Грибная солянка пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Солянка с копченостями - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовим сегодня солянку без мяса – ароматный, сытный и наваристый суп, который не оставит равнодушным никого. Готовить будем на двух видах колбасы – охотничьи, копченые колбаски и вареная колбаса.
Солянка рыбная классическая - простой рецепт с пошаговыми фото
Солянка рыбная классическая – сытное и очень вкусное горячее, которое не оставит равнодушным никого. В основе солянки лучше использовать несколько сортов рыбы, сегодня возьмем хребет семги, добавим треску – получится как раз и не жирно, но одновременно очень ароматно и вкусно!
Солянка с колбасой и солеными огурцами - простой рецепт с пошаговыми фото
Солянка с солеными огурцами – наваристая, с колбасой и копченым окороком – что может вкуснее, сытнее и ароматнее? Солянку подают во многих ресторанах, благодаря своему насыщенному вкусу этот суп влюбляет в себя с первой ложки. Готовить солянку просто, главное – выбрать качественные копчености, хорошие маслины, вкусный томат и свежее овощи, а также, отменные хрустящие огурчики. Подавать солянку к столу можно к обеду, с ложкой сметаны, несколькими ломтиками свежего вкусного хлеба. Что же, если вы любите солянку, тогда непременно присоединяйтесь, процесс увлекательный и не скучный. Приступим!
Диетическая солянка
Как сделать любое блюдо диетическим? Во-первых, важно исключить из традиционного рецепта недопустимые ингредиенты. Во-вторых, необходимо снизить количество калорий насколько это возможно. И, в-третьих, рекомендуется убрать из процесса обжарку на масле. Для этого лучше воспользоваться антипригарной сковородой. Мы учтем все эти рекомендации, создав диетическую солянку прямо сейчас.
Солянка на зиму в банках
В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.
Солянка из капусты
Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Солянка с колбасой
В списке продуктов – весь базовый «соляночный» набор. Не получится настоящей солянки, если её готовить не на говяжьем бульоне, совсем не таким выйдет суп без копчёных рёбрышек и рассола. Разумеется, как и принято для классических рецептур, все ингредиенты должны быть только наивысшего, «ГОСТовского» качества.
Солянка в мультиварке
Грудинка, согласно базовой рецептуре, используется свежая, от молодого телёнка. В ароматную солянку из капусты в мультиварке, почти не изменяя технологии, можно добавить ещё и граммов 150 копчёного мяса. Нарежьте его узкими брусочками и разложите поверх солянки в середине заключительного этапа. Если копчёности жирноваты чуть прижарьте их на собственном жире.
Солянка с колбасой, оливками и лимоном
Солянка – это одно из национальных блюд не только Древней Руси, но и некоторых европейских стран – Чехия, Германия. На самом деле относится она не ко вторым блюдам, а к первым. Классическая солянка готовится чуть жидковатой, довольно калорийной и питательной. Отличительной особенностью любого рецепта является большой набор ингредиентов. От этого и название – «солянка». То есть много продуктов в одной тарелке. В разных рецептурах основой для солянки служат грибы, мясо, птица, рыба, потроха или субпродукты (печень, почки, сердце, желудки), а также овощи.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Солянка грибная

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной солянки с грибами и капустой, овощами, оливками, консервированной рыбой
2017-12-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4064
Число
просмотров
4064
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
57
(Ккал)
57 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт грибной солянки

Солянка – традиционное русское блюдо, которое восстановит силы. Солянка с грибами и капустой позволит восполнить дефицит витамина А и С, а грибы сделают блюдо питательным и ароматным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • соль кухонная;
  • два соленых огурца;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г шампиньонов;
  • столовый уксус – 5 мл;
  • луковица;
  • один лавровый лист;
  • пол-литра питьевой воды;
  • растительное масло – 20 мл;
  • 50 г пасты томатной;
  • половинка лимона;
  • 5 г сахара;
  • 50 г масла слив.

Пошаговый рецепт солянки с грибами и капустой

Шаг 1:

С вилка капусты снимаем верхние листочки. Овощ крошим тонкими полосками. Слегка обминаем руками и выкладываем в казан. Ставим на средний огонь. Вливаем немного питьевой воды, добавляем половину порции сливочного масла и уксус. Тушим, периодически размешивая, под крышкой, на протяжении часа.

Шаг 2:

Соленые огурцы разрезаем вдоль пополам и крошим тонкими полукружьями. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами. Грибы чистим от грязи и нарезаем тонкими слайсами. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковороде, выкладываем в него грибы и обжариваем их, до выпаривания жидкости. Добавляем лук и жарим все вместе до легкой румяности. В конце приправляем перцем и солью.

Шаг 3:

Минут за десять до окончания приготовления добавляем огурцы и томат. Приправляем перцем, сахаром и кладем лавровый лист. Глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем половину тушеной капусты. Поверх нее раскладываем обжаренные грибы и накрываем их оставшейся капустой. Сверху посыпаем сухарями панировочными, сбрызгиваем маслом и отправляем солянку в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 150 С.

Если вы используете молодую капусту, сократите время тушения до получаса. Вместо томатной пасты можете использовать свежие помидоры или сок.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2. Быстрый рецепт грибной солянки в мультиварке

Простой и быстрый вариант солянки грибной, которая может стать полноценным обедом для семьи. Блюдо готовится в мультиварке по принципу русской печки, что делает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих грибов;
  • щепотка зелени;
  • 100 г маринованных грибов;
  • щепотка пряностей;
  • по 50 г сушеных и соленых грибов;
  • щепотка поверенной соли;
  • две луковицы;
  • 5 г томат-пасты;
  • два маринованных огурца;
  • 20 г слив. масла;
  • маслины – по вкусу;
  • лимон.

Как быстро приготовить грибную солянку

Шаг 1:

В кастрюлю мультиварки выложите кусочек масла сливочного. Включите программу «жарка». Очистите и мелко покрошите луковицу. Отправьте измельченный лук в мультиварку. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности.

Шаг 2:

Грибы помойте от грязи, обсушите и тонко нарежьте слайсами. Добавьте к луку и продолжайте жарить, периодически перемешивая, минут семь. Соленые и маринованные грибы мелко покрошите. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте минут на десять, чтобы они распарились. Затем слейте настой и тоже покрошите.

Шаг 3:

Отправьте остальные грибы в мультиварку, перемешайте и готовьте еще пару минут. Огурчики мелко нарежьте. Добавьте томат-пасту и влейте питьевую воду. По вкусу посолите, и приправьте специями. Переключите прибор в режим «суп» и продолжайте готовить еще минут 20. Оставьте на десять минут на подогреве.

Соленые и маринованные грибы перед добавлением в суп необходимо вымочить в очищенной воде. При подаче в тарелку можете добавить ломтики лимона или маслины.

Вариант 3. Сборная солянка с грибами и капустой квашеной и свежей

Несмотря на простоту приготовления и использование вполне доступных продуктов, вкус солянки получается по-настоящему царским. Кисловатый, ароматный супчик понравится всем.

Ингредиенты:

  • 70 г сушеных белых грибов;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 250 г маринованных или соленых грибов;
  • 30 мл постного масла;
  • 100 г свежих грибов;
  • один лавровый лист;
  • 250 г квашеной капусты с рассолом;
  • перец черный горошком;
  • 300 г свежей капусты;
  • три помидора;
  • три луковицы;
  • зелень укропа и корень петрушки;
  • две морковки.

Как приготовить

Шаг 1:

Белые сушеные грибы заливаем двумя литрами воды. Примерно через час ставим их на огонь. Морковь и корень петрушки чистим и выкладываем овощи в кастрюлю с грибами. Варим на медленном огне с момента вскипания сорок минут.

Шаг 2:

Лук чистим и шинкуем полукольцами. Вымытые помидоры обтираем одноразовым полотенцем и мелко нарезаем. Сковороду с растительным маслом разогреваем, выкладываем в нее лук и жарим его до прозрачности. Затем добавляем свежие томаты и тушим, помешивая, минуты три.

Шаг 3:

Квашеную капусту отжимаем и кладем в сковороду. Сюда же вливаем небольшое количество рассола. Кладем перец горошком, размешиваем и тушим. Свежую капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками и отправляем в сковороду. Размешиваем и тушим несколько минут. Когда из сковороды выпарится вся жидкость, вливаем в нее пару половников грибного бульона. Тушим на медленном огне до мягкости свежей капусты.

Шаг 4:

Из бульона вынимаем морковку, корень петрушки и выбрасываем. Шумовкой перекладываем грибы из бульона в тарелку. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Кладем в него измельченные маринованные и отваренные сушеные грибы. Когда содержимое начнет кипеть, выкладываем овощную поджарку.

Шаг 5:

Свежие шампиньоны моем, крошим тонкими пластинами и отправляем в кастрюлю. Варим минут пять, солим, добавляем мелко нарубленный укроп, перчим и дожидаемся вскипания. Снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем десять минут.

Если капуста слишком кислая, промойте ее в чистой прохладной воде, после чего отожмите и только после этого добавляйте в суп. Свежую капусту обязательно обомните, чтобы она стала мягкой.

Вариант 4. Солянка с грибами и консервированной рыбой

Солянку по этому рецепту можно приготовить во время поста в дни, когда разрешено употребление рыбы. Блюдо получается ароматным, сытным, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • банка рыбы в томате;
  • небольшой пучок зелени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г маслин;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • два соленых огурца;
  • два лавровых листа;
  • морковка;
  • свежемолотый перец;
  • две головки репчатого лука;
  • соль кухонная;
  • три картофелины;
  • 30 мл постного масла;
  • 50 г томат-пасты;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите, вымойте и порежьте кубиками клубни картофеля. Шампиньоны помойте от грязи, подрежьте ножки и измельчите грибы тонкими слайсами.

Шаг 2:

В кастрюлю влейте два с половиной литра очищенной воды и поставьте ее на огонь. Как только вода вскипит, выложите в нее картофель и варите минут 20.

Шаг 3:

Лук репчатый освободите от шелухи, помойте и измельчите. Морковку почистите, вымойте и натрите в крупную стружку. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Квашеную капусту промойте и хорошенько отожмите.

Шаг 4:

Поставьте жаровню на плиту. Включите средний огонь, влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в масло лук и жарьте, постоянно размешивая, до прозрачности. Теперь добавьте грибы и тушите, помешивая, минут пять. Положите морковную стружку и продолжайте готовить, перемешивая, три минуты. Добавьте томатную пасту и размешайте. Выложите соленые огурцы и квашеную капусту и томите несколько минут, регулярно размешивая. Влейте в сковороду пару половников овощного бульона, перемешайте и пять минут под крышкой.

Шаг 5:

Банку с рыбой вскройте. В кастрюлю выложите поджарку из овощей и грибов. Сюда же отправьте рыбу вместе с жидкостью из банки. Приправьте все перцем и солью. Положите лавровый лист. Перемешайте и варите пять минут под крышкой.

Шаг 6:

Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Маслины выньте из маринада и нарежьте колечками. Добавьте все в кастрюлю, дождитесь вскипания и снимите с огня. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Для приготовления солянки можете использовать маринованные, замороженные, соленые, свежие или сушеные грибы. Добавьте в суп нарезанный пластинами чеснок, он добавит блюду пикантности. Любители острого могут положить мелко нарезанный перец чили.

 




Похожие рецепты
Солянка с ребрышками
В классической солянке используются разные виды мяса. Вкуснее всего она получается с копчеными или свежими ребрышками. Можно добавлять свинину или говядину, комбинировать разные колбасные изделия.
Солянка с фасолью
В состав классической солянки с фасолью обязательно должно входить ассорти из мясных продуктов. Это может быть отваренное или копченое мясо, буженина, колбасные изделия и др.
Солянка с перловкой
Солянка – это национальное блюдо, которое можно приготовить и с мясом, и с колбасами, и даже с рыбой. Это сборный суп, основой которого является бульон – мясной, грибной или рыбный. Перловку обычно добавляют в рассольник, но и в солянке эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами.
Солянка грибная
Солянка – традиционное русское блюдо, которое восстановит силы. Солянка с грибами и капустой позволит восполнить дефицит витамина А и С, а грибы сделают блюдо питательным и ароматным.
Солянка без мяса
Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.
Солянка без капусты
В мясном варианте солянки капуста не используется, блюдо представляет собой густой суп, но в него добавляются некоторые другие овощи. Обязательными ингредиентами является лимон, а также маслины. Именно эти ингредиенты дарят солянке пикантность, облагораживают сложный вкус. Огурчики всегда используются соленые, ни в коем случае не свежий овощ.
Солянка сборная с картошкой
Традиционно солянку готовят без картофеля. Но некоторым нравится именно этот вариант, ведь он намного сытнее. Кроме того, картошка прекрасно сочетается с любыми видами мяса и колбасными изделиями. В классическом рецепте используется свинина, телятина и копчености. Благодаря этому блюдо становится особенно вкусным и наваристым.
Солянка с курицей
Солянка с курицей по вкусу получается ничуть не хуже традиционной сборной мясной. Только готовится она гораздо быстрее и проще. А самое главное получается не столь жирной. Для ее приготовления допустимо брать любые части курицы, например, голени, грудку, крылышки и другие.
Солянка с томатной пастой
Солянка – традиционное русское блюдо. Острый, с легкой кислинкой, очень насыщенный пряный суп. В наше время существует великое множество рецептов солянки на любой вкус. Классическая солянка обязательно готовится как минимум из трех видов мясных продуктов.
Солянка с сосисками
Солянка с сосисками — это лучший вариант ужина, когда на готовку остается очень мало времени и в холодильнике не оказалось мяса.
Солянка в горшочках
Что может быть вкуснее солянки в горшочках? Основной состав блюда: грибы, солёные огурцы, капуста, зелень и сметана. Бульон варят с соленьями и копчёностями, затем добавляют по вкусу специи и овощи. Солянки различают грибные, овощные и рыбные. Ингредиенты обжариваются и тушатся вместе. Вкус получается пряным и с кислинкой.
Солянка сборная мясная классическая
Солянки из категории сложных супов, наличие такого блюда в меню ещё недавно было обязательным для ресторанов, да и заведения классом попроще редко без них обходились. Классическая солянка готовится без присутствующего в большинстве супов картофеля, но блюдо получается очень сытным благодаря обилию мяса в нём.
Солянка с опятами
Вкуснейшая солянка с опятами украсит не только повседневное меню, но станет отличным дополнением и к праздничному столу, особенно если застолье длится несколько дней. Но сварить правильно это традиционное русское блюдо под силу далеко не каждому, если не знать секретов и хитростей приготовления.
Солянка на сковороде
Приготовить это вкусное блюдо русской кухни можно по-разному. Предлагаем вам вариант на сковороде. Солянка, приготовленная таким способом, получается густой и наваристой.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)