Солянка из капусты

Пошаговые рецепты приготовления солянка из капусты с мясом, картошкой, грибами или рыбой
Солянка из капусты 2018-02-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10840
Число
просмотров
10840
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
101
(Ккал)
101 ккал.
среднее

Вариант 1: Солянка из капусты с мясом - классический рецепт

Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 700 грамм квашеной капусты;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 250 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм мясного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 соленый огурец;
  • 15 грамм муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом

Шаг 1:

Капусту отжать, чтобы осталось как можно меньше рассола, так можно избежать слишком сильного кислого вкуса.

Шаг 2:

Нашинковать и обжарить лук на свином сале в течение пары минут.

Шаг 3:

К луку добавить томатную пасту, специи (по желанию лавровый лист), накрыть сковороду крышкой, томить на медленном огне семь минут.

Шаг 4:

Очистить от кожуры и семечек огурцы, порезать мелкими кубиками, отправить в сковородку.

Шаг 5:

Такими же кубиками нарезать грудинку, добавить к остальным продуктам.

Шаг 6:

Обжарить муку в течение нескольких минут добавить мясной бульон, перемешать.

Шаг 7:

В кастрюле смешать мясной бульон, овощи и мясо, варить на маленьком огне двадцать минут.

На стол подавать блюдо, заправив его ложкой сметаны и посыпав мелко нашинкованной зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт солянка с капустой и картошкой

Традиционная солянка готовится из кислой капусты, а подготовка продуктов зависит от конкретного рецепта, в который каждый повар вносит что-то свое. Основа супа – мясной бульон, хотя ее часто готовят и на грибном или рыбном наваре и даже на огуречном рассоле. Поэтому бульон готовится в первую очередь, его можно сделать накануне и оставить в холодильнике, это ускорит приготовление блюда на следующий день. Картошка сделает суп более сытным, поэтому можно добавить несколько некрупных штук.

Ингредиенты:

  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 1 ст. ложка томатного сока;
  • 30 грамм подсолнечного масла;
  • маслины или каперсы по вкусу.

Как быстро приготовить солянку с капустой и картошкой

Шаг 1:

Очищенный картофель некрупно порезать соломкой, опустить в кипящую воду, варить двадцать пять минут.

Шаг 2:

Кубиками порезать огурцы, очищенные от кожуры.

Шаг 3:

Промыть капусту, отжать воду.

Шаг 4:

Нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом огне в масле две минуты.

Шаг 5:

Добавить капусту и огурцы, тушить десять минут.

Шаг 6:

Влить томатный сок, перемешать, готовить одну минуту.

Шаг 7:

Переложить овощи в кастрюлю, варить десять минут.

Перед тем, как подавать суп, можно положить в каждую тарелку несколько маслин или каперсов или посыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Солянка из капусты с мясом

Мясные солянки самые наваристые. При этом вид мяса не имеет значения, готовить можно на любом – курином, говяжьем, свином. Часто их даже сочетают, тогда получаются более интересный вкус, особенно если добавить копченостей.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину нарезать маленькими одинаковыми кусочками, обжарить до образования небольшой корочки.

Шаг 2:

Нашинковать лук, добавить к мясу.

Шаг 3:

Измельчить на терке морковь, высыпать в сковородку.

Шаг 4:

Нашинковать капусту, добавить к мясу и остальным овощам.

Шаг 5:

Залить кипяченной горячей водой, тушить полчаса.

Шаг 6:

Добавить томатную пасту или сок, тушить еще семь минут, прибавив огонь.

Шаг 7:

Добавить специи.

Такая солянка больше походит на рагу, поэтому ее можно с картошкой или рисом.

Вариант 4: Солянка с капустой, картошкой, грибами и рыбой

Самый необычный рецепт солянки – с шампиньонами и консервированной рыбой. Вот что действительно сможет удивить родных и гостей. Они обязательно останутся довольным необычным, сытным и вкусным угощением.

Ингредиенты:

  • 240 грамм сардин, консервированных в томате;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм маслин;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку нарезать тонкими пластинами.

Шаг 2:

В кастрюлю налить три литра воды, когда она закипит добавить картофель и варить двадцать минут.

Шаг 3:

Мелко и тонко порезать шампиньоны.

Шаг 4:

Нашинковать лук и морковь.

Шаг 5:

Маленькими кубиками порезать соленые огурцы.

Шаг 6:

Потушить лук и грибы в течение пять минут.

Шаг 7:

Добавить в сковороду морковь, готовить еще три минуты.

Шаг 8:

Положить огурцы, тушить еще три минуты.

Шаг 9:

Положить к овощам капусту.

Шаг 10:

Залить овощи половиной стакана бульона, тушить пять минут под крышкой.

Шаг 11:

Добавить в суп зажарку и сардины.

Шаг 12:

Высыпать в суп маслины, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешать и дать настояться двадцать минут под крышкой.

Шаг 13:

В каждую порцию положить по лимонной дольке.

Необязательно готовить именно с сардинами, подойдет любая консервированная рыба, но лучше выбирать именно в томатном соусе, так как это подчеркнет классический, немного кисловатый, вкус солянки. Суп будет еще ароматнее и вкуснее, если в каждую порцию добавить пару оливок, дольку лимона и немного хрустящих ржаных сухариков.

Вариант 5: Солянка из свежей капусты с сосисками

Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 2 лук;
  • 5 сосисок;
  • 5 грамм итальянских трав;
  • 4 ст. ложки душистого перца;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.

Шаг 2:

Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.

Шаг 3:

Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Добавить специи, перемешать.

Шаг 5:

Мелко нашинковать капусту.

Шаг 6:

Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.

Шаг 7:

Тушить сорок минут под крышкой.

Шаг 8:

Посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты – источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.

Вариант 6: Солянка с капустой на зиму

Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 2 кг луки;
  • 2 кг морковки;
  • 6 помидоров;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.

Шаг 2:

Потереть морковь на мелкой терке.

Шаг 3:

Нашинковать полукольцами лук.

Шаг 4:

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.

Шаг 5:

Сложить все овощи в одну кастрюлю.

Шаг 6:

Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.

Шаг 7:

Варить два часа на медленном огне.

Шаг 8:

В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.

Шаг 9:

Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.

Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.

Вариант 7: Солянка с капустой, баклажанами и говядиной

Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,2 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.

Шаг 2:

Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).

Шаг 3:

Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.

Шаг 4:

Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.

Шаг 5:

Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.

Шаг 6:

Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.

Шаг 7:

Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.

Шаг 8:

Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.

Шаг 9:

В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.

Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени – варка – проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.