Солянка грибная

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной солянки с грибами и капустой, овощами, оливками, консервированной рыбой
Солянка грибная 2017-12-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4849
Число
просмотров
4849
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
57
(Ккал)
57 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт грибной солянки

Солянка – традиционное русское блюдо, которое восстановит силы. Солянка с грибами и капустой позволит восполнить дефицит витамина А и С, а грибы сделают блюдо питательным и ароматным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • соль кухонная;
  • два соленых огурца;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г шампиньонов;
  • столовый уксус – 5 мл;
  • луковица;
  • один лавровый лист;
  • пол-литра питьевой воды;
  • растительное масло – 20 мл;
  • 50 г пасты томатной;
  • половинка лимона;
  • 5 г сахара;
  • 50 г масла слив.

Пошаговый рецепт солянки с грибами и капустой

Шаг 1:

С вилка капусты снимаем верхние листочки. Овощ крошим тонкими полосками. Слегка обминаем руками и выкладываем в казан. Ставим на средний огонь. Вливаем немного питьевой воды, добавляем половину порции сливочного масла и уксус. Тушим, периодически размешивая, под крышкой, на протяжении часа.

Шаг 2:

Соленые огурцы разрезаем вдоль пополам и крошим тонкими полукружьями. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами. Грибы чистим от грязи и нарезаем тонкими слайсами. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковороде, выкладываем в него грибы и обжариваем их, до выпаривания жидкости. Добавляем лук и жарим все вместе до легкой румяности. В конце приправляем перцем и солью.

Шаг 3:

Минут за десять до окончания приготовления добавляем огурцы и томат. Приправляем перцем, сахаром и кладем лавровый лист. Глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем половину тушеной капусты. Поверх нее раскладываем обжаренные грибы и накрываем их оставшейся капустой. Сверху посыпаем сухарями панировочными, сбрызгиваем маслом и отправляем солянку в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 150 С.

Если вы используете молодую капусту, сократите время тушения до получаса. Вместо томатной пасты можете использовать свежие помидоры или сок.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт грибной солянки в мультиварке

Простой и быстрый вариант солянки грибной, которая может стать полноценным обедом для семьи. Блюдо готовится в мультиварке по принципу русской печки, что делает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих грибов;
  • щепотка зелени;
  • 100 г маринованных грибов;
  • щепотка пряностей;
  • по 50 г сушеных и соленых грибов;
  • щепотка поверенной соли;
  • две луковицы;
  • 5 г томат-пасты;
  • два маринованных огурца;
  • 20 г слив. масла;
  • маслины – по вкусу;
  • лимон.

Как быстро приготовить грибную солянку

Шаг 1:

В кастрюлю мультиварки выложите кусочек масла сливочного. Включите программу «жарка». Очистите и мелко покрошите луковицу. Отправьте измельченный лук в мультиварку. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности.

Шаг 2:

Грибы помойте от грязи, обсушите и тонко нарежьте слайсами. Добавьте к луку и продолжайте жарить, периодически перемешивая, минут семь. Соленые и маринованные грибы мелко покрошите. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте минут на десять, чтобы они распарились. Затем слейте настой и тоже покрошите.

Шаг 3:

Отправьте остальные грибы в мультиварку, перемешайте и готовьте еще пару минут. Огурчики мелко нарежьте. Добавьте томат-пасту и влейте питьевую воду. По вкусу посолите, и приправьте специями. Переключите прибор в режим «суп» и продолжайте готовить еще минут 20. Оставьте на десять минут на подогреве.

Соленые и маринованные грибы перед добавлением в суп необходимо вымочить в очищенной воде. При подаче в тарелку можете добавить ломтики лимона или маслины.

Вариант 3. Сборная солянка с грибами и капустой квашеной и свежей

Несмотря на простоту приготовления и использование вполне доступных продуктов, вкус солянки получается по-настоящему царским. Кисловатый, ароматный супчик понравится всем.

Ингредиенты:

  • 70 г сушеных белых грибов;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 250 г маринованных или соленых грибов;
  • 30 мл постного масла;
  • 100 г свежих грибов;
  • один лавровый лист;
  • 250 г квашеной капусты с рассолом;
  • перец черный горошком;
  • 300 г свежей капусты;
  • три помидора;
  • три луковицы;
  • зелень укропа и корень петрушки;
  • две морковки.

Как приготовить

Шаг 1:

Белые сушеные грибы заливаем двумя литрами воды. Примерно через час ставим их на огонь. Морковь и корень петрушки чистим и выкладываем овощи в кастрюлю с грибами. Варим на медленном огне с момента вскипания сорок минут.

Шаг 2:

Лук чистим и шинкуем полукольцами. Вымытые помидоры обтираем одноразовым полотенцем и мелко нарезаем. Сковороду с растительным маслом разогреваем, выкладываем в нее лук и жарим его до прозрачности. Затем добавляем свежие томаты и тушим, помешивая, минуты три.

Шаг 3:

Квашеную капусту отжимаем и кладем в сковороду. Сюда же вливаем небольшое количество рассола. Кладем перец горошком, размешиваем и тушим. Свежую капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками и отправляем в сковороду. Размешиваем и тушим несколько минут. Когда из сковороды выпарится вся жидкость, вливаем в нее пару половников грибного бульона. Тушим на медленном огне до мягкости свежей капусты.

Шаг 4:

Из бульона вынимаем морковку, корень петрушки и выбрасываем. Шумовкой перекладываем грибы из бульона в тарелку. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Кладем в него измельченные маринованные и отваренные сушеные грибы. Когда содержимое начнет кипеть, выкладываем овощную поджарку.

Шаг 5:

Свежие шампиньоны моем, крошим тонкими пластинами и отправляем в кастрюлю. Варим минут пять, солим, добавляем мелко нарубленный укроп, перчим и дожидаемся вскипания. Снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем десять минут.

Если капуста слишком кислая, промойте ее в чистой прохладной воде, после чего отожмите и только после этого добавляйте в суп. Свежую капусту обязательно обомните, чтобы она стала мягкой.

Вариант 4. Солянка с грибами и консервированной рыбой

Солянку по этому рецепту можно приготовить во время поста в дни, когда разрешено употребление рыбы. Блюдо получается ароматным, сытным, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • банка рыбы в томате;
  • небольшой пучок зелени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г маслин;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • два соленых огурца;
  • два лавровых листа;
  • морковка;
  • свежемолотый перец;
  • две головки репчатого лука;
  • соль кухонная;
  • три картофелины;
  • 30 мл постного масла;
  • 50 г томат-пасты;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите, вымойте и порежьте кубиками клубни картофеля. Шампиньоны помойте от грязи, подрежьте ножки и измельчите грибы тонкими слайсами.

Шаг 2:

В кастрюлю влейте два с половиной литра очищенной воды и поставьте ее на огонь. Как только вода вскипит, выложите в нее картофель и варите минут 20.

Шаг 3:

Лук репчатый освободите от шелухи, помойте и измельчите. Морковку почистите, вымойте и натрите в крупную стружку. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Квашеную капусту промойте и хорошенько отожмите.

Шаг 4:

Поставьте жаровню на плиту. Включите средний огонь, влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в масло лук и жарьте, постоянно размешивая, до прозрачности. Теперь добавьте грибы и тушите, помешивая, минут пять. Положите морковную стружку и продолжайте готовить, перемешивая, три минуты. Добавьте томатную пасту и размешайте. Выложите соленые огурцы и квашеную капусту и томите несколько минут, регулярно размешивая. Влейте в сковороду пару половников овощного бульона, перемешайте и пять минут под крышкой.

Шаг 5:

Банку с рыбой вскройте. В кастрюлю выложите поджарку из овощей и грибов. Сюда же отправьте рыбу вместе с жидкостью из банки. Приправьте все перцем и солью. Положите лавровый лист. Перемешайте и варите пять минут под крышкой.

Шаг 6:

Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Маслины выньте из маринада и нарежьте колечками. Добавьте все в кастрюлю, дождитесь вскипания и снимите с огня. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Для приготовления солянки можете использовать маринованные, замороженные, соленые, свежие или сушеные грибы. Добавьте в суп нарезанный пластинами чеснок, он добавит блюду пикантности. Любители острого могут положить мелко нарезанный перец чили.