В мясном варианте солянки капуста не используется, блюдо представляет собой густой суп, но в него добавляются некоторые другие овощи. Обязательными ингредиентами является лимон, а также маслины. Именно эти ингредиенты дарят солянке пикантность, облагораживают сложный вкус. Огурчики всегда используются соленые, ни в коем случае не свежий овощ.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической солянки без капусты
Шаг 1:
Промыть свинину, можно взять жирные куски, режем по 20 грамм, запускаем в воду и готовим простой бульон. Достаточно проварить час.
Шаг 2:
Разогреем в большой сковороде масло, кладем нарезанный лук, немного обжарим. Огурцы натираем или режем точно так же, как и лук, перекладываем, готовим несколько минут. Натираем помидоры, вводим, обжариваем.
Шаг 3:
Нарезаем сосиски и колбасу, перекладываем к сварившемуся мясу, даем закипеть, вводим огурчики с луком и томатами, вливаем рассол от маслин. Прогреваем несколько минут на среднем огне.
Шаг 4:
Солянку солим, добавляем маслины, нарезанные кружками, провариваем минутку, закидываем укроп и выключаем. Разливаем по порциям, дополняем нарезанным тонкими ломтиками лимоном.
Можно в солянке использовать рассол от консервированных или бочковых огурцов, помидоров, квашеной капусты.
Эта солянка тоже вкусная и сытная, но готовится она очень просто и быстро, достаточно 25-30 минут. Сразу же ставим на плиту чайник, так как очень скоро будет нужен кипяток. Обжаривать и варить удобно в казане, это позволит не пачкать лишнюю посуду.
Ингредиенты
Как быстро приготовить солянку без капусты
Шаг 1:
Рецептурное масло отправляем в казанок. Либо берем сковородку, но потом придется все перекладывать. Закидываем лук, подрумяниваем, вводим огурчики.
Шаг 2:
Нарезаем докторскую колбаску или другой подобный вид, закидываем к луку, через пару минуток вводим томат. Готовим еще немного, режем копченую колбасу, добавляем. Размешиваем, заливаем кипятком из чайника, доводя до нужной густоты.
Шаг 3:
Охотничьи колбаски нарезаем поперек кусочками по сантиметру, выкладываем в кастрюлю. Режем маслины, добавляем. Блюдо солим, пробуем, по желанию вливаем сок лимона. При подаче кладем свежую зелень и дольки цитруса.
Если нет томатной пасты, то просто натираем помидор или используем любой похожий соус, например кетчуп. Но обжаривать с ним ингредиенты нужно аккуратно, продукты могут подгорать.
Мясной вариант сытной солянки с грибами и томатной пастой. Блюдо можно готовить не только с шампиньонами, но в этой рецептуре используются именно они. Вместо говядины можно использовать свинину или баранину, с ними тоже получается вкусно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим вариться говядину в паре литров воды. Готовое мясо вынимаем, даем остыть, режем или просто разбираем руками, возвращаем в кастрюлю.
Шаг 2:
Шампиньоны режем кусочками любой формы. Лук крошим кубиками. Греем масло, выкладываем сначала лук, как только он начнет подрумяниваться, кладем грибы. Пассеруем почти до готовности.
Шаг 3:
Крошим огурцы, закидываем к грибам, даем немного обжариться, следом вводим пасту. Жарим еще минутку, перекладываем в бульон со сварившимся мясом.
Шаг 4:
Пока солянка закипает, нарезаем колбасу. Добавляем сразу в кастрюлю. Варим вместе.
Шаг 5:
Маслины и зелень нарезаем. Добавляем все это в почти готовую солянку, размешиваем, накрываем, плиту выключаем. Настаиваем полчаса, при подаче дополняем кружочком лимона.
Такую же солянку вкусно делать с маринованными или солеными грибочками, но их жарить так долго не нужно.
Сытный и обрусевший вариант мясной солянки с картофелем. Мясо для него можно выбирать любое на свой вкус, но лучше сразу нарезать нужными кусочками. При варке крупного куска с костью вынимаем в конце, нарезаем, возвращаем в кастрюлю.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В двух литрах воды отвариваем кусочками мясо. Картофель режем маленькими кубиками примерно по половине сантиметра и добавляем в бульон, продолжаем готовить.
Шаг 2:
Нарезаем обе головки лука и закидываем в разогретое масло, немного обжариваем и кладем порезанную колбасу. Огурцы натираем, добавляем через минутку. Жарим еще немного.
Шаг 3:
Помидоры нужно очистить. Самый простой способ – залить на пару минут кипятком, затем снять кожицу. Режем кусочками, добавляем к овощам с колбасой. Продолжаем готовить, пока лишний томатный сок не испарится, а масса не станет ярче.
Шаг 4:
Картофель нужно сварить полностью. Но так как кусочки мелкие, это не займет много времени. Добавляем к нему порезанную ветчину, даем закипеть, кладем соль.
Шаг 5:
Перекладываем обжаренные ингредиенты из сковородки в кастрюлю, размешиваем, даем немного покипеть, только после этого заливаем огуречный рассол и пробуем на соль. Если нужно, то добавляем.
Шаг 6:
Режем укроп мелко, маслины колечками. Перекладываем в кастрюлю, перемешиваем и выключаем плиту.
Лимон в солянку лучше добавлять при подаче, так как этот суп любит настаивание, процессе которого цитрус может дать горечь. Если нужно добавить кислоты, то в общую массу можно заливать только отжатый сок. Многим людям нравится солянка с уксусом.
Говяжьи почки очень вкусные и ароматные, если их приготовить правильно. Обязательно промываем и вымачиваем. Держать в холодной вожде желательно не меньше пяти часов и обязательно ее периодически заменять. Это избавит почки от неприятного запаха и всего лишнего, что накопилось в продукте за время жизни животного.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымачиваем почки. После этого отправляем вариться, кидаем к ним перец горошком, лавровые листочки и готовим примерно 50-60 минут. Проверяем готовность проколом. Вынимаем, остужаем.
Шаг 2:
Мясо варим до готовности, предварительно нарезав на кусочки. Этот бульон будет использоваться для солянки, поэтому снимаем пенку, не даем активно бурлить, делаем около двух литров.
Шаг 3:
Пока мясо готовится, нужно обжарить все овощи. Режем лук, морковку (нарезаем либо крупно натираем), жарим ингредиенты до мягкости. Добавляем к ним соленые огурчики, которые крошим или натираем. Обжариваем и выпариваем лишнюю влагу.
Шаг 4:
Добавляем пасту. Также для солянки можно взять свежие натертые помидоры. Во втором варианте понадобится примерно 300 г. Тушим овощи в томате приблизительно пять минут.
Шаг 5:
К сварившемуся мясу закидываем сосиски и копченые колбаски. Режем почки и тоже добавляем. Как только мясная основа закипит, выкладываем овощи из сковороды. Теперь делаем небольшой огонь и томим для раскрытия вкуса четверть часа.
Шаг 6:
В конце солянку заправляем специями, зеленью, не забываем добавить порезанные маслины. Но очень часто их добавляют уже при подаче, то есть кидают сразу в тарелку вместе с дольками лимона.
Помимо почек можно готовить мясные солянки без капусты с языками, желудочками, сердечками. Все эти продукты имеют великолепный вкус, если их отваривать правильно. Лучше это делать в разной посуде, чтобы не испортить бульон, также не забываем добавить ароматные специи: горошки перца, лавр, гвоздику.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)