Пошаговые рецепты приготовления аппетитной солянки с колбасой, оливками, картошкой, сельдереем, брюссельской капустой и лимоном
Вариант 1: Классический рецепт солянки с колбасой, оливками и лимоном
Солянка – это одно из национальных блюд не только Древней Руси, но и некоторых европейских стран – Чехия, Германия. На самом деле относится она не ко вторым блюдам, а к первым. Классическая солянка готовится чуть жидковатой, довольно калорийной и питательной. Отличительной особенностью любого рецепта является большой набор ингредиентов. От этого и название – «солянка». То есть много продуктов в одной тарелке. В разных рецептурах основой для солянки служат грибы, мясо, птица, рыба, потроха или субпродукты (печень, почки, сердце, желудки), а также овощи.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 200 г колбасы «Докторской»;
- банка консервированных оливок;
- один помидор;
- головка репчатого лука;
- 3-4 ст. л. консервированного горошка (или свежего);
- 2 листа лаврушки;
- ½ ч. л. соли;
- пару щепоток молотого перца;
- 2-3 ст. л. постного масла;
- для подачи сметана и тонкие ломтики лимона.
Пошаговый рецепт солянки с колбасой, оливками и лимоном
Шаг 1:
Очистите и сполосните под проточной водой все свежие овощи из рецепта – капусту, помидор, лук. Оливки и горошек вытащите из банки и освободите от рассола. Если возьмёте для приготовления свежий горошек, его также промойте, при желании можно немного отварить его отдельно.
Шаг 2:
Нашинкуйте капусту. Это удобно делать поварским столовым ножом по четверти от небольшого кочана. Лук и помидор нарежьте тонкой соломкой. Оливки кружочками или дольками. Сложите все эти продукты (и горошек) в кастрюлю подходящего объёма. Подлейте постного масла и стакан кипячёной воды. Поставьте на медленный огонь и закройте крышкой.
Шаг 3:
А пока нарежьте колбасу тонкой соломкой. Когда капуста немного осядет, положите к ней колбасу, посолите и поперчите. Добавьте лаврушки и перемешайте. Снова закройте и тушите на медленном огне.
Шаг 4:
Когда капуста станет мягкой, блюдо готово. Выложите порцию в тарелку и положите ложку сметаны, а также ломтик лимона.
По желанию к списку продуктов в рецепте добавьте свежую морковку и пряную зелень.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с колбасой, оливками и лимоном
Для быстрого приготовления блюда воспользуйтесь кастрюлей-скороваркой. Она экономит время, сохраняет витамины и полезные вещества в продуктах.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 200 г сыровяленой колбасы;
- 10-15 оливок (консервированных);
- 50 г морковки по-корейски;
- один болгарский перец;
- 50 г репчатого лука;
- по вкусу соли и специй;
- 20 г лимона.
Как быстро приготовить солянку с колбасой, оливками и лимоном
Шаг 1:
Разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Если верхние повреждены, не используйте их в готовке. Остальные промойте под краном по одному и сложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Перец и лук очистите и сполосните под струёй. Оливки вытащите из банки, их рассол в рецепте не понадобится. Колбасу очистите от оболочки.
Шаг 2:
Нарежьте продукты, включая колбасу – всё соломкой. Оливки можно на четвертинки.
Шаг 3:
Сложите всю нарезку и морковку по-корейски в скороварку. Насыпьте соли по вкусу и специй. Используйте магазинную мельницу с разными видами перцев горошком или выберите специи и приправы самостоятельно. Налейте половину стакана бульона и положите ломтик лимона. Перемешайте и закройте крышку.
Шаг 4:
Спустя 30 минут варки на медленном огне, блюдо полностью будет готово к употреблению.
Солянка будет вкуснее и ароматнее, если колбасу для начала немного поджарить или пассеровать на сковороде, а только потом отправить в кастрюлю. Если в кусочках есть жирок, он вытопится и пропитает остальные продукты в блюде.
Вариант 3: Солянка с колбасой, брюссельской капустой, оливками и лимоном
В один рецепт можно добавить два или три вида мясокопчёностей. К колбасе добавьте на выбор свиную грудинку, карбонат, ветчину или копчёную куриную грудку.
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты;
- 200 г колбасы (или молочных сосисок);
- 100 г свиной грудинки;
- 50 г оливок;
- одна морковка;
- головка лука репки;
- один солёный огурец;
- половина морковки;
- пучок свежей зелени;
- 10 мл сливочного масла;
- два перепелиных яйца;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль, приправы.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте овощи для рецепта. Очистите от всего лишнего и несъедобного, сполосните. Нарежьте соломкой капусту, морковку, лук и огурец. Последний можно очистить от кожицы, если она грубовата. Зелень нашинкуйте мелко, а оливки измельчите любой нарезкой. Положите овощи в сотейник и закройте крышку. Поставьте на медленный огонь.
Шаг 2:
Отдельно поставьте вариться перепелиные яйца, их затем остудите и очистите. Используйте при подаче солянки.
Шаг 3:
Колбасу и грудинку нарежьте брусочками. Выложите в сковороду со сливочным маслом и немного поджарьте. Затем отправьте к овощам в сотейник. Добавьте лимонного сока, с ним продукты быстрее станут мягкими. Перемешайте и тушите, пока продукты не дойдут до готовности.
Шаг 4:
Добавьте свежей зелени, соль и приправы. Перемешайте и снимите с плиты.
Шаг 5:
Выложите порцию соляночки в тарелку. Нарежьте кружочками отваренные ранее яйца и украсьте ими горячее блюдо.
Попробуйте взять чуть тушёную (не до готовности) солянку из рецепта и переложите её в форму для запекания, в которую уложено ровным слоем слоёное тесто. Разровняйте начинку и посыпьте тёртым твёрдым сыром (например, возьмите «Маасдам»). Запеките в духовке при 180˚С около 25-35 минут. У вас получится удивительный закусочный открытый пирог!
Вариант 4: Солянка с колбасой, картошкой, говядиной, оливками и лимоном
Этот вариант солянки наиболее калориен и сытен. За это отвечает картошка и отварная говядина. Сочетание с охотничьими колбасками в этом случае выглядит выгодно. А вот если вы захотите заменить мясо свининой, то добавьте к ней немного сырокопчёной колбасы.
Ингредиенты:
- 400 г капусты белокочанной (свежей или квашенной);
- 200 г говядины (или телятины);
- 3-4 охотничьи колбаски;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пучок зелёного лука;
- одна морковка;
- 2-3 картофелины;
- 10-15 оливок;
- половина лимона;
- 10-15 мл постного масла;
- 1 ч. л. сливочного масла (или топлёного);
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните и поставьте вариться говядину целым куском в скороварке. Чтобы оно быстрее размягчилось, добавьте сок половины лимона. Затем мясо нарежьте на кусочки, а бульон используйте для солянки. Вполне достаточно будет 400-500 мл.
Шаг 2:
Очистите и промойте все овощи из списка ингредиентов – капусту, картофель, морковь, зелень лука и оливки.
Шаг 3:
Капусту нашинкуйте и в кастрюле смешайте с процеженным бульоном. Поставьте тушиться на медленный огонь. Добавьте нарезанный брусочками картофель и оливки. Если у вас капуста квашеная, её промойте и нарежьте помельче.
Шаг 4:
Морковь и колбаски нарежьте соломкой и чуть пассеруйте на сливочном масле с томатной пастой (её добавьте в конце пассеровки). Переложите к капусте вместе с отварным мясом. Посолите и посыпьте специями. Перемешайте и закройте крышкой. Спустя 15 минут снова перемешайте. Тушите блюдо ещё около 20 минут.
Шаг 5:
Готовую солянку посыпьте мелко нарезанной зеленью лука.
Если для рецепта вы взяли белокочанную капусту позднего сорта, следует для начала проварить её отдельно от других овощей. Хватит десяти минут. Затем отвар слейте, а капусту переложите к другим компонентам и тушите солянку до готовности, как указано в рецептуре.
Вариант 5: Солянка с колбасой, курицей, сельдереем, оливками и лимоном
Интересная подача блюда делает его оригинальным, а лёгкий аромат тимьяна выдаёт пряный привкус.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных голеней;
- 400 г капусты (белокочанной);
- головка корневого сельдерея;
- один молодой цуккини;
- 4-5 оливок;
- 150 г колбасы (на выбор);
- один сладкий перец;
- по желанию перец «Чили»;
- 3 ст. л. лимонного сока (свежего);
- 2-3 ч. л. постного масла;
- 2-3 кусочка пшеничного хлеба;
- 1-2 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна;
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Части курицы промойте и залейте водой в кастрюле. Поставьте вариться в 1 литре жидкости с лимонным соком. Огонь умеренный, крышка закрыта. Пену обязательно снимите.
Шаг 2:
А пока подготовьте овощи – проведите очистку и мойку. Всё нарежьте кубиком (для капусты – шашки) или соломкой. Чеснок лучше продавить через пресс, а веточки тимьяна оставьте целыми.
Шаг 3:
Готовые куриные голени выложите на тарелку, прикройте пищевой фольгой, чтобы не остыли. А бульон процедите. В него погрузите овощи (кроме тимьяна), перемешайте и тушите.
Шаг 4:
На сковороду налейте масла и бросьте тимьян. Пока она нагревается, нарежьте колбасу и добавьте в масло. Чуть прогрейте всё до румяного цвета и отправьте колбасу к овощам. Тимьян дальше не используйте.
Шаг 5:
Посолите солянку и перемешайте. Тушите около 30-40 минут.
Шаг 6:
А пока нарежьте кусочки хлеба и подпеките их до поджаристого цвета на сковороде или в духовке.
Шаг 7:
В тарелку соляночки положите отварную куриную голень и посыпьте гренками.
Время приготовления зависит также и от вида капусты. Если это белокочанная, то ускоренная готовка получится с овощем раннего сорта. Капуста позднего сорта будет долго тушиться и при этом может остаться слегка жестковатой. А вот нежная пекинская капуста готовится быстрее любой белокочанной. Приятного аппетита!