Вариант 2: Классический рецепт рыбного супа из головы семги
Суп из красной рыбы можно готовить даже во времена экономического кризиса. Просто используйте головы и хвосты вместо филе. В бульон также добавляют брюшки и хребты рыбы, в магазинах можно найти даже готовый набор для супчика.
Ингредиенты:
- Пшено — 70 г;
- Голова семги — 500 г;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- Свежая зелень — 70 г;
- Лавровый лист, прованские травы, перец.
Пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги
Шаг 1:
Сначала нужно подготовить голову. Удалите из нее глаза и жабры, затем оставьте при комнатной температуре ненадолго. После этого нужно замочить семгу в прохладной воде на полчаса. Благодаря этому из рыбы выйдут остатки крови, бульон будет прозрачным и не таким пенистым.
Шаг 2:
Вскипятите 2-2.5 литра воды. Положите в нее рыбью голову, варите на среднем огне 20 минут. Регулярно убирайте пену с поверхности бульона. Можно положить в кастрюлю очищенную луковицу и морковку, они впитают все вредные вещества из рыбных отходов.
Шаг 3:
Почистите и нарежьте оставшиеся овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
Шаг 4:
Процедите бульон, остудите рыбу. Вытащите из нее косточки, мякоть верните в суп. Выбросите луковицу и морковку, которые варились вместе с семгой.
Шаг 5:
Верните кастрюлю на огонь, аккуратно опустите в нее кубики картофеля и промытое пшено. Через несколько минут добавьте зажарку. Посолите, поперчите, добавьте травы и лист лавра.
Шаг 6:
Нашинкуйте зелень, высыпьте ее в кастрюлю за несколько минут до готовности картошки. Снова доведите до кипения, выключите огонь и дайте супчику настояться.
Чтобы бульон был прозрачным, можно добавить в него рюмку водки. Если прокипятить его несколько минут, алкоголь полностью испарится. Вкус водки не будет ощущаться, но она значительно улучшит цвет супчика. Покрошите в него свежую зелень, чтобы блюдо выглядело еще наряднее.
Вариант 3: Быстрый рецепт рыбного супа из головы семги
Чтобы супчик приготовился быстрее, можно обойтись без предварительного замачивания рыбы. Также не обязательно добавлять в уху пшено. Если вы очень спешите, откажитесь от обжаривания ингредиентов. В этом случае блюдо будет менее калорийным, а на его готовку уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
- Голова семги — 0.5 кг;
- Морковка;
- Крупная луковица;
- 5 картошин;
- Соль, перец, зелень.
Как быстро приготовить рыбный суп из головы семги
Шаг 1:
Натрите рыбу солью, затем промойте под холодной водой. Положите голову в кастрюлю, туда же добавьте 2 литра жидкости. Отправьте на огонь.
Шаг 2:
Когда бульон закипит, посолите его. Нарежьте картофель, положите его в кастрюлю. Туда же отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками.
Шаг 3:
Посолите и поперчите суп, варите еще 20 минут.
Шаг 4:
Вытащите из бульона рыбу, разберите ее. Кости выбросите, а мякоть верните в кастрюлю.
Шаг 5:
Нашинкуйте зелень, добавьте ее в супчик. Прокипятите его еще несколько минут, затем снимайте с огня.
Помните, что рыба не должна вариться дольше 20 минут, иначе ее вкус существенно ухудшится. Поэтому картошку нужно класть сразу же после закипания бульона.