Рыбная солянка

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и наваристой рыбной солянки из разных сортов рыбы
Рыбная солянка 2017-12-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3545
Число
просмотров
3545
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
34
(Ккал)
34 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт рыбной солянки

Многие хозяйки готовят мясную солянку, но не все знают, что это блюдо можно приготовить с рыбой. Получается наваристый, аппетитный суп. Предлагаем вам рецепт рыбной солянки с семгой, но вы можете взять любую рыбу.

Ингредиенты:

  • 450 г филе семги;
  • сахар белый – 5 г;
  • два литра питьевой воды;
  • масло растительное – 30 мл;
  • две луковицы;
  • соль поваренная;
  • три соленых огурца;
  • пряности;
  • 30 г пасты томатной;
  • стак. томатного сока.

Пошаговый рецепт рыбной солянки

Шаг 1:

Ломтики семги выкладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на плиту. Как только содержимое начнет вскипать, снимаем пену.

Шаг 2:

Соленые огурцы вынимаем из маринада и нарезаем мелким кубиком. Если огурцы крупные и шкурка жесткая, срезаем ее. Репчатый лук чистим и мелко крошим.

Шаг 3:

Сковороду с постным маслом разогреваем. Кладем в нее лук и пассеруем его, непрерывно размешивая, до мягкости. Теперь добавляем соленые огурцы и жарим вместе с луком минут семь. Вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Тушим на небольшом огне минут 20.

Шаг 4:

В кипящий рыбный бульон выкладываем томатную зажарку, перемешиваем, солим, приправляем специями, добавляем немного сахара. Варим суп еще несколько минут. Снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Огурцы для солянки можете использовать маринованные или соленые. Особенно вкусным блюдо получается с бочковыми огурцами.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт рыбной солянки

Процесс приготовления солянки можно значительно упростить, если вместо свежей рыбы использовать консервированный продукт. Лучше брать консервы в масле или собственном соку. Особенно мягкой и сочной является скумбрия.

Ингредиенты:

  • консервированная скумбрия – банка;
  • пряности;
  • небольшая головка лука;
  • свежая зелень;
  • маринованный огурец;
  • целые маслины без косточек;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • каперсы – 50 г;
  • томатный сок – 100 мл.

Как быстро приготовить рыбную солянку

Шаг 1:

Луковицу освободите от шелухи. Овощ мелко покрошите. Сковородку хорошо раскалите, влейте масло, выложите лук и пассеруйте до легкой румяности. Добавьте муку и продолжайте обжаривать пару минут, непрерывно перемешивая.

Шаг 2:

Огурец очистите от кожицы, и порежьте небольшими кубиками. Маслины измельчите такими же кусочками, как и огурец.

Шаг 3:

Ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и варите на среднем огне минут десять. Банку консервов вскройте. Выложите рыбу в суп, приправьте специями и влейте томатный сок. Зелень мелко покрошите, и добавьте ее в солянку. Размешайте и варите пять минут.

При подаче в каждую тарелку можете добавить пару целых маслин. Солянку можно сварить из любой консервы, главное, чтобы она была с добавлением масла или в собственном соку.

Вариант 3. Рыбная солянка с грибами

Комбинированную рыбную солянку из хребтов лосося и сушеных грибов готовят без соленых огурцов, что делает вкус блюда мягче.

Ингредиенты:

  • горсть сушеных опят;
  • свежая зелень;
  • 100 г оливок черных и зеленых;
  • перец молотый и горошком;
  • 50 мл томатного сока;
  • масло растительное;
  • небольшая морковка;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • полкилограмма хребтов лосося.

Как приготовить

Шаг 1:

За три часа до приготовления солянки выкладываем сушеные грибы в глубокую тарелку и заливаем горячей водой.

Шаг 2:

Хребты лосося промываем, нарезаем удобными для варки кусками и складываем в кастрюлю. Заливаем фильтрованной водой. Ставим на небольшой огонь и варим около получаса, пока мясо не станет легко отходить от кости. Обязательно снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Шаг 3:

Примерно через 15 минут после начала приготовления рыбы, выкладываем в кастрюлю вымоченные грибы, предварительно отжав их. Солим, приправляем перцем, кладем перец горошком и лавровый лист.

Шаг 4:

Вынимаем из кастрюли грибы и рыбу, а бульон процеживаем. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную морковку мелко трем. Обжариваем овощи на растительном масле до румяности. В конце добавляем томатный сок, размешиваем и томим еще минуты три.

Шаг 5:

Вынимаем оливки из маринада, отрезаем от половинки лимона несколько долек, а остальной отравляем в солянку. Зелень мелко крошим.

Шаг 6:

Мясо рыбы снимаем с хребтов и вместе с грибами возвращаем в кастрюлю с бульоном. Сюда же кладем овощную поджарку и ставим на небольшой огонь. Доводим до вскипания, добавляем зелень и оливки. Томим три минуты и снимаем с огня.

Подавайте солянку, положив в каждую тарелку ломтики лимона и ложку сметаны. Солите суп в конце, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Вариант 4. Рыбная солянка с капустой

Солянку с рыбой, грибами и капустой можно приготовить во время поста, когда разрешено употреблять рыбу.

Ингредиенты:

  • банка консервированной сардины в томате;
  • половина пучка свежей зелени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г маслин;
  • 300 г квашеной капусты;
  • два лавровых листа;
  • два соленых огурца;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • поваренная соль;
  • две луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • три картофелины;
  • половинка лимона;
  • 50 г пасты томатной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками картофель. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 2:

В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Как только она вскипит, выложите в кастрюлю картофель и варите 20 минут.

Шаг 3:

Тем временем почистите и вымойте лук. Измельчите овощ мелкими кубиками. Морковку очистите, вымойте и крупно натрите. Соленые огурцы порежьте небольшими кусочками. Квашеную капусту промойте и хорошенько отожмите.

Шаг 4:

Сковороду разогрейте. Влейте постное масло и выложите грибы и лук. Тушите на среднем огне, регулярно перемешивая, пять минут. Теперь добавьте тертую морковь и продолжайте тушить еще три минуты, помешивая. Добавьте томатную пасту и соленые огурцы, размешайте и томите еще три минуты. Выложите капусту и влейте половину стакана овощного бульона. Тушите на слабом огне пять минут под крышкой.

Шаг 5:

Откройте банку с консервированной рыбой в томате. В кастрюлю выложите рыбу и зажарку. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Прикройте крышкой и варите пять минут.

Шаг 6:

Добавьте в суп измельченную зелень и маслины. Доведите до вскипания и снимите с огня. Настаивайте под крышкой на протяжении 20 минут.

Прежде чем добавлять консервированную рыбу в суп, выложите ее в тарелку и разберите, удалив все косточки.

Вариант 5. Рыбная солянка в горшочках

Приготовление солянки в горшочках требует больше времени и усилий, но результат стоит того. Блюдо томится в духовке, что положительно влияет на его вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша копченая – 200 г;
  • два лавровых листа;
  • свежий лосось и скумбрия – по 200 г;
  • растительное масло;
  • три луковицы;
  • свежемолотый перец;
  • три соленых огурца;
  • дольки лимона;
  • паста томатная – 80 г;
  • свежая петрушка;
  • огуречный рассол;
  • поваренная соль;
  • сметана – 30 г;
  • маслины и оливки без косточек.

Как приготовить:

Шаг 1:

От рыбы отрезаем голову, отделяем мясо от костей. Голову и кости складываем в кастрюлю с водой и варим 20 минут. Затем добавляем несколько кусков копченой рыбы и спустя три минуты снимаем с огня. Вынимаем рыбу шумовкой.

Шаг 2:

Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы нарезаем соломкой. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем огурцы и тушим, помешивая, минут пять. Добавляем томатную пасту, размешиваем и продолжаем тушить минут пять. Вливаем огуречный рассол.

Шаг 3:

Горбушу чистим от костей и нарезаем полосками. Скумбрию и лосось отделяем от костей и измельчаем кубиками. Кладем рыбу в бульон и варим 15 минут. В горшочек выкладываем несколько ложек овощной зажарки. Сверху выкладываем кусочки трех сортов рыбы. Заливаем горячим бульоном.

Шаг 4:

Ставим горшочек в духовку. Включаем температуру на 180 градусов. Держим минут пят с момента вскипания. Украшаем солянку ломтиками лимона, добавляем сметану, маслины и оливки.

Чтобы бульон получился прозрачным, отфильтруйте его и обязательно снимите пену. Варите бульон на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.