Вариант 5: Норвежский суп из семги (классический рецепт)
Для настоящего норвежского супа из семг используется филе красной рыбы, также понадобятся сливки. В принципе, жирность особого значения не имеет, можно брать на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 0,9 литра воды;
- 250 мл сливок;
- 300 г свежей семги;
- 80 г моркови;
- 50 г сл. масла;
- 75 г лука (1 шт.);
- 50 г твердого сыра;
- 25 г сельдерея;
- зелень по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить воду, указанную в рецепте. Если есть косточки от семги, то можно их отварить, использовать бульон, но предварительно процедить.
Шаг 2:
Добавляем в воду порезанную картошку, начинаем варить. И сразу же на плиту ставим сковородку со сливочным маслом, растапливаем.
Шаг 3:
Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, сельдерей. Закладываем в масло в такой же последовательности, но с интервалом в минуту. Обжариваем до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю.
Шаг 4:
Семгу нарезаем кусочками, добавляем в суп, картофель к этому моменту уже должен наполовину свариться. Блюдо солим, отдельно подогреваем сливки, натираем сыр.
Шаг 5:
Проварить семгу 7 минут, влить сливки, добавить тертый сыр, поперчить. Довести до кипения, заправить блюдо зеленью.
Не нужно бояться, что рыба не успеет свариться, семга сама по себе очень нежная и мягкая, даже 7 минут больше, чем достаточно.
Вариант 6: Сливочный суп с семгой (японский)
Для японского сливочного супа с семгой обязательно нужен качественный крупный рис. Можно готовить это блюдо с абсолютно любыми видами лосося.
Ингредиенты
- 300 г лосося;
- 100 г риса;
- 100 мл сливок;
- пластинка нори;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить литр воды, добавить порезанные кусочки семги, проварить около десяти минут.
Шаг 2:
Добавить рис, размешать, присолить, продолжить варку японского супа практически до его готовности.
Шаг 3:
Поломать один лист нори на кусочки. Можно купить специальные водоросли для супа. Закидываем в кастрюлю, кипятим 3 минуты, вливаем соевый соус. Выключаем, настаиваем десять минут.
Шаг 4:
Разливаем суп по тарелкам, заправляем свежими сливками произвольной жирности.
Чтобы рис не сделал бульон клейким, его нужно хорошо промыть, можно замочить на несколько минут, но использовать холодную воду.
Вариант 7: Суп из семги со сливками (кремовый)
Кремовые супы отличаются нежной консистенцией, они достаточно сытные, красивые, выглядят «дорого». Это один из лучших вариантов супа из семги со сливками, который точно порадует вкусом, но при этом достаточно просто готовится.
Ингредиенты
- 0,6 л воды;
- 0,5 кг семги (другого лосося);
- 200 мл сливок;
- 2 картофелины;
- 1 маленькая морковка;
- 1 ст. л. слив. масла.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюльку отмеряем указанное количество воды, ставим на плиту. Нарезаем картошку, закидываем после закипания, кидаем щепотку соли.
Шаг 2:
Промываем семгу, нарезаем, кожу и косточки убираем, их можно использовать для ухи или других супов. Если берется чистое рыбное филе, то просто сокращаем количество. Добавляем кусочки к картошке.
Шаг 3:
На сливочном масле жарим луковицу и морковку небольшого размера. Пассеруем до золотистого цвета, перекладываем в кастрюлю. Доводим продукты до полной готовности.
Шаг 4:
Измельчаем овощи и семгу, удобно и быстро это делать при помощи блендера. Добавляем сливки.
Шаг 5:
Снова ставим кастрюльку на плиту, но теперь делаем небольшой огонь, прогреваем несколько минут, доводим до закипания, выключаем. Приправляем черным перчиком, при подаче можно посыпать кремовое блюдо сыром.
Этот кремовый суп, как и другие блюда подобной консистенции, также подают с сухариками, но желательно использовать для их приготовления белый хлеб, булку, багет. Если нет времени сушить в духовке, можно частями обжарить кусочки на сковородке.
Вариант 8: Норвежский суп из семги с плавлеными сырками
Этот рецепт выручит, если дома нет сливок. Для норвежского супа с кусочками семги нужны плавленые сырки или просто мягкий сыр в ванночках.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 200 г плавленого сыра;
- 1,1 л воды;
- 250 г семги;
- 1 крупная морковка;
- 3 ложки масла;
- головка лука;
- укроп для заправки.
Как приготовить
Шаг 1:
Закидываем порезанную кубиками по сантиметру картошку в кипяток, начинаем варить. Минут через десять добавляем кусочки семги. Рыбу тоже нарезаем примерно такими же кубиками.
Шаг 2:
Лук и морковку измельчаем, обжариваем. Перекладываем в суп через пять минут кипения семги. Теперь можно посолить.
Шаг 3:
Через минутку выкладываем сыр. Твердые сырки брусочками сначала нарезаем, можно потереть. Кипятим минутку до полного растворения. Заправляем норвежский супчик зеленью.
Не стоит брать сырки с вкусовыми добавками. Семга сама по себе имеет тонкий аромат, который важно сохранить и не затмить.
Вариант 9: Суп из головы семги с пшеном
Экономный вариант наваристого супа из головы семги, который порадует не только вкусом, но и выходом блюда. По такому же принципу можно готовить с гречкой, рисом.
Ингредиенты
- голова семги;
- луковица;
- 0,5 ст. пшена;
- 4 картофелины;
- морковка;
- пучок укропа;
- соль, перец, лавр.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем и вымачиваем голову семги, предварительно вынимаем глаза, вытаскиваем жабры. Отправляем в кастрюлю, заливаем 3 литра воды, варим минут 35, бульон процеживаем, выливаем в чистую кастрюлю, кипятим повторно.
Шаг 2:
Картошку очистить, порезать, закинуть в бульон, присолить. Через пять минут закладываем лук и морковку, порезанную мелкими кубиками. Размешиваем, варим еще столько же.
Шаг 3:
Засыпаем промытое и вымоченное пшено. Доводим суп до готовности, заправляем зеленью, лавром, перчим. Разливаем блюдо по тарелкам, добавляем кусочки рыбы, снятые с головы.
Если хочется получить более насыщенный вкус, то лук с морковью можно сначала обжарить на масле, после этого добавить в бульон, то есть, приготовить заправочный рыбный суп.