Норвежский рыбный суп

Пошаговые рецепты приготовления норвежского рыбного супа с белым вином, мидиями и креветками
Норвежский рыбный суп 2018-02-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
9024
Число
просмотров
9024
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
91
(Ккал)
91 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт норвежского рыбного супа

В кухнях скандинавских стран часто встречаются оригинальные сочетания. К примеру, в состав норвежского супа обычно входят сливки и рыба. На удивление, блюдо получается очень вкусным, оно не вызывает дискомфорта в желудке. Его рекомендуют кушать для быстрого восстановления сил и иммунитета, особенно в холодной время.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • Лосось — 400 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Вода — 0.5 л;
  • Морковь — 100 г;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Сливки — 400 мл;
  • Лук — 70 г;
  • Несколько веточек петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт норвежского рыбного супа

Шаг 1:

Почистите все овощи, ополосните под прохладной водой. Натрите морковку, лук порежьте полукольцами, картофель и томаты — кубиками.

Шаг 2:

Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте на нем лук и морковь. Через несколько минут добавьте помидоры, продолжайте тушить овощи в собственном соку. Параллельно с этим поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Шаг 3:

Почистите рыбу и отделите от костей. Если вы используете филе лосося, этот шаг можно пропустить. Нарежьте рыбку небольшими брусочками.

Шаг 4:

Посолите кипящую воду, опустите туда нарезанного лосося и картофель.

Шаг 5:

Когда картошка станет мягкой, аккуратно влейте в суп сливки. Перемешайте, добавьте обжаренные овощи.

Шаг 6:

Мелко порубите зелень. Добавьте ее в кастрюлю, затем сразу же выключайте огонь и накрывайте крышкой. Пусть настоится 10-20 минут, потом можно приступать к дегустации.

Такой супчик прекрасно сочетается с ржаным хлебом или тостами. Если не всем домочадцам нравится зелень, можно добавить ее отдельно в тарелки. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных жирных кислот суп отлично помогает улучшить кровоток в капиллярах, ускорить работу мозга и снизить содержание холестерина в крови.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт норвежского рыбного супа

Этот супчик готовится очень быстро, достаточно 15-20 минут. Белое вино придает любому блюду изысканный вкус и тончайший аромат. Чтобы подчеркнуть его, добавьте в бульон смесь из итальянских или прованских трав. Также рыба хорошо сочетается с белым и лимонным перцем.

Ингредиенты:

  • Бульон из рыбы или вода — 1 л;
  • Сухое белое вино — 100 мл;
  • Сливки — 300 мл;
  • Рыбное филе — 600 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Две морковки;
  • Половинка лимона;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Пучок лука;
  • Стебель сельдерея;
  • Свежий огурчик.

Как быстро приготовить норвежский рыбный суп

Шаг 1:

Хорошенько промойте мидии, залейте их вином. Отправьте кастрюльку с морепродуктами на огонь на 2-3 минуты. Мидии должны раскрыться. Переложите их в отдельную тарелку, а винный отвар сцедите.

Шаг 2:

Вскипятите рыбный бульон на среднем огне, затем влейте туда холодные сливки и молоко. Дождитесь повторного закипания жидкости, добавьте в нее вино.

Шаг 3:

Нарежьте рыбу кубиками небольшого размера. Нашинкуйте сельдерей и лук, морковь и огурец нужно порезать на полоски.

Шаг 4:

Добавьте в кастрюлю с супом кусочек сливочного масла. Посолите и поперчите, выдавите сок из половинки лимона. Измельчите супчик блендером, чтобы консистенция стала кремовой и однородной. Верните кастрюлю на огонь, доведите до кипения снова.

Шаг 5:

Рыбу, мидии и нарезанные овощи опустите в кипящий бульон. Перемешайте, варите еще 5 минут. Если вам нравится густая консистенция супа, можно добавить немного муки или крахмала. Но в этом случае необходимо хорошо перемешать венчиком содержимое кастрюли, чтобы не было комочков.

Бульон из рыбы лучше сварить заранее, чтобы не тратить на это время. Для его приготовления вам нужно отварить рыбные кости в воде со специями. Добавьте немного лаврового листа, душистый перец и семена фенхеля. Не забывайте периодически снимать пену, а в конце приготовления процедите бульон. Иногда в него добавляют также зажарку из лука, сельдерея и моркови.

Вариант 3: Норвежский рыбный суп в мультиварке

Сливочный рыбный супчик можно приготовить в мультиварке. Это не так быстро, зато не придется стоять у плиты. Просто измельчите ингредиенты, положите их в чашу и включите соответствующую программу.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 400 г;
  • Вода или бульон — 2 л;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • Сливки — 200 мл;
  • Креветки — 100 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Мидии — 100 г;
  • Морковка;
  • Масло — 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте рыбу, выложите ее в чашу мультиварки. Залейте водой или бульоном, проварите 15 минут. Лучше всего использовать режим «Суп» или «Бульон».

Шаг 2:

Перелейте получившийся бульон в другую посудину, рыбу выложите на тарелку. Удалите из нее кости, если они есть.

Шаг 3:

Растопите в чаше сливочное масло. Морковку почистите, нарежьте кружочками. Можно использовать фигурный нож, так блюдо будет выглядеть еще красивее.

Шаг 4:

Ополосните и нарежьте зеленый лук. Смешайте его с морковью, выложите в чашу. Обжаривайте овощи 5-10 минут в режиме «Жарка».

Шаг 5:

Залейте лук и морковку бульоном, поменяйте программу на «Суп». Пока овощи закипят, нужно почистить и измельчить картофель.

Шаг 6:

Опустите картошку в кипящий супчик, проварите еще 20 минут. В конце приготовления посолите, добавьте мидии и креветки.

Шаг 7:

Аккуратно влейте в чашу стакан сливок, добавьте перец и специи. Варите еще несколько минут, затем накройте крышкой и дайте настояться.

Мидии и креветки можно добавлять в супчик вместе с панцирями. В них содержатся полезные вещества, помогающие придать бульону необходимую густоту и сытность.

Вариант 4: Норвежский рыбный суп из трески

Суп из тресковой рыбы получается очень ароматным, он мгновенно заканчивается. Даже детям приходится по вкусу это нежное норвежское блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе трески без кожи — 700 г;
  • 5 картофелин;
  • Жирные сливки — 200 мл;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Молоко — 350 мл;
  • Бульон из рыбы или овощей — 1 л;
  • 2 морковки;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Чеснок — 25 г;
  • Сок из одного лимона;
  • Луковица;
  • Лук порей и сельдерей — стебли;
  • Вустерширский (устричный) соус — 15 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и очистите все овощи. Лук-порей и морковь нарежьте тоненькими кружочками, сельдерей и картофель — кубиками. Репчатую луковицу и чеснок порубите ножом.

Шаг 2:

В кастрюлю или сотейник выложите сливочное масло. Растопите его, обжарьте чеснок, сельдерей и два вида лука. Посолите и поперчите, готовьте, пока овощи не размягчатся. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли.

Шаг 3:

Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним морковь и картошку.

Шаг 4:

Смешайте бульон с молоком и сливками, добавьте устричный соус. Залейте полученной жидкостью овощи в сотейнике, перемешайте. Дождитесь закипания супа.

Шаг 5:

Нарежьте рыбу на продолговатые кусочки. Добавьте ее в супчик, когда картошка будет наполовину готова. Проварите еще 10 минут, в конце добавьте сок из одного лимона. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Не обязательно использовать в рецепте только один вид рыбы. Вы можете смешать треску пополам с лососем или палтусом, добавить морепродукты. Благодаря этому суп станет еще вкуснее и полезнее.

Вариант 5: Норвежский рыбный суп с сельдереем и пармезаном

Этот рецепт кажется очень простым, но суп получается вкусным и оригинальным. Вместо пармезана можно использовать другой вкусный сыр, но обязательно трите его на самой мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Филе семги или форели — 500 г;
  • 4 картофелины;
  • Лук порей — 70 г;
  • Пармезан — 150 г;
  • Корень петрушки — 50 г;
  • Морковка;
  • Сливки — 100 мл;
  • Свежая зелень;
  • Сливочное масло — 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте филе семги тонкими пластинками. Залейте водой, доведите до кипения.

Шаг 2:

Когда рыбный бульон закипит, натрите в него корень петрушки. Добавьте гвоздику, душистый перец и лавровый лист.

Шаг 3:

Нарежьте картофель дольками. Опустите его в кипящую воду, посолите. Туда же добавьте нарезанную рыбку.

Шаг 4:

В сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Мелко порежьте лук с морковью, обжарьте их до золотистого цвета.

Шаг 5:

Добавьте лук и морковку в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения.

Шаг 6:

Порубите зелень петрушки и сельдерея, опустите в суп и перемешайте. Пусть покипит еще 5 минут, потом можно снимать его с огня и рассыпать по тарелкам. В каждую порцию добавьте немного сливок или молока, посыпьте тертым сыром.

Конечно, суп из рыбного филе готовится намного быстрее, чем из семги с костями и головой. Но если вы хотите получить сытный и наваристый бульон, лучше потратить лишнее время. Идеальный суп варят из хребтов, плавников и голов красной рыбы. Позднее их выбрасывают, а на полученном бульоне готовят аппетитное норвежское блюдо.