Филе минтая обладает низкой жирностью, поэтому считается, что эта рыба не подходит для варки бульона. Но не смотря на это, суп с минтаем получается очень вкусным, сытным и низкокалорийным. Его можно есть и детям, и людям пожилого возраста.
Если замороженный минтай накануне готовки положить на самую нижнюю полочку холодильника, то рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. А если хочется, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным, то перед готовкой супа нужно проварить голову и хвост рыбы, которые потом выкинуть.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рыбного супа из минтая
Шаг 1:
Рыбу разделать, удалить потроха и промыть. Отрезать хвосты, головы, сложить их в кастрюлю и налить холодную водичку. Поставить на огонь средней мощности. Когда бульон начнет немного кипеть, добавить соль по вкусу и целую луковицу, очищенную от шелухи, один лавровый лист и несколько горошков перца. Закрыть кастрюльку крышкой и варить еще около четверти часа.
Шаг 2:
Картошку отмыть от земли, почистить и нарезать на некрупные кубики.
Шаг 3:
Морковку и корень петрушки очистить, промыть водой и нарубить на тонкую соломку.
Шаг 4:
Свежую зелень обмыть в проточной воде, просушить салфеткой от излишней влаги и мелко покрошить ножом.
Шаг 5:
Из кастрюли извлечь лук, рыбьи части и лавровый лист. По необходимости пропустить бульон через сито и снова налить в кастрюлю, всыпать нарезанный картофель и поставить на плиту.
Шаг 6:
Через семь минут забросить к картошке нарезанную морковку с корнем петрушки и минтай, разделанный на небольшие кусочки.
Шаг 7:
Продолжать варить около двадцати минут. Попробовать, и если не хватает соли, то добавить, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
Во время подачи каждую порцию супа посыпать меленько нарезанной зеленью и ложечкой сметаны. В такой супчик в качестве крупы хорошо подойдут: рисовая и пшенная.
Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю обедать простым блюдом из рыбы. Как нельзя лучше для этой цели подойдет ароматный, наваристый суп из минтая, который к тому же можно приготовить всего за полчаса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп из минтая
Шаг 1:
Филе рыбки достать из морозилки заранее, чтобы оно полностью разморозилось. Хорошо промыть и разделить на небольшие кусочки. Положить филе в кастрюлю небольшого объема и залить холодненькой водой. Варить, периодически убирая появляющуюся пенку.
Шаг 2:
Картошку тщательно помыть, снять кожуру и нарезать на аккуратные квадратики.
Шаг 3:
Рис промыть в нескольких водах, чтобы полностью исчезла мучнистость. На короткое время замочить в прохладной воде.
Шаг 4:
С лука снять шелуху и мелко нарубить ножом, или измельчить в блендере.
Шаг 5:
С морковки срезать кожуру и натереть на меленькой терке.
Шаг 6:
Когда в кастрюле с рыбой водичка начнет кипеть, сразу насыпать в нее картошку. Спустя 10-12 минут добавить лук и морковку, перемешать.
Шаг 7:
Через десять минут после добавления овощей засыпать в кастрюлю рис. Снова довести до кипения. Посолить суп и добавить перца.
Шаг 8:
В конце готовки положить в суп лавровый лист и держать кастрюлю на плите еще пять минут и снять с огня.
Настоять суп под закрытой крышкой около четверти часа и подавать, посыпав мелко разделанной зеленью.
Сочетание рыбки и плавленого сыра кому-то может показаться весьма необычным, но стоит это попробовать, чтобы оценить вкус. Суп из этих продуктов получается очень сытным и с приятным сливочным ароматом. Плавленый сыр подойдет самый простой, типа «Дружбы» или «Орбиты».
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Плавленый сырок сразу положить в морозильную камеру, чтобы он легче натирался на терке.
Шаг 2:
Картошку хорошенько помыть от крупиц земли. Счистить кожуру, разрезать на небольшие ломтики и засыпать в кипящую воду.
Шаг 3:
Суп немного посолить и добавить минтай, нарезанный на некрупные кусочки. Варить до готовности рыбы.
Шаг 4:
Луковку почистить от шелухи и мелко нашинковать. Очищенную морковку натереть на самой меленькой терке. На сковородке разогреть сливочное масло (можно заменить растительным) и поджарить овощи до мягкости.
Шаг 5:
Овощную поджарку выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю вместе с грибочками.
Шаг 6:
Из холодильника достать сыр, снять с него фольгу. Сразу над кастрюлей натереть его на средней терке и тщательно перемешать. Дождаться полного растворения сыра, по необходимости досолить.
Положить в суп нарезанную зелень и перец, выключить плиту. Суп готов, можно угощать свою семью сытным обедом. Кроме минтая супчик такой можно готовить из горбуши или судака.
Если хочется удивить своих домочадцев оригинальным супом, то можно сварить его из минтая и молока. Необычное сочетание продуктов обязательно понравится и этот суп станет одним из самых любимых. Особенно вкусным и ароматным он получается, если приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук-порей помыть и нарезать на небольшие колечки. Мытую морковку почистить и измельчить на терке. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного маслица и включить режим жарки. Переложить овощи и жарить, пока они не станут мягкими. На это уйдет не более 10-11 минут.
Шаг 2:
Картошку хорошо отмыть от земли, снять кожуру. Нарезать произвольно, на кубики или брусочками. Переложить в чашу мультиварки к обжаренным овощам.
Шаг 3:
Налить в чашу холодную воду, немного не доходя до отметки с внутренней стороны. На дисплее выбрать режим «Суп» и выставить время на полчаса.
Шаг 4:
Пока картошка в мультиварке доходит до готовности, заняться рыбой. Предварительно размороженное филе обмыть водичкой, просушить бумажным полотенцем и разделать на некрупные кусочки.
Шаг 5:
Когда картошка в мультиварке станет мягкой, добавить к ней разделанный минтай и приправу.
Шаг 6:
В чашу мультиварки налить молоко. Включить режим «Молочная каша» на 25-35 минут.
Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам и подавать к столу.
Грибы и рыба в сочетании друг с другом придают блюду необыкновенный, очень яркий вкус и аромат. А морская капуста придаст супу пикантности. Стоит один раз попробовать это блюдо, чтобы оно навсегда понравилось.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюлю налить холодную воду и поставить на плиту.
Шаг 2:
Картошку тщательно промыть и нарезать на небольшого размера кубики. Когда вода в кастрюле закипит, опустить в нее картофель и любимые специи.
Шаг 3:
Шампиньоны промыть водой и нарезать на тонкие пластинки или на произвольные небольшие кусочки. Репчатый лучок очистить от шелухи и нарубить ножом на кубики небольшого размера.
Шаг 4:
На сковородке разогреть растительное масло. Переложить на нее грибы и лук и обжаривать, постоянно помешивая, на небольшом огне. Продукты должны приобрести красивый золотистый цвет.
Шаг 5:
Рыбу разделать – голову, хвост и плавники отрезать, потрошки удалить. Филе нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 6:
Открыть банку с морской капустой, промыть ее под проточной водичкой и разрезать на несколько частей, чтобы она не тянулась, как лапша.
Шаг 7:
Рыбу и капусту вместе переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам, пока картошка не дошла до полной готовности. Варить около 7-8 минут, затем добавить грибную поджарку и через минуту снять суп с плиты.
Для более выраженного аромата настоять суп под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. После этого разлить по тарелкам и каждую порцию украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!