Вариант 5: Солянка с говядиной и картошкой
Сегодня картошку часто включают в состав солянки. Хотя этого ингредиента не было в данном супе еще пару столетий назад. Но если вы ничего не имеете против картошки, обязательно попробуйте и такой вариант.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 5 картошек;
- 590 грамм говядины;
- 110 грамм ветчины;
- 110 грамм буженины;
- по вкусу соль;
- средняя морковь;
- 5-6 маринованных огурца;
- по вкусу перец;
- средняя луковица;
- масло для обжаривания;
- 35 грамм томатной пасты;
- 11-14 маслин;
- лавр.
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжий кусок поместить в подходящую кастрюлю. Уложить лавр. Влить воду. Готовить при средней температуре около часа.
Шаг 2:
В это время обжарить лук и морковь в достаточном объеме масла. Перед этим корнеплоды очистить и порубить (потереть).
Шаг 3:
Через 6-7 минут добавить томатную пасту и влить немного бульона. Перемешать. Томить под крышкой примерно 13-14 минут. Огонь - минимальный.
Шаг 4:
Из готового бульона достать мясо и лавр (его выбросить). Жидкость процедить, а говядину разобрать. Вернуть бульон с мясом на плиту. Влить густую зажарку из овощей и томатной пасты. Также добавить мелкие кубики сырого картофеля. Его важно заранее очистить и вымыть от крахмала.
Шаг 5:
Варить солянку с говядиной 15 минут. Далее пересыпать внутрь мелко резаные копчености: буженину и ветчину.
Шаг 6:
Спустя еще четверть часа закинуть маринованные огурцы (кружочки или кубики) и высыпать маслины. Также ввести свежую зелень и перец (черный или душистый). Смешать и накрыть крышкой.
Шаг 7:
Оставить кастрюлю на небольшом огне на 7-8 минут. Затем плиту выключить и дать блюду настояться. Подавать с лимоном и по желанию жирной сметаной.
Для такого варианта солянки рекомендуется использовать сорта картофеля, предназначенные для варки. Тогда кубики останутся целыми и быстро сварятся.
Вариант 6: Солянка с говядиной и колбасой
Еще одним ингредиентом, который можно использовать для создания солянки, - это копченая колбаса. К слову, если вы не знаете, какую точно выбрать, добавляйте сразу несколько видов. От этого первое блюдо только выиграет.
Ингредиенты:
- 255 грамм копченой колбасы;
- 550 грамм говядины;
- 4 картошки;
- репчатый лук;
- свежая морковь;
- по вкусу соль;
- 35 грамм пасты (томатной);
- по вкусу перец;
- 110 грамм буженины;
- 2 литра воды;
- лавр в бульон;
- 5 огурцов (соленых);
- масло для жарки;
- 11 маслин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварить в запланированном объеме воды кусок постной говядины, не забыв добавить лавр и пару щепоток соли.
Шаг 2:
Параллельно зажарить измельченный лук и морковь, разогрев в сковороде ложку масла. Через 3-4 минуты влить разведенную в бульоне томатную пасту. Перемешать. Томить 14-15 минут.
Шаг 3:
Перелить овощи в процеженный бульон. Также ввести разрезанное отварное мясо. Всыпать кубики сырого картофеля и рубленую копченую колбасу с бужениной. Все смешать и поперчить.
Шаг 4:
Когда пройдет 12-14 минут, добавить маринованные огурцы. Закинуть целые (без косточек) маслины. Накрыть солянку с говядиной крышкой. Томить при маленькой температуре несколько минут. Перед подачей оставить частично остыть. И, главное, не забудьте дополнить первое блюдо долькой лимона и ложкой сметаны.
Если вы используете для создания солянки колбасу, выбирайте копченые сорта. Причем допустимо включить в рецептуру сразу несколько видов.