Готовим сегодня солянку без мяса – ароматный, сытный и наваристый суп, который не оставит равнодушным никого. Готовить будем на двух видах колбасы – охотничьи, копченые колбаски и вареная колбаса.
Обязательно добавим в солянку кислые бочковые огурцы, томатную пасту. При подаче в тарелку кладем дольку лимона и оливки. Такая солянка получается очень вкусной и ароматной, подать ее можно с зеленью, сметаной, ломтиком хлеба.
При желании вы можете использовать любые колбасные изделия, сосиски, можно добавить немного копченого бекона. Берите на заметку и готовьте с удовольствием, для обеда это отличный вариант.
время – 50 мин
порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить колбасные изделия и овощи - по списку приведенному выше.
Картофель очистить и нарезать кубиками, сразу переложить в кастрюлю и залить горячей водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, варить 20 минут.
Очистить лук и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками.
Нарезать небольшими кусочками все колбасные изделия, которые вы подготовили.
Кислые огурцы также нарезать кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить лук и жарить его 3 минуты, добавить колбасы, жарить еще 2 минуты, добавить томатную пасту и огурцы, жарить 1-2 минуты, помешивая.
Переложить заправку из сковороды в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу. Варить солянку 20 минут. Подавать к столу с зеленью, долькой лимона и оливками.
Приятного аппетита!
Традиционно в солянку кладется мясо, из которого варится наваристый бульон. А дополняется вкусный обед различными копченостями на ваше усмотрение. Это могут быть различные колбасы, копченые ребрышки, грудинка, бекон, копченые или полукопченые сосиски – все, что душа пожелает. Получается удивительно вкусный и сытный суп. И, конечно же, в состав обязательно входят соленые огурцы, которые пассируются с овощами и томатной пастой. Начнем с классического рецепта солянки с копчеными колбасами и мясом.
Ингредиенты:
Для подачи:
Пошаговый рецепт солянки с копченостями
Шаг 1:
Берем говядину на косточке, промываем под проточной водой и кладем в пятилитровую кастрюлю. Заливаем три литра воды, накрываем крышкой и ждем, когда закипит.
После закипания делаем огонь поменьше, и кладем свиные ребрышки. Можно сразу положить лаврушку и горошины перца.
Варим до готовности мяса. На это понадобится примерно два часа. Проверяйте бульон, снимайте пену по мере ее образования.
Шаг 2:
Где-то через час после начала варки мяса можно начать подготовку остальных ингредиентов.
Очищенный лучок мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
Шаг 2:
На сковородку положите сливочное масло и растопите, добавьте растительное. На смеси двух масле обжариваем лучок и чеснок, постоянно помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 3:
Как только лук стал мягким и прозрачным, добавьте нарезанные огурчики и томатную пасту. Тушите, перемешивая ингредиенты, около минуты. Снимаем сковородку с огня.
Шаг 4:
Возьмите глубокий сотейник, разогрейте. Нарежьте копченые колбаски кусочками, если нужно предварительно снимите кожуру. Обжариваем без добавления масла – они уже жирные.
Шаг 5:
В маленькой кастрюльке прокипятите стакан огуречного рассола.
Шаг 6:
Когда мясо сварится, вынимаем говядину из бульона и срезаем мякоть. Порежьте небольшими кусочками.
Шаг 7:
В кастрюлю с говяжьим бульоном кладем обратно мясо, добавляем обжаренные колбаски, томатную заправку и доводим до кипения.
Шаг 8:
Открываем банку маслин, сливаем жидкость. Маслины можно нарезать половинками или колечками – отправляем в солянку.
Сразу же залейте рассол, размешайте и попробуйте на соль. Скорее всего досаливать не придется, можно поперчить. Если все же хочется подсолить, положите не больше половины чайной ложки. Пусть лучше каждый досолит по своему вкусу в тарелке.
Проварите еще десять минут и выключайте огонь.
Если вы хотите положить свежую зелень, то ее нужно промыть и проварить минут десять. Но готовый суп дольше сохранится в холодильнике, если зелень подавать отдельно в тарелках.
Традиционно к солянке подается сметана, а в каждую тарелку кладется долька лимона.
Чем дольше солянка настаивается, тем вкуснее она становится.
Кто сказал, что обязательно тратить три часа, чтобы приготовить вкусную солянку. Можно сделать ее ничуть не хуже без свежего мяса, но с копченой колбасой и грудинкой. Сделаем вкусную заправку, добавим картофель, маслины и зелень. Наваристая, вкусная, настоящая солянка порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку с копченой колбасой
Шаг 1:
Поставьте кипятиться два с половиной литра воды.
Шаг 2:
Пока ждем закипания, почистим и нарежем картофель. Лук меленько порубим ножом, а морковь пропустим через терку.
Шаг 3:
Колбасу и грудинку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем без масла на сковородке до легкого зарумянивания. Копчености отдадут немного жира. Его оставляем, копчености кладем в кастрюлю.
Шаг 4:
На этом же жиру обжариваем до мягкости лук, потом к нему вводим морковь и перемешиваем.
Шаг 5:
Нарежьте кубиками огурчики и добавьте их на сковородку, как только зарумянятся овощи. Снова размешаем и томим три минутки.
Шаг 6:
Вводим томатную пасту, перемешиваем со всеми ингредиентами на сковороде и тушим 4-6 минут. Не забывайте перемешивать. Добавляем заправку в солянку.
Шаг 7:
Положите листик лаврушки, нарезанные колечками маслины. Можно влить немного рассола от огурцов и маслин. Попробуйте на соль. Можно поперчить черным перцем или использовать мельницу из смеси перцев. Так даже будет вкуснее.
Варим еще семь минут.
Шаг 8:
Проверьте готовность картошки. Если она мягкая, добавляем мелко нарезанный укроп и варим еще десять минут.
Снимаем солянку с огня, обязательно настаиваем четверть часа.
Подавайте на стол со сметаной и лимончиком.
Можно сказать, что это универсальный рецепт. Можно добавлять любимые копчености на ваш выбор, меняя и заменяя одни на другие. Главное соблюдать количество и следовать пошаговым инструкциям. Но имейте в виду, что лучше всего использовать не меньше четырех видов копченостей, так солянка будет по-настоящему вкусной. Рассол можно брать как огуречный, так и из-под маслин. Рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю, но можно варить и в пятилитровой – ингредиентов более чем достаточно, солянка будет густой и наваристой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лопатку промываем, заливаем водой, не солим и доводим до кипения. Первый бульон сразу слейте.
Наливаем снова воду, кладем одно из двух очищенных луковиц и варим полтора часа на среднем огне. Снимайте пену по мере образования.
Через полчаса от начала кипения второго бульона положите лаврушку, перец горошком.
Шаг 2:
Когда лопатка сварится, вынимаем ее из бульона и нарезаем. Луковицу выкидываем, а бульон процеживаем и вливаем обратно.
Шаг 3:
Берем вторую луковицу, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с натертой морковью.
Шаг 4:
Через четыре минуты вводим нарезанный кубиками соленый огурец. Через такое же время добавляем томатную пасту. Тушите еще семь минут, перемешивая лопаткой на слабом огне.
Шаг 5:
Копчености порубите произвольными небольшими кусочками, подрумяниваем на другой сковороде без масла.
Шаг 6:
Как только бульон закипит положите в него томатную заправку, копчености и мясо.
Шаг 7:
Через семь минут отправляем в солянку каперсы и разрезанные пополам маслины. Влейте сто грамм рассола и варите еще семь минут.
Шаг 8:
Сейчас можно снова положить лаврушку и перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль. Проварите еще четверть часа и снимайте с огня.
Уберите лавровый лист из готового блюда, чтобы не было лишней горечи.
Это достаточно быстрый рецепт приготовления солянки. Мы не используем мясо, бульон варится на копченой колбасе и салями. Дополнительную сытность придаст зажарка на сале. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычной сборной солянки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте три литра воды, положите лаврушку и перец горошком.
Шаг 2:
Нарежьте копченую колбасу и салями небольшими кусочками. После закипания воды, кладем копчености в кастрюлю.
Шаг 3:
Картошку нарежьте маленькими кубиками, кладем в воду и варим четверть часа.
Шаг 4:
Огурчики и сало нарезаем кубиками, измельчаем лучок.
Обжариваем сначала сало с луком на разогретой сковородке без масла. Через 3-4 минуты вводим огурцы.
Шаг 5:
Чеснок мелко порубите ножом, добавьте на сковороду.
Шаг 6:
Вводим томатную пасту и пассируем три минуты.
Шаг 7:
Залейте небольшим количеством бульона или огуречного рассола и тушите пять минут.
Шаг 8:
Маслины нарежем половинками и бросим вместе с томатной заправкой в солянку.
Попробуйте на соль и перец. Проварите пять минут и выключаем огонь.
На этот раз мы возьмем копченые куриные крылышки, грудинку и обычную ветчину. Получается очень вкусная солянка с легким привкусом дымка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Копченые крылышки разрежьте на три части, залейте двумя литрами воды и доведите до кипения.
Шаг 2:
Как только бульончик на копченостях закипит, кладем нарезанный кубиками картофель и варим пятнадцать минут.
Шаг 3:
За это время нарежьте такими же кубиками ветчину и грудинку. Через 15 м кладем в солянку и варим еще столько же.
Шаг 4:
На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук с морковью. После того, как овощи станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы. Немного тушим и заправляем томатной пастой. Через пару минут налейте немного бульона из кастрюли, протушите три минуты и добавляйте заправку в солянку.
Шаг 5:
Положите лаврушку, поперчите и варите десять минут.
Ориентируйтесь на мягкость картофеля. Выключаем огонь.