Вариант 1: Классический рецепт солянки из квашеной капусты
Это лёгкое блюдо по праву считается низкокалорийным. Но, как и у каждого рецепта, у этого тоже есть свои секреты и нюансы. Если у квашеной капусты резкий кислый вкус, то перед готовкой из неё солянки вымочите кусочки в холодной воде 20-30 минут. Воду слейте, а кусочки используйте по назначению.
В блюдо по своему вкусу добавляйте мясо, курицу или грибы, твёрдый или мягкий сыр. А вот соль используйте аккуратно, ведь главный ингредиент – капуста уже солёная.
Ингредиенты:
- 530 г квашеной капусты;
- головка лука репчатого;
- 50 г моркови;
- один средний помидор;
- 200 г телятины (или говядины);
- 400 мл бульона;
- щепотка сахара;
- по вкусу соли;
- 2-3 ст. л. постного масла.
Пошаговый рецепт солянки из квашеной капусты
Шаг 1:
Сполосните в холодной воде телятину и поставьте вариться в двух литрах воды. Снимайте пену при кипении и варите мясо до готовности при почти закрытой крышке без соли. Затем мясо вытащите и после охлаждения при комнатной температуре нарежьте на кусочки. А бульон процедите и два стакана оставьте для дальнейшего приготовления.
Шаг 2:
Квашеную капусту освободите от рассола, крупные части нашинкуйте мельче. Промойте и почистите лук, морковь и помидор. При желании с последнего можете снять кожицу. Для этого сделайте на поверхности помидора надрезы и ошпарьте его в течение 2-3 секунд и остудите холодной водой. Руками снимите кожицу, а затем измельчите ножом мякоть. Морковь натрите на тёрке, а лук нарежьте соломкой.
Шаг 3:
В сотейник налейте масла и отправьте все овощи, включая капусту. Накройте крышкой и прогревайте, затем тушите.
Шаг 4:
Когда овощи обмякнут и станут меньше в объёме, добавьте мясо. Налейте половину бульона. Посолите и посластите. Тушите при закрытой крышке. По мере выкипания жидкости добавляйте бульон и перемешивайте солянку.
Шаг 5:
Когда все овощи станут мягкими, это спустя примерно 40 минут после начала тушения, снимайте блюдо с огня.
Вместо бульона допускается использование простой воды, но кипячёной и горячей. Если нальёте к овощам холодную воду, они будут готовиться гораздо дольше. В этот рецепт можете добавить несколько ягод клюквы или брусники – они обогатят блюдо набором витаминов.