В традиционной рецептуре супа «Буйабес» используется 5-6 видов разной рыбы. Все это потому, что блюдо готовилось рыбаками вечером из остатков улова, которые не сдали на рынке. Дополнительно понадобятся морепродукты, можно взять строго по рецепту или купить замороженный коктейль, такой вариант тоже подойдет. По рецептуре в блюдо добавляются пряности. Это шафран, базилик, тимьян, берем смесь примерно в равных пропорциях около одной ложки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического французского супа
Шаг 1:
Вымыть все виды рыбы. Желательно брать крупные куски и стейки с небольшим количеством костей. Если на коже есть шелуха, то соскоблить ножом. Сложить в кастрюлю, добавить рецептурную воду, отправить на плиту.
Шаг 2:
Взять кусочек марли, поместить в него лавр, несколько горошин перца, цедру и пряности, добавить порезанный кубиками сельдерей, завязать, опустить в бульон. Варить до готовности рыбы.
Шаг 3:
Порезать лук, отправить в большой казан или в вок с разогретым маслом. Обжарить две минуты. Добавить рубленый чеснок и белые части порея. Сразу начинаем заниматься помидорами: снимаем кожицу, нарезаем дольками, выкладываем к овощам, тушим пять минут. Можно использовать томаты в своем соку, но их все равно нужно измельчить.
Шаг 4:
Вынимаем рыбу, бульон процеживаем. Добавляем его в казан к овощам, размешиваем, солим, доводим до кипения.
Шаг 5:
Подготавливаем морепродукты, промываем, кальмара нарезаем. Закидываем все в закипевший суп, провариваем две минуты, добавляем нарезанную кусочками рыбу, размешиваем, заправляем блюдо рубленой зеленью и сразу же выключаем плиту.
Шаг 6:
Важно не только вкусно приготовить французский суп, но и правильно его подать. Обычно к блюду предлагают крутоны и соус Руи из чеснока, желтков, острого перца, масла оливки. Но можно просто предложить любую другую острую добавку.
Этот суп можно готовить впрок, на второй день после настаивания он тоже вкусный, но важно не кипятить повторно, а только подогревать. Морепродукты не любят длительной варки, становятся жестче.
Конечно, это не «Буйабес», но тоже весьма вкусный и интересный суп. К тому же он достаточно быстро готовится с филе горбуши, семги, кеты или другой красной рыбы. Шпинат можно взять свежий или из морозилки. Кабачок можно заменить цукини. Понадобится один овощ небольшого размера.
Ингредиенты
Как быстро приготовить французский суп
Шаг 1:
В кипящую воду добавить соль и закинуть порезанное рыбное филе. Проварить минуту. Нарезать порей, добавить к рыбе.
Шаг 2:
Кабачок вымыть, покрошить пластинками, закинуть в суп, варить еще около пяти минут. Добавить свежий или замороженный шпинат, довести до кипения. Поперчить, проварить еще пару минут.
Шаг 3:
Заправить блюдо укропом и белым перцем. Подавать можно в таком виде или добавить в каждую тарелку по 2-3 ложки сливок. С сыром суп тоже прекрасно сочетается.
Для повседневного варианта и удешевления блюда, можно использовать белую рыбу, но с небольшим количеством костей. Замечательно получается с филе сома.
Для приготовления такого французского рыбного супа в идеальном варианте используется филе семги. При необходимости заменяем более дешевыми сортами красной рыбы. Замороженному продукту даем оттаять, так как потребуется его порезать. Сыр используется мягкий сливочный.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Масло для такого супа лучше брать оливковое. Наливаем его в сотейник или в казан, ставим нагреваться. Пока быстро нарезаем лук и морковку, закидываем. Обжариваем до золотистого цвета. Параллельно ставим кипятиться воду, можно просто в чайнике.
Шаг 2:
Заливаем кипятком овощи, добавляем порезанную картошку, провариваем минут семь. Кладем порезанную кубиками рыбу. Семга и другие виды лосося не терпят длительной варки. Поэтому большой ошибкой будет закладывать их в первую очередь. Самое время суп посолить. Провариваем еще минут пять.
Шаг 3:
Добавляем мягкий плавленый сыр. Выкладываем прямо из ванночки, провариваем еще минутку с ним. Можно использовать плавленые сырки. В любом случае нужно выбирать нейтральные вкусы без каких-либо добавок.
Шаг 4:
Нарезаем зелень, готовим специи, добавляем в суп и сразу выключаем, с ними кипятить не нужно. Лучше дать блюду настояться под крышкой несколько минут.
Для получения насыщенного супа, нужно заменить воду рыбным бульоном. Обычно его готовят из неликвидных частей (плавники, хребты, головы) с добавлением лука, моркови, специй.
Еще одна рецептура вкуснейшего французского рыбного супа. Он похож на «Буйабес», но без томатов. Морепродукты добавляем любые, проще всего использовать морской коктейль. Если он уже очищенный и вымытый, то оттаивать ничего не нужно, добавляем в общую массу сразу из морозилки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рыбу нужно сразу порезать кусками, чуть мельче спичечного коробка. Залить водой, добавить лук и поставить вариться бульон. После закипания снять пену, засечь 10 минут.
Шаг 2:
Нарезать оставшуюся луковицу и одну морковку, обжарить до готовности на сливочном масле. Выложить к рыбе, посолить, дождаться закипания.
Шаг 3:
Выложить морепродукты. Если они слипшиеся, то по мере оттаивания в горячем бульоне разделять кусочки большой ложкой или вилкой. Проварить рыбный суп после закипания две минуты.
Шаг 4:
Маслины вынуть из банки, можно использовать и оливки, они прекрасно сочетаются с рыбой. Нарезать кружочками, покрошить зелень. Можно взять укроп или петрушку. Если свежей зелени нет, то заменяем сушеными аналогами.
Шаг 5:
Добавить в суп с морепродуктами перец, порезанные маслины, зелень и выключить плиту. Накрыть кастрюлю, оставить на пять минут. Разлить суп по тарелкам. Нарезать дольками лимон, добавит по 1-2 штуки на порцию.
Если хочется получить более сытный вариант супа, то можно добавить одну порезанную картофелину или 2-3 ложки промытого риса. Но добавлять их нужно сразу после первого закипания рыбы в бульоне.
Это не классический, но тоже очень вкусный и интересный вариант французского рыбного супа. Готовить его лучше с длинным или просто с крупным рисом. Рыбу желательно брать разную, но можно готовить и из одного вида.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть рыбу, залить водой, отправить на плиту. Даем закипеть. Очищаем апельсин, складываем в марлю корочки, добавляем лавр, горошки перца. Завязываем в узелок, кидаем и варим вместе с рыбой до ее готовности.
Шаг 2:
Процеживаем бульон, повторно отправляем на плиту, после закипания закладываем промытый рис.
Шаг 3:
Обжариваем луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Чеснок рубим, добавляем. Помидор крошим, добавляем. Даем томату немного обжариться, заливаем овощи вином. Кипятим три минутки. Перекладываем в кастрюлю к рису. Самое время присолить французский суп.
Шаг 4:
Рыбу, которую ранее вынули из кастрюли, ломаем на кусочки. Если использовалось филе, то просто нарезаем. Выкладываем к практически готовому рису, размешиваем, пробуем блюдо на соль.
Шаг 5:
Пока суп закипает последний раз, нарезаем пучок укропа. Добавляем в кастрюлю и сразу же выключаем. При подаче блюдо можно дополнить лимоном, крутонами.
Рис перед использованием лучше не просто помыть, а вымочить от лишнего крахмала. В этом случае суп получится прозрачный, порадует видом и вкусом.