Рыбный суп для детей - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления рыбных супов для детей из свежей рыбы, консервов и на курином бульоне: с картофелем, крупами, фрикадельками, сливаками, сыром
Рыбный суп для детей - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-12-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
84779
Число
просмотров
84779
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
98
(Ккал)
98 ккал.
низкое

Вариант 1: Рыбный суп для детей — пошаговый рецепт с фото

Приготовим рыбный суп для детей – ароматный, аппетитный, полезный и очень вкусный. За основу предлагаю использовать филе красной рыбы – семга или лосось.

Красная рыба очень нежная и имеет приятный ненавязчивый вкус. В такой вариант супа мы добавим немного картофеля, морковь и лук. Также предлагаю добавить рис. Процесс приготовления довольно простой и быстрый, вам понадобится от силы 40-45 минут.

Суп лучше готовить на один, максимум, на два раза. Если дети уже кушают зелень, при подаче в тарелку можно добавить укроп. Берите рецепт на заметку и радуйте своих деток разнообразным и полезным рационом.

время приг – 45 мин
порций – 3

Ингредиенты:

  • Красная рыба (филе) – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,2 л
  • Рис – 40 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как готовить рыбный суп для ребенка

Подготовить рыбу, овощи – лук, морковь и картофель. Рис можно выбрать любого сорта.

рыбный суп для ребенка рецепт фото 1

Очистить лук и морковь, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке с мелкими ячейками.

рыбный суп для ребенка рецепт фото 2

Картофель очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать картофель мелкими кубиками.

рыбный суп для ребенка рецепт фото 3

Прогреть кастрюлю и влить немного масла, выложить лук и морковь. Овощи слегка пассеровать, буквально две-три минуты. Добавить в кастрюлю картофель и помытый рис.

рыбный суп для ребенка рецепт фото 4

Залить в кастрюлю горячую воду, поставить на огонь и варить 20-25 минут.

рыбный суп для ребенка рецепт фото 5

Красную рыбу нарезать небольшими кусочками.

рыбный суп для ребенка рецепт фото 6

Добавить рыбу в суп, всыпать соль и перец по вкусу.

рыбный суп для ребенка рецепт фото 7

Варить рыбный суп для детей еще 10-12 минут. После снять пробу и отрегулировать вкус. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

рыбный суп для ребенка рецепт фото 8

Приятного аппетита!

рыбный суп для ребенка рецепт фото 9


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт рыбного супа для детей возрастом от года

Классическое блюдо детского меню. Взято из сборника диетического питания для малышей, рекомендованного ещё советским Минздравом. Сорта рыбы выбраны не по принципу доступности, а исходя из количества жиров в мякоти и качества белков. Укроп необязателен, но его добавление способствует лучшему пищеварению – кладите этот компонент исходя из меню, привычного вашему малышу.

Ингредиенты:

  • хек или минтай (филе) – 180 граммов;
  • среднекрупная картофелина;
  • ложечка настоящего сливочного масла;
  • маленькая веточка нежного укропа;
  • по одной небольшой моркови и луковице.

Пошаговый рецепт рыбного супа для детей

Шаг 1:

Рыба должна быть полностью разморожена. Срезаете ли вы филе собственноручно, или приобрели рыбу уже в таком виде, в любом случае придётся побеспокоиться о косточках. Отваренное филе мы будем перемалывать, но лучше полностью исключить попадания даже размолотых костей в желудочек малыша.

Шаг 2:

Бульон от сваренной рыбы в супе не пригодится, поэтому количество воды для варки некритично. Сварите рыбу до готовности с малым количеством соли, на всякий случай слив первый бульон. Иными словами, залейте горячей водой ломтики филе, доведите до кипения и слейте весь отвар из кастрюли. Залейте воду заново, и сварите рыбу под крышкой при умеренном кипении.

Шаг 3:

Овощи очищаем и нарезаем мелко, картофель отвариваем в полу-литре воды – это и будет овощной бульон для супа. Морковку и лучок нарезаем мелко и пассеруем на разогретом масле. Никакого румянца, нужно только распарить овощи до заметного размягчения!

Шаг 4:

Блендером перемолоть рыбу, выложить к картофелю, добавить пассеровку. Дать продуктам слегка приостыть и перемолоть ещё раз. Чтобы получить желаемую густоту супа, отвар из картошки сначала слейте в миску, затем подливайте понемногу и размешивайте, пока суп не достигнет нужной консистенции.

Шаг 5:

Укроп разберите, ополосните, соберите только самую нежную зелень. Разотрите в ступке или просто ложкой по тарелке, добавьте щепотку – другую на своё усмотрение.

Вариант 3: Рецепт быстрого рыбного супа для детей из консервов с рисом

Если вашему малышу уже больше года от роду, то масло из консервов можно сливать лишь частично, а то и полностью добавить в суп. Чем старше ребёнок – тем меньше ограничений в выборе консервов, после трёх лет детям можно варить такие супы на рыбе, бланшированной в масле – они заметно ароматнее и аппетитнее. Имейте в виду: несмотря на то, что дети очень любят блюда с ярким, насыщенным вкусом, предлагать им супы на консервах с томатом нужно очень осторожно. Да и вообще, прежде чем класть рыбу в суп, убедитесь что срок её использования далёк от окончания и обязательно сами попробуйте на вкус.

Ингредиенты:

  • баночка консервов из морской рыбы с добавлением масла или натуральных;
  • две картофелины;
  • средняя луковица и чуть более крупная морковь;
  • три ложки риса (можно дроблёного);
  • ложка любого постного масла;
  • укроп, щепотка перчика и мелкая соль.

Как быстро приготовить рыбный суп для детей из консервов

Шаг 1:

Картофель очистите, удалите все без исключения тёмные и подозрительные части. Разрежьте картофелины крупно, после отваривания их нужно будет ещё раз измельчить.

Шаг 2:

В кастрюльке доведите до кипения 1,3 литра воды, опустите в неё картошку. Вариться ей для начала десять минут. За это время переберите и тщательно промойте в мелком дуршлаге рис, переложите крупу в кастрюлю.

Шаг 3:

Оставшиеся овощи тоже очистите и, как и картошку, срежьте всё, что покажется вам несъедобным. Натрите корнеплод, а луковичку порежьте на кольца, а затем на «шашечки» самого мелкого размера. Спассеруйте овощи до самого первого румянца на масле и сразу переложите в тарелку. Наклоните её, чтобы дать стечь маслу, после чего овощи переложите в кастрюлю.

Шаг 4:

Особенно тщательно выберите все, сколь бы то ни было толстые стебельки из укропа, зелени достаточно и ложки без горки. Порубите ножом помельче и добавьте в суп.

Шаг 5:

Консервы откройте, выложите на тарелку и выньте из рыбы косточки. Нарежьте мелко, если рыба мягкая, или разомните вилкой, если ломтики достаточно жёсткие. Рыбу добавляем, когда рис и картошка уже полностью сварятся. Варим ещё минуты три и очень аккуратно подсаливаем.

Вариант 4: Сытный рыбный суп детям с 2 лет на курином бульоне с сыром

В этот суп отлично подойдёт треска, вкусным он выйдет и из лосося. Детишкам старшего возраста рыбку можно немного поджарить на сковородке с антипригарным покрытием. Масла, разумеется, минимум, температура нагрева – выше среднего. Никакой румяной корочки, рыбу выкладываем тонким слоем и готовимся быстро перевернуть, как только она покроется тонкой корочкой.

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – полкилограмма;
  • ложка пшеничной муки;
  • пол-литра натурального мясокостного куриного бульона;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • плавленый сырок;
  • одна средняя луковичка и две морковки.

Как приготовить

Шаг 1:

Срежьте тонко кожицу с моркови, счистите шелуху с лука. Натрите корнеплоды среднеячеистой тёркой, а луковицу распустите острым ножом на четвертинки колечек.

Шаг 2:

При малом нагреве пассеруйте овощи со сливочным маслом примерно четверть часа, следите, чтобы не пригорели, периодически перемешивайте зажарку.

Шаг 3:

Сложите овощи в кастрюлю, залейте тёплым бульоном, поставьте на нагрев. Рыбу нарежьте мелко, тщательно выбирая косточки. В суп сначала тонкой струйкой всыпьте при постоянном помешивании муку и следом за ней опустите рыбу.

Шаг 4:

Проварите минут восемь и посолите. Сырок натрите или порежьте прямо в кастрюлю и помешивайте, пока он не разойдётся без остатка.

Вариант 5: Рыбный суп для детей с картофелем, рисом и фрикадельками

Для фарша нужны две средних тушки минтая, общей массой около килограмма. Срежьте филе с хребта, осмотрите и пинцетом выдерните остатки косточек. Перемелите мясорубкой, если не составит труда, то дважды, сначала через крупные ячейки, затем установите среднюю решётку.

Особенно вкусны фрикадельки, приготовленные из рыбы разных пород. Если есть возможность разделать на части тушку мороженой скумбрии, используйте её мясо, заменив им третью часть массы рыбы.

Ингредиенты:

  • домашний рыбный фарш – 400 граммов;
  • три картофелины, разваристых;
  • одна морковка и среднего размера луковичка;
  • полстакана риса;
  • крупное свежее яйцо;
  • три ложки панировочных сухариков;
  • маленький листок лаврушки;
  • свежая зелень;
  • щепотка перца и пару горошинок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук, картофель и морковку очистите от кожуры, вымойте. Морковь разрежьте продольно, затем поперёк – на полукольца. Луковицу распустите мелкими ломтиками, картошку нарежьте дольками или брусочками.

Шаг 2:

В трёхлитровую кастрюлю налейте воду до самого ободка, затем выберите два стакана, дайте закипеть и опустите все овощи. Добавьте перец с самого начала и присолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне.

Шаг 3:

В перемолотую рыбу или готовый фарш, если решили воспользоваться покупным полуфабрикатом, вбейте яйцо, посолите и посыпьте перцем. Сухарики просейте или просто выберите крупные крошки, вмешайте в общую массу.

Шаг 4:

Из фарша скатайте округлые фрикадельки, диаметров сантиметра четыре, разложите на разделочной доске. Рис промойте тщательно, не менее чем в трёх водах, обязательно тщательно слейте всю жидкость, выложите в суп.

Шаг 5:

Проварив крупу минут десять, аккуратно опускаем в суп фрикадельки. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы не повредить нежные изделия. Варим суп, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Готовый суп заправляем рубленой зеленью укропа.

Вариант 6: Сливочный рыбный суп для детей на лососе

Лососёвые рыбы сильно различаются и вкусом и качеством мякоти. Для сливочного супа такие тонкости не столь важны – используйте ту рыбу, которая есть в наличии. Лучше подойдёт филе с рёберной части тушки – оно, как правило, нежнее и жирнее спинной части рыбы.

Ингредиенты:

  • сто двадцать граммов филе лосося;
  • овощи – всех по одному плоду: картофелина, луковица, крупный помидор и морковка;
  • три ложки сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную и нарезанную двухсантиметровыми кубиками картофелину залить литром кипятка. Морковку вместе с луком натереть средней тёркой, положить в суп минут через семь после картошки.

Шаг 2:

С помидорчиков снять кожицу и нарезать не слишком мелко, а рыбное филе, напротив, режем меленько. Кладём в суп, помешиваем и присаливаем. Варим ещё семь минут, и заправляем сливками.

Добавлять перец и иные специи в этот суп не рекомендуется, а зелень кладите по вкусу, обязательно порубив или растерев.