Вариант 5: Солянка с колбасой и фасолью
Фасоль именно варим, готовый консервированный продукт не подойдёт. Добавлять фасолевый отвар в бульон не стоит, он сильно замутняет солянку. Предпочтительна фасоль цветных сортов, и наилучший выбор – бобы оттенка кофе с молоком или коричневатые. Для красоты блюда возьмите фасоль среднего размера.
Ингредиенты:
- полукопчёная колбаска – 200 граммов;
- два крупных огурчика (солёных);
- стакан отваренной фасоли;
- пригоршня рубленого укропа;
- одна крупная морковка и две луковицы;
- полстакана негустого томата;
- чеснок;
- две ложки масла, подсолнечного.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистите все свежие овощи, с солёных огурцов кожицу срезайте на своё усмотрение, судя по тому, насколько она мягкая. Морковь натрите крупно, а чеснок наоборот – самой меленькой тёркой. Колбасу и луковички нарежьте мелкими квадратиками.
Шаг 2:
На самое дно котелка налейте масло, прокалите недолго и выложите в него морковь. Спустя минутку добавьте лук и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Добавьте колбасу, заправьте чесноком, выдержите пару минут, после чего положите огурцы и, продолжая изредка перемешивать, прогрейте ещё несколько минут.
Шаг 3:
В котелок выложите фасоль и картошку, перемешайте продукты и залейте шестью стаканами кипятка. Варите, ориентируясь по готовности картофеля, за минуту-другую до выключения добавьте томатный сок и положите немного рубленого чеснока.
Вариант 6: Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках
Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана – добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом – в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.
Ингредиенты:
- бульон мясной – два литра;
- по 150 граммов сочной ветчины и варёной колбаски без шпика;
- консервированные кусочками шампиньоны – стакан;
- по два свежих помидорчика и солёных огурца;
- четыре ложки масла «Фермерского», сливочного;
- большая салатная луковичка;
- четвертинка небольшого лимончика;
- пятнадцать оливок;
- три ложки рубленой зелени, на выбор;
- перец и нежирная сметанка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.
Шаг 2:
Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.
Шаг 3:
Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.
Шаг 4:
Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.
Вариант 7: Солянка сборная с колбасой на курином бульоне
Бульон готовьте, не срезая с тушки жира и кожицы. Если он, на ваш взгляд, вышел слишком жирным, просто соберите излишек ложкой и удалите. Очень вкусной получается солянка на домашней птице.
Ингредиенты:
- половина небольшого цыплёнка;
- копчёный окорочок или половина грудки;
- по сто граммов «Докторской» колбасы, бекона, охотничьих сосисок и сервелата;
- по одной луковичке и небольшой морковке;
- два солёных огурца;
- три ложки кетчупа без приправ и прочих добавок;
- десяток маслин;
- среднежирная сметана, лимон, маленький, и зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Количество продуктов – на 2,5 л. фильтрованной воды, залейте ею курятину, свежую и копчёную, дайте закипеть и, собирая пенку, варите до готовности.
Шаг 2:
Нарежьте кубиками копчёности, чуть мельче, той же формой – очищенный лук, а морковку просто натрите в крупную стружку. Чуть мельче колбасы, тоже кубиками, нарежьте и огурцы.
Шаг 3:
Со сварившейся курицы снимите кожицу, косточки тоже удалите, а мякоть разберите руками на небольшие кусочки. Опустите в бульон курицу и все остальные мясные продукты, засеките пятнадцать минут на медленное кипение. Нарезанные овощи спассеруйте до яркого румянца, добавьте в зажарку томат, потушите, выложите и перемешайте огурцы. Томите под крышкой пять минут и переложите в бульон.
Шаг 4:
Досолите по вкусу, положите перец и прогрейте под крышкой минут десять, заправьте рубленой зеленью и через минуту отключите нагрев. Дайте настояться до четверти часа или дольше. В порционные тарелки добавляются дольки лимона, маслины, сметана, хотя можно предложить всё это и отдельно, красиво оформив на маленьком блюдце.
Вариант 8: Солянка с колбасой и черносливом в мультиварке
Нестандартный температурный режим, присущий мультиварке, заметно сглаживает все недостатки такого осовремененного способа приготовления традиционных блюд. Сырокопчёные колбасы довольно жирны, выбирайте сорт с минимумом шпика и, если выбор позволяет, лучше ту, в которой выше содержание говядины.
Ингредиенты:
- триста граммов телятины с косточкой;
- по сто граммов колбасы сырокопчёной и любого копчёного мяса;
- 400 граммов картофеля;
- крупный солёный огурец, весом до 150 граммов;
- репчатая, фиолетовая луковичка;
- по 50 граммов чернослива, зелёных и чёрных оливок;
- половина лимона;
- две ложки рубленой петрушки;
- чеснок;
- по две ложки масла и томата.
Как приготовить
Шаг 1:
Из свежего мяса и косточек сварите в кастрюле два литра бульона. Лук и картофель очистите, с огурца тоже срежьте кожицу. Установите режим жарки и таймер на полчаса, разогрейте масло и спассеруйте измельчённый лук, затем добавьте к нему нарезанный чернослив.
Шаг 2:
Колбасу, копчёное и варёное мясо нарежьте соразмерными ломтиками, выложите к пассеровке. По прошествии пяти минут добавьте нарезанную соломкой мякоть огурца, перемешайте. Прогреваем семь минут, и выкладываем в чашу томат, солим и перчим, засекаем ещё столько же времени.
Шаг 3:
Картофель, очищенный и нарезанный кубиками, добавляем в чашу, после чего переключаем процессор устройства на тушение. Вливаем весь бульон, программируем на сорок минут и до щелчка закрываем крышку. За пару минут до остановки процесса добавляем зелень и рубленый чесночок.