Первые блюда ежедневно присутствуют в рационе человека. В холодное время года горячий и питательный суп согревает и придает силы. Уха, приготовленная в домашних условиях, приведет всю семью в настоящий гастрономический восторг.
Для рыбного супа отлично подойдет карп – с ним сварить похлебку смогут даже начинающие кулинары. Это одна из самых популярных рыб, которую используют для приготовления домашних первых и вторых блюд. Для супа можно использовать только филе, или отдельные части: голову, хвост, кости.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа из карпа
Шаг 1:
Части карпа тщательно промыть и залить холодной водичкой на 2-3 часа, чтобы бульон был прозрачным и красивым. Дополнительно рыбу можно сбрызнуть соком лимона, чтобы смягчить характерный запах.
Шаг 2:
Сложить головы и хвосты в кастрюлю, налить водицу и поставить на огонь. Когда вода начнет бурлить, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить рыбу до готовности, время от времени убирая пену.
Шаг 3:
Отварную рыбу шумовкой вынуть на тарелку.
Шаг 4:
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5:
С морковки срезать кожуру, корнеплод вымыть и нарезать тонкими полукружочками.
Шаг 6:
Подготовленные овощи переложить в бульон и включить медленный огонь.
Шаг 7:
Пшенную крупу несколько раз промыть в проточной водице.
Шаг 8:
Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить вместе с крупой в бульон к овощам. По вкусу посолить и посыпать любыми пряностями.
Шаг 9:
Петрушку промыть, немного обсушить салфетками и мелко порубить ножом.
Шаг 10:
Когда картошка и крупа дойдут до готовности, добавить в суп нашинкованную зелень и лавровые листы. Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться минут 10.
Рыбу можно обратно вернуть в кастрюлю, или положить по тарелкам с супом.
Суп из карпа – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Есть еще один вариант рецепта, который не займет много времени, и буквально через 30-40 минут можно будет угощать семью аппетитным рыбным супом из карпа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп из карпа
Шаг 1:
Рыбью голову подчистить от жабр и тщательно промыть холодной водичкой. Положить в кастрюлю, налить водицу, посолить и поставить на огонек. Луковицу очистить от шелухи, сверху сделать крестообразный надрез ножом и в таком виде положить в кастрюлю к рыбе.
Шаг 2:
Яйца в кастрюльке залить водицей, и поставить на плиту. После закипания засечь десять минут, затем слить кипяток и залить яйца холодной водой.
Шаг 3:
Когда рыбный бульон начнет бурлить, сбавить мощность огня и убрать пену. Варить примерно 20 минут, затем голову карпа и лук вынуть. Луковицу выбросить, а из рыбы выбрать мясо.
Шаг 4:
Картошку и морковку почистить и нарезать: картофель на крупные дольки, а морковь на тонкие кружочки. Отправить в кастрюлю с бульоном и варить минут 10-12.
Шаг 5:
Рыбное мясо положить к овощам, добавить тертое на крупной терке яйцо, горошки перца и соль. Варить еще минут 5 и дать супу немного настояться перед подачей.
Разлить горячий супчик по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. При желании втакой супчик можно добавить тыкву, кабачок или цукини.
Невероятно просто готовится суп из карпа в мультиварке. Рецепт подойдет тем, кто придерживается здорового питания и избегает жареной пищи, так как все ингредиенты готовятся на пару и сохраняют в себе максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Салатные листья тщательно промыть и нарвать на крупные кусочки.
Шаг 2:
Куриные яйца отварить вкрутую: залить водой и варить на сильном огне 10 минут после закипания. Затем очистить от скорлупы и нарезать на средние кусочки ножом.
Шаг 3:
Рыбное филе промыть холодной водой, положить в чашу мультиварки. Налить холодную воду, чуть не доходя отметки на чаше, посолить, добавить перец и закрыть крышку. Выставить режим готовки на пару на 20 минут.
Шаг 4:
Готовое рыбное филе переложить на разделочную доску и нарезать на некрупные кусочки. Бульон из чаши процедить через марлю или мелкое сито и вернуть обратно в мультиварку.
Шаг 5:
В процеженный бульон вернуть рыбу, добавить яйца, салатные листья и налить кунжутное масло. Снова поставить режим «На пару» на 5-7 минут.
Оставить суп под закрытой крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся и пропитался ароматами. После этого подавать к столу, сдобрив свежей зеленью и сметаной.
Рыба – обязательный продукт для полноценного питания. Карп отлично сочетается с томатами, а если добавить сливочное масло – получится настоящая питательная и сытная уха.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусочек сливочного масла растопить на сковороде. Добавить к нему мелко нарезанную очищенную луковицу и включить средний огонь. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 2:
Дольку чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Добавить к луку на сковородку, перемешать. Если нет свежего чеснока, подойдет и сушеный.
Шаг 3:
Томатную пасту выложить в чашку. Развести водой или бульоном, размешать. Перелить в сковороду к овощам. Сразу насыпать все специи, мелко порубленную петрушку и немного соли. Когда заправка начнет кипеть, перелить ее в кастрюлю.
Шаг 4:
Филе карпа промыть холодной водой, подсушить бумажными салфетками, посыпать со всех сторон солью и нарезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю к овощам и довести до кипения.
Шаг 5:
Болгарский перец промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавить в кастрюлю после закипания и варить еще минут 15-17. По необходимости добавить соль.
В конце готовки добавить к супу мелко нарезанную петрушку и дать ему немного настояться. Подавать можно без всяких добавок, настолько суп ароматный и вкусный.
Рыбный суп, в который добавляется имбирь, очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, ведь имбирь обладает жиросжигающими свойствами. Блюдо получается с приятным пряным ароматом и прекрасно согреет в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Карпа очистить и разделить на голову, кости и хвост. Промыть холодной водой и сложить в кастрюлю с водой. По желанию можно предварительно сбрызнуть карпа лимонным соком – он поможет избавиться от специфического аромата рыбы.
Шаг 2:
Включить средний огонь и варить рыбу до готовности, после закипания обязательно убирая пенку.
Шаг 3:
Лук-порей сполоснуть водой и нашинковать тонкими колечками.
Шаг 4:
С морковки срезать кожуру и натереть ее на терке для корейской моркови.
Шаг 5:
Огурец промыть и срезать кожуру. Нашинковать ее тонкими полосками.
Шаг 6:
Чеснок и имбирь очистить. Натереть в одну чашку на самой мелкой терке.
Шаг 7:
В казан или толстостенную кастрюлю налить растительное и кунжутное масло, поставить на плиту. Когда масло разогреется, опустить в него порей, чеснок и имбирь, перемешать. Когда лук станет приятного золотистого цвета, добавить морковку и кожуру огурца.
Шаг 8:
На обжаренные овощи выложить рыбу. Бульон процедить через мелкое сито и налить к карпу и овощам. Добавить соевый соус, немного кипяченой воды и поставить на средний огонь. Варить около 10 минут, затем выключить огонь и дать супу настояться.
Подавать рыбный суп к обеду, пока он горячий.
Приятного аппетита!