Вариант 5: Диетическая солянка с курицей и свежими помидорами
В рецептуре любой солянки используется томатная паста. Но ее, особенно в летнее время, лучше заменить свежими помидорами. Для этого их важно бланшировать, чтобы заправка получилась однородной без кусочков шкурки и семечек.
Ингредиенты:
- три свежих томата;
- репчатый лук;
- полтора литра воды;
- одно куриное филе;
- небольшая морковь;
- два слабосоленых огурца;
- 85 грамм маслин;
- соль и зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежие помидоры бланшировать. Плоды без кожуры нарезать мелкими кубиками. Семена лучше удалить. Отставить в сторону.
Шаг 2:
Вымытое и очищенное от жира филе порезать. Уложить кусочки в кастрюлю с подсоленной водой. Поставить на средний огонь.
Шаг 3:
Пока варится основа первого, очистить морковь с луком. Мелко их нашинковать. Обжарить без использования масла на протяжении 3-4 минут.
Шаг 4:
Добавить в антипригарную сковороду огурцы. Их необходимо нарезать кружочками.
Шаг 5:
Влить достаточное количество бульона (стакан) и вкинуть кусочки помидоров. Смешать.
Шаг 6:
Тушить заправку для диетической солянки 11-13 минут. Крышку лучше неплотно прикрыть.
Шаг 7:
Готовый бульон в сите процедить. Вернуть с курицей на небольшой огонь. Перелить содержимое сковороды.
Шаг 8:
Через 13 минут добавить зелень (рубленую) и половинки маслин. Выключить плиту можно сразу же. Перед подачей дать супу немного настояться.
Пока помидоры будут тушиться, рекомендуется слегка помять их вилкой. Благодаря этому они быстрее распадутся и приобретут пюреобразное состояние. Кроме того семечки удалять необязательно, однако они могут немного испортить характеристики блюда.
Вариант 6: Овощная солянка - блюдо диетического меню
Последний вариант солянки нашей диетической подборки мы приготовим на основе нескольких овощей. Особенно это окажется актуально летом и осенью, когда разнообразные плоды доступны по приемлемой цене в любом магазине или на базаре.
Ингредиенты:
- полтора литра куриного бульона;
- один сладкий перец;
- три помидора;
- репчатый лук;
- две картошки;
- небольшая морковь;
- соль;
- два слабосоленых огурца;
- петрушка свежая;
- 95 грамм маслин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У сладкого перца срезать место с плодоножкой. С лука снять шелуху. Морковь зачистить весте с картошкой от кожуры. Все овощи вымыть.
Шаг 2:
Помидоры бланшировать. Нарезать кубиками. Также поступить с перцем и картошкой. Кроме того пошинковать лук. Морковь натереть.
Шаг 3:
Поставить на средний огонь заранее сваренный бульон. Параллельно обжарить лук, перец, морковь и картошку. Делать это необходимо на антипригарной сковороде без масла.
Шаг 4:
Спустя 5-7 минут заложить томаты и нарезанные половинками кружочков огурцы. Затем влить стакан горячего бульона. Тушить 10-12 минут. Крышку закрыть неплотно.
Шаг 5:
Готовый бульон через сито процедить. Вернуть с курицей на плиту. Влить овощную зажарку.
Шаг 6:
Перемешать и томить диетическую солянку 15-17 минут. Затем перекинуть внутрь половинки маслин. Помимо того добавить по вкусу рубленую зелень. Смешать и оставить под плотно закрытой крышкой немного постоять. Огонь выключить.
Подавая полезный суп на стол обязательно дополните его сметанной заправкой и листиком петрушки. Также поставьте рядом хрустящие ломтики хлеба.