Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом
Шаг 1:
Капусту отжать, чтобы осталось как можно меньше рассола, так можно избежать слишком сильного кислого вкуса.
Шаг 2:
Нашинковать и обжарить лук на свином сале в течение пары минут.
Шаг 3:
К луку добавить томатную пасту, специи (по желанию лавровый лист), накрыть сковороду крышкой, томить на медленном огне семь минут.
Шаг 4:
Очистить от кожуры и семечек огурцы, порезать мелкими кубиками, отправить в сковородку.
Шаг 5:
Такими же кубиками нарезать грудинку, добавить к остальным продуктам.
Шаг 6:
Обжарить муку в течение нескольких минут добавить мясной бульон, перемешать.
Шаг 7:
В кастрюле смешать мясной бульон, овощи и мясо, варить на маленьком огне двадцать минут.
На стол подавать блюдо, заправив его ложкой сметаны и посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Традиционная солянка готовится из кислой капусты, а подготовка продуктов зависит от конкретного рецепта, в который каждый повар вносит что-то свое. Основа супа – мясной бульон, хотя ее часто готовят и на грибном или рыбном наваре и даже на огуречном рассоле. Поэтому бульон готовится в первую очередь, его можно сделать накануне и оставить в холодильнике, это ускорит приготовление блюда на следующий день. Картошка сделает суп более сытным, поэтому можно добавить несколько некрупных штук.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку с капустой и картошкой
Шаг 1:
Очищенный картофель некрупно порезать соломкой, опустить в кипящую воду, варить двадцать пять минут.
Шаг 2:
Кубиками порезать огурцы, очищенные от кожуры.
Шаг 3:
Промыть капусту, отжать воду.
Шаг 4:
Нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом огне в масле две минуты.
Шаг 5:
Добавить капусту и огурцы, тушить десять минут.
Шаг 6:
Влить томатный сок, перемешать, готовить одну минуту.
Шаг 7:
Переложить овощи в кастрюлю, варить десять минут.
Перед тем, как подавать суп, можно положить в каждую тарелку несколько маслин или каперсов или посыпать свежей зеленью.
Мясные солянки самые наваристые. При этом вид мяса не имеет значения, готовить можно на любом – курином, говяжьем, свином. Часто их даже сочетают, тогда получаются более интересный вкус, особенно если добавить копченостей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину нарезать маленькими одинаковыми кусочками, обжарить до образования небольшой корочки.
Шаг 2:
Нашинковать лук, добавить к мясу.
Шаг 3:
Измельчить на терке морковь, высыпать в сковородку.
Шаг 4:
Нашинковать капусту, добавить к мясу и остальным овощам.
Шаг 5:
Залить кипяченной горячей водой, тушить полчаса.
Шаг 6:
Добавить томатную пасту или сок, тушить еще семь минут, прибавив огонь.
Шаг 7:
Добавить специи.
Такая солянка больше походит на рагу, поэтому ее можно с картошкой или рисом.
Самый необычный рецепт солянки – с шампиньонами и консервированной рыбой. Вот что действительно сможет удивить родных и гостей. Они обязательно останутся довольным необычным, сытным и вкусным угощением.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку нарезать тонкими пластинами.
Шаг 2:
В кастрюлю налить три литра воды, когда она закипит добавить картофель и варить двадцать минут.
Шаг 3:
Мелко и тонко порезать шампиньоны.
Шаг 4:
Нашинковать лук и морковь.
Шаг 5:
Маленькими кубиками порезать соленые огурцы.
Шаг 6:
Потушить лук и грибы в течение пять минут.
Шаг 7:
Добавить в сковороду морковь, готовить еще три минуты.
Шаг 8:
Положить огурцы, тушить еще три минуты.
Шаг 9:
Положить к овощам капусту.
Шаг 10:
Залить овощи половиной стакана бульона, тушить пять минут под крышкой.
Шаг 11:
Добавить в суп зажарку и сардины.
Шаг 12:
Высыпать в суп маслины, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешать и дать настояться двадцать минут под крышкой.
Шаг 13:
В каждую порцию положить по лимонной дольке.
Необязательно готовить именно с сардинами, подойдет любая консервированная рыба, но лучше выбирать именно в томатном соусе, так как это подчеркнет классический, немного кисловатый, вкус солянки. Суп будет еще ароматнее и вкуснее, если в каждую порцию добавить пару оливок, дольку лимона и немного хрустящих ржаных сухариков.
Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.
Шаг 2:
Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.
Шаг 3:
Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.
Шаг 4:
Добавить специи, перемешать.
Шаг 5:
Мелко нашинковать капусту.
Шаг 6:
Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.
Шаг 7:
Тушить сорок минут под крышкой.
Шаг 8:
Посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты – источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.
Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.
Шаг 2:
Потереть морковь на мелкой терке.
Шаг 3:
Нашинковать полукольцами лук.
Шаг 4:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.
Шаг 5:
Сложить все овощи в одну кастрюлю.
Шаг 6:
Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.
Шаг 7:
Варить два часа на медленном огне.
Шаг 8:
В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.
Шаг 9:
Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.
Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.
Шаг 2:
Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).
Шаг 3:
Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.
Шаг 4:
Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.
Шаг 5:
Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.
Шаг 6:
Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.
Шаг 7:
Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.
Шаг 8:
Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.
Шаг 9:
В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.
Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени – варка – проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.