Самый простой вариант приготовления рыбного супа – из консервов. Здесь могут быть самые разные варианты – сардина, сайра, скумбрия, тунец и т.д.
Мы приготовим сегодня суп с консервированным тунцом, овощами и рисом – отличное сочетание, которое понравится всем. К тому же, тунец относится к некалорийным консервам, поэтому, суп можно и тем, кто считает калории и следит за своим рационом.
Обязательно добавим морковь, лук и стеблевой сельдерей. Немного картофеля и горсть любимого сорта риса сделают суп густым и питательным. Подавать такой вариант супа к столу можно с зеленью и ломтиком вкусного хлеба. Рыбный суп выходит насыщенным и очень ароматным, берите на заметку.
Порций – 3
Время – 40 мин
Ингредиенты:
Подготовить все продукты. Консервы выбрать качественные, чтобы рыба была цельными кусочками, желательно, в собственном соку.
Очистить картофель и ополоснуть, просушить. Нарезать картофель произвольными кусочками. Чтобы получилось еще и красиво, для нарезки можно использовать фигурный нож.
Очистить лук и морковь, подготовить сельдерей – овощи ополоснуть и просушить. Морковь нарезать также фигурным ножом, при желании. Лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками.
Сковороду разогреть и влить немного растительного масла, выложить лук, морковь и сельдерей – жарить овощи 3-4 минуты.
Переложить жареные овощи в кастрюлю, добавить картофель и рис. Залить в кастрюлю горячую воду – 1 л. Поставить кастрюлю на огонь и варить суп 25 минут, до готовности овощей.
Спустя время добавить в кастрюлю рыбу, поломанную небольшими кусочками. Также добавить в суп сок из-под тунца. Всыпать соль и перец по вкусу, варить суп 8-10 минут на тихом огне.
В самом конце приготовления добавить в суп горсть нарезанной зелени. Настоять суп под крышкой 5 минут и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Специально уточняем, что предлагаемый классический суп будет «белым», иными словами – готовим его из консервы в масле или натуральной, но не с томатом. Дело в том, что почти все рецепты, включая приведённые ниже, легко превращаются в их полную противоположность, всего лишь заменой вида консервов. Тот же самый вид рыбы, только консервированный в томате или, что ещё лучше, в томатно-овощной заправке можно подставить вместо предлагаемого и получить столь же вкусный суп, но совсем другого типа.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервов
Шаг 1:
Подобные супы варятся без бульонов, потому начинаем с продуктов, требующих более продолжительной тепловой обработки. Картофелины почистить и нарезать некрупно в трёхлитровую кастрюльку. Долить воды до уровня 2,2 литра, поставить на умеренный огонь. Засечь двадцать минут, от момента закипания.
Шаг 2:
Остальные овощи подготовить для пассеровки: очистить, натереть морковку, а лук порезать коротенькой соломкой. Разогреть масло, приготовить на нём румяную овощную зажарку.
Шаг 3:
Переложить пассеровку в кастрюлю, вслед за ней отправить и макаронные изделия. Перемешать, варить до пяти минут. Открыть консервы, слегка измельчить крупные куски непосредственно в банке. Выложить в суп, подсолить, добавить лавровый лист. Сняв пробу, слегка поперчить для аромата. Заправить по желанию рубленой зеленью.
Этот суп ещё в шутку называют «мечтой холостяка». Совсем не факт, что холостякам снится подобное угощение, потому назовём его традиционно, указав лишь, что он рассчитан на быстрое приготовление.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рыбный суп из консервов
Шаг 1:
Супчик начнём варить с риса: промоем перебранную крупу, отжав влагу, переложим в кастрюлю и доведём объём воды до трёх литров. Варим четверть часа от закипания, тем временем не торопясь очищая и измельчая овощи.
Шаг 2:
Очищенную и вымытую картошку нарежьте узкими дольками, лук и мякоть моркови распустите узкими, короткими полосками. Картофель отправьте к частично сваренному рису, засеките ещё пятнадцать минут, а остальные овощи спассеруйте до лёгкой поджаристости на масле.
Шаг 3:
Когда картофель станет достаточно мягким, перекладываем зажарку в суп, ополаскиваем сковороду половником отвара из кастрюли, чтобы собрать с неё остатки масла. Зажарке надо прокипеть с остальными продуктами до пяти минут, крышкой лучше накрыть, а огонь уменьшить до едва заметного волнения поверхности супа.
Шаг 4:
Открываем и выкладываем в суп консервы, баночки сполосните, как перед этим поступили со сковородкой. Перемешайте, стараясь не разламывать мелкую рыбёшку. Добавьте немного перца, обязательно подсолите. В зелёный букет желательно включить луковые перья, заправляйте ею блюдо уже в тарелках, или подавайте отдельно. Несмотря на кажущуюся примитивность супа, к нему очень хорошо подать дольки лимона, словно к рыбной солянке.
Ещё один рецепт, по своему составу представляющий мишень для шуток, в то же время очень вкусный и сытный. На этот раз народная молва именует его «рыбным харчо». Если пожелаете, можете действительно заправить его острыми специями, и супчик выйдет пряным и сытным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сухую перловку перебираем и промываем. Заливаем кипятком, накрываем и даже укутываем, пусть набухает в течение получаса. Перекладываем в четырёхлитровую кастрюлю, доливаем, немного не доверху, кипятком, варим минут двадцать.
Шаг 2:
Луковичку почистить, нарезать помельче и спассеровать до яркого румянца. Прямо в сковороду натереть морковку, перемешать и через три минуты добавить ложку томатной пасты. Посолить, заправить перцем, прогреть ещё несколько минут.
Шаг 3:
С картошки счистить кожуру, вымыть и распустить узкими брусочками, положить в кастрюлю и варить до размягчения. Как правило, за это время сварится и крупа. Выложить в суп пассеровку, открыть и слегка измельчить рыбу, выложить вслед за пассеровкой и проварить не дольше трёх минут.
Шаг 4:
Суп готов, но его ещё нужно заправить зеленью, можно даже добавить четверть зубочка чеснока.
Как и сказано в самом рецепте, сорт помидоров – не догма. Многим хозяйкам как раз не по вкусу своеобразный привкус, характерный для мелких томатов. Используйте спелый помидор, распространённого сорта «Волгоградский» и вы ничуть не пожалеете.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Широкую трёхлитровую кастрюлю наполнить водой, отобрать полтора стакана и поставить на быстрый огонь. Тонко срезать кожуру с картофеля, разрезать на кубики и опустить в закипевшую воду. Присолить, опустить лаврушку и горошины перца.
Шаг 2:
Сладкую морковку чистим и нарезаем сначала вдоль на две половины, затем на полукольца. Переложить в кастрюлю к картошке, как только вода в ней вскипит. Лук разрезаем узенькими полудольками и сразу отправляем вслед моркови.
Шаг 3:
С помидоров снять кожицу, если не нашли мелкие, просто разрежьте крупные овощи кубиками. Опускаем в суп, сразу же открываем и полностью выкладываем консервы, вместе с маслом. Заправляем зеленью и мелким перцем, солим, если есть необходимость. Настаивать такие супы, обычно не требуется, разливайте блюдо горячим.
Для этого рецепта в равной мере хороши и консервы из бланшированной рыбы и собственно шпроты. Причём лучше всего подойдут отечественные консервы, как правило, более жёсткие.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытый горох замочить в воде на ночь, ещё раз промыть и отварить до полуготовности в полной трёхлитровой кастрюльке несолёной воды.
Шаг 2:
Овощи очистить, нарезать лук, а морковку натереть в крупную стружку. Пассеровать на масле, добиваясь полного размягчения тёртого корнеплода. Картошку нарезаем кубиками, примерно по полтора сантиметра.
Шаг 3:
Консервы открываем и разминаем вместе с соком и маслом, не вынимая из банки. К гороху выкладываем картошку, после закипания – зажарку, а в последнюю очередь кладём консервы. Сразу же присаливаем и заправляем специями, лаврушку можно разломить, но не слишком мелкими кусочками.
Шаг 4:
Суп варим, ориентируясь по картофелю. Если у вас плохо разваривающийся сорт, то рыбку стоит положить позднее. Добавлять зелень – на усмотрение повара, можно использовать как свежую, так и сушёную. К специям добавьте немного свежеразмолотого кориандра, если хотите подчеркнуть вкус гороха в блюде.
Согласно рецептурным сборникам советского периода, суп готовится из консервированных фрикаделек. Сейчас такие консервы в большинстве случаев стали заметно хуже качеством, потому приготовим рыбные шарики самостоятельно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вскипятить в кастрюльке литр воды, тем временем быстро почистить и нарезать кубиками картошку. Подсолив воду, опустить в неё картофель. Варить под крышкой при умеренном кипении.
Шаг 2:
Все очищенные и промытые овощи нарезаем для обжаривания, в форме коротких полосок. Морковь, для упрощения, можно и натереть. Сначала на ложке масла подрумяниваем лучок, затем, долив ещё ложку, выкладываем морковку. Перемешиваем, убавляем огонь до самого малого и накрываем крышкой. Изредка заглядывая и помешивая, тушим до двадцати минут.
Шаг 3:
Рыбу извлекаем из баночки, даём стечь всей влаге, и тщательно выбираем косточки. Разминаем в пиале до кашицы, добавляем манку, вливаем яйцо. Вымешиваем «фарш», перчим, кладём пряные травы и слегка присаливаем. Раскатываем массу на трёхсантиметровые шарики.
Шаг 4:
Пассеровку добавляем в суп, спустя пять минут после неё, бережно опускаем в воду фрикадельки. Нарезаем укроп и минуты через три заправляем им супчик. Чуть проварив, выключаем и сразу разливаем порции.
Маленькая рекомендация. В готовый и слегка приостывший суп, непосредственно в тарелки, можно добавить по ложке консервированного горошка – получится необычно и вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Моем и чистим овощи. Морковь распускаем соломкой, лук и перчик – четвертушками колец. Закладываем в чашу, пассеруем с маслом на «тушении», минут пять. Картошку и луковые перья нарезаем помельче, закладываем к пассеровке. За ними отправляем промытый рис и консервы. В отличие от большинства рецептов, на этот раз рыбу не разминаем.
Шаг 2:
Солим, перчим, кладём ароматные специи по желанию. Доводим кипятком уровень в чаше до двух литров, закрываем крышку. Режим прежний – тушение, готовим сорок минут. Хорошо зелёный лук разделить на две части и вторую всыпать перед самым выключением.
Сок нужен действительно натуральный, все попытки приготовить суп из разбавленной томатной пасты не выдерживают критики. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше воздержитесь и выберите другое блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурец и яйцо очистить, нарезать острым тонким ножом в форме полусантиметровых кубиков.
Шаг 2:
Лук вымыть и, разобрав по отдельным стрелкам, обсушить. Снова собрать в пучок и нарезать мелкими кольцами.
Шаг 3:
Томатный сок посолить и наперчить, можно отжать несколько капелек сока из лимона. Размешать и выдержать в холодильнике – он должен быть прохладным. Нарезанные продукты сложить в кастрюльку, залить соком, выложить рыбу без косточек. Нарубить и посыпать петрушкой.
Сырок – только наивысшего качества. Не используйте полумягкие сыры импортных производителей, нужен именно классический отечественный продукт. Если есть возможность приобрести сырки и консервы с указанием, что они произведены согласно требованиям ГОСТ – готовьте смело, такой рыбный суп вам понравится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные от кожуры овощи для пассеровки, нарезаем соответствующе и прижариваем на масле.
Шаг 2:
Картошку, очищаем и нарезаем кубиками в двухлитровую кастрюлю закипающей воды. После второго закипания добавляем пассеровку, присаливаем, сдабриваем пряностями. Варим десять минут.
Шаг 3:
Нарезаем мелкими кубиками сыр, можно и натереть в стружку. Опускаем в суп, помешиваем, пока не растворится в общем объёме. Минут за пять до готовности картошки закладываем в суп консервы, заправляем зеленью.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)