Пошаговые рецепты приготовления супа с тофу, грибами шиитаке, рыбой, шпинатом и морской капустой
Вариант 1: Суп с тофу и грибами шиитаке
Тофу – вегетарианский сыр, который изготавливают из соевых бобов. Этот продукт напоминает творожный сыр нейтральный по вкусу. В кулинарии много рецептов, где тофу запекают, жарят и варят. С соевым сыром получаются вкусные супы, они богаты белком и очень полезны.
В дополнение к тофу, как основному продукту первого блюда, берутся разнообразные овощи. Можно приготовить мясной или рыбный суп с тофу. Особенным блюдом можно назвать суп на основе соевого сыра с грибами шиитаке и морской капустой. Это кушанье корейской и японской кухни покорит ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 300 гр. тофу;
- головка лука;
- 6-7 грибов шиитаке;
- ложка томатной пасты;
- зубок чеснока;
- пару ложек подсолнечного масла;
- по вкусу соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите и промойте луковицу с чесноком. Нарежьте овощи помельче. Пассеруйте в кастрюле с подсолнечным маслом. Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 2:
Добавьте шиитаке и томатную пасту. Снизьте огонь до минимального. Прожарьте массу около 5-6 минут.
Шаг 3:
Тофу измельчите любой нарезкой. Переложите в кастрюлю. Все перемешайте. Влейте 2 литра бульона или кипяченой горячей воды. Заправьте солью, при желании можно использовать специи. Варите до закипания, а потом еще пару минут. Готовому супу дайте настояться под крышкой. А через 10-14 минут подайте блюдо к столу.
Если под рукой нет шиитаке, берите любые другие грибы. Отличным выбором станут шампиньоны. Они просты в обращении, быстро варятся, первые блюда с ними получаются ароматными и аппетитными.
Вариант 2: Классический рецепт супа с тофу
Корейский грибной суп с тофу завоевал внимание и любовь тысяч туристов. Попробуйте и вы приобщиться к национальной культуре корейской и японской кулинарии.
Ингредиенты:
- 150 гр. соевого сыра;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- зубок чеснока;
- 2-3 редиски;
- ложка подсолнечного масла;
- пару горошин черного перца;
- по желанию 2 литра овощного бульона
- по вкусу соли и пряной зелени.
Пошаговый рецепт супа с тофу
Шаг 1:
Займитесь овощами. Очистите их, хорошенько сполосните под проточной водой. Лук и чеснок нарежьте мелко. Редиску тонко ломтиками. А картофель брусочками или соломкой.
Шаг 2:
В кастрюле с толстым дном прогрейте подсолнечное масло. Подложите в него лук и чеснок. Пассеруйте до изменения цвета. Добавьте редиску и картофель. Все перемешайте. Тушите около 5 минут на умеренном огне. Продукты не должны быть румяными, а лишь немного поменять цвет.
Шаг 3:
Добавьте горошины перца (можно душистого). Налейте в кастрюлю бульон. Если овощного бульона нет, воспользуйтесь обычной горячей кипяченой водой. Доведите до кипения, снимите пену.
Шаг 4:
Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Отправьте в кастрюлю. Варите еще около 10 минут при умеренном кипении. По вкусу заправьте солью. Подается такой суп обязательно с зеленью. Посыпьте каждую порцию свежей рубленой или сушеной пряной зеленью. В готовом супе тофу остается кусочками, а не плавится, как обычный мягкой сыр.
Супы с тофу отличаются не только высокой белковой ценностью, но и необычной простотой готовки. Пошаговое приготовление всегда начинается, как варка обычного овощного или мясного супа, а дальше только добавляется нарезанный тофу. В классический рецепт можно включить особый ингредиент. Это мисо-паста. По виду она напоминает обычную томатную пасту, но состоит из соли, пшеницы и риса. Суп с такой пастой называется мисо-суп.
Вариант 3: Быстрый рецепт супа с тофу
Если скоро обед, а супа у вас еще нет, воспользуйтесь быстрым рецептом овощного супа с тофу. Это отличный вариант диетического, но очень вкусного блюда, которым можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- примерно 100 гр. соевого тофу;
- головка лука;
- одна морковь;
- головка сельдерея (около 400 гр.);
- пучок свежей петрушки;
- по вкусу соль и черный перец.
Как быстро приготовить суп с тофу
Шаг 1:
Подготовьте овощи. Тщательно промойте, очистите. С сельдерея срежьте грубую кожу. Измельчите лук и морковь. А сельдерей нарежьте соломкой.
Шаг 2:
В кастрюле закипятите 2-2,5 литра воды, добавьте овощи. Как только появится пена, удалите ее шумовкой. Дальше варите при умеренном кипении. Крышку лучше прикрыть.
Шаг 3:
Тофу нарежьте кусочками, можно произвольно. Отправьте в суп, когда овощи будут наполовину готовы. Перемешайте. По вкусу подсолите и поперчите.
Шаг 4:
Перед подачей супа нарежьте свежую зелень, и посыпьте ею кушанье.
Данный вариант кушанья можно сделать еще сытнее. Добавьте в бульон пару ложек мясного или куриного фарша. Проварите еще 10-15 минут и блюдо готово к употреблению. Чтобы сварить суп с тофу и куриной мякотью, сначала отварите курицу. На бульоне сварите суп, а мясо добавьте в конце приготовления.
Вариант 4: Рыбный суп с тофу
Рыбный суп с тофу готовится не долго. Но особое внимание придется уделить рыбе, очистить мякоть от костей. Упростить рецепт поможет использование чистого рыбного филе без костей.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. любой рыбы (или филе);
- около 100 гр. лука порея;
- ложка жидкого масла;
- 150 гр. сыра тофу;
- 40-50 гр. яичной или пшеничной лапши;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу очистите, сполосните. Если есть филе, берите его. Залейте кусок в кастрюле холодной водой. Закипятите, уберите всю белковую пену. Варите до готовности рыбы при полузакрытой крышке и умеренном кипении.
Шаг 2:
Если у вас кусок рыбы, а не филе, вытащите вареную рыбу из кастрюли. Бульон процедите через мелкое сито. А мякоть рыбы отделите от костей. Снова соедините в кастрюле бульон и мякоть. Ставьте на слабый нагрев.
Шаг 3:
Очистите и хорошенько промойте белую мякоть лука-порея. Нарежьте овощ тонкой соломкой. На сковородке пассеруйте с маслом до золотистости. Переложите в бульон.
Шаг 4:
Спустя пару минут добавьте яичную или пшеничную лапшу. В последнем варианте берите лапшу из твердых сортов пшеницы или сделанную в домашних условиях. Промешайте суп, подсолите. После закипания варите буквально пару минут. Сейчас можете регулировать густоту бульона, при необходимости добавьте еще горячей кипяченой воды.
Шаг 5:
Тофу нарежьте, отправьте в суп. Доведите до кипения. Закройте крышкой. Нагрев выключите. Дайте бульону настояться пару минут, а затем разлейте суп по тарелкам.
Вместо лапши в бульон допустимо добавить немного картофеля, сельдерея или крупы. В последнем случае идеально подойдет рис, но по вкусу берите пшено, манку или даже немного гречки. Выберите ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям.
Вариант 5: Суп с тофу, шпинатом и морской капустой
Зеленый витаминный суп с тофу, шпинатом и морской капустой это еще один вариант вегетарианского блюда. Включите это блюдо в свой рацион и добавите себе порцию витаминов и полезных белков.
Ингредиенты:
- 3-5 гр. сухой морской капусты;
- 2-3 пучка шпината;
- 150 гр. лука порея или шалота;
- 300 гр. сыра тофу;
- по вкусу соли;
- 2-2,5 литра овощного бульона или воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте шпинат. Оторвите листья от пучков, хорошенько промойте. Выложите на слои бумажного полотенца или салфеток. Затем нарежьте шпинат соломкой.
Шаг 2:
В кастрюле закипятите овощной бульон или воду. Добавьте прямо в кипяток сухую морскую капусту. Такой бульон в корейской кулинарии получил название «даси». Подобный «даси» можно готовить каждый раз, когда делаете суп с тофу.
Шаг 3:
Сполосните и нарежьте белую мякоть лука-порея. Нарежьте тонко соломкой. Отправьте в суп.
Шаг 4:
Тофу измельчите соломкой или кубиками. Переложите в суп. Варите примерно 5-7 минут при умеренном кипении при почти закрытой крышке.
Шаг 5:
Подложите в бульон шпината. Чтобы листочки сохранили свой аппетитный зеленый цвет, добавьте шпинат в бульон при бурном кипении. Сейчас же подсолите бульон по вкусу. По желанию используйте любые молотые специи в дополнение к соли. Перемешайте. Прогрейте при слабом кипении около минуты. Снимите с плиты, суп полностью готов к употреблению.
Для приготовления подобного супа можно взять любые сушеные водоросли. Подойдет даже консервированная морская капуста вместо сушеной. Но тогда контролируйте использование соли, ведь капуста в консервах – это соленый продукт. А вместо шпината по вкусу можно взять щавель, петрушку или даже молодые листочки майской крапивы.
Приятного аппетита!