Вариант 1. Классический рецепт солянки с фасолью
В состав классической солянки с фасолью обязательно должно входить ассорти из мясных продуктов. Это может быть отваренное или копченое мясо, буженина, колбасные изделия и др.
Ингредиенты:
- 250 г красной фасоли;
- один лимон;
- 150 г свинины;
- сметана – 60 г;
- 150 г колбасы копченой;
- три лавровых листа;
- 150 г копченой курицы;
- перец горошком черный;
- 150 г ветчины;
- соль;
- 2 луковицы;
- постное масло – 20 мл;
- три соленых огурца;
- 30 мл кетчупа.
Пошаговый рецепт солянки с фасолью
Шаг 1:
Красную фасоль с вечера промойте, залейте ее питьевой водой и оставьте до утра. На следующий день бобовые помойте, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Варите два часа до готовности.
Шаг 2:
Свинину помойте, поместите в кастрюлю с чистой водой. Сюда же положите очищенную луковицу целиком и варите на умеренном огне до готовности. В момент вскипания снимите шум.
Шаг 3:
Копченую курицу, ветчину и колбасу мелко порежьте. Вторую луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду постным маслом, выложите в нее лук и жарьте до золотистого оттенка. Соленые огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку. Продолжайте жарить, помешивая. Спустя пять минут добавьте кетчуп, размешайте и снимите с огня.
Шаг 4:
Вареную свинину выньте из бульона, остудите и нарежьте кубиками. Все мясные продукты сложите обратно в кастрюлю. Вареную фасоль откиньте на сито и добавьте в бульон. Сюда же отправьте томатную поджарку. Приправьте перцем и солью, положите лавровый лист. Варите с момента вскипания пару минут. В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона и сметану.
Фасоль можете использовать любого сорта. Чтобы она сварилась быстрее, обязательно замочите ее как минимум на несколько часов. Бульон получится наваристее, если использовать для его приготовления свинину на кости.
Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с фасолью
Солянка по этому рецепту готовится всего за полчаса. Использовать можно любые колбасные и мясные изделия, которые есть в холодильнике. Это прекрасный вариант вкусно накормить мужа, когда совсем нет времени.
Ингредиенты
- две средние картофелины;
- стручок перца чили;
- три сосиски;
- 30 мл масла рафинированного;
- 200 г вареной колбасы;
- лавровый лист;
- 50 г копченой колбасы или мяса;
- соль;
- банка фасоли в томатном соусе;
- свежемолотый перец;
- 100 г томатной пасты;
- несколько соленых огурцов;
- луковица репчатая.
Как быстро приготовить солянку с фасолью
Шаг 1:
Вскипятите в чайнике воду. Перелейте ее в кастрюлю, слегка посолите и выложите в нее очищенный и мелко накрошенный картофель. Поставьте на небольшой огонь.
Шаг 2:
Сковороду поставьте на огонь и влейте две ложки постного масла. Очистите и мелко покрошите лук. Выложите в разогретую сковородку и обжарьте, периодически размешивая, до румяности.
Шаг 3:
Колбасу и сосиски освободите от пленки. Измельчите колбасные изделия небольшими ломтиками. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать, минут семь, помешивая. Теперь добавьте нарезанные полукружьями соленые огурчики и томатную пасту. Размешайте и тушите минут семь на среднем огне.
Шаг 4:
Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды. Сюда же отправьте фасоль из банки, перемешайте и варите еще минут пять. Приправьте по вкусу солью и перцем. Положите лавровый лист.
При подаче в тарелку положите ломтик перца чили и сметану. Подавайте солянку с чесночными гренками.
Вариант 3. Солянка с фасолью и оливками
Солянка на курином бульоне получается вкусной и легкой. Мисо-паста добавит блюду пикантности. Этот рецепт подразумевает приготовление солянки только с куриным мясом и колбасой.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 3 картофелины;
- 2 лавровых листа;
- 1 головка лука;
- соль;
- 1 огурец;
- кориандр;
- 150 г колбасы;
- хмели-сунели;
- 1 соленый огурец;
- 20 г мисо-пасты;
- банка фасоли консервированной;
- 100 г черных оливок;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Возьмите любые части курицы, помойте их. В кастрюлю влейте два литра питьевой воды и поставьте ее на огонь. Загрузите мясо в кастрюлю, слегка посолите и варите бульон 45 минут. Выньте курицу, бульон процедите, и верните в кастрюлю.
Шаг 2:
Помойте и очистите клубни картофеля и морковь. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите. Морковь натрите. Пассеруйте в разогретом масле лук и морковь до мягкости. Картошку мелко нарежьте и отправьте в бульон.
Шаг 3:
В сковороду с овощной поджаркой добавьте мелко нарезанные соленые огурцы. Размешайте. Колбасу порежьте соломкой и отправьте вслед за огурцами. Продолжайте пассеровать, помешивая.
Шаг 4:
Банки с фасолью и оливками откройте. С оливок слейте маринад. Добавьте все компоненты в кастрюлю. Размешайте и выложите содержимое сковороды и продолжайте готовить на слабом огне еще минут пять. Теперь добавьте мисо-пасту и лавровый лист. Приправьте молотым кориандром и хмели-сунели. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок. Спустя минуту снимите кастрюлю с огня и оставьте настояться, прикрыв крышкой.
Куриное мясо отделите от костей, и добавьте его в тарелки при подаче, либо подавайте в отдельной посуде. Вместо мисо-пасты можете использовать кетчуп-чили.
Вариант 4. Постная солянка с фасолью
Солянка может быть не только мясной, но и постной. Мясные продукты в этом случае заменяют грибами. При этом вкус блюда нисколько не уступает традиционному.
Ингредиенты:
- 400 г квашеной капусты;
- пару ломтиков лимона;
- 200 г консервированной фасоли;
- десять маслин;
- 150 г шампиньонов;
- молотый перец черный;
- шесть сушеных грибов;
- 30 г сахара;
- луковица;
- соль;
- одна морковка;
- 100 мл томатного соуса;
- черешок сельдерея;
- 40 мл подсолнечного масла;
- петрушка – пару веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сушеные грибы выложите в глубокую пиалу, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте набухать минут на десять. Консервированную фасоль откиньте на сито и промойте под струей воды.
Шаг 2:
Лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку крупно натрите. Пассеруйте овощи в раскаленном масле минуты три. Добавьте к овощам нарезанные четвертинками шампиньоны и продолжайте готовить до выпаривания жидкости. В сковороду добавьте квашеную капусту. Тушите, помешивая, четверть часа. Периодически подливайте воду.
Шаг 3:
Содержимое сковороду переложите в кастрюлю, залейте полутора литрами питьевой воды. Набухшие сушеные грибы порежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Варите солянку на медленном огне минут 15. Теперь добавьте мелко нарезанный черешок сельдерея, добавьте сахар, поперчите и посолите. Варите еще десять минут. В конце добавьте фасоль и маслины без косточек. Готовьте с момента вскипания пять минут. Перед подачей дайте солянке настояться минут 20 под крышкой. В тарелку при подаче положите веточку петрушки и ломтик лимона.
Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее под краном и хорошо отожмите. Маслины можете добавлять как целиком, так и нарезав колечками.
Вариант 5. Солянка с фасолью на говяжьем бульоне
Настоящая солянка должна быть густой, с кисло-сладким и острым вкусом. Блюдо поможет согреться в холодную дождливую погоду.
Ингредиенты:
полкилограмма говядины;
30 мл постного масла;
соль;
150 г ветчины;
1,5 стак. белой фасоли;
2 лавровых листа;
картошка – 2 клубня;
5 г сахара;
одна морковь;
5 г овощной приправы;
луковица;
1 стручок острого соленого красного перца;
200 мл капустного рассола.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину на кости промойте. Поместите ее в кастрюлю и залейте двумя литрами питьевой воды. Варите бульон два часа, обязательно сняв пену.
Шаг 2:
Выньте из бульона говядину, остудите и отделите мякоть от кости. Процеженный бульон верните в кастрюлю. Всыпьте полтора стакана промытой пестрой фасоли. Варите полчаса.
Шаг 3:
Очистите и помойте картошку, морковь и лук. Картофель нарежьте небольшими ломтями и добавьте в бульон. Лук и морковку мелко покрошите и пассеруйте в разогретом масле до легкого золотистого оттенка. Выложите в кастрюлю. Сюда же влейте стакан капустного рассола, доведите до вскипания и положите нарезанный кружочками острый красный перец и лавровый лист. Посолите, приправьте специями для овощей и добавьте сахар. Готовьте до мягкости картошки.
Шаг 4:
Мясо и ветчину нарежьте соломкой. Подавайте солянку в глубоких тарелках, добавив в каждую нарезанную соломкой ветчину и говядину. Притрусите мелко нарубленным зеленым луком.
В овощную поджарку добавьте томатный соус, сок или пасту, разведенную водой. Томите солянку на медленном огне.