Вариант 2: Классический рецепт рыбного супа для детей возрастом от года
Классическое блюдо детского меню. Взято из сборника диетического питания для малышей, рекомендованного ещё советским Минздравом. Сорта рыбы выбраны не по принципу доступности, а исходя из количества жиров в мякоти и качества белков. Укроп необязателен, но его добавление способствует лучшему пищеварению – кладите этот компонент исходя из меню, привычного вашему малышу.
Ингредиенты:
- хек или минтай (филе) – 180 граммов;
- среднекрупная картофелина;
- ложечка настоящего сливочного масла;
- маленькая веточка нежного укропа;
- по одной небольшой моркови и луковице.
Пошаговый рецепт рыбного супа для детей
Шаг 1:
Рыба должна быть полностью разморожена. Срезаете ли вы филе собственноручно, или приобрели рыбу уже в таком виде, в любом случае придётся побеспокоиться о косточках. Отваренное филе мы будем перемалывать, но лучше полностью исключить попадания даже размолотых костей в желудочек малыша.
Шаг 2:
Бульон от сваренной рыбы в супе не пригодится, поэтому количество воды для варки некритично. Сварите рыбу до готовности с малым количеством соли, на всякий случай слив первый бульон. Иными словами, залейте горячей водой ломтики филе, доведите до кипения и слейте весь отвар из кастрюли. Залейте воду заново, и сварите рыбу под крышкой при умеренном кипении.
Шаг 3:
Овощи очищаем и нарезаем мелко, картофель отвариваем в полу-литре воды – это и будет овощной бульон для супа. Морковку и лучок нарезаем мелко и пассеруем на разогретом масле. Никакого румянца, нужно только распарить овощи до заметного размягчения!
Шаг 4:
Блендером перемолоть рыбу, выложить к картофелю, добавить пассеровку. Дать продуктам слегка приостыть и перемолоть ещё раз. Чтобы получить желаемую густоту супа, отвар из картошки сначала слейте в миску, затем подливайте понемногу и размешивайте, пока суп не достигнет нужной консистенции.
Шаг 5:
Укроп разберите, ополосните, соберите только самую нежную зелень. Разотрите в ступке или просто ложкой по тарелке, добавьте щепотку – другую на своё усмотрение.
Вариант 3: Рецепт быстрого рыбного супа для детей из консервов с рисом
Если вашему малышу уже больше года от роду, то масло из консервов можно сливать лишь частично, а то и полностью добавить в суп. Чем старше ребёнок – тем меньше ограничений в выборе консервов, после трёх лет детям можно варить такие супы на рыбе, бланшированной в масле – они заметно ароматнее и аппетитнее. Имейте в виду: несмотря на то, что дети очень любят блюда с ярким, насыщенным вкусом, предлагать им супы на консервах с томатом нужно очень осторожно. Да и вообще, прежде чем класть рыбу в суп, убедитесь что срок её использования далёк от окончания и обязательно сами попробуйте на вкус.
Ингредиенты:
- баночка консервов из морской рыбы с добавлением масла или натуральных;
- две картофелины;
- средняя луковица и чуть более крупная морковь;
- три ложки риса (можно дроблёного);
- ложка любого постного масла;
- укроп, щепотка перчика и мелкая соль.
Как быстро приготовить рыбный суп для детей из консервов
Шаг 1:
Картофель очистите, удалите все без исключения тёмные и подозрительные части. Разрежьте картофелины крупно, после отваривания их нужно будет ещё раз измельчить.
Шаг 2:
В кастрюльке доведите до кипения 1,3 литра воды, опустите в неё картошку. Вариться ей для начала десять минут. За это время переберите и тщательно промойте в мелком дуршлаге рис, переложите крупу в кастрюлю.
Шаг 3:
Оставшиеся овощи тоже очистите и, как и картошку, срежьте всё, что покажется вам несъедобным. Натрите корнеплод, а луковичку порежьте на кольца, а затем на «шашечки» самого мелкого размера. Спассеруйте овощи до самого первого румянца на масле и сразу переложите в тарелку. Наклоните её, чтобы дать стечь маслу, после чего овощи переложите в кастрюлю.
Шаг 4:
Особенно тщательно выберите все, сколь бы то ни было толстые стебельки из укропа, зелени достаточно и ложки без горки. Порубите ножом помельче и добавьте в суп.
Шаг 5:
Консервы откройте, выложите на тарелку и выньте из рыбы косточки. Нарежьте мелко, если рыба мягкая, или разомните вилкой, если ломтики достаточно жёсткие. Рыбу добавляем, когда рис и картошка уже полностью сварятся. Варим ещё минуты три и очень аккуратно подсаливаем.