Солянка без капусты: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Солянка с копченостями - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовим сегодня солянку без мяса – ароматный, сытный и наваристый суп, который не оставит равнодушным никого. Готовить будем на двух видах колбасы – охотничьи, копченые колбаски и вареная колбаса.
Солянка рыбная классическая - простой рецепт с пошаговыми фото
Солянка рыбная классическая – сытное и очень вкусное горячее, которое не оставит равнодушным никого. В основе солянки лучше использовать несколько сортов рыбы, сегодня возьмем хребет семги, добавим треску – получится как раз и не жирно, но одновременно очень ароматно и вкусно!
Солянка с колбасой и солеными огурцами - простой рецепт с пошаговыми фото
Солянка с солеными огурцами – наваристая, с колбасой и копченым окороком – что может вкуснее, сытнее и ароматнее? Солянку подают во многих ресторанах, благодаря своему насыщенному вкусу этот суп влюбляет в себя с первой ложки. Готовить солянку просто, главное – выбрать качественные копчености, хорошие маслины, вкусный томат и свежее овощи, а также, отменные хрустящие огурчики. Подавать солянку к столу можно к обеду, с ложкой сметаны, несколькими ломтиками свежего вкусного хлеба. Что же, если вы любите солянку, тогда непременно присоединяйтесь, процесс увлекательный и не скучный. Приступим!
Диетическая солянка
Как сделать любое блюдо диетическим? Во-первых, важно исключить из традиционного рецепта недопустимые ингредиенты. Во-вторых, необходимо снизить количество калорий насколько это возможно. И, в-третьих, рекомендуется убрать из процесса обжарку на масле. Для этого лучше воспользоваться антипригарной сковородой. Мы учтем все эти рекомендации, создав диетическую солянку прямо сейчас.
Солянка на зиму в банках
В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.
Солянка из капусты
Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Солянка с колбасой
В списке продуктов – весь базовый «соляночный» набор. Не получится настоящей солянки, если её готовить не на говяжьем бульоне, совсем не таким выйдет суп без копчёных рёбрышек и рассола. Разумеется, как и принято для классических рецептур, все ингредиенты должны быть только наивысшего, «ГОСТовского» качества.
Солянка в мультиварке
Грудинка, согласно базовой рецептуре, используется свежая, от молодого телёнка. В ароматную солянку из капусты в мультиварке, почти не изменяя технологии, можно добавить ещё и граммов 150 копчёного мяса. Нарежьте его узкими брусочками и разложите поверх солянки в середине заключительного этапа. Если копчёности жирноваты чуть прижарьте их на собственном жире.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Солянка без капусты

Пошаговые рецепты солянки без капусты с мясом, колбасными изделиями, почками, грибами, картошкой
2017-12-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13541
Число
просмотров
13541
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая солянка без капусты с мясом и колбасными изделиями

В мясном варианте солянки капуста не используется, блюдо представляет собой густой суп, но в него добавляются некоторые другие овощи. Обязательными ингредиентами является лимон, а также маслины. Именно эти ингредиенты дарят солянке пикантность, облагораживают сложный вкус. Огурчики всегда используются соленые, ни в коем случае не свежий овощ.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 150 г сосисок (сардельки);
  • 100 г колбасы вареной (ветчины);
  • 150 г подкопченой колбасы;
  • 150 г огурчиков (соленые);
  • 1,8 л воды;
  • 15 маслин;
  • 100 г лука;
  • 2 помидора;
  • 80 мл рассола (можно взять от маслин);
  • 30 мл масла (можно жир);
  • 20 г зелени укропа;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт классической солянки без капусты

Шаг 1:

Промыть свинину, можно взять жирные куски, режем по 20 грамм, запускаем в воду и готовим простой бульон. Достаточно проварить час.

Шаг 2:

Разогреем в большой сковороде масло, кладем нарезанный лук, немного обжарим. Огурцы натираем или режем точно так же, как и лук, перекладываем, готовим несколько минут. Натираем помидоры, вводим, обжариваем.

Шаг 3:

Нарезаем сосиски и колбасу, перекладываем к сварившемуся мясу, даем закипеть, вводим огурчики с луком и томатами, вливаем рассол от маслин. Прогреваем несколько минут на среднем огне.

Шаг 4:

Солянку солим, добавляем маслины, нарезанные кружками, провариваем минутку, закидываем укроп и выключаем. Разливаем по порциям, дополняем нарезанным тонкими ломтиками лимоном.

Можно в солянке использовать рассол от консервированных или бочковых огурцов, помидоров, квашеной капусты.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки без капусты из колбасных изделий

Эта солянка тоже вкусная и сытная, но готовится она очень просто и быстро, достаточно 25-30 минут. Сразу же ставим на плиту чайник, так как очень скоро будет нужен кипяток. Обжаривать и варить удобно в казане, это позволит не пачкать лишнюю посуду.

Ингредиенты

  • 0,25 кг докторской колбасы;
  • 200 г полукопченой колбасы;
  • два огурца;
  • луковица;
  • пара колбасок охотничьих;
  • 50 г пасты;
  • десяток маслин;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить солянку без капусты

Шаг 1:

Рецептурное масло отправляем в казанок. Либо берем сковородку, но потом придется все перекладывать. Закидываем лук, подрумяниваем, вводим огурчики.

Шаг 2:

Нарезаем докторскую колбаску или другой подобный вид, закидываем к луку, через пару минуток вводим томат. Готовим еще немного, режем копченую колбасу, добавляем. Размешиваем, заливаем кипятком из чайника, доводя до нужной густоты.

Шаг 3:

Охотничьи колбаски нарезаем поперек кусочками по сантиметру, выкладываем в кастрюлю. Режем маслины, добавляем. Блюдо солим, пробуем, по желанию вливаем сок лимона. При подаче кладем свежую зелень и дольки цитруса.

Если нет томатной пасты, то просто натираем помидор или используем любой похожий соус, например кетчуп. Но обжаривать с ним ингредиенты нужно аккуратно, продукты могут подгорать.

Вариант 3: Солянка без капусты с грибами и мясом

Мясной вариант сытной солянки с грибами и томатной пастой. Блюдо можно готовить не только с шампиньонами, но в этой рецептуре используются именно они. Вместо говядины можно использовать свинину или баранину, с ними тоже получается вкусно.

Ингредиенты

  • 0,4 кг говядины;
  • 0,2 кг колбасы типа докторской;
  • три огурца;
  • 0,35 кг шампиньонов;
  • 3 ложки пасты;
  • 0,15 кг копченой колбасы;
  • 0,2 кг лука;
  • 50 мл масла;
  • 10-12 маслин;
  • небольшой лимон или половинка.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим вариться говядину в паре литров воды. Готовое мясо вынимаем, даем остыть, режем или просто разбираем руками, возвращаем в кастрюлю.

Шаг 2:

Шампиньоны режем кусочками любой формы. Лук крошим кубиками. Греем масло, выкладываем сначала лук, как только он начнет подрумяниваться, кладем грибы. Пассеруем почти до готовности.

Шаг 3:

Крошим огурцы, закидываем к грибам, даем немного обжариться, следом вводим пасту. Жарим еще минутку, перекладываем в бульон со сварившимся мясом.

Шаг 4:

Пока солянка закипает, нарезаем колбасу. Добавляем сразу в кастрюлю. Варим вместе.
Шаг 5:

Маслины и зелень нарезаем. Добавляем все это в почти готовую солянку, размешиваем, накрываем, плиту выключаем. Настаиваем полчаса, при подаче дополняем кружочком лимона.

Такую же солянку вкусно делать с маринованными или солеными грибочками, но их жарить так долго не нужно.

Вариант 4: Солянка без капусты с картошкой

Сытный и обрусевший вариант мясной солянки с картофелем. Мясо для него можно выбирать любое на свой вкус, но лучше сразу нарезать нужными кусочками. При варке крупного куска с костью вынимаем в конце, нарезаем, возвращаем в кастрюлю.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 120 г ветчины;
  • 150 г колбасы;
  • 2 картофелины;
  • 250 г помидоров;
  • 1-2 огурца;
  • 10 маслин;
  • лимон по вкусу;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 0,5 ст. огуречного рассола.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В двух литрах воды отвариваем кусочками мясо. Картофель режем маленькими кубиками примерно по половине сантиметра и добавляем в бульон, продолжаем готовить.

Шаг 2:

Нарезаем обе головки лука и закидываем в разогретое масло, немного обжариваем и кладем порезанную колбасу. Огурцы натираем, добавляем через минутку. Жарим еще немного.

Шаг 3:

Помидоры нужно очистить. Самый простой способ – залить на пару минут кипятком, затем снять кожицу. Режем кусочками, добавляем к овощам с колбасой. Продолжаем готовить, пока лишний томатный сок не испарится, а масса не станет ярче.

Шаг 4:

Картофель нужно сварить полностью. Но так как кусочки мелкие, это не займет много времени. Добавляем к нему порезанную ветчину, даем закипеть, кладем соль.

Шаг 5:

Перекладываем обжаренные ингредиенты из сковородки в кастрюлю, размешиваем, даем немного покипеть, только после этого заливаем огуречный рассол и пробуем на соль. Если нужно, то добавляем.

Шаг 6:

Режем укроп мелко, маслины колечками. Перекладываем в кастрюлю, перемешиваем и выключаем плиту.

Лимон в солянку лучше добавлять при подаче, так как этот суп любит настаивание, процессе которого цитрус может дать горечь. Если нужно добавить кислоты, то в общую массу можно заливать только отжатый сок. Многим людям нравится солянка с уксусом.

Вариант 5: Мясная солянка без капусты с отварными почками

Говяжьи почки очень вкусные и ароматные, если их приготовить правильно. Обязательно промываем и вымачиваем. Держать в холодной вожде желательно не меньше пяти часов и обязательно ее периодически заменять. Это избавит почки от неприятного запаха и всего лишнего, что накопилось в продукте за время жизни животного.

Ингредиенты

  • 700 г почек;
  • 200 г копченой колбаски;
  • 300 г мяса;
  • пара луковиц;
  • 90 г пасты;
  • 200 г огурчиков;
  • пять сосисок;
  • горсть маслин;
  • дольки лимона для подачи;
  • крупная морковка;
  • перец, лавр;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымачиваем почки. После этого отправляем вариться, кидаем к ним перец горошком, лавровые листочки и готовим примерно 50-60 минут. Проверяем готовность проколом. Вынимаем, остужаем.

Шаг 2:

Мясо варим до готовности, предварительно нарезав на кусочки. Этот бульон будет использоваться для солянки, поэтому снимаем пенку, не даем активно бурлить, делаем около двух литров.

Шаг 3:

Пока мясо готовится, нужно обжарить все овощи. Режем лук, морковку (нарезаем либо крупно натираем), жарим ингредиенты до мягкости. Добавляем к ним соленые огурчики, которые крошим или натираем. Обжариваем и выпариваем лишнюю влагу.

Шаг 4:

Добавляем пасту. Также для солянки можно взять свежие натертые помидоры. Во втором варианте понадобится примерно 300 г. Тушим овощи в томате приблизительно пять минут.

Шаг 5:

К сварившемуся мясу закидываем сосиски и копченые колбаски. Режем почки и тоже добавляем. Как только мясная основа закипит, выкладываем овощи из сковороды. Теперь делаем небольшой огонь и томим для раскрытия вкуса четверть часа.

Шаг 6:

В конце солянку заправляем специями, зеленью, не забываем добавить порезанные маслины. Но очень часто их добавляют уже при подаче, то есть кидают сразу в тарелку вместе с дольками лимона.

Помимо почек можно готовить мясные солянки без капусты с языками, желудочками, сердечками. Все эти продукты имеют великолепный вкус, если их отваривать правильно. Лучше это делать в разной посуде, чтобы не испортить бульон, также не забываем добавить ароматные специи: горошки перца, лавр, гвоздику.