Вариант 1: Овощная солянка - классический рецепт
Солянка овощная – простое блюдо, которое не требует серьёзных кулинарных навыков или какого-то обучения. Готовят её вегетарианской или с добавлением грибов, мякоти курицы или мясных продуктов. Причём блюдо из одних овощей не уступает по вкусу и питательной ценности варианту с мясом.
Универсальность этого капустного блюда заключается в том, что его подают и на первое в качестве горячего супа и на второе, как блюдо из одних овощей или с мясом.
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- головка репчатого лука;
- одна морковка;
- 2-3 шт. солёных огурцов;
- 150 г маринованных опят;
- 200 г белого мяса курицы;
- по вкусу соль;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2-3 горошины чёрного перца;
- 1-2 листа лаврушки;
- три ст. л. масла.
Пошаговый рецепт овощной солянки
Шаг 1:
В начале приготовления подготовьте все овощи. Почистите их и промойте. Что касается остальных продуктов – с огурцов счистите кожицу (если она грубая), маринованных опят вытащите из рассола, курицу промойте.
Шаг 2:
Дальше нашинкуйте капусту, лук, огурцы и морковь тонкой соломкой. При желании морковь можно тереть на тёрке, как и огурцы. Маленькие опята можно оставить целыми, а крупные обязательно нарежьте. Измельчите и сырую курицу.
Шаг 3:
В кастрюле с толстым дном и стенками нагрейте масло. Его берите по вкусу или какое есть под руками – растительное, сливочное или топлёное. Можно даже использовать свиное сало. Выложите куски курицы и обжарьте на сильном огне. Добавьте грибы и накройте всё слоем капусты, лука, огурцов и моркови. Так как все продукты не слишком сочные, чтобы они не пригорели, налейте немного горячей воды. Огонь убавьте, а кастрюлю накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.
Шаг 4:
Откройте крышку и добавьте к солянке горошины перца и лаврушку. Сейчас можно и посолить. Перемешайте и снова прикройте крышкой. Тушите блюдо до готовности. Имейте в виду, что готовая солянка должна быть с небольшим количеством бульона.
Подавать солянку принято со сметаной, но можно приготовить и домашние соусы на её основе. Просто добавьте рубленной зелени, цитрусовый сок или соевый соус. Или воспользуйтесь более простым вариантом – майонез.