Рыбный суп из окуня

Пошаговые рецепты аппетитного рыбного супа из окуня с картошкой, рисом, овощами и перловкой из речной и морской рыбы
Рыбный суп из окуня 2018-02-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
14837
Число
просмотров
14837
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
75
(Ккал)
75 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из окуня

Классический рыбный суп из окуня весьма просто приготовить. Так, потребуется всего лишь сделать с кореньями бульон, процедить его и доварить с дополнительными ингредиентами. Это может быть картофель, любой вид крупы, овощи или много разнообразной зелени.

Ингредиенты:

  • килограмм речного окуня;
  • 2,5 литра воды;
  • крупная луковица;
  • 2 небольшие моркови;
  • лавр;
  • 3-4 картошки;
  • по вкусу соль;
  • половина пучка петрушки;
  • 7-8 горошин перца;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт рыбного супа из окуня

Шаг 1:

Речных окуней вымыть и зачистить с помощью терки или специального устройства от мелкой чешуи.

Шаг 2:

Затем отрезать головы (жабры лучше удалить), плавники и хвосты. Заложить рыбные части (без тушки) в сотейник. Залить водой.

Шаг 3:

Кроме того закинуть крупный (без шелухи) лук и разрезанную на 3-4 части одну морковь. Посолить. Ввести лавр и забросить горошины перца.

Шаг 4:

Варить основу рыбного супа из окуня на протяжении 25-30 минут. После чего содержимое сотейника выбросить, а бульон процедить.

Шаг 5:

Жидкость вернуть в чистой кастрюле на средний огонь. Сразу же добавить мелкие кубики хорошо промытой (в нескольких водах) картошки. Высыпать внутрь тертую (вторую) морковь.

Шаг 6:

В это время разрезать брюшко каждой тушки. Достать внутренности с пузырем. Замыть в прохладной воде от крови и оставшихся кусочков.

Шаг 7:

Через 10 минут после закладки картошки добавить тушки окуней. Готовить, прикрыв крышкой, еще 15-19 минут.

Шаг 8:

В конце добавить рубленую зелень (половину пучка) и поперчить. Перемешать. Томить еще пару минут. Выключив огонь, плотно закрыть кастрюлю.

Речной окунь - рыба не жирная. Поэтому бульон из нее получится наваристым, если положить довольно много тушек. Если же вы наоборот хотите сделать суп более легким, используйте меньшее количество рыбы на указанный объем воды.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из окуня

Чтобы сделать уху быстро, придется отказаться от процеживания бульона. Поэтому не стоит делать огонь слишком большим. Чем меньше температура плиты, тем прозрачнее выйдет жидкость. Причем обязательно накройте кастрюлю крышкой. В этом случае составляющие ухи станут мягкими буквально за четверть часа.

Ингредиенты:

  • 4-5 окуней (речных);
  • два литра воды;
  • по вкусу соль;
  • морковь (средняя);
  • лавр;
  • лук (средний);
  • сушеная петрушка;
  • молотый перец;
  • две картошки.

Как быстро приготовить рыбный суп из окуня

Шаг 1:

Зачистить морковь и репчатый лук среднего размера. Вымыть. Переложить в кастрюлю. Причем лук можно добавить в целом виде, а морковь лучше нарезать сравнительно тонкими кружочками.

Шаг 2:

Залить корнеплоды водой. Ввести лавр и соль. Поставить на небольшой огонь.

Шаг 3:

В это время выпотрошить речного окуня. При этом желательно оставить головы, из которых важно удалить жабры.

Шаг 4:

Зачищенную рыбу тщательно промыть. Закинуть в бурлящую жидкость.

Шаг 5:

Теперь мелко нарезать картофель без кожуры. Замыть от крахмала. Переместить в рыбный суп из окуня.

Шаг 6:

Варить после этого еще 17-18 минут. Затем достать (и выбросить) вареный лук. Вкинуть сушеную петрушку и приперчить.

После добавления последних ингредиентов, выключить плиту и дать ухе настояться. Для этого понадобится всего полчаса. Что касается подачи, то не забудьте дополнить первое хрустящим хлебом и свежей зеленью.

Вариант 3: Суп из морского окуня с рисом

Морской окунь гораздо жирнее речного. Поэтому рекомендуется увеличить количество жидкости. Что касается риса, то его непременно стоит хорошо вымыть. И не забывайте перемешивать суп, чтобы крупа не пригорела к поверхности кастрюли.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 600-700 грамм морского окуня;
  • крупная соль;
  • стакан белого риса;
  • лавр;
  • лук и морковь;
  • душистый и черный перец;
  • половина пучка разной зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушку морского окуня зачистить от чешуи. Затем удалить жабры. Сделав разрез на брюхе, достать внутренности. Рыбу вымыть.

Шаг 2:

В кастрюлю уложить подготовленного морского окуня. Залить его водой. Вкинуть лавр. Разместить рядом целую луковицу и несколько кусочков моркови.

Шаг 3:

Будущий бульон посолить. Варить на протяжении 20-21 минуты.

Шаг 4:

Теперь рыбу достать. Все остальное выбросить. Саму жидкость процедить. Вернуть на плиту.

Шаг 5:

Стакан белого риса пересыпать в сито. Промыть под проточной водой несколько минут. Затем дать воде стечь. Закинуть крупу в бульон.

Шаг 6:

Пока рис варится, разобрать рыбу на небольшие кусочки. Удалить все до единой косточки, сохранив структуру.

Шаг 7:

Аккуратно переложить окуня в слабокипящий бульон. На этом же этапе добавить измельченную зелень и оба вида перца. Томить рыбный суп из окуня еще несколько мгновений.

Очень важно хорошо вымыть рис, иначе крахмал сделает бульон мутным, а это испортит внешние характеристики первого блюда. Так же по крупе определите готовность ухи. Поскольку рыба ко времени ее закладки будет уже отварена.

Вариант 4: Рыбный суп из окуня с гречкой

Гречка отлично дополняет любое первое блюдо. А рыбные супы тем более. Именно поэтому мы предлагаем в этом варианте использовать распространенную в нашем регионе крупу.

Ингредиенты:

  • 550 грамм речного окуня;
  • два литра воды;
  • молотый перец;
  • две трети стакана гречки;
  • соль;
  • лист лавра;
  • специи "Для ухи";
  • средняя морковь;
  • лук для варки бульона;
  • половина лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Речных окуньков почистить. Разрезать брюшко и осторожно достать внутренности.

Шаг 2:

Затем удалить голову и кончик хвоста. Рыбу вымыть и заложить в кастрюлю. Тужа же закинуть две половинки лука и лавр.

Шаг 3:

На следующем этапе влить фильтрованную воду. Присолить. Поставить на средний огонь.

Шаг 4:

Готовить 15-18 минут. Далее переложить рыбу на тарелку. Лук и лавр выбросить. Жидкость процедить.

Шаг 5:

Бульон вернуть на тот же огонь в чистом сотейнике. Засыпать внутрь просмотренную и вымытую гречку. Также добавить мелко тертую морковь, специи "Для ухи" и молотый перец.

Шаг 6:

Продолжить готовку рыбного супа из окуня, пока гречка не отварится. Это случится примерно через 14-16 минут.

Шаг 7:

За несколько мгновений до выключения плиты вернуть рыбу в сотейник. Выдавить половину лимона. Через 2-3 минуты выключить огонь.

Чтобы облегчить процесс дегустации ухи, рыбу перед второй закладкой допустимо разобрать, удалив косточки. Также вместо готовой смеси специй "Для ухи" можно использовать любую (по вкусу) свежую зелень или сушеные травы.

Вариант 5: Суп с окунем и овощами

В уху, как правило, добавляют только коренья. В крайнем случае крупу или картошку. Но мы решили попробовать сразу несколько овощей, чтобы наполнить суп невероятными вкусами и ароматами свежих плодов.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • две картошки;
  • стебель сельдерея;
  • морковь (средняя);
  • 2,5 литра воды;
  • черный перец;
  • лавр (лист);
  • соль;
  • треть пучка петрушки;
  • средняя луковица;
  • семь помидоров черри;
  • сушеный базилик.

Как приготовить

Шаг 1:

Средний морской окунь зачистить. Выпотрошить и хорошо вымыть. Срезать жабры. Разместить в кастрюле.

Шаг 2:

Всыпать соль. Залить водой. Также добавить лавр и очищенную луковицу. Варить приблизительно 20-21 минуту.

Шаг 3:

Затем бульон процедить. Рыбу отставить в сторону. Остальное удалить.

Шаг 4:

Пока основа рыбного супа из окуня вторично прогревается, очистить картошку и морковку. Первую порезать кубиками. Промыть и закинуть в бульон. Вторую натереть и пересыпать туда же.

Шаг 5:

Спустя четверть часа добавить в первое измельченный стебель сельдерея и рубленую петрушку. Поперчить.

Шаг 6:

После этого (пройдет примерно 5-6 минут) ввести разобранную кусочками рыбу. Всыпать сушеный базилик и закинуть разрезанные пополам черри. Их, конечно же, необходимо хорошо вымыть.

Шаг 7:

Томить суп еще несколько минут. Выключив, накрыть и дать настояться.

Кроме тех овощей, которые указаны в рецепте, допустимо использовать и другие по вашему вкусу. Это может быть болгарский перец, баклажаны, чили, мелкая капуста и другие.

Вариант 6: Рыбный суп из окуня с перловкой

Когда рыбаки готовят уху непосредственно на берегу, они часто добавляют перловку. Эта крупа делает суп сытным. К тому же в котелке на костре она готовится очень быстро. Однако это не значит, что рыбный суп с перловкой нельзя делать на плите. В этом мы и убедимся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • половина стакана перловки;
  • 590 грамм окуней;
  • соль;
  • два литра воды;
  • морковь;
  • лаврушка;
  • лук и морковь для бульона;
  • специи "Для ухи".

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Окуньков почистить, выпотрошить и промыть. Закинуть в кастрюлю. Посолить. Разместить лавровый лист.

Шаг 2:

Также ввести очищенную морковь и лук, разрезанную на 2-4 части. Вылить в кастрюлю воду. Поставить на средний огонь.

Шаг 3:

Варить примерно 20-23 минуты. После чего корнеплод с лавром выбросить, рыбу отставить на тарелку, а жидкость процедить.

Шаг 4:

Перловку внимательно пересмотреть на предмет наличия мусора. Затем вымыть крупу. Перекинуть в сотейник. Влить чистый бульон. Вернуть на плиту.

Шаг 5:

Готовить рыбный суп из окуня полчаса. Далее ввести мелко тертую свежую морковь. Помимо этого добавить специи "Для ухи".

Шаг 6:

Проложить отваривание ароматного первого блюда еще полчаса. За это время перловка окончательно развариться.

В процессе готовки ухи следите за состоянием перловой крупы. Если она разваривается быстро, сократите общее время. В случае когда зерна остаются твердыми, продолжите процесс приготовления супа до их мягкости.