Предлагаю вам приготовить рыбный суп из консервированной сайры - простой, вкусный, питательный и легкий. Готовя по этому рецепту вы можете выбрать любые рыбные консервы, которые вам нравятся.
Добавим в суп овощи – лук, морковь, картофель, также добавим немного риса. Обязательно в рыбный суп бросаем горсть рубленной зелени, она придаст невероятный вкус и свежий аромат.
Подавать суп к столу можно самостоятельно или в дополнении ломтика хлеба, по желанию можно добавить сметану. Такой суп станет отличным вариантом для сытного и питательного обеда. Надеюсь, что вам придется по вкусу рецепт супа.
Время приг – 50 мин
Порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить овощи и рыбные консервы, рис и свежую зелень.
Очистить лук и морковь, ополоснуть и просушить. После нарезать лук мелкими кубиками, морковь можно натереть на средней терке или нарезать тонкими полосками.
Картофель очистить и вымыть, просушить. После нарезать картофель также тонкими длинными полосками, как и морковь.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и выложить овощи – жарить, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить в кастрюлю к овощам рис и лавровый лист, залить горячую воду (1,2 л). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить овощи и рис 15-20 минут.
Открыть консервы, жидкость слить, а саму сайру разделить на небольшие по размеру кусочки.
Спустя 15-20 минут варки овощей и риса добавить в кастрюлю консервы. Приправить суп солью и перцем по вкусу, варить 5-7 минут.
В самом конце приготовления добавить в кастрюлю с супом нарезанную зелень петрушки. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Всего за полчаса можно приготовить вкусный бюджетный суп. Главный секрет вкуса – правильный выбор морепродуктов. Для получения ароматного и наваристого блюда консервы лучше выбирать из жирной морской рыбы, поэтому сайра – идеальный вариант. При покупке стоит обратить на дату изготовления и состав консервов, не стоит брать банку с нечитаемой маркировкой или вмятинами, это может свидетельствовать о подделке или неправильных условиях хранения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рыбного супа из сайры
Шаг 1:
Замочить рис на десять минут, после промыть несколько раз.
Шаг 2:
Картошку очистить и нарезать маленькими кубиками, лучше несколько раз промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, залить водой и поставить вариться.
Шаг 3:
Нашинковать лук, морковь потереть на терке, обжарить овощи в течение семи минут на сковородке. Много масла лучше не добавлять, так как в консервах достаточно жира.
Шаг 4:
Как только вода с картошкой закипит, нужно добавить в нее поджарку из овощей.
Шаг 5:
Добавить рис в суп, варить двадцать минут.
Шаг 6:
Сайру размять вилкой, главное хребты, которые в цельном виде будет не слишком эстетично выглядеть в готовом блюде.
Шаг 7:
Рыбу и немного масла из консервов добавить в суп, перемешать, как только закипит снять с огня и дать настояться в течение пятнадцати минут под закрытой крышкой.
Есть несколько вариантов приготовления сайрового супа:
диетический – предварительная пассировка овощей не требуется;
с крупой – использовать можно любую: перловую, пшенную, рисовую, гречневую, ячневую или булгур;
с томатной пастой, которой будет достаточно всего двух столовых ложек на два литра супа;
без картошки, в этом случае суп можно загустить рисом, пшеном или сыром.
Суп из рыбных консервов, сайры, например, готовится очень быстро и получается не менее вкусным, чем аналог из свежей рыбы. При этом сделать его может абсолютно любой человек с минимальными кулинарными навыками, так как весь процесс укладывается в несколько этапов – подготовка продуктов и поочередная закладка в воду. На все про все уйдет не более получаса. Использовать слишком много специй не рекомендуется, так как консервированная сайра сама уже подсолена.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рыбный суп из сайры
Шаг 1:
Рис залить кипятком на десять минут, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2:
Нашинковать морковку, лук сладкий перец, пассировать в мультварке на режиме «Выпечка» в течение восьми минут.
Шаг 3:
Порезать картофель кубиками, мелко порезать зеленый лук, консервы размять вилкой.
Шаг 4:
Сложить в чашу мультиварки все ингредиенты, залить кипятком.
Шаг 5:
Добавить соль, перец, лавровый лист.
Шаг 6:
Готовить на режиме «Тушение» в течение сорока минут.
Консервированная сайра в предварительной тепловой обработке не нуждается, поэтому добавлять ее стоит в самом конце готовке. Не стоит солить суп в самом начале, так как консервы содержат много соли и можно ненароком перестараться.
Многие не верят, что из рыбных консервов можно приготовить сытный вкус суп, но попробовать обязательно стоит, так как результат оправдает даже самые смелые ожидания. Перловая крупа поможет сделать суп более густым и наваристым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими брусками, положить в кипящую воду.
Шаг 2:
Размять сайру вилкой, до маленьких кусочков, но не каши. Масло не выливать.
Шаг 3:
Добавить в кастрюлю фасоль.
Шаг 4:
Лук нашинковать полукольцами, томаты очистить от кожуры и мелко порезать.
Шаг 5:
Разогреть сковороду, пассировать лук до полупрозрачного состояния.
Шаг 6:
Добавить в сковороду томаты, перемешивая, жарить пару минут.
Шаг 7:
Добавить к томатам и луку томатную пасту и немного кипяченной воды, перемешать, тушить полчаса под закрытой крышкой.
Шаг 8:
Переложить зажарку в суп, подсолить, добавить зелень и перемешать.
Перед тем как класть фасоль в суп, сначала ее лучше выложить в отдельную тарелку и проверить на качество и свежесть, обратить внимание на цвет и количество сока. Пока продукт в банке он может казаться абсолютно нормальным. В конце приготовления можно добавить плавленый сырок или взбитое куриное яйцо.
Суп из сайры с перловкой – не только вкусное и сытное, но еще и полезное блюдо. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится 19 грамм белкой и 14 грамм жиров, углеводов при этом нет совсем. В составе витамины групп В, А, РР и различные минеральные вещества, такие как железо, кальций, натрий, магний и полиненасыщенные кислоты омега три. Последние помогают улучшить тонус сосудов и зрение, уменьшить риск образования тромбов в крови. Регулярное потребление сайры помогает снизить частоту обострений заболеваний аллергической природы, вроде дерматита и астмы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку замочить на несколько часов, после промыть.
Шаг 2:
В кипящую подсоленную воду опустить перловую крупу, варить на среднем огне.
Шаг 3:
Картошку почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками или соломкой, промыть несколько раз, чтобы избавится от лишнего крахмала, положить в кастрюлю.
Шаг 4:
Нашинковать морковку и лук, обжарить в течение восьми минут, периодически помешивая.
Шаг 5:
Консервированную сайру размять вилкой, переложить в суп вместе с маслом.
Шаг 6:
Добавить в кастрюлю поджарку, перец и лавровый лист, подсолить, перемешать, варить течение пяти минут.
Если хочется отойти от привычных борщей, рассольников, солянок и удивить близких необычным супом, то можно попробовать приготовить сырный суп из рыбных консервов сайры.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную морковь потереть на крупной терке.
Шаг 2:
Луковицу порезать на четыре части, затем каждую из них тонко нашинковать, пассировать в разогретой сковороде до готовности.
Шаг 3:
Добавить к луку морковь, обжаривать, периодически помешивая, в течение пяти минут.
Шаг 4:
Бросить к овощам лавровый лист, готовить еще пять минут.
Шаг 5:
Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, промыть.
Шаг 6:
Сайру немного размять вилкой, так чтобы получились маленькие кусочки, а не каша.
Шаг 7:
Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
Шаг 8:
Смешать воду с молоком, довести до кипения, добавить картошку, варить двадцать минут.
Шаг 9:
К картошке добавить луков-морковную поджарку, рыбные консервы и зелень, перемешать, варить в течение пяти минут.
Шаг 10:
Добавить в суп плавленый сыр, быстро размешать, чтобы он полностью растворился и снять с кастрюлю с огня.
Сырному супу ни в коем случае нельзя давать закипеть. После окончания готовки лавровый лист нужно вынуть, а место него добавить перец. Блюда из сайры часто включают в диетическое питание, так количество содержащихся в ней микроэлементов покрывает суточную потребность человеческого организма в питательных веществах. Не рекомендуется есть сайру только при некоторых заболеваниях: сахарном диабете, заболеваний щитовидной железы или печени.