Диетический рыбный суп

Пошаговые рецепты приготовления полезного диетического рыбного супа
Диетический рыбный суп 2018-03-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19536
Число
просмотров
19536
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
27
(Ккал)
27 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт диетического рыбного супа

Чтобы приготовить полезный и вкусный диетический рыбный суп понадобится много овощей и белая рыба. Идеально для этого подходит треска, в которой много полезного белка и минимум калорий. Вы можете использовать любую другую белую рыбу на свой вкус.

Ингредиенты

  • 350 г филе трески;
  • две веточки петрушки;
  • три картофелины;
  • 10 мл лимонного сока;
  • две морковки;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • стебель сельдерея;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – зубок.

Пошаговый рецепт диетического рыбного супа

Шаг 1:

Срежьте с моркови кожуру и помойте овощ. Лук очистите от шелухи. Стебель сельдерея и луковицу ополосните и меленько покрошите. Морковку нарежьте тонкими кружочками. Картошку почистите от кожуры, вымойте и порежьте кубиком. Поместите ее в кастрюлю, добавьте морковь, залейте фильтрованной водой и поставьте на плиту.

Шаг 2:

Разогрейте масло в сковороде. Выложите в него лук и припустите его, постоянно помешивая, до мягкости. Затем добавьте сельдерей и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 3:

Филе трески внимательно осмотрите на наличие мелких костей. Рыбу помойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими ломтиками. Зубок чеснока освободите от шелухи и мелко порубите. Когда овощи будут почти готовы, добавьте в суп рыбу, поджаренный лук и сок лимона. Положите лавровый лист. По вкусу поперчите и посолите. Готовьте еще минут десять. В конце добавьте мелко нарубленную зелень. Спустя минуту снимите кастрюлю с плиты.

Филе трески обязательно просмотрите на наличие мелких костей, особенно если вы готовите суп для ребенка. Чтобы бульон получился без ярко выраженного запаха рыбы, варите его на медленном огне, не накрывая крышкой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт диетического рыбного супа

Приготовить вкусный, ароматный, а главное полезный рыбный супчик не составит особого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Все что вам нужно сделать, это измельчить овощи, очистить и нарезать рыбу, выложить в кастрюлю с водой и варить на протяжении получаса.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 2 г поваренной соли;
  • 60 г репчатого лука;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 350 г отварного хека;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 картофелина.

Как быстро приготовить диетический рыбный суп

Шаг 1:

Чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим репчатый лук. С моркови срезаем кожуру, моем овощ и крошим его тонкой соломкой.

Шаг 2:

Ставим толстостенную кастрюлю на плиту, вливаем масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук и жарим его, регулярно размешивая, до прозрачного состояния. Добавляем морковку и продолжаем пассеровать до ее мягкости. Заливаем поджарку кипяченой водой.

Шаг 3:

Чистим и моем картофель. Нарезаем его произвольными небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Солим по вкусу.

Шаг 4:

Хек чистим, срезаем хвосты и плавники. Нарезаем рыбу стейками, выкладываем в кастрюлю и готовим еще четверть часа. Обязательно снимаем пену шумовкой. Вынимаем рыбу из бульона, оделяем филе от кости и возвращаем в кастрюлю. Добавляем измельченную зелень и варим еще минут пять.

Чтобы избавиться от специфического запаха, рыбу можете сбрызнуть лимонным соком. Хек можете отварить отдельно, затем бульон процедить и варить на нем суп, а рыбу разобрать на филе и добавить в конце приготовления.

Вариант 3. Диетический рыбный суп с рисом

Для приготовления диетического супа используют рыбу не слишком жирных сортов. Рис сделает блюдо густым и сытным, не добавив при этом калорий. Помидоры добавят легкой кислинки и свежести.

Ингредиенты:

  • 3 литра кипяченой воды;
  • свежемолотый черный перец;
  • 400 г филе осетрины;
  • мелкая соль;
  • два яйца;
  • лавровый лист;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 50 мл уксуса;
  • 250 г помидоров;
  • 100 г лука репчатого.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе осетрины чистим от мелких косточек и кожи. Моем его и нарезаем кусочками.

Шаг 2:

Чистим от шелухи репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем кольцами. Свежие томаты ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем брусками. Помещаем овощи в кастрюлю, заливаем их тремя литрами фильтрованной воды. Солим и по вкусу перчим. Кладем лавровый лист и варим четверть часа.

Шаг 3:

Промываем под струей воды рис, выложив его в сито. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Отправляем крупу в кастрюлю, размешиваем. Сюда же кладем кусочки осетрины и варим до полной готовности.

Шаг 4:

Яйцо взбалтываем венчиком. Вводим яичную смесь тонкой струей в суп, постоянно его помешивая. В конце вливаем уксус.

Суп подавайте со свежим хлебом и сметаной. Если вы готовите суп для детей, не добавляйте в него уксус. Рис для супа лучше брать пропаренный длиннозернистый, он всегда получается рассыпчатым.

Вариант 4. Диетический рыбный суп с капустой

Один из вариантов вкусных и полезных рыбных супов, который готовят с большим количеством овощей. Такой суп можно приготовить во время поста, в дни, когда разрешено употреблять рыбу.

Ингредиенты:

  • 2 литра фильтрованной воды;
  • морская соль;
  • полкилограмма рыбного филе;
  • два лавровых листа;
  • 20 подсолнечного масла;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • по одному корню сельдерея и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Коренья петрушки, сельдерея и морковь очистите от кожуры и вымойте. Измельчите овощи небольшими брусками. Луковицы почистите, помойте и мелко покрошите. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.

Шаг 2:

Выложите все овощи в кастрюлю, залейте их двумя литрами фильтрованной воды. Поставьте на умеренный огонь и варите примерно полчаса.

Шаг 3:

Филе вымойте, зачистите от мелких костей и обмокните салфеткой. Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него филе и обжарьте его на сильном огне с двух сторон до румяности. Выложите обжаренные кусочки рыбы в овощной бульон. Приправьте все специями и варите минут десять. Перед подачей суп посыпьте измельченной зеленью и заправьте сметаной.

Рыба получится особенно сочной, если ломтики предварительно обжарить на сильном огне до румяной корочки. Если есть желание, можете добавить измельченные свежие томаты или пасту.

Вариант 5. Диетический рыбный суп из сельди

Сельдь можно не только солить или мариновать. Из этой рыбы можно приготовить вкусный и полезный диетический суп, предварительно вымочив ее в молоке.

Ингредиенты:

  • литр фильтрованной воды;
  • свежемолотый черный перец;
  • пол-литра молока;
  • поваренная соль;
  • масло слив. – 25 г;
  • две тушки сельди;
  • мука – 25 г;
  • три картофелины;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Сельдь вымойте под краном. Обрежьте голову, хвосты и плавники. Разрежьте брюшко и выпотрошите рыбу. Особенно тщательно вычистите черную пленку с внутренней стороны. Нарежьте сельдь порционными кусками. Выложите рыбу в чашку и залейте ее молоком. Оставьте вымачиваться как минимум на 12 часов.

Шаг 2:

Очистите от кожуры, помойте и порежьте небольшими брусками картошку и морковку. Очищенный репчатый лук ополосните и мелко покрошите.

Шаг 3:

Выньте сельдь из молока. Промойте рыбу под краном, выложите в кастрюлю и залейте горячей фильтрованной водой. Сюда же отправьте овощи. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите на протяжении получаса. Когда содержимое начнет вскипать, снимите пену. Выньте готовую сельдь шумовкой, охладите и отделите филе от костей. Зачистите его от меленьких костей.

Шаг 4:

На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем муку, непрерывно перемешивая, до легкой румяности. Следите, чтобы мука не подгорела, иначе суп будет горчить. Выложите муку в суп, интенсивно при этом размешивая. По вкусу поперчите и посолите. Спустя десять минут снимите кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам. В каждую добавьте измельченную зелень и филе сельди. Подавайте со сметаной.

Бульон получится насыщенным, если рыбу нарезать небольшими кусочками. Так она отдаст больше полезных веществ. Суп получится гораздо вкуснее, если для приготовления использовать несколько сортов рыбы.