Почти все базовые рецепты рыбных супов содержат в списке продуктов крупы. Преимущественно это пшено или рис, но встречаются и сравнительно редкие для таких блюд перловка и даже овёс. Не станем мудрить понапрасну, тем более что домашние вам вряд ли позволят долго возиться со столь ароматным блюдом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рыбного супа из головы горбуши
Шаг 1:
Рыбу разморозить, выпотрошить, отделить головы. Вынуть жабры, удалить глаза, тщательно промыть водой. Вокруг жаберных крышечек и на кусочке мякоти позади головы часто остаются участки, с которых при разделке сложно счистить чешую. Поскоблите их ножом и ещё пару раз промойте.
Шаг 2:
Сложите головы в трёхлитровую кастрюлю и залейте доверху водой, выньте горбушу, отберите ещё около стакана воды. Доведите быстрым нагревом до кипения и опустите головы обратно, снимите с поверхности бульона вар, убавьте нагрев и накройте крышкой, варите пять минут.
Шаг 3:
Крупу переберите заранее, промойте, подставив сито под проточную воду, и опустите в суп. Очистите и вымойте картофель, так же поступите с луком и морковкой. Нарежьте овощи не слишком крупно: в виде узкой соломки – морковь; картофель нетолстыми брусочками, лук – ломтиками в четвертинку кольца. Проварив пшено не более десяти минут, добавьте все овощи сразу.
Шаг 4:
Варим суп приблизительно двадцать минут, и сверяемся по готовности картошки и крупы, солим блюдо и заправляем специями, прогреваем ещё несколько минут, и отключаем плиту. Разливая порции, украшаем их по своему усмотрению зеленью и дольками лимона, можно предложить и густую домашнюю сметану.
Голову для сокращения времени варки можно ещё дополнительно разрезать надвое или разрубить. Если в суповой набор у вас не входят жирные брюшки – не беда, суп выйдет чуть более постным. Исправить это можно удвоив количество масла в зажарке и чуть дольше спассеровав овощи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рыбный суп из головы горбуши
Шаг 1:
Если рыбные части у вас в замороженном виде, обязательно дайте им оттаять. Лучше, если это будет происходить медленно, но для супа можно и пренебречь этим требованием, вплоть до использования микроволновки. Промойте горбушу, убедитесь, что в голове отсутствуют жабры и глаза, а на кусочках кожи не осталось чешуи, всё ненужное удалите.
Шаг 2:
Количество продуктов рассчитано на два литра готового супа. Соответственное количество воды залейте в кастрюлю, опустите в неё горбушу. Поставьте на средний огонь. Когда вода вскипит, уберите огонь чуть ниже среднего. Соберите пену и накройте крышкой, варите двадцать минут. Можно добавить в бульон целиком очищенную небольшую луковичку, сверх той, что указана в рецептуре.
Шаг 3:
Овощи для супа очистим, обязательно ополаскиваем в холодной воде. Картофель нарезаем не более чем двухсантиметровыми кусочками произвольной формы. Лук с морковкой крошим для пассеровки, при этом корнеплод, ради упрощения, лучше натереть в среднюю стружку.
Шаг 4:
Разогреваем масло, кладём в него лук, чуть присаливаем и пассеруем с минуту, добавляем морковку, перемешиваем и перчим, прогреваем ещё минут пять. Из бульона вынимаем горбушу, саму жидкость аккуратно сливаем с осадка и процеживаем. Снова нагреваем, и выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Вслед за пассеровкой отправляем в бульон и картошку.
Шаг 5:
Досаливаем, заправляем специями, варим, ориентируясь по готовности картофеля. Готовый суп, разлив в тарелки, посыпаем рублеными луковыми перьями.
Голову для бульона можете не разрезать, варится она довольно долго и сырой не будет. Если у вас мультиварка с возможностью работы в режиме скороварки, проварите бульон первую четверть часа в таком режиме.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Голову разморозить и промыть, внимательно осмотреть и удалить все несъедобные части, как-то: остатки жабр, внутренностей, сгустки крови. Промыть на всякий случай ещё раз, положить в чашу. Долить воду чуть выше отметки «3 литра», включить программу варки супа и сварить бульон без соли. Можно добавить перец – пару горошинок, и маленькую луковичку, не очищая.
Шаг 2:
Бульон процедить в отдельную ёмкость, луковицу выбросить. Вымыть и вытереть насухо чашу. Овощи очистить, нарезать лук с морковью соломкой, как будто собрались готовить обычную суповую зажарку. Картофель режем крупнее и в форме кубиков, перец тщательно промываем плод струёй воды от семечек и распускаем полосками, длинной сантиметра три.
Шаг 3:
Складываем все нарезанные овощи в чашу, программируем устройство на варку супа в течение 45 минут. Тушим овощи под крышкой первые семь минут, обязательно пару раз перемешав. Филе горбуши нарезаем ломтиками, чешую с кожицы предварительно соскабливаем.
Шаг 4:
К овощам вливаем бульон, если он успел остыть, обязательно прогрейте. Опускаем в чашу рыбу, солим и приперчиваем по вкусу, кладём и горошины перца. Плотно закрываем крышку, варим до завершения программы. Укроп нужно положить чуть раньше остановки таймера, десяти минут достаточно, чтобы суп пропитался его ароматом. Тогда же добавляем лавровые листочки.
Этот рецепт практически дословно повторяет необычный суп, приготовляемый из головы и консервов. Вполне можете и вы заменить ими рыбный суповой набор. Возьмите баночку натурального лосося и положите консервы сразу после того, как сварятся грибы в супе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковичку очистить от шелухи и не нарезать, рыбу промыть. Сложить всё в кастрюлю, поставить на огонь с двумя с половиной литрами чистой воды. Когда она вскипит, снимите пену и убавьте температуру, чтобы поверхность бульона лишь едва заметно волновалась под крышкой.
Шаг 2:
Овощи очистите и вымойте, нарезать их будем по мере добавления. Первыми кладём картошку с морковью. Их просто разрезаем кубиками, картофель – крупно, морковку – не больше сантиметра, варим четверть часа до следующей закладки.
Шаг 3:
Грибы разрежьте так, чтобы на срезе хорошо были видны шляпка и ножка, добавьте в суп, засеките семь минут. Затем суп посолите, заправьте перцем и лаврушкой, доварите ещё несколько минут и дайте слегка настояться. В каждую порцию кладём по ложечке рубленого лука, остальную зелень подайте отдельно.
Поскольку сливки и так есть в составе, жирность коровьего масла не играет особой роли. Возьмите то, что есть под рукой, можете использовать даже бутербродное или на крайний случай высококачественный спред.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разрезаем кулинарными ножницами рыбные головы на несколько частей. Так их удобнее промыть и удалить несъедобные остатки внутренностей и жабр. Овощи моем, очищаем, ополаскиваем повторно. Картошку нарежьте дольками, а морковку соломкой. Форма нарезки лука – такая, как вам привычнее для приготовления зажарки, будут это полоски или квадратики, не имеет значения.
Шаг 2:
Наливаем на сухую сковороду масло, медленно прогреваем вначале и увеличиваем нагрев через пару минут. Выкладываем в сковороду куски голов горбуши, с помощью вилки слегка пошевеливаем их, не давая прилипнуть, если сковорода не имеет специального покрытия. Поджариваем до очень румяной корочки и вынимаем рыбу.
Шаг 3:
В сковороду выкладываем, и подрумяниваем при постоянном помешивании овощи. Их стоит слегка присолить и посыпать перцем. Когда вся влага из овощей испарится, и они начнут заметно поджариваться, возвращаем назад куски голов. Перемешиваем, посыпаем чесноком, подливаем немного воды из кастрюли.
Шаг 4:
Тушим две минуты и вводим сливки, сразу убавляем огонь и томим все продукты недолго. Перекладываем в кастрюлю, пробуем и досаливаем. Прогреваем не дольше минуты и разливаем по тарелкам. Зеленью посыпаем уже в порционных тарелках, заправляем сливочным маслом.