Пошаговые рецепты солянки по-грузински с говядиной, копченостями, баклажанами, солеными огурцами
Вариант 1: Классический рецепт солянки по-грузински с говядиной и огурчиками
В классическом варианте солянки по-грузински используется небольшое количество ингредиентов, в основном это мясо, соленые огурцы и лук. Берем мякоть говядины. Чем моложе она будет, тем быстрее приготовится блюдо. Одно из важнейших мест занимают специи, их должно быть много, как и зелени. Именно по причине острых и смешанных добавок не рекомендуется употреблять блюдо детям, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 2 л бульона;
- 200 г помидоров;
- 200 г лука;
- 50 г пасты;
- 200 г соленых огурцов;
- 25 мл винного уксуса;
- 30 г кинзы;
- 50 г муки;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 25 мл масла;
- 0,5 ч. л. перца (черный).
Пошаговый рецепт классической солянки по-грузински
Шаг 1:
Промываем говядину, нарезаем брусками, посыпаем черным перцем. Выливаем в сковороду масло, через минутку выкладываем мясо и начинаем обжаривать в горячем жире. Скоро появится сок, самое время сковородку прикрыть и убавить огонь. Тушим говядину под крышкой 25 минут. Затем открываем, продолжаем жарку.
Шаг 2:
Лук режем крупными полукольцами, кидаем к мясу, обжариваем еще немного. Огурцы крошим кружками или соломкой, добавляем. Обжариваем пару минут и вводим нарезанные помидоры. Тушим говядину с овощами около десяти минут, затем вводим пасту и пшеничную муку.
Шаг 3:
Прогреваем овощи с мясом, добавляем половник бульона, размешиваем и вливаем уксус. Перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю.
Шаг 4:
Добавляем оставшийся горячий бульон, солим, кладем хмели-сунели и варим четверть часа.
Шаг 5:
Заправляем грузинскую солянку рубленой кинзой. Подаем к столу в горячем виде.
На основе этого рецепта можно готовить подобие первого блюда или же делать настоящую густую солянку. Она прекрасна в чистом виде, но можно дополнять гарнирами из картофеля или круп.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-грузински
Нетрадиционный рецепт грузинской солянки с огурцами и колбасой. Желательно все же использовать для приготовления бульон, но если его нет, то берем простую воду в указанном количестве. Колбаса используется любая, при желании можно взять смесь вареных и копченых изделий.
Ингредиенты:
- 1,1 л бульона;
- 400 г колбасных изделий;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 г томатного соуса или пюре;
- 40 г масла;
- 30 г муки;
- 2 головки лука;
- 0,5 ложки хмели-сунели;
- перец, кинза, чеснок.
Как быстро приготовить солянку по-грузински
Шаг 1:
Режем крупно лук и запускаем в раскаленное почти до дымка масло. Овощ должен быстро поджариться. Как только появится румяная корочка, выкладываем порезанные или натертые огурчики. Тушим около пяти минут.
Шаг 2:
Нарезаем колбасные изделия крупными кусочками, запускаем к овощам и через минуту добавляем томатное пюре или любой соус их помидоров. Прогреваем до закипания.
Шаг 3:
В ситечко помещаем муку, просеиваем в сковородку и быстро размешиваем. Перекладываем массу в кастрюльку. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и хмели-сунели, заливаем кипящим бульоном, тщательно размешиваем.
Шаг 4:
Доводим солянку до кипения, убавляем огонь и провариваем несколько минут. Добавляем в грузинское блюдо кинзу, перец, накрываем и выключаем плиту. Настаиваем, можно кинуть пару долек свежего чеснока.
Точно также просто и быстро можно приготовить грузинскую солянку с копченым окорочком. С ним тоже получается сытно, вкусно, ароматно.
Вариант 3: Солянка по-грузински с ребрышками
Вариант сытной и вкусной солянки с говяжьими ребрами. Мясо в этом рецепте не обжаривается. По желанию можно готовить грузинское блюдо со свиными ребрами, тоже получается потрясающе вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- 0,6 кг ребер;
- 1 острый перец;
- 10 горошков душистого перца;
- 50 мл масла;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ложки пасты;
- 4 луковицы;
- 3 соленых огурца;
- 0,5 лимона;
- 4 ложки муки;
- 100 г масла сливочного;
- кинза, смесь перцев, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Ребра промыть до прозрачной воды, поместить в кастрюлю и влить около двух литров воды. Ставим на плиту, варим до мягкости, удаляя пенку.
Шаг 2:
Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему растительное, засыпаем нарезанные головки лука, пассеруем до прозрачности, но не поджариваем до корочки.
Шаг 3:
Добавляем к луку муку, жарим вместе примерно 20 секунд, затем кладем нарезанные маленькими кубиками соленые огурчики. Прогреваем все с мукой и вводим томатную пасту, выдавливаем лимонный сок. Тщательно размешиваем овощную заправку, продолжаем готовить.
Шаг 4:
Острый перец нарезаем тонкими полукольцами или рубим ножом до крошки, засыпаем в сковородку и через пару минут можно все перекладывать в кастрюлю к кипящим ребрышкам. Грузинскую солянку солим.
Шаг 5:
Даем блюду немного покипеть, чтобы мясо пропиталось вкусом овощей, а бульон загустел. Затем раздавливаем горошины перца, добавляем. Вводим зелень кинзы.
Так как мука добавляется в жир, комочки образовываться не будут, но все равно нужно лук быстро помешивать. Если по какой-то причине забыли вовремя добавить муку, то ее можно развести холодной водой и влить на любом этапе.
Вариант 4: Солянка по-грузински с копченостями
Вариант ароматной солянки по-грузински, для которой нужны копчености. В идеальном варианте это говядина. В импровизациях активно используют свинину. Мясо не нужно заранее отваривать или обжаривать, поэтому рецепт также можно отнести к быстрым вариантам. Блюдо получается острое. Если нужно сделать не ядреную солянку, то добавляем половинку перца.
Ингредиенты:
- 500 г копченостей;
- 4 огурца;
- 3 головки лука;
- 5 помидоров;
- 2 ложки муки;
- 1 красный острый перец;
- большой пучок кинзы;
- 30 г топленого масла;
- 20 мл масла растительного;
- 1 ст. л. хмели-сунели.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем крупными кусочками головки лука. Соединяем два вида масла в сотейнике или сразу берем для приготовления солянки казан. Выкладываем после разогрева жиров лук, обжариваем на сильном огне три минутки.
Шаг 2:
Режем огурцы, отправляем в лук, жарим вместе. Помидоры заливаем крутым кипятком на пару минут, затем снимем кожицу и нарезаем. Выкладываем за огурцами. Жарим вместе с остальными овощами, пока цвет томатов не станет ярче.
Шаг 3:
Нарезаем острый перец, отправляем в блюдо. Добавляем муку, быстро размешиваем, выкладываем порезанные копчености. Заливаем все кипятком из чайника. Вода должна покрыть продукты на 3-4 пальца, хорошо их размешиваем.
Шаг 4:
Закладываем соль, специи, если помидоры недостаточно кислые, то вливаем немного уксуса или лимонного сока. Накрываем, томим солянку с копченостями четверть часа.
Шаг 5:
Рубим большой пучок кинзы. Открываем грузинскую солянку, пробуем на специи, засыпаем зелень и выключаем.
Далеко не всем по вкусу свежая кинза, в наших широтах больше любят петрушку и укроп, при необходимости можно заменять. Также необязательно использовать именно свежую зелень. В зимнее время сгодятся сушеные травы или заготовки из морозильной камеры.
Вариант 5: Солянка по-грузински с баклажанами
Еще один вариант грузинской солянки из мяса и овощей, но здесь используются баклажаны. Стараемся брать мелкие овощи, в которых нет видимых семечек. Они не горчат, кусочки получаются красивые, ничего лишнего в блюде плавать не будет.
Ингредиенты:
- 400 г баклажан;
- 500 г мякоти говядины;
- 2 огурца;
- 120 г томатного соуса;
- 70 г масла;
- 3 дольки чеснока;
- 2 головки лука;
- зелень, смесь перцев, хмели-сунели.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем мясо брусками. Наливаем половину масла в сковородку, закидываем говядину. Обжарим две минутки на сильном огне, затем накроем, убавим и потушим около получаса.
Шаг 2:
Остатки масла отправляем в казан, греем, кидаем лук, через пару минут огурцы, а затем и баклажаны. Немного обжариваем, вводим томатный соус или разведенную водой пасту. Прогреваем и добавляем говядину из сковороды.
Шаг 3:
Чеснок рубим пластинками, запускаем в казан, кладем приправы, кидаем соль и заливаем крутым кипятком из чайника. Если есть какой-то бульон, то можно добавить его, но сначала подогреть.
Шаг 4:
Солянку размешиваем, варим до готовности. Добавляем в блюдо зелень.
Для заправки такой солянки можно использовать не только зелень со специями, но и грецкие орехи. Достаточно порубить несколько ядер и добавить в тарелку. Во все виды блюда можно добавлять лимонный сок или дольки цитруса. Кстати, с маслинами грузинская солянка также прекрасно сочетается.