Вариант 1: Классический рецепт супа из карпа
Первые блюда ежедневно присутствуют в рационе человека. В холодное время года горячий и питательный суп согревает и придает силы. Уха, приготовленная в домашних условиях, приведет всю семью в настоящий гастрономический восторг.
Для рыбного супа отлично подойдет карп – с ним сварить похлебку смогут даже начинающие кулинары. Это одна из самых популярных рыб, которую используют для приготовления домашних первых и вторых блюд. Для супа можно использовать только филе, или отдельные части: голову, хвост, кости.
Ингредиенты:
- по три головы и хвоста карпа;
- три картофелины;
- свежая зелень;
- луковица;
- морковка;
- жменя пшенки;
- два лавровых листика;
- соль и любимые специи.
Пошаговый рецепт супа из карпа
Шаг 1:
Части карпа тщательно промыть и залить холодной водичкой на 2-3 часа, чтобы бульон был прозрачным и красивым. Дополнительно рыбу можно сбрызнуть соком лимона, чтобы смягчить характерный запах.
Шаг 2:
Сложить головы и хвосты в кастрюлю, налить водицу и поставить на огонь. Когда вода начнет бурлить, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить рыбу до готовности, время от времени убирая пену.
Шаг 3:
Отварную рыбу шумовкой вынуть на тарелку.
Шаг 4:
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5:
С морковки срезать кожуру, корнеплод вымыть и нарезать тонкими полукружочками.
Шаг 6:
Подготовленные овощи переложить в бульон и включить медленный огонь.
Шаг 7:
Пшенную крупу несколько раз промыть в проточной водице.
Шаг 8:
Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить вместе с крупой в бульон к овощам. По вкусу посолить и посыпать любыми пряностями.
Шаг 9:
Петрушку промыть, немного обсушить салфетками и мелко порубить ножом.
Шаг 10:
Когда картошка и крупа дойдут до готовности, добавить в суп нашинкованную зелень и лавровые листы. Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться минут 10.
Рыбу можно обратно вернуть в кастрюлю, или положить по тарелкам с супом.