Суп из карпа

Пошаговые рецепты приготовления супа из карпа с овощами, имбирем, яйцом, томатной пастой и зеленым салатом
Суп из карпа 2018-07-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10553
Число
просмотров
10553
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
2.4
(гр)
2.4 гр.
низкое
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
112
(Ккал)
112 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт супа из карпа

Первые блюда ежедневно присутствуют в рационе человека. В холодное время года горячий и питательный суп согревает и придает силы. Уха, приготовленная в домашних условиях, приведет всю семью в настоящий гастрономический восторг.

Для рыбного супа отлично подойдет карп – с ним сварить похлебку смогут даже начинающие кулинары. Это одна из самых популярных рыб, которую используют для приготовления домашних первых и вторых блюд. Для супа можно использовать только филе, или отдельные части: голову, хвост, кости.

Ингредиенты:

  • по три головы и хвоста карпа;
  • три картофелины;
  • свежая зелень;
  • луковица;
  • морковка;
  • жменя пшенки;
  • два лавровых листика;
  • соль и любимые специи.

Пошаговый рецепт супа из карпа

Шаг 1:

Части карпа тщательно промыть и залить холодной водичкой на 2-3 часа, чтобы бульон был прозрачным и красивым. Дополнительно рыбу можно сбрызнуть соком лимона, чтобы смягчить характерный запах.

Шаг 2:

Сложить головы и хвосты в кастрюлю, налить водицу и поставить на огонь. Когда вода начнет бурлить, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить рыбу до готовности, время от времени убирая пену.

Шаг 3:

Отварную рыбу шумовкой вынуть на тарелку.

Шаг 4:

Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 5:

С морковки срезать кожуру, корнеплод вымыть и нарезать тонкими полукружочками.

Шаг 6:

Подготовленные овощи переложить в бульон и включить медленный огонь.

Шаг 7:

Пшенную крупу несколько раз промыть в проточной водице.

Шаг 8:

Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить вместе с крупой в бульон к овощам. По вкусу посолить и посыпать любыми пряностями.

Шаг 9:

Петрушку промыть, немного обсушить салфетками и мелко порубить ножом.

Шаг 10:

Когда картошка и крупа дойдут до готовности, добавить в суп нашинкованную зелень и лавровые листы. Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться минут 10.

Рыбу можно обратно вернуть в кастрюлю, или положить по тарелкам с супом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа из карпа

Суп из карпа – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Есть еще один вариант рецепта, который не займет много времени, и буквально через 30-40 минут можно будет угощать семью аппетитным рыбным супом из карпа.

Ингредиенты:

  • голова карпа;
  • 3-4 картошки;
  • морковка;
  • луковица;
  • два куриных яйца;
  • соль;
  • 2-3 горошины черного перчика;
  • пара лавровых листиков;
  • свежая петрушка (укроп).

Как быстро приготовить суп из карпа

Шаг 1:

Рыбью голову подчистить от жабр и тщательно промыть холодной водичкой. Положить в кастрюлю, налить водицу, посолить и поставить на огонек. Луковицу очистить от шелухи, сверху сделать крестообразный надрез ножом и в таком виде положить в кастрюлю к рыбе.

Шаг 2:

Яйца в кастрюльке залить водицей, и поставить на плиту. После закипания засечь десять минут, затем слить кипяток и залить яйца холодной водой.

Шаг 3:

Когда рыбный бульон начнет бурлить, сбавить мощность огня и убрать пену. Варить примерно 20 минут, затем голову карпа и лук вынуть. Луковицу выбросить, а из рыбы выбрать мясо.

Шаг 4:

Картошку и морковку почистить и нарезать: картофель на крупные дольки, а морковь на тонкие кружочки. Отправить в кастрюлю с бульоном и варить минут 10-12.

Шаг 5:

Рыбное мясо положить к овощам, добавить тертое на крупной терке яйцо, горошки перца и соль. Варить еще минут 5 и дать супу немного настояться перед подачей.

Разлить горячий супчик по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. При желании втакой супчик можно добавить тыкву, кабачок или цукини.

Вариант 3: Суп из карпа в мультиварке

Невероятно просто готовится суп из карпа в мультиварке. Рецепт подойдет тем, кто придерживается здорового питания и избегает жареной пищи, так как все ингредиенты готовятся на пару и сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. филе карпа;
  • пучок зеленого салата;
  • два куриных яйца;
  • 5-6 мл. кунжутного масла;
  • 5-6 гр. красного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Салатные листья тщательно промыть и нарвать на крупные кусочки.

Шаг 2:

Куриные яйца отварить вкрутую: залить водой и варить на сильном огне 10 минут после закипания. Затем очистить от скорлупы и нарезать на средние кусочки ножом.

Шаг 3:

Рыбное филе промыть холодной водой, положить в чашу мультиварки. Налить холодную воду, чуть не доходя отметки на чаше, посолить, добавить перец и закрыть крышку. Выставить режим готовки на пару на 20 минут.

Шаг 4:

Готовое рыбное филе переложить на разделочную доску и нарезать на некрупные кусочки. Бульон из чаши процедить через марлю или мелкое сито и вернуть обратно в мультиварку.

Шаг 5:

В процеженный бульон вернуть рыбу, добавить яйца, салатные листья и налить кунжутное масло. Снова поставить режим «На пару» на 5-7 минут.

Оставить суп под закрытой крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся и пропитался ароматами. После этого подавать к столу, сдобрив свежей зеленью и сметаной.

Вариант 4: Суп из карпа с томатной пастой

Рыба – обязательный продукт для полноценного питания. Карп отлично сочетается с томатами, а если добавить сливочное масло – получится настоящая питательная и сытная уха.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе карпа;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • луковица среднего размера;
  • литр овощного бульона (или воды);
  • долька чеснока;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • свежая петрушка;
  • половина болгарского перца;
  • по щепотке карри, базилика и молотой паприки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кусочек сливочного масла растопить на сковороде. Добавить к нему мелко нарезанную очищенную луковицу и включить средний огонь. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 2:

Дольку чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Добавить к луку на сковородку, перемешать. Если нет свежего чеснока, подойдет и сушеный.

Шаг 3:

Томатную пасту выложить в чашку. Развести водой или бульоном, размешать. Перелить в сковороду к овощам. Сразу насыпать все специи, мелко порубленную петрушку и немного соли. Когда заправка начнет кипеть, перелить ее в кастрюлю.

Шаг 4:

Филе карпа промыть холодной водой, подсушить бумажными салфетками, посыпать со всех сторон солью и нарезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю к овощам и довести до кипения.

Шаг 5:

Болгарский перец промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавить в кастрюлю после закипания и варить еще минут 15-17. По необходимости добавить соль.

В конце готовки добавить к супу мелко нарезанную петрушку и дать ему немного настояться. Подавать можно без всяких добавок, настолько суп ароматный и вкусный.

Вариант 5: Суп из карпа с имбирем

Рыбный суп, в который добавляется имбирь, очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, ведь имбирь обладает жиросжигающими свойствами. Блюдо получается с приятным пряным ароматом и прекрасно согреет в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • один карп;
  • стебель лука-порея;
  • одна морковка;
  • один свежий огурец;
  • небольшой корень имбиря;
  • пара долек чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • немного растительного масла;
  • чайная ложечка кунжутного масла;
  • соль;
  • молотый черный перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Карпа очистить и разделить на голову, кости и хвост. Промыть холодной водой и сложить в кастрюлю с водой. По желанию можно предварительно сбрызнуть карпа лимонным соком – он поможет избавиться от специфического аромата рыбы.

Шаг 2:

Включить средний огонь и варить рыбу до готовности, после закипания обязательно убирая пенку.

Шаг 3:

Лук-порей сполоснуть водой и нашинковать тонкими колечками.

Шаг 4:

С морковки срезать кожуру и натереть ее на терке для корейской моркови.

Шаг 5:

Огурец промыть и срезать кожуру. Нашинковать ее тонкими полосками.

Шаг 6:

Чеснок и имбирь очистить. Натереть в одну чашку на самой мелкой терке.

Шаг 7:

В казан или толстостенную кастрюлю налить растительное и кунжутное масло, поставить на плиту. Когда масло разогреется, опустить в него порей, чеснок и имбирь, перемешать. Когда лук станет приятного золотистого цвета, добавить морковку и кожуру огурца.

Шаг 8:

На обжаренные овощи выложить рыбу. Бульон процедить через мелкое сито и налить к карпу и овощам. Добавить соевый соус, немного кипяченой воды и поставить на средний огонь. Варить около 10 минут, затем выключить огонь и дать супу настояться.

Подавать рыбный суп к обеду, пока он горячий.

Приятного аппетита!