Вариант 2: Классический рецепт солянки с копченостями
Традиционно в солянку кладется мясо, из которого варится наваристый бульон. А дополняется вкусный обед различными копченостями на ваше усмотрение. Это могут быть различные колбасы, копченые ребрышки, грудинка, бекон, копченые или полукопченые сосиски – все, что душа пожелает. Получается удивительно вкусный и сытный суп. И, конечно же, в состав обязательно входят соленые огурцы, которые пассируются с овощами и томатной пастой. Начнем с классического рецепта солянки с копчеными колбасами и мясом.
Ингредиенты:
- говядина на косточке – шестьсот грамм;
- триста грамм свиных копч ребрышек;
- одна голов репч лука;
- двести грамм охотничьих колбасок;
- двести грамм копч колбасы;
- четыре соленых огурчика;
- один стакан огуречного рассола;
- 2 стол лож подсолн масла;
- 2 стол лож слив масла;
- сто грамм томат пасты;
- три зубчика чеснока;
- два листика лавра;
- четыре горошины перца;
- треть десертн лож соли;
- треть чайн лож перца;
- банка маслин без косточек.
Для подачи:
- лимон дольками в каждую тарелку;
- сметана.
Пошаговый рецепт солянки с копченостями
Шаг 1:
Берем говядину на косточке, промываем под проточной водой и кладем в пятилитровую кастрюлю. Заливаем три литра воды, накрываем крышкой и ждем, когда закипит.
После закипания делаем огонь поменьше, и кладем свиные ребрышки. Можно сразу положить лаврушку и горошины перца.
Варим до готовности мяса. На это понадобится примерно два часа. Проверяйте бульон, снимайте пену по мере ее образования.
Шаг 2:
Где-то через час после начала варки мяса можно начать подготовку остальных ингредиентов.
Очищенный лучок мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
Шаг 2:
На сковородку положите сливочное масло и растопите, добавьте растительное. На смеси двух масле обжариваем лучок и чеснок, постоянно помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 3:
Как только лук стал мягким и прозрачным, добавьте нарезанные огурчики и томатную пасту. Тушите, перемешивая ингредиенты, около минуты. Снимаем сковородку с огня.
Шаг 4:
Возьмите глубокий сотейник, разогрейте. Нарежьте копченые колбаски кусочками, если нужно предварительно снимите кожуру. Обжариваем без добавления масла – они уже жирные.
Шаг 5:
В маленькой кастрюльке прокипятите стакан огуречного рассола.
Шаг 6:
Когда мясо сварится, вынимаем говядину из бульона и срезаем мякоть. Порежьте небольшими кусочками.
Шаг 7:
В кастрюлю с говяжьим бульоном кладем обратно мясо, добавляем обжаренные колбаски, томатную заправку и доводим до кипения.
Шаг 8:
Открываем банку маслин, сливаем жидкость. Маслины можно нарезать половинками или колечками – отправляем в солянку.
Сразу же залейте рассол, размешайте и попробуйте на соль. Скорее всего досаливать не придется, можно поперчить. Если все же хочется подсолить, положите не больше половины чайной ложки. Пусть лучше каждый досолит по своему вкусу в тарелке.
Проварите еще десять минут и выключайте огонь.
Если вы хотите положить свежую зелень, то ее нужно промыть и проварить минут десять. Но готовый суп дольше сохранится в холодильнике, если зелень подавать отдельно в тарелках.
Традиционно к солянке подается сметана, а в каждую тарелку кладется долька лимона.
Чем дольше солянка настаивается, тем вкуснее она становится.
Вариант 3: Быстрый рецепт солянки с копченой колбасой
Кто сказал, что обязательно тратить три часа, чтобы приготовить вкусную солянку. Можно сделать ее ничуть не хуже без свежего мяса, но с копченой колбасой и грудинкой. Сделаем вкусную заправку, добавим картофель, маслины и зелень. Наваристая, вкусная, настоящая солянка порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1/4 кг копч грудинки;
- 150 грамм сырокопченой колбасы;
- две моркови;
- одна луковица;
- два клубня картофеля;
- двести грамм соленых огурчиков;
- две стол лож подсолн масла;
- две стол лож томат пасты;
- один листик лавра;
- полов десертн лож соли;
- полов чайн лож перца;
- полов банки маслин без косточки;
- пучок укропа;
- лимон и сметана для подачи.
Как быстро приготовить солянку с копченой колбасой
Шаг 1:
Поставьте кипятиться два с половиной литра воды.
Шаг 2:
Пока ждем закипания, почистим и нарежем картофель. Лук меленько порубим ножом, а морковь пропустим через терку.
Шаг 3:
Колбасу и грудинку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем без масла на сковородке до легкого зарумянивания. Копчености отдадут немного жира. Его оставляем, копчености кладем в кастрюлю.
Шаг 4:
На этом же жиру обжариваем до мягкости лук, потом к нему вводим морковь и перемешиваем.
Шаг 5:
Нарежьте кубиками огурчики и добавьте их на сковородку, как только зарумянятся овощи. Снова размешаем и томим три минутки.
Шаг 6:
Вводим томатную пасту, перемешиваем со всеми ингредиентами на сковороде и тушим 4-6 минут. Не забывайте перемешивать. Добавляем заправку в солянку.
Шаг 7:
Положите листик лаврушки, нарезанные колечками маслины. Можно влить немного рассола от огурцов и маслин. Попробуйте на соль. Можно поперчить черным перцем или использовать мельницу из смеси перцев. Так даже будет вкуснее.
Варим еще семь минут.
Шаг 8:
Проверьте готовность картошки. Если она мягкая, добавляем мелко нарезанный укроп и варим еще десять минут.
Снимаем солянку с огня, обязательно настаиваем четверть часа.
Подавайте на стол со сметаной и лимончиком.