Кета — это вкусная морская рыбка, содержащая множество полезных веществ, помогающих человеческому организму нормально функционировать. Из этого продукта можно готовить разные блюда, в том числе и супы.
Чтобы сделать такое первое, допустимо использовать различные части тушки. Но приученные к экономии отечественные хозяйки традиционно готовят рыбный суп из кеты, используя голову, остальная же часть становится основой для других блюд.
Ингредиенты:
Как приготовить рыбный суп из кеты в классическом варианте
Шаг 1:
Моем рыбную голову, помещаем в кастрюлю, доливаем воду, сыплем соль, специи, горошинки перчика, листья лаврушки, и ставим емкость на плиту. Для ароматного супа определенное количество приправ необходимо, они выгодно оттянет вкус рыбы. А чтобы не испортить бульон, потребуется постоянно снимать всплывающие «островки» пенки.
Шаг 2:
Промываем зелень укропа, отрезаем от веточек длинные «ножки» и тоже отправляем к рыбе. Когда рыбная голова сварится, их можно будет удалить, иначе есть готовое блюдо будет неудобно.
Шаг 3:
Очищаем картофель и режем привычным способом: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, и отправляем к рыбе.
Шаг 4:
Измельчаем луковичку, морковь и готовим зажарку на растительном жире. Когда картошка в бульоне станет мягкой, добавляем пожаренные овощи в кастрюлю.
Шаг 5:
Мелко рубим ножиком помытый укроп и посыпаем им блюдо, после чего держим кастрюлю на огне ещё недолго и выключаем конфорку.
Существует один секрет вкусного супчика из рыбки. За несколько минут до того, как убрать кастрюлю с огня, в бульон вливают пару столовых ложек водки. Однако следует учитывать, что добавлять алкоголь можно лишь в том случае, если блюдо готовится только для взрослых.
Современные хозяйки стараются составлять ежедневный рацион из блюд, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Как сделать рыбный суп из кеты быстро и вкусно? Стоит обратить внимание на этот рецепт.
Для создания блюда потребуются:
Как быстро приготовить рыбный суп с кетой
Шаг 1:
Промываем пшенку в холодной воде и отправляем вариться, добавив лавровые листочки, немного соли и нужное количество приправ. По возможности лучше предварительно замочить крупу, но если на это не было времени, допустимо отправить ее в кастрюлю сразу.
Шаг 2:
Очищаем луковую головку и бросаем ее к крупе. Проварившись, овощ «отдаст» бульону все питательные вещества, и через некоторое время его можно будет удалить из кастрюли.
Шаг 3:
Нарезаем ломтиками рыбное филе и бросаем в кипящую жидкость. Теперь потребуется не только помешивать содержимое, но и убирать ложкой пенку.
Шаг 4:
Строгаем ножиком очищенный картофель и закладываем в бульон после того, как крупа достигнет стадии полуготовности.
Шаг 5:
Когда картошка сварится, добавляем промытую и порезанную зелень, кипятим состав еще некоторое время и снимаем емкость с огня.
Для приготовления быстрого рыбного супа из кеты можно брать не только филе, но и другие части тушки. Однако при этом рыбка будет готовиться немного дольше.
Для готовки такого рыбного супа из кеты допустимо взять сушеные или свежие грибочки. В первом случае «лесное мясо» замачивается в большом количестве воды, после чего отправляется в бульон, во втором же шампиньоны, опята или вешенки обжариваются вместе с овощами, и только потом их добавляют в супчик.
Потребуются:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Споласкиваем рыбку и варим с солью, приправами и лавровыми листиками, регулярно снимая пену.
Шаг 2:
Очищаем картошку, нарезаем и бросаем в бульон.
Шаг 3:
Чистим лук и морковку, измельчаем и пассируем на растительном жире. Как говорилось выше, в случае, если в супчик добавляются свежие грибы, они обжариваются тут же, а сушеные замачиваются и отправляются в бульон после картошки.
Шаг 4:
Когда рыба и порезанные клубни сварятся, закладываем зажарку, вливаем сливки и продолжаем кипятить супчик на несильном огне.
Шаг 5:
Закладываем в кастрюлю порубленную зелень и через несколько минут выключаем плиту.
Завершить готовку рыбно-грибного супчика со сливками можно немного по-другому. Если хозяйка и домочадцы не любят вкус варёной зелени, можно добавить ее непосредственно в порции.
Чтобы рыбный супчик из кеты не казался пресным, можно придать ему пикантность с помощью помидорчиков и болгарского перца.
Для готовки потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем рыбку, складываем в кастрюлю и варим со специями и солью.
Шаг 2:
Чистим картофельные клубни, ополаскиваем в холодной воде, измельчаем и бросаем к рыбе.
Шаг 3:
Шинкуем помытые и очищенные болгарские перчики, луковички и морковку, после чего отправляем компоненты пассироваться.
Шаг 4:
Вынимаем из банки консервированные помидорчики, осторожно снимаем с них шкурку и режем кубиками.
Шаг 5:
Добавляем в зажарку измельченные томаты, некоторое количество сока и недолго тушим, а затем закладываем массу в суп, немножко кипятим и выключаем огонь.
Готовый рыбно-томатный супчик из кеты с болгарским перчиком наливаем тарелки, украшаем нарезкой из свежей зелени и зовём домашних к обеду.
Рассольники пользуется огромной популярностью, и можно сделай такой супчик рыбным, на основе кеты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кладем помытую рыбку в кастрюлю с водой, добавляем соль и приправки отправляем вариться, убирая всплывающую пенку.
Шаг 2:
Очищенную картошку нарезаем ломтиками и бросаем к рыбе.
Шаг 3:
Моем под краном морковку, лучок, чесночные зубцы и болгарские перчики, мелко шинкуем ножом и теркой и отправляем зажариваться.
Шаг 4:
Когда овощи размягчатся, закладываем очищенные от шкурки и мелко порезанные помидоры или томатную пасту и продолжаем готовку еще недолго, а затем вводим зажарку в суп.
Шаг 5:
Нарезаем солёные огурчики кубиками или полукруглыми дольками и отправляем их в кастрюлю следом за зажаркой, после чего готовим блюдо еще несколько минут. Чтобы сделать супчик более насыщенным и пряным, допустимо влить в него немного рассола из банки.
Готовый рыбный суп-рассольник из кеты с огурчиками наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к трапезе.
При подаче рыбных супов из кеты можно добавлять в тарелки не только зелень, но и сметану, горчицу, маслины или оливки, а также ломтики лимона.