Солянка овощная – простое блюдо, которое не требует серьёзных кулинарных навыков или какого-то обучения. Готовят её вегетарианской или с добавлением грибов, мякоти курицы или мясных продуктов. Причём блюдо из одних овощей не уступает по вкусу и питательной ценности варианту с мясом.
Универсальность этого капустного блюда заключается в том, что его подают и на первое в качестве горячего супа и на второе, как блюдо из одних овощей или с мясом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овощной солянки
Шаг 1:
В начале приготовления подготовьте все овощи. Почистите их и промойте. Что касается остальных продуктов – с огурцов счистите кожицу (если она грубая), маринованных опят вытащите из рассола, курицу промойте.
Шаг 2:
Дальше нашинкуйте капусту, лук, огурцы и морковь тонкой соломкой. При желании морковь можно тереть на тёрке, как и огурцы. Маленькие опята можно оставить целыми, а крупные обязательно нарежьте. Измельчите и сырую курицу.
Шаг 3:
В кастрюле с толстым дном и стенками нагрейте масло. Его берите по вкусу или какое есть под руками – растительное, сливочное или топлёное. Можно даже использовать свиное сало. Выложите куски курицы и обжарьте на сильном огне. Добавьте грибы и накройте всё слоем капусты, лука, огурцов и моркови. Так как все продукты не слишком сочные, чтобы они не пригорели, налейте немного горячей воды. Огонь убавьте, а кастрюлю накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.
Шаг 4:
Откройте крышку и добавьте к солянке горошины перца и лаврушку. Сейчас можно и посолить. Перемешайте и снова прикройте крышкой. Тушите блюдо до готовности. Имейте в виду, что готовая солянка должна быть с небольшим количеством бульона.
Подавать солянку принято со сметаной, но можно приготовить и домашние соусы на её основе. Просто добавьте рубленной зелени, цитрусовый сок или соевый соус. Или воспользуйтесь более простым вариантом – майонез.
Мультиварка – спаситель хозяек, у которых нет времени следить за приготовлением блюда. А порадовать семью вкусным кушаньем очень хочется. На помощь придёт солянка овощная с картофелем. Выбранные для этого варианта продукты не требуют долгой подготовки, а всё остальное доверьте мультиварке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овощную солянку
Шаг 1:
Вначале подготовьте все продукты для рецепта. Для удобства выложите их все на стол, чтобы ничего не забыть. Затем очистите капусту от вялых и повреждённых листьев, снимите кожуру с картошки и шелуху с лука и чеснока. Разрежьте перец, удалите семена и плодоножку. Овощи сполосните под проточной холодной водой.
Шаг 2:
Нарежьте любой выбранной формой все овощи – соломкой, кубиком или брусочками. Но обязательно капусту режьте помельче, иначе это удлинит время приготовления. А вот картофель измельчать не нужно, иначе он весь разварится и превратится в пюре.
Шаг 3:
Откройте чашу мультиварки. Переложите в неё овощи. Добавьте масла и горячей воды, соли и томатной пасты. Компоненты можно не перемешивать. Просто закройте крышку мультиварки. Включите режим тушения на один час.
Шаг 4:
Когда услышите условный сигнал о завершение программы приготовления, откройте мультиварку и приступите к раскладыванию солянки по тарелкам.
Для оригинальности вкуса посыпьте горячие овощи в тарелках для подачи измельчённым на тёрке твёрдым сыром.
Свиное лёгкое в рецепте овощного блюда делает его чуть калорийнее и намного вкуснее. Главное – правильно подготовить выбранный субпродукт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свиное лёгкое разрежьте на части и хорошенько промойте в проточной воде. Нужно вымыть остатки кровяных сгустков из всех сосудов. Затем субпродукт нарежьте кусками. Имейте в виду, что при тушении они сильно уменьшатся в размерах.
Шаг 2:
В кастрюлю для тушения солянки налейте немного масла и чуть нагрейте. Выложите лёгкое и немного поджарьте.
Шаг 3:
Отрежьте соцветия от капусты и очистите от листьев. Крупные нарежьте на куски помельче. Сложите их в солёную воду и подержите так 10-15 минут. Затем вытащите и переложите в кастрюлю для тушения. Перемешайте и тушите на медленном огне.
Шаг 4:
Почистите лук, помидоры. Слейте рассол из оливок. Затем нарежьте эти продукты и добавьте в кастрюлю. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они образовали пюре. Добавьте специи, соль и лаврушку. Если сока от овощей не достаточно, налейте немного кипятка. Закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости всех овощей. Перед самым концом тушения лаврушку принято вытаскивать.
Если вы хотите приготовить вегетарианскую солянку, просто уберите из списка ингредиентов свиное лёгкое и используйте специальные специи для овощей. Будет к месту базилик, орегано, тмин, кардамон, душица, эстрагон, порошок мускатного ореха.
С такой пряностью как имбирь нужно быть осторожными. Она придаёт блюдам очень резкий вкус, если переборщить с добавлением. Использовать можно как свежий корень, так и молотый порошок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Проведите подготовку овощей. Капусту промойте и нашинкуйте. Если головки маленькие, просто нарежьте каждую на четвертинки. Почистите и промойте лук, морковь, корневой и стеблевой сельдерей, а также кабачок. Всё нарежьте тонкими кусочками или кубиками. Кукурузу вытащите из рассола.
Шаг 2:
В широкий сотейник или казанок выложите масло и овощи. Выдавите туда же лимонный сок, налейте бульона, положите соль и кетчуп. Закройте крышкой и тушите четверть часа. Огонь лучше сделать не сильный.
Шаг 3:
Очистите от кожицы корень имбиря и мелко нарежьте. Добавьте к солянке и перемешайте. Тушите до готовности блюда. Если бульон успел выкипеть, убавьте огонь и долейте немного горячей воды.
Для пикантного привкуса солянки используйте в рецепте цитрусовый сок, можно и измельчённую в кашицу цедру. Экспериментируйте с соком апельсина, лайма и грейпфрута.
Вместо пшённой крупы в рецепт можно добавить любую другую по вкусу хозяйки. Например, подойдёт рис, перловка или кускус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте крупу и поставьте её вариться отдельно. Затем, не промывая крупу, слейте отвар.
Шаг 2:
Займитесь овощами. Сполосните их и почистите. Затем нарежьте мелкими кубиками. Зелёный горошек просто промойте. А зелень порубите ножом. С баклажаном всё немного сложнее, нарежьте его большими кубиками и припустите в кипятке пару минут. Затем откиньте на сито – пусть стечёт весь отвар.
Шаг 3:
В кастрюлю или объёмный сотейник выложите все овощи, горошек и баклажаны. Кроме тархуна. Налейте масла и полстакана воды. Тушите на медленном огне.
Шаг 4:
Когда все овощи будут мягкими, введите в солянку пшённую крупу, соль, специи и тархун. Перемешайте и снимите с огня.
Чтобы придать разнообразие овощной солянке, добавьте в неё немного докторской колбасы или копчёностей. Приятного аппетита!