Пошаговые рецепты приготовления вкусной и наваристой рыбной солянки из разных сортов рыбы
Вариант 1. Классический рецепт рыбной солянки
Многие хозяйки готовят мясную солянку, но не все знают, что это блюдо можно приготовить с рыбой. Получается наваристый, аппетитный суп. Предлагаем вам рецепт рыбной солянки с семгой, но вы можете взять любую рыбу.
Ингредиенты:
- 450 г филе семги;
- сахар белый – 5 г;
- два литра питьевой воды;
- масло растительное – 30 мл;
- две луковицы;
- соль поваренная;
- три соленых огурца;
- пряности;
- 30 г пасты томатной;
- стак. томатного сока.
Пошаговый рецепт рыбной солянки
Шаг 1:
Ломтики семги выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на плиту. Как только содержимое начнет вскипать, снимаем пену.
Шаг 2:
Соленые огурцы вынимаем из маринада и нарезаем мелким кубиком. Если огурцы крупные и шкурка жесткая, срезаем ее. Репчатый лук чистим и мелко крошим.
Шаг 3:
Сковороду с постным маслом разогреваем. Кладем в нее лук и пассеруем его, непрерывно размешивая, до мягкости. Теперь добавляем соленые огурцы и жарим вместе с луком минут семь. Вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Тушим на небольшом огне минут 20.
Шаг 4:
В кипящий рыбный бульон выкладываем томатную зажарку, перемешиваем, солим, приправляем специями, добавляем немного сахара. Варим суп еще несколько минут. Снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.
Огурцы для солянки можете использовать маринованные или соленые. Особенно вкусным блюдо получается с бочковыми огурцами.
Вариант 2. Быстрый рецепт рыбной солянки
Процесс приготовления солянки можно значительно упростить, если вместо свежей рыбы использовать консервированный продукт. Лучше брать консервы в масле или собственном соку. Особенно мягкой и сочной является скумбрия.
Ингредиенты:
- консервированная скумбрия – банка;
- пряности;
- небольшая головка лука;
- свежая зелень;
- маринованный огурец;
- целые маслины без косточек;
- мука пшеничная – 30 г;
- каперсы – 50 г;
- томатный сок – 100 мл.
Как быстро приготовить рыбную солянку
Шаг 1:
Луковицу освободите от шелухи. Овощ мелко покрошите. Сковородку хорошо раскалите, влейте масло, выложите лук и пассеруйте до легкой румяности. Добавьте муку и продолжайте обжаривать пару минут, непрерывно перемешивая.
Шаг 2:
Огурец очистите от кожицы, и порежьте небольшими кубиками. Маслины измельчите такими же кусочками, как и огурец.
Шаг 3:
Ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и варите на среднем огне минут десять. Банку консервов вскройте. Выложите рыбу в суп, приправьте специями и влейте томатный сок. Зелень мелко покрошите, и добавьте ее в солянку. Размешайте и варите пять минут.
При подаче в каждую тарелку можете добавить пару целых маслин. Солянку можно сварить из любой консервы, главное, чтобы она была с добавлением масла или в собственном соку.
Вариант 3. Рыбная солянка с грибами
Комбинированную рыбную солянку из хребтов лосося и сушеных грибов готовят без соленых огурцов, что делает вкус блюда мягче.
Ингредиенты:
- горсть сушеных опят;
- свежая зелень;
- 100 г оливок черных и зеленых;
- перец молотый и горошком;
- 50 мл томатного сока;
- масло растительное;
- небольшая морковка;
- луковица;
- поваренная соль;
- половина лимона;
- лавровый лист;
- полкилограмма хребтов лосося.
Как приготовить
Шаг 1:
За три часа до приготовления солянки выкладываем сушеные грибы в глубокую тарелку и заливаем горячей водой.
Шаг 2:
Хребты лосося промываем, нарезаем удобными для варки кусками и складываем в кастрюлю. Заливаем фильтрованной водой. Ставим на небольшой огонь и варим около получаса, пока мясо не станет легко отходить от кости. Обязательно снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
Шаг 3:
Примерно через 15 минут после начала приготовления рыбы, выкладываем в кастрюлю вымоченные грибы, предварительно отжав их. Солим, приправляем перцем, кладем перец горошком и лавровый лист.
Шаг 4:
Вынимаем из кастрюли грибы и рыбу, а бульон процеживаем. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную морковку мелко трем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяности. В конце добавляем томатный сок, размешиваем и томим еще минуты три.
Шаг 5:
Вынимаем оливки из маринада, отрезаем от половинки лимона несколько долек, а остальной отравляем в солянку. Зелень мелко крошим.
Шаг 6:
Мясо рыбы снимаем с хребтов и вместе с грибами возвращаем в кастрюлю с бульоном. Сюда же кладем овощную поджарку и ставим на небольшой огонь. Доводим до вскипания, добавляем зелень и оливки. Томим три минуты и снимаем с огня.
Подавайте солянку, положив в каждую тарелку ломтики лимона и ложку сметаны. Солите суп в конце, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
Вариант 4. Рыбная солянка с капустой
Солянку с рыбой, грибами и капустой можно приготовить во время поста, когда разрешено употреблять рыбу.
Ингредиенты:
- банка консервированной сардины в томате;
- половина пучка свежей зелени;
- 300 г шампиньонов;
- 50 г маслин;
- 300 г квашеной капусты;
- два лавровых листа;
- два соленых огурца;
- свежемолотый перец;
- морковка;
- поваренная соль;
- две луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- три картофелины;
- половинка лимона;
- 50 г пасты томатной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками картофель. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
Шаг 2:
В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Как только она вскипит, выложите в кастрюлю картофель и варите 20 минут.
Шаг 3:
Тем временем почистите и вымойте лук. Измельчите овощ мелкими кубиками. Морковку очистите, вымойте и крупно натрите. Соленые огурцы порежьте небольшими кусочками. Квашеную капусту промойте и хорошенько отожмите.
Шаг 4:
Сковороду разогрейте. Влейте постное масло и выложите грибы и лук. Тушите на среднем огне, регулярно перемешивая, пять минут. Теперь добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще три минуты, помешивая. Добавьте томатную пасту и соленые огурцы, размешайте и томите еще три минуты. Выложите капусту и влейте половину стакана овощного бульона. Тушите на слабом огне пять минут под крышкой.
Шаг 5:
Откройте банку с консервированной рыбой в томате. В кастрюлю выложите рыбу и зажарку. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Прикройте крышкой и варите пять минут.
Шаг 6:
Добавьте в суп измельченную зелень и маслины. Доведите до вскипания и снимите с огня. Настаивайте под крышкой на протяжении 20 минут.
Прежде чем добавлять консервированную рыбу в суп, выложите ее в тарелку и разберите, удалив все косточки.
Вариант 5. Рыбная солянка в горшочках
Приготовление солянки в горшочках требует больше времени и усилий, но результат стоит того. Блюдо томится в духовке, что положительно влияет на его вкус.
Ингредиенты:
- горбуша копченая – 200 г;
- два лавровых листа;
- свежий лосось и скумбрия – по 200 г;
- растительное масло;
- три луковицы;
- свежемолотый перец;
- три соленых огурца;
- дольки лимона;
- паста томатная – 80 г;
- свежая петрушка;
- огуречный рассол;
- поваренная соль;
- сметана – 30 г;
- маслины и оливки без косточек.
Как приготовить:
Шаг 1:
От рыбы отрезаем голову, отделяем мясо от костей. Голову и кости складываем в кастрюлю с водой и варим 20 минут. Затем добавляем несколько кусков копченой рыбы и спустя три минуты снимаем с огня. Вынимаем рыбу шумовкой.
Шаг 2:
Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы нарезаем соломкой. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем огурцы и тушим, помешивая, минут пять. Добавляем томатную пасту, размешиваем и продолжаем тушить минут пять. Вливаем огуречный рассол.
Шаг 3:
Горбушу чистим от костей и нарезаем полосками. Скумбрию и лосось отделяем от костей и измельчаем кубиками. Кладем рыбу в бульон и варим 15 минут. В горшочек выкладываем несколько ложек овощной зажарки. Сверху выкладываем кусочки трех сортов рыбы. Заливаем горячим бульоном.
Шаг 4:
Ставим горшочек в духовку. Включаем температуру на 180 градусов. Держим минут пят с момента вскипания. Украшаем солянку ломтиками лимона, добавляем сметану, маслины и оливки.
Чтобы бульон получился прозрачным, отфильтруйте его и обязательно снимите пену. Варите бульон на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.