Старинное русское блюдо из квашеной капусты. Можно для него использовать любое мясо, здесь рецептура с говядиной. Берем мякоть с любой части тушки, но лучше без большого количества пленок и сухожилий, чтобы процесс тушения не затягивался. Так как в кислой капусте уже есть морковка, то ее не добавляем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической солянки из кислой капусты
Шаг 1:
Квашеную капусту заливаем водой и промываем несколько раз. В конце отжимаем руками либо сливаем в дуршлаг. После стекания всей лишней воды выкладываем на сковородку с половиной рецептурного масла. Накрываем, тушим до мягкости примерно час.
Шаг 2:
На другую сковородку отправляем вторую часть масла, разогреваем. Нарезаем соломкой промытое мясо, выкладываем и немного обжариваем. Затем добавляем лук, жарим еще пару минут. Прикрываем сковородку, убираем огонь и тушим говядину с луком до мягкости.
Шаг 3:
Как только мясо приготовится, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем, через минутку наливаем пол стакана горячей воды. Даем закипеть мясу с соусом, переливаем к капусте или, наоборот, в зависимости от размеров посуды.
Шаг 4:
Размешиваем кислую капусту с мясом, приправляем специями, накрываем и тушим вместе еще четверть часа. Перед подачей солянки к столу, посыпаем блюдо зеленью, можно дополнить сметаной, чесноком.
Такое же блюдо можно готовить со свежими или консервированными помидорами, получится даже вкуснее. В этом варианте томаты просто нарезаются кусочками и выкладываются к мясу, обжариваются чуть дольше, чем с пастой.
Для приготовления такой солянки понадобится мультиварка, которая и сделает всю основную работу. Это блюдо без мяса, но можно порезать немного колбасы, сосисок или копченостей. Они не увеличат время приготовления, но облагородят вкус.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку из кислой капусты
Шаг 1:
Заливаем холодной водой капусту, отставляем, пусть немного вымочится. Пока очистим все овощи.
Шаг 2:
Наливаем масло в мультиварку, включаем программу жарки. Выкладываем нарезанный лук, а еще через несколько минут натертую морковку. Овощи немного обжариваем. Если в капусте есть морковка и ее много, то можно готовить без этого овоща.
Шаг 3:
Разрезаем перец пополам, выбрасываем семечки и крошим кубиками. Добавляем в мультиварку.
Шаг 4:
Отжимаем капусту от воды, выкладываем следом за перцем. Теперь можно ее обжарить немного с овощами либо сразу начать тушение, как больше нравится. Перед сменой программы вливаем 150 мл горячей воды.
Шаг 5:
Готовим на режиме тушения 1,5 часа. Минут за 15 до конца мультиварку открываем, кладем томатную пасту и специи, хорошо размешиваем блюдо и доводим до полной готовности.
Если хочется добавить в солянку картофель, то его нужно порезать мелко и обжарить вместе с репчатым луком до полуготовности. Иначе с кислой капустой овощ будет готовиться очень долго.
Еще одна рецептура кислой солянки с квашеной капустой, но она очень вкусная, красивая и многокомпонентная. Здесь указаны просто грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие виды. При необходимости помидоры заменяем томатной пастой. Блюдо с картошкой.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с капусты. Отжимаем, выкладываем на сковородку с маслом и жарим практически до мягкости, но не менее получаса. Масла добавляем немного, достаточно пары ложек.
Шаг 2:
Все оставшееся масло выливаем в казан или в большой сотейник, в котором и будет готовиться солянка, разогреваем. Режем пару крупных головок лука, морковку и запускаем в разогретый жир. Помешивая, готовим пару минут.
Шаг 3:
Нарезаем грибы крупными кусочками. Если это шампиньоны, то просто забрасываем к овощам. При использовании других грибов, нужно их сначала слегка отварить, только после этого перекладываем. Жарим около пяти минут.
Шаг 4:
Очищаем картофель, режем кусочками любой формы и размера, отправляем к грибам. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты. Варим до мягкости картофеля, убавив после закипания огонь.
Шаг 5:
Помидоры можно использовать с кожицей либо ее предварительно снять. Нарезаем кусочками, отправляем к капусте. Теперь можно немного прибавить огонь. Обжариваем около пяти минут.
Шаг 6:
Выкладываем в общую массу квашеную капусту. Все размешиваем, немного солим. Если хочется получить более жидкую солянку, то вливаем еще немного кипятка.
Шаг 7:
Накрываем, тушим еще около двадцати минут, все ингредиенты должны дойти до полной мягкости. В конце пробуем, по вкусу добавляем еще соль, приправляем солянку чесноком, посыпаем зеленью, обязательно кладем лавровый листок.
Помимо картофеля, такую солянку можно готовить и с другими овощами, например, тыквой, кабачками, очень вкусно получается с баклажанами.
С сосисками можно приготовить не только вкусную, но и достаточно простую солянку. Кислая капуста в этом рецепте не вымачивается. Но если она ядреная, то можно прополоскать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Две ложки масла отправляем в сковороду, на которой будем жарить капусту. Разогреваем. Выкладываем кислую капусту, и готовим на среднем огне до мягкости.
Шаг 2:
Берем еще одну сковороду или сотейник. Выливаем остатки масла, засыпаем нарезанный лук, обжариваем минутку. Следом нарезаем соломкой картошку и высыпаем, жарим с луком еще около пяти минут.
Шаг 3:
Сосиски нарезаем кружками или просто каждую на несколько частей, если хочется крупные куски. Не забываем удалить упаковку. Добавляем к картошке, немного прогреваем и заливаем томатом. Доводим до кипения.
Шаг 4:
Перекладываем обжаренную капусту следом в общую массу, все перемешиваем, тушим вместе четверть часа. Пробуем в самом конце, когда капуста поделится вкусом с остальными ингредиентами. При необходимости еще солим, перчим, зеленью посыпаем солянку при подаче.
По такому же принципу можно готовить вкусные солянки с другими колбасными изделиями. Очень вкусно получается с копченостями: свиными ребрышками, куриными окорочками, сгодится даже обычный бекон.
Пожалуй, это самое сытное и универсальное блюдо из всех представленных здесь вариантов. Можно использовать любые кусочки свинины, отлично получается даже с ребрышками. Также не воспрещается регулировать густоту блюда, изменяя количество воды. Такая солянка вкусна не только в первый день, но и после второго и третьего подогрева. На Руси блюдо готовили впрок и замораживали.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину нарезаем кусочками по 20-30 грамм. Если используются ребрышки, то просто по одному штуке. Разогреваем масло, забрасываем мясо. Жарим примерно четверть часа.
Шаг 2:
В сковородку кладем капусту, жарим отдельно. Периодически помешиваем, доводим до мягкости.
Шаг 3:
Как только мясо немного обжарится, высыпаем к нему крупно порезанный репчатый лук. Жарим все вместе. Морковку очищаем. Можно ее натереть, но лучше тоже нарезать соломкой. Добавляем к луку с мясом, жарим еще несколько минут.
Шаг 4:
Очищаем картофель, режем брусками либо кубиками. Запускаем к мясу, вливаем два стакана воды, накрываем и тушим четверть часа, можно слегка присолить.
Шаг 5:
Как только капуста размягчится, добавляем к ней пасту, слегка разводим водой. Обжариваем еще пару минут и можно переложить к мясу и картошке, которая уже почти дошла до готовности. Накрываем, тушим солянку еще полчаса на самом маленьком огне.
Шаг 6:
В конце кладем еще соль, перчим, заправляем блюдо зеленью на свой вкус, хорошо размешиваем.
Если не хочется получить слишком кислое блюдо, то можно смешивать кислую и свежую капусту в любых пропорциях. Только не нужно их обжаривать вместе. Свежий овощ достаточно быстро доходит до готовности. Квашеной капусте в некоторых случаях требуется до 1-1,5 часа.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)