Средиземноморский суп - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления средиземноморского супа с рыбой, морепродуктами, сливками или фасолью
Средиземноморский суп - пошаговый рецепт с фото 2018-07-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4148
Число
просмотров
4148
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
78
(Ккал)
78 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт средиземноморского супа

Блюда средиземноморской кухни отличаются необыкновенно изысканным насыщенным вкусом. Для их приготовления используются различные овощи, зелень, рыба и морепродукты.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 г;
  • Рис — 200 г;
  • Томаты — 450 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Миндаль — 20 г;
  • 2 луковицы;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Белое вино — 200 мл;
  • Сельдерей — 2 шт.

Пошаговый рецепт средиземноморского супа

Шаг 1:

Мелко порубите томаты. Лук очистите и покрошите. Миндаль также нужно очень мелко нарезать.

Шаг 2:

Раскалите на сковороде масло. Выложите туда лук, добавьте миндаль. Пассеруйте ингредиенты несколько минут.

Шаг 3:

Добавьте в сковороду воду и помидоры. Туда же отправьте парочку листьев лавра.

Шаг 4:

Порежьте сельдерей тонкими пластинками. Высыпьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Посолите и поперчите смесь.

Шаг 5:

Помойте и нарежьте рыбное филе порционными кусками. Вместо трески можно использовать сайду, пикшу или минтая.

Шаг 6:

Натрите каждый кусочек рыбы солью и перцем. В отдельной кастрюльке отварите рис.

Шаг 7:

Перелейте содержимое сковороды в большую кастрюлю. Туда же добавьте рыбу, тимьян и готовый рис. Варите суп еще 10 минут. Крышкой накрывать не нужно, огонь должен быть умеренным.

Такой супчик можно готовить не только с рыбой. Иногда в него кладут морепродукты, есть даже рецепты с мясными фрикадельками или чоризо. Для сытности можно проварить в супе несколько картофелин или пасту. Разумеется, в этом случае рис не добавляют.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт средиземноморского супа

В этом рецепте нет ничего лишнего, только вкуснейшая рыба и морепродукты. Такой супчик согреет зимой, а летом можно употреблять его в холодном виде. Подавайте блюдо с чесночными гренками, можно дополнительно заправить суп сметаной.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 70 г;
  • Лосось — 350 г;
  • Луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • Кальмары — 150 г;
  • Базилик — 5 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Креветки — 150 г;
  • Мидии — 150 г;
  • Помидоры — 340 г.

Как быстро приготовить средиземноморский суп

Шаг 1:

Отделите филе рыбки от кожи и костей. Залейте водой, сварите бульон.

Шаг 2:

Пока рыба варится, нашинкуйте сельдерей. Измельчите его блендером.

Шаг 3:

Добавьте в чашу блендера помидоры и щепотку базилика. Взбейте ингредиенты до однородности.

Шаг 4:

Очистите и промойте морепродукты. Нарежьте кальмара тонкими кольцами.

Шаг 5:

Чеснок освободите от шелухи, порубите дольками. Прогрейте сковородку с маслом. Обжарьте на ней чеснок до появления аромата, затем избавьтесь от него.

Шаг 6:

Выложите креветки на сковороду с чесночным маслом. Жарьте их по минуте с каждой стороны, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Шаг 7:

Очистите и нашинкуйте лук, обжарьте его до прозрачности. Вытащите рыбу из бульона, процедите его. Нарежьте лосося крупными кусками.

Шаг 8:

Добавьте в кастрюлю пюре из томатов и сельдерея. После очередного закипания нужно положить в бульон мидии, кольца кальмара и жареный лук.

Шаг 9:

Посолите блюдо, подержите его на огне еще пару минут. Затем добавьте рыбу и креветки, дайте супчику настояться.

Для приготовления супа отлично подойдет бульон, который остался после варки рыбы или овощей. Но можно обойтись и обыкновенной чистой водой. Томаты лучше взять те, которые в собственном соку.

Вариант 3: Средиземноморский суп со сливками

Красная рыба превосходно сочетается со сливками. Подобные рецепты есть в норвежской кухне, но средиземноморский суп отличается своим пряным томатным вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 350 г;
  • Белое сухое вино — 200 мл;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 картофелины;
  • Лук-порей — 100 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • 2 морковки;
  • Стебель сельдерея;
  • Луковица;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Вода — 1.5 л;
  • Несколько «ниточек» шафрана;
  • Сливочное масло — 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите воду. Порей и морковь тонко порежьте.

Шаг 2:

Покрошите лук с чесноком. На сковороде растопите сливочное масло с оливковым. Пассеруйте овощи пару минут, добавьте к ним морковь и порей.

Шаг 3:

Измельчите картошку небольшими дольками или соломкой. В кастрюлю с кипятком вылейте вино, добавьте корнеплоды. Варите картофель под крышкой до полуготовности.

Шаг 4:

Нарежьте рыбу кубиками, добавьте ее в кипящий суп. Туда же отправьте сливки, шафран и рубленую зелень. Подержите блюдо на огне 10 минут, добавьте в него соль и перец.

Из-за сливок этот суп очень быстро портится. Не стоит готовить его впрок, лучше сварить небольшую порцию для одного обеда. Жирность сливок выбирайте на свое усмотрение, супчик в любом случае получится вкусным.

Вариант 4: Вегетарианский средиземноморский суп с фасолью

Для вегетарианцев существуют специальные рецепты супа, в которых нет продуктов животного происхождения. В это блюдо добавляют пармезан, но можно заменить его и другим сыром по желанию.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 300 мл;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 морковки;
  • Пармезан — 100 г;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Луковица;
  • Сельдерей — 50 г;
  • Фасоль белая — 200 г;
  • Помидоры — 400 г;
  • Фасоль красная — 200 г;
  • Пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Веточка базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Рассыпьте два вида фасоли по разным емкостям. Залейте их холодной чистой водой. Пусть замачиваются 7-8 часов.

Шаг 2:

Промойте фасоль, слейте воду. Варите ее полтора часа, только потом добавьте соль.

Шаг 3:

Ополосните морковку, снимите с нее кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты мелкими кубиками.

Шаг 4:

Порубите помидорчики крупными кусками, взбейте блендером в пюре.

Шаг 5:

Вылейте масло в сотейник. Разогрейте его, отправьте туда измельченные овощи. Тушите 8 минут, затем добавьте два вида фасоли и вино.

Шаг 6:

Через 10 минут нужно выложить в посудину томатное пюре, добавить два стакана воды. Как только смесь закипит, посолите и поперчите ее. Варите еще 20 минут.

Шаг 7:

Нашинкуйте промытую петрушку, натрите сыр. Разложите суп по тарелкам, украсьте пармезаном и зеленью. Перемешайте, подавайте в горячем виде.

Чтобы приготовить блюдо быстро, используйте консервированную фасоль и томаты. Зимой эти овощи сохраняют намного больше полезных веществ, чем сомнительные продукты из супермаркета.