Первые блюда из рыбы очень низкокалорийные, но в то же время питательные и полезные, так как количество белка в рыбе примерно столько же, сколько в говядине, а жира совсем немного. Поэтому рыбные супы популярны при диетическом питании.
Рыбный суп из судака достаточно популярен, потому что эта рыба считается одной из самых чистых. Она обитает в водоемах с пресной водой, и ее мясо вкусное и ароматное, в отличие от рыб, которые живут в пруду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рыбного супа из судака
Шаг 1:
С рыбины счистить чешую, вырезать потроха и убрать жабры. Помыть тушку в проточной воде.
Шаг 2:
Ножом удалить с судака плавники и голову, отрезать хвост. Филе нарезать на кусочки небольшого размера.
Шаг 3:
Филе судака сложить в миске, посыпать солью, перемешать и убрать в сторону.
Шаг 4:
С морковки срезать кожицу, овощ тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 5:
С лука убрать шелуху, сполоснуть в прохладной воде. Нарезать на кубики произвольного размера.
Шаг 6:
Рисовую крупу насыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой, а не мучнистой.
Шаг 7:
Картошку почистить от кожуры и измельчить квадратики.
Шаг 8:
Кастрюлю наполнить двумя литрами холодной водицы. После закипания добавить картошку, рис и овощи. Когда вода снова закипит, сбавить огонь до минимальной мощности, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и держать на плите еще примерно 12-15 минут.
Шаг 9:
Переложить в суп кусочки судака, посолить по вкусу и вложить один лавровый листик.
Шаг 10:
Зелень промыть и мелко покрошить ножом. Пересыпать ее в суп, добавить пару ложечек растительного масла. Через пару минут можно снимать суп с плиты.
Супчик из судака готов! Подавать горячим, украсив свежей зеленью. Рисовую крупу в супе можно заменить пшенной или перловой. При желании некоторые крупы можно сочетать между собой.
Оригинальный и вкусный суп с судаком получается, если стандартные овощи – картошку, морковь – заменить томатами, и добавить чеснок для остроты. Горячий рыбный супчик со сливочным ароматом быстро насытит и согреет организм в холодное время года.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рыбный суп из судака
Шаг 1:
Судак очистить от чешуи, срезать плавники, голову и хвост. Филе разделать на кусочки, убрав кости.
Шаг 2:
Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.
Шаг 3:
В кастрюле соединить рыбью голову, косточки и кожу, полукольца лука, лавровый лист (один) и мелко порубленную зелень. Варить в течение получаса на небольшом огне.
Шаг 4:
Бульон из рыбы пропустить сквозь сито и налить обратно в кастрюлю. Филе судака опустить в бульон и варить, пока рыба полностью не приготовится.
Шаг 5:
На сковородку выложить кусочек сливочного маслица. Когда он подтает, всыпать муку, влить 2 ложки горячего бульона и пассировать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. Полученную заправку перелить в суп.
Шаг 6:
Помидоры помыть, по желанию, снять кожицу, и мелко нарезать мякоть. Чеснок нашинковать или пропустить через чеснокодавилку.
Шаг 7:
Добавить в суп нарезанные помидоры, сливки, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Размешать и дождаться закипания.
Снять суп с огня, прикрыть крышкой и перед подачей настоять в течение 8-12 минут. Если есть время, то помидоры предварительно можно потушить с чесноком на сковороде.
Суп с судаком, перловкой и солеными огурцами напоминает рассольник. Рыба с огурцами дают интересное вкусовое сочетание, а перловая крупа сделает блюдо густым и сытным..
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбку очистить от шелухи, отрезать плавники, хвост и кожу. Филе разделать на несколько кусочков, кости сразу удалить.
Шаг 2:
В кастрюлю налить два-три литра воды, положить в нее подготовленную рыбу и поставить на огонек. Варить примерно полчаса.
Шаг 3:
В то же время поставить вариться перловку, предварительно ее промыв. Готовить на слабом огне около получаса, затем отвар слить.
Шаг 4:
Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать полукольцами, а морковку и корень петрушки – на тонкую соломку.
Шаг 5:
Огурцы сполоснуть водой, чтобы смыть немного соли и нарезать брусочками небольшого размера. Лучше всего брать небольшие огурцы, в которых нет семян, или вычистить их.
Шаг 6:
Нарезанные овощи переложить в сковородку, добавить растительное масло и поджарить до появления золотистого оттенка. Добавить измельченные огурцы, пару поварешек бульона из супа и тушить 12-15 минут под плотно прикрытой крышкой.
Шаг 7:
Переложить в кастрюлю с судаком перловку и тушеные овощи со сковороды. Добавить лавровый листик, посыпать молотый перец и 4-5 штук горошком. Варить примерно еще 8-10 минут. Если недостаточно соли, то добавить.
Посыпать супчик укропом. Чтобы вкус у супа получился еще более интересным рекомендуется вместо соленых огурцов использовать маринованные.
Рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и нежной на вкус, и сохранит в себе все полезные вещества. Если же к ней добавить овощи, то получится прекрасное диетическое блюдо. В рыбный суп с судаком можно присоединить и брокколи, тогда он станет еще полезнее, а вкус понравится даже детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашу мультиварки влить одну столовую ложку подсолнечного масла.
Шаг 2:
Филе рыбы заранее разморозить в холодильнике, переложить в чашку. Посыпать солью и молотым черным перчиком, руками перемешать, как бы немного втирая специи в филе.
Шаг 3:
Капусту брокколи разморозить и разрезать каждое соцветие на 2 или 3 части.
Шаг 4:
Рыбное филе достать из миски, разрезать на небольшие части. Положить в чашу мультиварки. Сверху расположить нарезанную брокколи.
Шаг 5:
Куриные яйца разбить в тарелку, взболтать вилкой. Добавить порцию сметаны, соль и хорошо смешать. Полученной смесью залить рыбу с брокколи в чаше мультиварки.
Шаг 6:
Налить воду (или рыбный бульон) в емкость для готовки. Выставить на мультиварке режим супа или тушения на полчаса. После звукового сигнала о конце готовки не открывать мультиварку еще минут 10, чтобы суп настоялся.
Налить в тарелки, по желанию украсить свежей мелко нарубленной зеленью. Если блюдо готовится не для детей, то сметану можно заменить майонезом.
Из судака можно приготовить очень необычное и непривычное первое блюдо. Пикантный вкус, остринка и невероятный пряный аромат понравятся любителям восточной кухни. Готовится он не сложно, так что можно попробовать разнообразить таким супом обед или ужин в обычный будний день.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Филе судака разморозить, сполоснуть и разделить на несколько небольших частей.
Шаг 2:
В отдельной тарелке развести крахмал чистой водой, посолить. Обмакнуть в эту смесь кусочки судака и немного обжарить в сковородке, разогрев растительное масло.
Шаг 3:
Литр воды налить в кастрюлю и поставить ее на плиту, довести до кипения. Положить в кастрюлю кусочки судака.
Шаг 4:
Зелень черемши промыть, подсушить и мелко нашинковать ножом. Хрен и имбирь почистить, измельчить на терке и пересыпать к рыбе, добавить черемшу. После закипания варить еще четверть часа, затем рыбу извлечь из бульона на тарелку.
Шаг 5:
Бульон пропустить через ситечко, снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода снова начнет кипеть, положить рыбу, налить соевый соус и уксус. Посолить, добавить молотый черный перец и готовить на маленьком огне около 5 минут. Влить кунжутное масло и перемешать.
При подаче в каждую тарелку насыпать немного свежей зелени. Приятного аппетита!