Солянка рыбная классическая - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления солянки рыбной классической и сборной на плите и в мультиварке (+ рецепт с фото)
Солянка рыбная классическая - простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
38091
Число
просмотров
38091
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Солянка рыбная классический рецепт

Солянка рыбная классическая – сытное и очень вкусное горячее, которое не оставит равнодушным никого. В основе солянки лучше использовать несколько сортов рыбы, сегодня возьмем хребет семги, добавим треску – получится как раз и не жирно, но одновременно очень ароматно и вкусно!

Помимо прочего, в солянку добавим маслины и дольки лимона – без этих ингредиентов солянка не возможна. По желанию, в солянку можно добавить дополнительно немного соленых огурчиков. Подавать солянку к столу нужно к обеду, с парой ломтиков вкусного хлеба, также можно добавить зелень.

Ингредиенты:

  • Хребет семги – 300 г
  • Треска – 300 г
  • Вода – 2,2 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Маслины – 6-7 шт.
  • Лимон – 4 дольки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – 20 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты по списку. Если рыба замороженная, заранее достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба разморозилась. Взять кастрюлю, которая подходит по объему, после в кастрюлю влить чистую воду. Куски рыбы переложить в кастрюлю. Если треска с чешуей, предварительно очистить. Поставить кастрюлю на огонь, варить бульон с момента закипания воды 25 минут.

Тем временем подготовить овощи – очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными кусками.

Очистить морковь и репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или мелко нарезать. Спустя 25 минут варки бульона, достать рыбу, бульон процедить, переложить в кастрюлю овощи. Варить овощи 15 минут.

Подготовить маслины – нарезать кружочками, лимон нарезать дольками.

Рыбу разобрать на кусочки, кости удалить. После переложить рыбу в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю соль и перец, по желанию можно добавить специи на свое усмотрение. Нарезать зелень и бросить в солянку. Снять пробу солянки, после разлить по тарелкам, украсить маслинами и лимоном. Подавать солянку к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт солянки рыбной классической

Огурцы в это суп используют, выбирая на своё усмотрение, но для быстроты приготовления лучше, если они будут бочкового посола. Помимо сокращения времени, такие огурчики ещё и более резки на вкус, а солянке именно это и требуется.

Ингредиенты:

  • филе любой мороженой красной рыбы – полкилограмма;
  • две средних луковицы и два крупных солёных огурца;
  • стакан томатного сока и ложка густой пасты;
  • соль, немного сахару и ароматные специи.

Как быстро приготовить солянку из рыбы

Шаг 1:

Рыбу заранее разморозьте любым «медленным» способом – на открытом воздухе или в холодильнике. Нарежьте ломтиками, по два на порцию, и поставьте вариться в холодной воде. Для указанного количества продуктов нужна трёхлитровая кастрюлька, но воды наливаем в неё всего два литра.

Шаг 2:

Луковицу очистите и распустите на кубики или коротенькие полоски, нагрейте сковороду, влейте ложку масла и спассеруйте лук в течение трёх минут. С огурчиков срежьте шкурку, как правило, она у крупных экземпляров грубовата, мякоть нарежьте кубиками, слегка сжав в руке, отожмите в чашечку солёный сок. Выложите огурцы в сковороду, перемешайте, обжаривайте минут семь.

Шаг 3:

В зажарку вылейте томатный и огуречный сок, добавьте пасту, посолите и размешайте, убавьте нагрев до самого малого и накройте крышкой. Тушите всё время, пока варится рыба, затем выложите в кастрюлю.

Шаг 4:

Размешайте, присолите и добавьте, если сочтёте нужным, щепотку перчика. Если суп покажется слишком кислым из-за томата, всыпьте ложечку сахара. Довариваем суп при среднем кипении, минуты три.

Вариант 3: Сборная солянка рыбная классическая

Если есть такая возможность, используйте солёное и копчёное филе лосося, поровну. Заменить его можно солёной скумбрией, и ставридой холодного копчения, но в таком случае чуть уменьшите объём добавляемого рассола.

Ингредиенты:

  • обрезь крупной пресноводной рыбы (головы, плавники) – 1,3 килограмма;
  • 300 граммов креветок;
  • судак или щука, мясные части – 500 граммов;
  • триста граммов солёного лосося;
  • пять замороженных раков, среднего размера;
  • три «бочковых» огурца и стакан рассола из них;
  • по десятку зелёных и чёрных маслин;
  • сливочное топлёное масло – столовая ложка;
  • сто граммов солёных грибочков (разносортных);
  • 200 граммов помидоров и одна небольшая морковь;
  • по небольшому пучку молодого укропа и обычной петрушки;
  • три средненьких луковички;
  • лавровые листки, перец горошковый, корень петрушки;
  • готовый набор специй для рыбных супов.

Как приготовить

Шаг 1:

Размороженную рыбную обрезь оттаять при комнатной температуре, слить жидкость, прополоснуть проточной водой. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить водой и нагреть до кипения. Снимать пену во всё время нагрева и ещё минут пять после закипания. Добавить крупные специи, обмытую луковицу, прямо в шелухе, морковку и корешки. Понизить нагрев до едва заметного волнения бульона и под крышкой томить от полутора до двух часов.

Шаг 2:

Удалить из кастрюли все продукты, бульон процедить, дважды меняя марлю. Довести до кипения, чуть присолить и отварить куски рыбных тушек. Не переваривайте, достаточно двадцати минут и даже меньше, обязательно контролируйте процесс! Рыбу вынуть и отложить, бульон снова процедить и оставить под крышкой.

Шаг 3:

Лук очистить, распустить на четвертинки колечек, отварить раков, снять панцирь, нарезать мелко. Если не удастся приобрести именно раков, подойдут и крупные замороженные креветки, только по массе их нужно чуть меньше. Рачков тоже разморозить, доварить, если есть необходимость, разобрать от панцирей, измельчить.

Шаг 4:

Огурчики нарезать короткими узкими ломтиками, если кожица грубовата, срежьте, но добавьте немного мякоти, чтобы не изменилась масса продукта. Помидоры ошпарить целиком, аккуратно снять кожицу и нарезать сантиметровыми кубиками. Маслины, стандартно нарезаются тонкими колечками, для удобства работы лучше сразу приобрести продукт без косточек.

Шаг 5:

Растапливаем на тихом огне масло, в сковороду выкладываем с трёхминутным интервалом: лук, затем помидоры. Тушим четверть часа, очень медленно, не давая подрумяниться. Грибы промываем, стряхиваем влагу, нарезаем сантиметровыми кубиками, солёного лосося режем чуть крупнее.

Шаг 6:

Заново доводим бульон до кипения, вливаем рассол и, спустя минуту, выкладываем пассеровку. Томим четверть часа, добавляем огурцы с грибами, снова засекаем пятнадцать минут. Выкладываем в суп маслины и раковое (креветочное) мясо, ему даём провариться минут пять, не дольше.

Шаг 7:

Последний этап сборки солянки – закладка рыбы, зелени и специй. Укроп нарезаем так, чтобы самые большие кусочки легко умещались на кончике ножа, петрушку – чуть крупнее. Опускаем в кастрюлю солёную рыбу, готовые специи, перемешиваем, выжидаем десять минут, и заправляем зеленью. На этом же этапе можно добавить два-три зубочка чеснока, не нарезая, а перед самым выключением удалить. Прогрев зелень не более пяти минут, отключаем нагрев и оставляем на полчаса под крышкой.

В порционные тарелки кладём по ломтю отварной рыбы, обязательно украсьте порции колечками лимона.

Вариант 4: Вкусная солянка из рыбы консервированной

Замечательную солянку рыбную классическую можно сварить и из прозаических консервов, в этом рецепте присутствуют также грибочки и капуста. Шампиньоны подойдут и консервированные, а вот капуста обязательно должна быть крепкой закваски и немягкая.

Ингредиенты:

  • «Сардины в томате» – баночка консервов, 240 граммов;
  • по триста граммов квашеной капусты и свежих шампиньонов;
  • два солёных огурчика;
  • луковица, три картофелины и крупная морковка;
  • две ложки постного масла и столько же томата;
  • маленький лимончик;
  • 50 граммов маслин;
  • соль, два лавровых листика, перец;
  • небольшой сборный пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть грибы, стряхнуть воду и нарезать пластинками. Картофель очистить, ополоснуть, нарезать двухсантиметровыми кубиками. Довести до кипения неполную трёхлитровую кастрюлю воды, слегка посолить и положить картофель. Варить двадцать минут.

Шаг 2:

Луковичку и морковь очистить, с огурчиков тоже тонко срезать кожицу. Морковку натереть, лук и огурчики нарезать мелкими кубиками. Капусту промыть и с усилием отжать.

Шаг 3:

В разогретое масло выложить грибочки и лук, помешивая, тушить пять минут, добавить морковку и пассеровать ещё три минуты. Заправить томатом, выложить огурцы и перемешать. Прогревать ещё минуты четыре, добавить капусту и половник воды из кастрюли, накрыть крышкой оставить на минимальном нагреве ещё минут на пять.

Шаг 4:

Открыть консервы, слегка размять или оставить целыми, в зависимости от размеров ломтиков. Выложить в кастрюлю, вместе с пассеровкой, перемешать, поперчить и, по необходимости, досолить. Варить ещё пять минут, посыпать зеленью, выложить маслины. Дать быстро закипеть и выключить плиту, выдержать под крышкой до получаса. При подаче порции украсить веточками петрушки, ломтиками лимона.

Вариант 5: Солянка из рыбы с кальмарами (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • копчёные щупальца кальмара и жареный хек – по двести граммов;
  • 200-граммовая баночка оливок;
  • триста граммов картофеля;
  • три квашеных «бочковых» огурца;
  • средняя морковка и маленькая луковичка;
  • ложка с горкой томатной, 25-процентной пасты;
  • соль и специи (перец, тмин, лаврушка).

Как приготовить

Шаг 1:

Разогреваем пару ложек масла в режиме жарки, нарезаем кубиками кальмары, опускаем в чашу и устанавливаем на таймере десять минут. По прошествии половины времени добавляем натёртую морковку и рубленный в мелкие квадратики лучок.

Шаг 2:

Хек разбираем от костей и хребтов, разделяем небольшими ломтиками и закладываем в отключившуюся мультиварку. Натираем к общей массе огурцы, кладём томат и перемешиваем. Запускаем программу тушения на двенадцать минут.

Шаг 3:

Чистим и нарезаем узкими брусочками картофель, закладываем в чашу, засыпаем специи перемешиваем. Кипятком доводим до трёхлитрового объёма и продляем режим тушения ещё на час. Готовую солянку досаливаем, кладём нарезанные пополам оливки. К солянке подаём сметану, веточки зелени, нарезанный лимон.

Вариант 6: Солянка рыбная классическая из обрези и филе лосося

Суп из категории тех, которыми любили побаловать себя на Руси люди зажиточные. Времена изменились и красная рыбка, как и маслины с лимонами, стали доступнее. Ну а без них – какая же классическая солянка?

Ингредиенты:

  • обрезь и голова любой лососёвой рыбы – 500 граммов, и столько же солёного филе;
  • баночка маслин;
  • три картофелины;
  • луковица и морковка среднеразмерные;
  • небольшой лимончик;
  • три солёных огурца;
  • две ложки томатной, 25-процентной пасты;
  • горошковый перец, крупная соль и постное масло.

Пошаговый рецепт солянки из рыбы

Шаг 1:

Рыбу тщательно очистить и выпотрошить, если у вас тушка, отдельные части тоже внимательно осмотреть на наличие чешуи и тщательно её удалить. Все подходящие кусочки – плавники, голову, хребет и брюшки промыть, сложить в трёхлитровую кастрюлю, залить, не доходя до краёв на пять сантиметров, холодной водой. Поставить на умеренный нагрев, снимать пену до закипания, посолить, опустить половину луковицы и морковки, добавить перец. Варить, ориентируясь по готовности рыбы.

Шаг 2:

Оставшиеся половинки очищенных овощей измельчаем: лук – четвертушками колец, морковь трём в среднюю стружку. Пассеруем на сильно разогретом масле, когда овощи слегка зарумянятся, перемешиваем их с томатом и подливаем половник из кастрюли с бульоном, тушим минут семь под крышкой.

Шаг 3:

Вынимаем шумовкой из бульона все крупные части, удаляем специи, плавники и кости. Бульон процеживаем, с хребта и костей снимаем кусочки мяса, брюшко нарезаем не слишком мелко.

Шаг 4:

Картофель в солянке лучше всего выглядит в форме брусочков, их опускаем в заново закипевший на плите бульон. Солёное филе распускаем на мелкие ломтики, огурчики крупно натираем, маслинки режем, в зависимости от размера ягод, чем они крупнее, тем тоньше колечки.

Шаг 5:

Огурцы тушим не менее семи минут с половиной стакана бульона, не давая остыть, перекладываем в кастрюльку и добавляем все остальные продукты, включая зажарку. Солим, даём медленно покипеть порядка пяти минут и выключаем. Посыпать зеленью можно сразу или уже в тарелках, обязательны при подаче сметана и дольки лимона.