Суп с семгой и сливками

Пошаговые рецепты приготовления супа с сёмгой и сливками в кастрюле и мультиварке: варианты нежного сливочного супа с сыром, томатами
Суп с семгой и сливками 2018-07-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17489
Число
просмотров
17489
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт норвежского сырного супа с сёмгой и сливками

Суп сытен и незатейлив, у себя на родине он вовсе не относится к изысканным блюдам, варят его так же запросто, как у нас щи. Если для приготовления выберете именно суповой набор, убедитесь что в нём достаточно мякоти, из одних костей и плавников вкусного блюда не получится.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • небольшая луковица;
  • 50 гр. «Традиционного» масла;
  • одна морковка;
  • 350-граммовая тушка или суповой набор из сёмги;
  • сельдерей – 25 гр.;
  • 160 мл сливок десятипроцентной жирности;
  • “Голландский» сыр – 50 гр.;
  • веточки молодого укропчика.

Пошаговый рецепт супа с сёмгой и сливками

Шаг 1:

Отделив от рыбы голову, удалите жабры. Освободив брюшко от внутренностей, срежьте с тушки все плавники и оскоблите шкурку ножом. Не снимая кожи, аккуратно отделите от костей филе рыбы и нарежьте тонкими поперечными полосками.

Шаг 2:

Голову и плавники хорошо промойте и сложите в двухлитровую кастрюлю, сюда же опустите хребет. Заливаем кости прохладной водой (1 литр), ставим кастрюлю на интенсивный огонь. Собирая пену, дожидаемся закипания, после чего провариваем на слабом огне минут сорок. Готовый бульон процеживаем сквозь тонкоячеистое сито.

Шаг 3:

Часть моркови, сельдерей и картофель нарезаем некрупно, кубиками. Опускаем овощи в кипящий рыбный бульон и опять доводим до закипания. Далее готовим овощи до готовности под крышкой.

Шаг 4:

Меленько распускаем лук, оставшуюся морковь режем мелким кубиком. Пассеруем овощи на сливочном масле до размягчения. Не забывайте часто размешивать, чтобы ломтики не пригорели.

Шаг 5:

Мелкоячеистой тёркой измельчаем сыр. Ополоснув и хорошо обсушив, меленько крошим зелень укропа.

Шаг 6:

В кастрюлю с дошедшим до готовности картофелем выкладываем пассерованные овощи и кусочки рыбной мякоти. Собрав пену, даём супу вскипеть, и варим, ориентируясь по степени готовности сёмги.

Шаг 7:

Вливаем в кастрюлю сливки и прогреваем суп, не давая кипеть. Далее высыпаем в него сырную стружку, зелень, присаливаем. Помешивая, продолжаем греть, пока сыр не разойдётся. Сняв с плиты, обязательно дайте супу настояться с четверть часа под крышкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с сёмгой и сливками

Супчик очень вкусен именно свежим, только с огня. Выйдет блюдо куда наваристее, если готовить его на заранее сваренном бульоне. Разделывая небольшую тушку лосося, голову и все плавнички промойте и залейте полутора литрами чистой воды, отварите без соли минут сорок по закипанию, дайте остыть и процедите. Части мякоти используйте по своему усмотрению, например, для бутербродов, а бульон уберите в холодильник. Приступая к варке супа, используйте крепкий бульон вместо воды.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сёмга (филе) – 300 гр.;
  • полкило картофеля;
  • пара небольших свежих помидоров;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 120 гр.;
  • пол-литра сливок, жирностью не менее 33%;
  • свежая зелень;
  • две ложки масла без запаха.

Как быстро приготовить суп с сёмгой и сливками

Шаг 1:

Снимаем с лука шелуху, разрезаем луковицу вдоль, затем меленько шинкуем. Морковь натираем крупной стружкой, очищенный картофель режем некрупными брусочками или кубиками и оставляем в воде.

Шаг 2:

Ополаскиваем проточной водой филе сёмги. Тщательно просушив, режем рыбу небольшими кубиками, размером в сантиметр.

Шаг 3:

На минуту опускаем томаты в кипяток, после чего быстро остужаем проточной водой. Снимаем с помидоров кожицу, режем мякоть мелко.

Шаг 4:

В кастрюлю с массивным дном наливаем масло и помещаем её на плиту. Включив средний нагрев, прогреваем не дольше минуты и выкладываем в неё морковь с луком. Помешивая, обжариваем овощи до мягкости и золотистого оттенка. Добавив томаты, ещё пару минут тушим всё вместе.

Шаг 5:

Подливаем к овощной пассеровке литр прохладной воды. Опускаем в неё кусочки сёмги и картофель, доводим до закипания. Поднимающийся в это время на поверхность вар, снимаем без остатка ложкой либо шумовкой. Провариваем на небольшом огне до размягчения картофеля. Присаливаем.

Шаг 6:

Подливаем в суп сливки и, не давая закипеть, прогреваем минуты три. Затем снимаем пробу на соль и если нужно досаливаем, заправляем мелкорубленым укропом и снимаем с плиты.

Вариант 3: Вкусный суп с сёмгой и сливками в мультиварке по-фински

Зажарку в суп лучше готовить на топлёном маслице, но будьте внимательны, если приобретаете его уже готовым. Недорогие продукты, продающиеся под маркой топлёного масла, часто содержат посторонние жиры и ароматизаторы, такой продукт совершенно не годится, лучше уж самостоятельно растопите масло.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов сёмги;
  • полстакана среднежирных сливок;
  • по сто граммов морковки и салатного лука;
  • свежий укроп;
  • соль и мелкий перец;
  • ломтик масла – 50 граммов;
  • горсть молодого укропчика;
  • четыреста граммов картофеля.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем мелкими ячейками тёрки очищенную морковку, с лука снимаем шелуху и тоже нарезаем помельче. Выбрав в панели управления функцию «Жарка», установите её на десять минут, дав чаше недолго прогреться, выложите в неё ломтик масла, а когда оно растает, опустите в жир овощи. Перемешайте и оставьте медленно пассероваться.

Шаг 2:

Крупными кубиками нарежьте очищенный картофель и тоже выложите в пассеровку. Отдельно доведя до кипения чайник воды, влейте два литра в чашу, посолите и поперчите, переключите на режим тушения, продолжительностью 30 минут. Крышку плотно прикройте.

Шаг 3:

Части рыбы после размораживания нужно промыть, после того как картофель проварится около десяти минут, положите их в суп. Укроп промойте, мелко нарубите и добавьте одновременно со сливками в суп, за 5 минут до окончания работы программы. Оставьте блюдо ещё на четверть часа в режиме разогрева.

Вариант 4: Нежный крем-суп с сёмгой и сливками

Блюдо выходит достаточно густым и сытным, кукурузная крупа на удивление неплохо сочетается в нём со сливками и лососем. Если помимо рыбных стейков найдётся ещё половинка хребта или пара плавничков, промойте их и тоже сварите в бульоне, суп станет наваристее.

Ингредиенты:

  • двести граммов стейков сёмги;
  • три разваристых картофелины;
  • по одной салатной луковице и сладкой морковке;
  • две с половиной ложки кукурузной крупы;
  • соль, молотый кориандр и мелкий перец;
  • горсть свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • три горошинки перца;
  • половина стакана жирных густых сливок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ломтики рыбы промойте и сложите в трёхлитровую кастрюлю, немного не доверху залейте холодной водой. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, а незадолго до закипания опустите в бульон лаврушку и горошковый перец. После закипания отрегулируйте нагрев для умеренного кипения и варите до двадцати минут, затем части рыбы аккуратно извлеките из бульона, а жидкость процедите.

Шаг 2:

Очищенные картофелины нарезаем узкими короткими брусочками, опускаем в заново закипевший бульон, туда же добавляем и кукурузную крупу. Суп присолите на этом этапе. затем очистите и натрите морковку, а лук распустите маленьким кубиком. Не обжаривая, опустите овощи в бульон и слегка заправьте ароматными специями.

Шаг 3:

Приостывшее рыбное мясо аккуратно снимите с костей и хребта, выложите в суп, а ещё минут через пять влейте в кастрюлю сливки. Заправьте специями и измельчённым укропом, перемешайте. Дав прокипеть не в дольше трёх минут, плиту отключаем. Суп прикрываем и даём приостыть и настояться минут двадцать.

Вариант 5: Традиционный суп с семгой и сливками

Этот суп считается классическим норвежским блюдом. Готовится оно из свежей семги на рыбном бульоне. Отвар делаем из плавников, хребтов, кожи, голов и других отходных частей. Необязательно для бульона брать остатки от семги, вполне подойдет дешевая и мелкая рыбешка. Главное – сделать насыщенную основу. После приготовления бульон обязательно процеживаем.

Ингредиенты

  • 350 г семги;
  • 350 г картошки;
  • литр бульона;
  • пол литра сливок;
  • одна луковица;
  • 2 ложки масла;
  • средний помидор;
  • небольшая морковка.

Как приготовить классический суп с семгой

Шаг 1:

Ставим бульон закипать на сильный огонь. Очищаем всю рецептурную картошку, режем крупными кубиками, добавляем в суп. Лучше делать именно такие кусочки, чтобы они гармонично смотрелись рядом с рыбой. Немного солим овощ.

Шаг 2:

Красную рыбу вымыть, тоже порезать кубиками, как картофелины. Перекладываем в суп минут через восемь кипения.

Шаг 3:

Очищаем лук. Масло разогреваем в сковороде. Добавляем овощ, начинаем жарить. Натираем одну морковь, вводим к луку. В конце, когда овощи обжарятся, закидываем помидор. Очищать томат не нужно, просто нарезаем кубиками или маленькими ломтиками. Немного обжариваем, отправляем в кастрюлю с рыбой и картошкой.

Шаг 4:

После закипания добавленных овощей блюдо солим, добавляем свежие сливки. Для этого варианта супа можно взять продукт с небольшой жирностью порядка десяти процентов. До кипения доводим суп на большом огне, затем его убавляем и начинаем томить.

Шаг 5:

Ждем еще десять минут и суп можно считать готовым, нужно его попробовать. Можно ввести соль, поперчить, добавить немного зелени либо кидаем ее непосредственно в тарелки.

Норвежский суп получается жидким, ценится за насыщенный и ароматный рыбный бульон. Если же больше по вкусу густые блюда, то можно добавить больше картофеля, рыбы, ниже есть вариант блюда с крупой, чаще всего это рис.

Вариант 6: Быстрый рецепт супа с семгой и сливками

Луковый вариант нежного, ароматного и очень вкусного супа с красной рыбкой. В оригинальном рецепте используется порей. Если его нет, то можно взять и репчатый лук. Обжаривание производится непосредственно на сливочном масле.

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 200 г семги;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 лука-порея;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 картофелины;
  • укроп, соль.

Как быстро приготовить суп с семгой

Шаг 1:

Режем белую часть порея кружками или соломкой. В кастрюлю отправляем масло. Как только оно растопится, добавляем лук. Обжариваем на среднем огне до появления золотистого оттенка.

Шаг 2:

Режем картошку мелкими кубиками. Сразу ставим на плиту чайник, так как нам нужно немного горячей воды. Засыпаем к луку картофель и заливаем примерно 700 мл кипятка. Провариваем пять минут, солим.

Шаг 3:

Нарезаем семгу кубиком или брусками. Добавляем в суп. Варим с рыбой до готовности. Пробуем еще раз, солим, перчим.

Шаг 4:

Муку и сливки смешиваем, заливаем в кастрюлю. Даем потомиться супу еще несколько минут, он должен загустеть. После этого можно заправить сливочное блюдо укропом, поперчить. При подаче к столу рядом ставим нарезанную зеленую часть порея.

Зелень порея можно употреблять в пищу, если стебли молодые и сочные, в противном случае эту часть лучше выбросить.

Вариант 7: Сырный суп с семгой и сливками

Для супов не принято использовать твердые сыры. Самые вкусные бульоны с насыщенным сливочным вкусом получаются из обычных плавленых сырков. Они могут быть твердой консистенции, обычно запакованные в фольгу. Или мягкий плавленый сыр, помещенный в баночки и ванночки. Для этого блюда подходит любой вариант.

Ингредиенты

  • 300 г семги;
  • 3 картофелины;
  • 150 г плавленого сыра;
  • литр бульона;
  • 50 г лука;
  • 1 морковка;
  • 130 мл сливок;
  • 0,5 пучка укропа;
  • масло сливочное.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем овощной или рыбный процеженный бульон. Доводим до кипения, добавляем нарезанную картошку. Сразу же очищаем морковку. Крошим мелкими кубиками. Засыпаем минутки через две. Еще через пять минут бросаем нарезанную кусочками свежую семгу, солим.

Шаг 2:

Крошим мелко репчатый лук, много не используем, достаточно одной маленькой головки. Пассеруем на сливочном масле до полной мягкости. Добавляем к нему сливки, прогреваем. Перекладываем в практически готовый суп, даем закипеть.

Шаг 3:

Выкладываем плавленый сыр. Для этого брусочки натираем, мягкий продукт отправляем сразу. Перемешиваем, чтобы он быстрее растворился. Так как жидкость горячая, обычно достаточно минуты.

Шаг 4:

Готовый суп обязательно пробуем, так как добавлялись сливки с сыром. После этого солим еще, кладем укроп и можно выключать плиту.

В магазине сейчас много дешевых плавленых сырков, но не все подходят для приготовления супа. У некоторых очень плохой состав, они не расходятся в бульоне, появляются хлопья. Лучше брать плавленый сыр, сделанный по ГОСТу или просто от проверенных производителей.

Вариант 8: Рисовый суп с семгой и сливками

Крупы, как и овощи, отлично сочетаются с семгой и сливками. Идеально для супов подходит рис. Можно использовать пропаренный злак или простые крупные сорта. Сливки берем средней жирности.

Ингредиенты

  • 0,3 ст. риса;
  • 2 картофелины;
  • 300 г семги;
  • 200 мл сливок;
  • 1,2 воды (бульона);
  • 35 г масла;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис заливаем водой на три минутки. В кастрюле кипятим рецептурную жидкость, добавляем в нее порезанную мелкими кубиками картошку. Провариваем пару минут, засыпаем рис и сразу же приступаем к подготовке семги.

Шаг 2:

Рыбку вымыть, порезать кусочками оп сантиметру, кожу можно оставить или снять. Проверяем картофель. Если он уже протыкается, хоть и с трудом, добавляем рыбку, можно и посолить.

Шаг 3:

Лук просто нарезаем мелко и обжариваем на масле, стараясь не доводить до коричневого цвета, для этого убавляем огонь. Как только кусочки размягчатся, добавляем сливки, чтобы не подогревать их отдельно, не пачкать лишнюю посуду.

Шаг 4:

Теперь просто перекладываем лук со сливками в кастрюлю, размешиваем. Через пару минут добавляем зелень, специи и блюдо уже готово.

Не менее вкусный суп получается с пшеном, только его перед использованием нужно тщательно перебрать, промыть и минут на пять замочить.

Вариант 9: Суп с семгой и сливками по-фински

Финский суп отличается от норвежского не столько компонентами, сколько технологией приготовления. В основе также картофель с луком, дополнительно понадобится два вида лука. Сливки для этого блюда используем с жирностью не менее 20%, но понадобится их не очень много.

Ингредиенты

  • семга небольшого размера;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 150 мл сливок;
  • 1 лавр;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 порей;
  • 55 г сливочного масла;
  • веточка тимьяна;
  • душистый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Потрошим рыбу, внутренности выбрасываем. Голову отрезаем и отправляем в кастрюлю. Снимаем филе, хребет вместе с хвостовой частью, срезанными плавниками и прочими неликвидными частями также отправляем на бульон. Добавляем лавр, репчатую луковицу, кидаем зеленую часть порея и одну морковку.

Шаг 2:

Заливаем рыбу водой и ставим на огонь. Обязательно убираем пенку, которая образуется при закипании семги с овощами. И после этого сразу же кидаем в бульон три очищенные картофелины. Готовим рыбу до мягкости корнеплодов.

Шаг 3:

Процеживаем бульон, все ненужное убираем, картофель отправляем в миску и разминаем сразу, пока у нас горячие клубни. Бульон ставим на плиту. Закидаем в него оставшиеся картофелины, нарезанные ломтиками. Кидаем одну веточку тимьяна.

Шаг 4:


После закипания картошки засекаем пять минут, после чего добавляем порезанное кусочками рыбное филе. Готовим вместе порядка десяти минут, затем закладываем размятые клубни, которые приготовили чуть раньше. Вместе с ними блюдо солим.

Шаг 5:

На сливочном масле обжариваем белую часть порея со второй морковью, натертой крупно. Перекладываем практически в готовый суп и после закипания вводим сливки. Теперь можно снизить огонь. Томим пять минут.

Шаг 6:

В суп вводим душистый перец, иногда используют смесь. Можно заправить блюдо свежей зеленью, но добавляют непосредственно в тарелки, кипятить не нужно.

Все приведенные рецепту супов можно использовать не только для семги, но и другой красной рыбы. Аромат и вкус изменятся, но все равно получится отменное сливочное блюдо.