Солянка овощная

Пошаговые рецепты приготовления наваристой солянки овощной с мясом, крупами и пряностями
Солянка овощная 2017-12-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9573
Число
просмотров
9573
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
82
(Ккал)
82 ккал.
низкое

Вариант 1: Овощная солянка - классический рецепт

Солянка овощная – простое блюдо, которое не требует серьёзных кулинарных навыков или какого-то обучения. Готовят её вегетарианской или с добавлением грибов, мякоти курицы или мясных продуктов. Причём блюдо из одних овощей не уступает по вкусу и питательной ценности варианту с мясом.

Универсальность этого капустного блюда заключается в том, что его подают и на первое в качестве горячего супа и на второе, как блюдо из одних овощей или с мясом.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 2-3 шт. солёных огурцов;
  • 150 г маринованных опят;
  • 200 г белого мяса курицы;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2-3 горошины чёрного перца;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • три ст. л. масла.

Пошаговый рецепт овощной солянки

Шаг 1:

В начале приготовления подготовьте все овощи. Почистите их и промойте. Что касается остальных продуктов – с огурцов счистите кожицу (если она грубая), маринованных опят вытащите из рассола, курицу промойте.

Шаг 2:

Дальше нашинкуйте капусту, лук, огурцы и морковь тонкой соломкой. При желании морковь можно тереть на тёрке, как и огурцы. Маленькие опята можно оставить целыми, а крупные обязательно нарежьте. Измельчите и сырую курицу.

Шаг 3:

В кастрюле с толстым дном и стенками нагрейте масло. Его берите по вкусу или какое есть под руками – растительное, сливочное или топлёное. Можно даже использовать свиное сало. Выложите куски курицы и обжарьте на сильном огне. Добавьте грибы и накройте всё слоем капусты, лука, огурцов и моркови. Так как все продукты не слишком сочные, чтобы они не пригорели, налейте немного горячей воды. Огонь убавьте, а кастрюлю накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

Шаг 4:

Откройте крышку и добавьте к солянке горошины перца и лаврушку. Сейчас можно и посолить. Перемешайте и снова прикройте крышкой. Тушите блюдо до готовности. Имейте в виду, что готовая солянка должна быть с небольшим количеством бульона.

Подавать солянку принято со сметаной, но можно приготовить и домашние соусы на её основе. Просто добавьте рубленной зелени, цитрусовый сок или соевый соус. Или воспользуйтесь более простым вариантом – майонез.


Рецепты дня:


Вариант 2: Овощная солянка - быстрый рецепт (в мультиварке)

Мультиварка – спаситель хозяек, у которых нет времени следить за приготовлением блюда. А порадовать семью вкусным кушаньем очень хочется. На помощь придёт солянка овощная с картофелем. Выбранные для этого варианта продукты не требуют долгой подготовки, а всё остальное доверьте мультиварке.

Ингредиенты:

  • полкило капусты белокочанной;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • пучок зелени репчатого лука;
  • пару клубней картофеля;
  • один сладкий красный перец (болгарский);
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • по вкусу молотого перца;
  • 40 г топлёного масла;
  • 250 мл горячей воды.

Как быстро приготовить овощную солянку

Шаг 1:

Вначале подготовьте все продукты для рецепта. Для удобства выложите их все на стол, чтобы ничего не забыть. Затем очистите капусту от вялых и повреждённых листьев, снимите кожуру с картошки и шелуху с лука и чеснока. Разрежьте перец, удалите семена и плодоножку. Овощи сполосните под проточной холодной водой.

Шаг 2:

Нарежьте любой выбранной формой все овощи – соломкой, кубиком или брусочками. Но обязательно капусту режьте помельче, иначе это удлинит время приготовления. А вот картофель измельчать не нужно, иначе он весь разварится и превратится в пюре.

Шаг 3:

Откройте чашу мультиварки. Переложите в неё овощи. Добавьте масла и горячей воды, соли и томатной пасты. Компоненты можно не перемешивать. Просто закройте крышку мультиварки. Включите режим тушения на один час.

Шаг 4:

Когда услышите условный сигнал о завершение программы приготовления, откройте мультиварку и приступите к раскладыванию солянки по тарелкам.

Для оригинальности вкуса посыпьте горячие овощи в тарелках для подачи измельчённым на тёрке твёрдым сыром.

Вариант 3: Солянка овощная со свиным лёгким

Свиное лёгкое в рецепте овощного блюда делает его чуть калорийнее и намного вкуснее. Главное – правильно подготовить выбранный субпродукт.

Ингредиенты:

  • 150 г сырого свиного лёгкого;
  • 500 г цветной капусты или брокколи;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г оливок (консервированные без косточек);
  • 50 г репчатого лука;
  • 5-10 мл растительного масла;
  • по вкусу специи (можно готовые смеси «Для свинины» или «Для овощей»);
  • по вкусу соль;
  • 1-2 листа лавра.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиное лёгкое разрежьте на части и хорошенько промойте в проточной воде. Нужно вымыть остатки кровяных сгустков из всех сосудов. Затем субпродукт нарежьте кусками. Имейте в виду, что при тушении они сильно уменьшатся в размерах.

Шаг 2:

В кастрюлю для тушения солянки налейте немного масла и чуть нагрейте. Выложите лёгкое и немного поджарьте.

Шаг 3:

Отрежьте соцветия от капусты и очистите от листьев. Крупные нарежьте на куски помельче. Сложите их в солёную воду и подержите так 10-15 минут. Затем вытащите и переложите в кастрюлю для тушения. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Шаг 4:

Почистите лук, помидоры. Слейте рассол из оливок. Затем нарежьте эти продукты и добавьте в кастрюлю. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они образовали пюре. Добавьте специи, соль и лаврушку. Если сока от овощей не достаточно, налейте немного кипятка. Закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости всех овощей. Перед самым концом тушения лаврушку принято вытаскивать.

Если вы хотите приготовить вегетарианскую солянку, просто уберите из списка ингредиентов свиное лёгкое и используйте специальные специи для овощей. Будет к месту базилик, орегано, тмин, кардамон, душица, эстрагон, порошок мускатного ореха.

Вариант 4: Солянка овощная с имбирём

С такой пряностью как имбирь нужно быть осторожными. Она придаёт блюдам очень резкий вкус, если переборщить с добавлением. Использовать можно как свежий корень, так и молотый порошок.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты «Кольраби»;
  • половина одного лимона;
  • один лук-порей;
  • одна морковь;
  • пучок зелени сельдерея;
  • головка корневого сельдерея;
  • 2-3 ст. л. кукурузы (консервированной);
  • 100 г кабачка;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • по вкусу соли;
  • 2 ч. л. кетчупа;
  • 150 г бульона;
  • две ч. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Проведите подготовку овощей. Капусту промойте и нашинкуйте. Если головки маленькие, просто нарежьте каждую на четвертинки. Почистите и промойте лук, морковь, корневой и стеблевой сельдерей, а также кабачок. Всё нарежьте тонкими кусочками или кубиками. Кукурузу вытащите из рассола.

Шаг 2:

В широкий сотейник или казанок выложите масло и овощи. Выдавите туда же лимонный сок, налейте бульона, положите соль и кетчуп. Закройте крышкой и тушите четверть часа. Огонь лучше сделать не сильный.

Шаг 3:

Очистите от кожицы корень имбиря и мелко нарежьте. Добавьте к солянке и перемешайте. Тушите до готовности блюда. Если бульон успел выкипеть, убавьте огонь и долейте немного горячей воды.

Для пикантного привкуса солянки используйте в рецепте цитрусовый сок, можно и измельчённую в кашицу цедру. Экспериментируйте с соком апельсина, лайма и грейпфрута.

Вариант 5: Солянка овощная с пшённой крупой

Вместо пшённой крупы в рецепт можно добавить любую другую по вкусу хозяйки. Например, подойдёт рис, перловка или кускус.

Ингредиенты:

  • полкило белокочанной капусты;
  • 100 г пшённой крупы;
  • один баклажан;
  • пучок зелени тархуна;
  • 110 г зелёного горошка;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • по вкусу специи и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте крупу и поставьте её вариться отдельно. Затем, не промывая крупу, слейте отвар.

Шаг 2:

Займитесь овощами. Сполосните их и почистите. Затем нарежьте мелкими кубиками. Зелёный горошек просто промойте. А зелень порубите ножом. С баклажаном всё немного сложнее, нарежьте его большими кубиками и припустите в кипятке пару минут. Затем откиньте на сито – пусть стечёт весь отвар.

Шаг 3:

В кастрюлю или объёмный сотейник выложите все овощи, горошек и баклажаны. Кроме тархуна. Налейте масла и полстакана воды. Тушите на медленном огне.

Шаг 4:

Когда все овощи будут мягкими, введите в солянку пшённую крупу, соль, специи и тархун. Перемешайте и снимите с огня.

Чтобы придать разнообразие овощной солянке, добавьте в неё немного докторской колбасы или копчёностей. Приятного аппетита!