В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт солянки по-абхазски
Шаг 1:
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 2:
Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.
Шаг 3:
Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.
Шаг 4:
Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.
Шаг 5:
Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.
Шаг 6:
Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.
Шаг 7:
За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.
Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.
Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.
Чтобы приготовить это блюдо быстрее можно немного приблизить рецепт к привычной солянке и заменить говядину копченостями. Это может быть бекон, буженина, колбасные изделия. Так время приготовления сократится примерно на один час. Остальные ингредиенты и способ приготовления останутся прежними. Дополним рецепт капустой, но это необязательный ингредиент.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить солянку по-абхазски
Шаг 1:
Копченый бекон или грудинку нарезаем кубиками и кладем на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла, буквально пару капель. Через пять минут бекон даст свой жир, и на нем мы будем все обжаривать.
Шаг 2:
Мелко нарежьте лук и добавьте к бекону, обжариваем еще несколько минут до мягкости.
Шаг 3:
Теперь нарежем копченую колбасу, буженины и насыпем в сковородку, все перемешаем и продолжаем обжаривать.
Шаг 4:
Капусту очищаем от вялых листьев, мелко шинкуем и добавляем к копченостям. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределись по емкости. Ничего не должно подгореть.
Шаг 5:
Закройте крышкой и томите еще двадцать минут, иногда помешивайте. Капуста даст свой сок, также можно добавить немного кипяченой воды.
Шаг 6:
Как только размягчится и осядет капуста, добавьте нарезанные кубиками огурцы и снова перемешайте.
Шаг 7:
Вводим аджику, перец горошком, размешиваем и тушим до готовности капусты под закрытой крышкой.
Шаг 8:
Попробуйте на вкус, подсолите, если нужно. Добавьте перец по необходимости.
В целом, солянка по-абхазски готова. Можно добавить горячей кипяченой воды, размешать и подавать к столу. Либо оставьте как есть, именно так едят солянку в Абхазии.
Запаситесь терпением и приготовьте потратить около 2,5-3 часов на приготовление этого блюда. Зато у вас получится настоящая абхазская солянка. В этом варианте мы используем свежие помидоры, кинзу, положим побольше чеснока и сухую аджику. Блюдо будет пряным, острым и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть говядины промойте, срежьте лишние пленки и жилы, если они есть. Нарезаем порционными кусочками.
Шаг 2:
Лук нарезаем квадратиками и добавляем на разогретую сковородку с маслом. Готовим, постоянно помешивая, до красивого румяного цвета.
Шаг 3:
Добавляем кусочки говядины и продолжаем обжаривать.
Шаг 4:
Как только на мясе появится легкая золотистая корочка влейте 150-200 мл воды или бульона. Убавим огонь, накроем крышкой и тушим в течение часа.
Отслеживайте количество жидкости, по необходимости добавляйте. Жидкость не должна полностью выпариться.
Шаг 5:
Берем помидоры. Моем, протыкаем зубочисткой у основания плодоножки и ошпариваем. Снимаем кожицу и измельчаем в блендере.
На ваше усмотрение можно заменить 20 гр томатной пасты.
Добавляем к мясу.
Шаг 6:
Соленые огурцы измельчите ножом, промойте кинзу и мелко нарежьте. Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс.
Вводим ингредиенты в сковородку. Кладем лаврушку, перец горошком и перемешиваем.
Тушите еще двадцать минут.
На заметку: Кинзу можно проварить либо добавить в самом конце.
Шаг 7:
Сухую аджику перемешайте с паприкой и введите в блюдо, снова перемешайте. Тушите еще пару минут.
Если вы еще не добавляли кинзу, самое время это сделать. Теперь выключаем огонь и настаиваем солянку минут двадцать.
Перед подачей на стол вынимаем лавровый лист и горошины перца, выкидываем.
В Абхазии часто кладут грецкий орех в солянку. Не обойдется без кинзы, томатной пасты и говядины. Соленые огурцы заменим корнишонами. Аджика добавляется на ваше усмотрение, но в этом рецепте ее нет.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук почистим и мелко нарежем.
Шаг 2:
Мясо промоем и нарежем порционными кусочками.
Шаг 3:
Берем казан, ставим на огонь и вливаем немного масла. Сначала обжариваем до мягкости и прозрачности половину всего лука, а потом добавляем мясо.
Обжарьте на сильном огне, постоянно перемешивая до золотистого цвета ингредиентов.
Шаг 4:
Убавляем огонь, вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо и тушим. Нам понадобится около часа. Если выпарилось слишком много жидкости, доливайте.
Шаг 5:
Сейчас нам понадобится глубокая сковорода. Помойте томаты, вырежем основание плодоножки и нарежем кубиками.
Шаг 6:
Разогреваем сковородку, наливаем немного масла и начинаем обжаривать оставшийся лук. Потом добавляем нарезанные помидоры и немного тушим.
Шаг 7:
Введите томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и специи. Измельченные в блендере грецкие орехи тоже добавим. Готовим еще четверть часа, перемешивая содержимое сковородки.
Шаг 8:
Нарежьте корнишоны, добавьте в зажарку. Положим лаврушку и зальем небольшим количеством рассола из-под корнишонов.
Тушим еще четверть часа. Попробуйте на соль, скорее всего подсаливать не понадобится.
Шаг 9:
В казан с мясом добавляем содержимое сковороды и готовим еще минут двадцать. Мясо должно быть мягким.
Итак, солянка готова. Дальше есть два варианта.
Шаг 10:
Зелень и кинзу промоем и мелко нарежем.
Можно добавить в солянку и проварить пять минут, заем дать настояться. Либо подавать с готовым блюдом.
Согласно этому рецепту кладется большое количество специй, что делаем солянку очень ароматной и пряной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем говядину и нарезаем кусочками. Заливаем водой и варим до готовности не менее часа. Время варки зависит от качества мяса.
Шаг 2:
Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде.
Шаг 3:
Добавляем в заправку измельченные огурцы и томатную пасту с аджикой и тушим еще пять минут.
Шаг 4:
Как только мясо отварится, кладем его в казан. Туда же отправляем зажарку. Залейте говяжьим бульоном. Продолжаем готовить.
Шаг 5:
Промойте зелень, измельчите.
Шаг 6:
Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 7:
Добавляем в казан зелень и чеснок. Не забудем про хмели-сунели, кориандр и красный перец. Все хорошенько перемешиваем и варим солянку еще пять минут.
Попробуйте на соль и специи. Выключаем огонь, настаиваем около четверти часа и зовем всех к столу.