Вариант 3: Сытный рыбный суп из красной рыбы с пшеном
Добавка в виде пшена не должна вас смущать – качественная крупа не только не испортит вкус супа, но даже внешне он будет смотреться намного презентабельнее. Петрушку для супа нужно выбрать молодую, нарезая, стараться не разрезать красивые листочки – они служат в качестве украшения, но вкус зелени тоже важен.
Ингредиенты:
- брюшки, хребты, плавники и голова любого лосося – один килограмм;
- по два помидорчика и среднеразмерных луковички;
- три разваристых картофелины и большая морковка;
- семь ложек качественного пшена;
- треть стакана рубленой петрушки;
- ложечка горошкового перца, три листа лаврушки, соль – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Если среди лососёвой обрези вам досталась и голова – суп выйдет на славу. Единственное, но важное замечание – глаза из голов лососёвых рыб перед приготовлением удаляют. В остальном подготовка проста – ополаскиваем размороженную или, если повезло, свежую рыбу, счищаем остатки чешуи, при нарезке удаляем части несъедобных внутренностей.
Шаг 2:
Варим в 5-литровой кастрюле. Подготовленную рыбу складываем в неё, заливаем, не доверху, водой. До закипания доводим быстро, пену с поверхности бульона снимаем, опускаем в кипяток целиком очищенную луковичку. Перец раздавливаем, но не крошим, нужно всего лишь нарушить форму горошинок. Засыпаем в кастрюлю, вместе с ложкой соли, отсчитываем тридцать минут.
Шаг 3:
Лук нарезаем помельче, трём средней тёркой морковь, картошку нарезаем кубиками, сантиметровыми или чуть крупнее. Овощи закладываются, когда выйдет время на варку рыбы. Лосося вылавливаем на плоское блюдо шумовкой, бульон сливаем с осадка и отцеживаем марлевыми слоями.
Шаг 4:
Повторно разогрев бульон, опускаем в него все овощи, за исключением помидоров, варим до половины готовности картошки. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, обязательно кладём и лаврушку. Промываем проточной водой пшено, закладываем через десять минут после помидоров.
Шаг 5:
Разделываем рыбу, режем и рубим петрушку, в суп кладём эти последние продукты после того, как сварится пшено. Дайте вскипеть, поперчите и досолите перед самым выключением. Настаиваться супу по этому рецепту нужно порядка получаса.