим вскипятите воду.

Шаг 5:

Переместите овощную зажарку в кипяток. После повторного закипания супа добавьте маш.

Шаг 6:

Пока бобы варятся, прокрутите фарш через мясорубку. Посолите и поперчите его, слепите небольшие фрикадельки. Осторожно опускайте их по одной в кипяток.

Шаг 7:

После очередного закипания жидкости нужно добавить в супчик оставшийся перец и зелень. Через 5 минут можно снимать блюдо с плиты.

Если вам хочется добавить нотки изысканности во вкус, используйте травы и пряности. Маш хорошо сочетается с кориандром, орегано, тимьяном, шалфеем и базиликом.