Предлагаю сегодня приготовить аппетитный, ароматный и очень вкусный рыбный суп с пшеном. За основу рецепта мы используем филе тилапии, также можно взять любую рыбу – хек, минтай, треска, а можно использовать речную рыбу или более жирные сорта – семга, лосось.
Крупа, которая идеально подходит для рыбного супа – это пшено. Также мы добавим лук, морковь и картофель. В готовый суп можно бросить горсть рубленной зелени, она придаст особый аромат и свежую нотку.
Подавать рыбный суп с пшеном можно в качестве обеда, ля всей семьи. В качестве дополнения можно подать хлеб или сухарики. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
время – 50 мин
порц – 3
Ингредиенты:
Подготовить филе рыбы – заранее достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба разморозилась. Овощи очистить.
Картофель нарезать средними по размеру кубиками или при помощи фигурного ножа.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
Разогреть сковороду и влить растительное масло. Выложить в сковороду морковь и лук, жарить 3 минуты, помешивая.
Переложить в кастрюлю картофель, жареные овощи и пшено. Залить в кастрюлю горячую воду, поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
Добавить филе в суп, всыпать соль и перец по вкусу. Варить суп 15 минут.
В конце приготовления добавить в суп нарезанную зелень и проварить еще минуту. Все, дать супу настояться немного и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Уха – традиционно русское блюдо, хотя само название имеет старые индоевропейские корни и раньше означало «жидкость» или «отвар». Поэтому раньше ухой называли не только рыбный суп, но и любой жидкий, например, куриный, только в пятнадцатом веке ухой окончательно стали называть блюдо, приготовленное из рыбы.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рыбный суп с пшеном
Шаг 1:
Сварить бульон с помощью мультиварки можно просто, хоть и не очень быстро. Главный плюс не надо за ним следить и снимать пену. Для начала нужно подготовить рыбу: удалить жабры и глаза.
Шаг 2:
Сложить головы в чашу мультиварки вместе с лавровым листом, цельной очищенной луковицей и перцем, залить тремя литрами воды, готовить два часа на режиме «Тушение».
Шаг 3:
Выловить шумовкой из бульона все из чего он варился, можно процедить через сито.
Шаг 4:
Порезать кубиками рыбу, отделенную от костей.
Шаг 5:
Промыть пшено.
Шаг 6:
Картошку и оставшуюся луковицу порезать кубиками, морковь потереть, капусту нашинковать.
Шаг 7:
Сложить все ингредиенты в бульон, готовить полчаса на режиме «Суп».
После завершения программы мультиварке, лучше попробовать на готовность картофель и пшену, иногда получаса бывает недостаточно, в этом случае можно дополнительно включить еще на десять минут. Суп получается густой, украсить его можно сваренными вкрутую яйцами.
Рыбный суп – легкий и диетический, обладает не только насыщенным ароматом и вкусом, но и невероятно полезен для человеческого организма. Готовить его просто, а ингредиентов потребуется немного. Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать консервированную рыбу.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рыбный суп с пшеном
Шаг 1:
Бульон или воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 2:
Пшенную крупу промыть два-три раза, опустить в кастрюлю, варить в течение двадцати минут.
Шаг 3:
Нашинковать и обжарить до прозрачности лук.
Шаг 4:
Измельчить перец, добавить к луку, жарить в течение трех минут.
Шаг 5:
Морковь и картошку нарезать маленькими кубиками.
Шаг 6:
Опустить в бульон овощи, подсолить, варить в течение десяти минут.
Шаг 7:
Добавить в кастрюлю консервы, тщательно перемешать, готовить еще пять минут.
Консервы подойдут абсолютно любые, все зависит от личных вкусовых предпочтений. При этом добавлять их в суп следует вместе с жидкостью, если они не в масле, а в собственном соку. После приготовления блюдо должно настояться не меньше десяти минут перед подачей на стол.
Классический рецепт рыбного супа с пшеном неоднократно менялся и дополнялся поварами, каждый старалась привнести в него что-то новое. Например, использовались несколько видов рыб, а не одна, добавлялись различные ингредиенты. Одним из самых популярных видов ухи в итоге стал с помидорами. Они не только добавляют блюду внешней привлекательности, но и делают его вкус и запах более ярким и насыщенным. Если используете помидорки черри, то резать их не нужно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В подсоленной воде отварить в течение получаса очищенные и промытые хребты и головы рыб, после процедить получившийся бульон.
Шаг 2:
Мелко порезать морковь, лук и сельдерей, добавить к супу, готовить тридцать на медленном огне.
Шаг 3:
Крупно порезать картофель, варить до полуготовности (примерно двенадцать минут).
Шаг 4:
Промыть несколько раз пшено до прозрачности воды.
Шаг 5:
Опустить в суп пшено, помидоры черри, варить десять минут.
Шаг 6:
Филе кеты порезать небольшими кубиками, добавить в бульон, варить пять минут.
Шаг 7:
Мелко нашинковать чеснок, перец чили и зелень, лимон порезать четвертинками, опустить все в суп и варить еще пять минут.
Готовому супу обязательно нужно дать время настояться, хотя бы десять минут. Рыбные ингредиенты можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Когда видов несколько, то бульон получится более ароматным и наваристым. Если суп будут кушать дети, тогда количество черного перца нужно сократить или вообще не добавлять его.
Рыбный суп с пшеном понравится даже тем, кто не любит этот вид крупы, ведь попадая в бульон, она меняется – теряет желтый цвет и необычный вкус. Готовить уху можно как на плите и в мультварке, так и в казане на свежем воздухе из свежевыловленной рыбы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбную голову промыть, очистить от глаз и жабр, двадцать минут подержать в холодной воде, после чего опустить в казан с горячей.
Шаг 2:
Перед тем, как вода в казане закипит, удалить несколько раз пену, добавить специи, цельную очищенную луковицу и порезанную на несколько частей морковку. Варить двадцать минут.
Шаг 3:
Мелко нашинковать оставшиеся луковицу и морковку, обжарить их на сковородке.
Шаг 4:
Вытащить из бульона овощи и голову, последнюю остудить и разобрать.
Шаг 5:
Замочить в кипятке на двадцать минут кипятке, промыть несколько раз.
Шаг 6:
Опустить в суп рыбные кусочки, пшено и зажарку, подсолить.
Шаг 7:
Варить рыбный суп до готовности, добавить нашинкованную зелень и дать настояться.
Преимущества готовки рыбного супа в казане очевидны: свежий воздух и дым костра способны любое блюдо сделать в разы вкуснее. А уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы, получается более насыщенной и ароматной. При желании можно добавлять в бульон не разобранную рыбную голову, а филе.
Рыба – диетический продукт, содержащий мало калорий и много полезных микроэлементов (йод, фосфор, кальций, железо). Необходимо постепенно вводить в рацион питания ребенка рыбные супы, они будут укреплять иммунитет, хорошо влиять на развитие и рост малыша, улучшать пищеварение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залить филе кипятком, довести до кипения, периодически снимая образующийся на поверхности навар.
Шаг 2:
Опустить в бульон очищенную целую луковицу, варить в течение получаса, после лук достать и выкинуть.
Шаг 3:
Получившийся бульон дважды процедить через сито или сложенную в несколько раз марлю, вернуть на огонь.
Шаг 4:
Потереть морковь, небольшими кубиками нарезать картошку.
Шаг 5:
Опустить овощи в бурлящий бульон, варить в течение семи минут.
Шаг 6:
Хорошо промыть пшенную крупу, добавить в суп, варить до готовности картофеля (примерно двадцать минут).
Шаг 7:
Рыбу мелко порезать, положить обратно в суп, подсолить.
Шаг 8:
Нашинковать зелень, добавить ее в бульоне, варить, не доводя до кипения, в течение пяти минут.
Детям в возрасте до года, лучше выбирать нежирные виды рыб, например, пикшу, треску, сома, судака или хека. Соль можно добавлять только, если ребенок старше года.
Первые супы вообще лучше готовить только с картошкой, а зажарку и крупы лучше добавлять позже. Приучать к супу специалисты рекомендуют постепенно. В первый раз дать грудничку не более одной чайной ложки ухи и посмотреть за его состояние в следующие несколько дней.
Если не проявятся симптомы аллергии, то суп можно давать смело, постепенно увеличивая порцию (к возрасту 1,5 лет она составляет 230 мл). Ни в коем случае нельзя заправлять детский суп майонезом, лучше подойдут нежирная сметана или небольшое количество подсолнечного масла.