Вариант 4: Суп с кисляткой и капустой
Этот суп очень похож на настоящие зеленые щи. Имеет выраженный аромат и кислый вкус, прекрасно получается на воде или на мясном бульоне. Иногда его готовят на грибном отваре. Поэтому ниже в списке указано просто количество бульона, выбираем основу на свой вкус. Кусочки мяса, птицы или грибов приветствуются.
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 1,8 л бульона;
- 200 г кислятки;
- три картофелины;
- 30 мл масла;
- луковица;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- морковка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бульон выливаем в кастрюльку. Объемом не меньше трех литров и отправляем для закипания на плиту. После этого бросаем картофель. Пока он варится, ставим рядом сковороду с маслом.
Шаг 2:
Лук и морковку порезать, как для обычного супа. Выложить в масло и начать обжаривание. Как только овощи подрумянятся, вводим ложечку пасты, больше не нужно. Томат слегка изменит цвет супа с кисляткой, но не сильно скажется на вкусе. Обжариваем вместе.
Шаг 3:
Проверяем картофель. Если он уже начинает протыкаться, закидываем нарезанную тонкой соломкой капусту. Сразу солим и варим до их полной готовности, затем добавляем овощи с томатом.
Шаг 4:
Кислятку перебираем и рубим, как обычную зелень. Добавляем после очередного закипания супа, даем провариться вместе пару минут. Затем нужно попробовать, еще досолить, добавить зелень, можно кинут перчик и лавр.
Шаг 5:
Выключаем плиту, даем супу постоять. Это нужно, так как из зелени должна выйти кислота. Затем раскладываем блюдо в тарелки, заправляем сметаной. Если вдруг кислятки получилось мало, кислоты по вкусу недостаточно, то просто выдавливаем немного лимонного сока, можно добавить сухую кислоту, разведенную водой.
Замечательные супы получатся не только с белокочанной, но и с цветной капустой. Она ломается на мелкие соцветия и также добавляется к картофелю минут за 5-7 до конца варки. Брокколи также можно использовать, но этот вид варится еще меньше, нужно внимательно следить.