Солянка с курицей по вкусу получается ничуть не хуже традиционной сборной мясной. Только готовится она гораздо быстрее и проще. А самое главное получается не столь жирной. Для ее приготовления допустимо брать любые части курицы, например, голени, грудку, крылышки и другие.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт солянки с курицей
Шаг 1:
Голени промывают, закладывают в глубокую кастрюлю, вливают воду до полного их покрытия, добавляют к ним очищенную и помытую морковь, веточку укропа, ставят на умеренный огонь и варят полчаса, снимая пенку.
Шаг 2:
Картофель очищают, режут кубиком, закладывают в кастрюлю, проваривают около получаса.
Шаг 3:
Куриные ножки вынимают из кастрюли, отделяют кости, мякоть рвут руками на волокна и кладут снова в бульон.
Шаг 4:
Огурцы режут кружочками, несколько маслин разрезают пополам, а остальные оставляют для подачи.
Шаг 5:
Болгарский перец освобождают от плодоножки и семян, режут кубиком, очищенную луковицу – крошкой, вторую морковку – на мелкой терке, выкладывают все на сковороду с маслом и прожаривают в течение 7 минут.
Шаг 6:
Кладут на сковороду к овощам томат-пасту и прогревают 4 минуты.
Шаг 7:
Пассеровку выкладывают в суп, когда картошка полностью сварится.
Шаг 8:
В самом конце варки солят, перчат, приправляют приправой, дают немного покипеть.
Шаг 9:
Оставляют солянку на некоторое время для настаивания.
Шаг 10:
Подают в глубоких тарелках. Украшают кружочком лимона, маслинами, веточками укропа и посыпают измельченным в чесночнице чесноком.
Пикантность супу придаст добавленная нарезанная соломкой копченая колбаса.
Сочетание копченой курицы, колбасы и зажарки на основе моркови и лука делает солянку более ароматной, интересной на вкус, простой и быстрой в приготовление. Отличный рецепт для сытного обеда на скорую руку.
Ингредиенты:
Как приготовить солянку с курицей
Шаг 1:
Курицу разделывают на небольшие части.
Шаг 2:
В кастрюлю вливают три литра воды, ждут закипания на сильном огне.
Шаг 3:
Очищенный картофель моют, режут средним квадратиком и закладывают в кипящую воду, добавляют лавровые листья, разделанную курицу, копченую колбасу, нарезанную полосками, слегка подсаливают и варят чуть меньше получаса.
Шаг 4:
Лук с морковкой очищают, нарезают лук – кубиком, морковку – на терке с маленькими отверстиями.
Шаг 5:
На раскаленное в сковороде масло выкладывают лук с морковкой, прожаривают 7 минут.
Шаг 6:
Огурцы нарезают кубиком и выкладывают на сковороду к овощам, вливают немного воды и томят 7 минут.
Шаг 7:
К овощам выкладывают томат, прогревают 4 минуты.
Шаг 8:
Маслины нарезают колечками и кладут в суп вместе с зажаркой, выжимают сок от половинки лимоны. Остальную половинку нарезают кружочками.
Шаг 9:
Дают солянке немного настояться и разливают по тарелкам, сверху кладут кружочек лимона, сметану и посыпают измельченной зеленью лука и чесноком.
Для данной солянки овощи можно не пассеровать, а просто в конце варки супа всыпать готовую приправу «Магги Зажарку», получится тоже быстро и вкусно.
Сочетание свежих шампиньонов, соленых огурцов и других овощей делает солянку еще более полезной, сытной и ароматной. А вареная ветчина и сосиски – нежной и необычной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные грудки ополаскивают, кладут в большую кастрюлю с водой, ждут пока закипит на большом пламени огня. Снимают пенку, добавляют веточку петрушки и варят на умеренном огне полчаса.
Шаг 2:
Шампиньоны чистят, моют, режут пластинами и закладывают к грудкам спустя несколько минут варки.
Шаг 3:
Картошку очищают, моют, нарезают квадратиком и закладывают спустя несколько минут варки, проваривают около получаса.
Шаг 4:
Ветчину и копченую колбасу режут соломкой, сосиски – кружочками и закладывают в суп после размягчения картошки, кипятят 12 минут.
Шаг 5:
Грудки вынимают из кастрюли, разделывают, кости выбрасывают, а мякоть мелко режут и закладывают в суп, немного проваривают.
Шаг 6:
Нарезают кубиком соленые огурцы, у оливок вынимают косточку, разрезают пополам и закладывают все в суп. Немного оливок оставляют для подачи.
Шаг 7:
Сладкий перец освобождают от плодоножки, нарезают кубиком, очищенный лук нарезают крошкой, морковку – на терке с мелкими зубьями. Выкладывают все на сковороду с маслом и жарят 8 минут при постоянном помешивании.
Шаг 8:
В зажарку добавляют томат-пасту, немного прогревают.
Шаг 9:
Готовую зажарку выкладывают в солянку, всыпают соль, черный перец, измельченный зеленый лук и чеснок, кипятят несколько минут.
Шаг 10:
Снимают с огня и настаивают 20 минут. Разливают по тарелкам, сверху в каждую кладут кружочек лимона и 2-3 оливки, посыпают петрушкой.
Помимо свежих шампиньонов допустимо использовать другие грибы, например, подберезовики, лисички, сыроежки. Перед добавлением в суп их нужно отдельно отварить в подсоленной воде.
Квашеная капуста в супах – не новшество, клали ее в различные первые блюда с древних времен. Благодаря ей блюдо приобретает приятный аромат и непередаваемый вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые голени отваривают в слегка подсоленной воде при небольшом пламени огня, убирая пенку по мере ее появления.
Шаг 2:
Очищенные головки лука шинкуют полосками.
Шаг 3:
Капусту промывают в дуршлаге, оставляют для стекания лишней жидкости.
Шаг 4:
С огурцов счищают кожуру, режут квадратиком.
Шаг 5:
Открывают банку с маринованными каперсами, сливают жидкость.
Шаг 6:
Голени вынимают из кастрюли, разделывают на мякоть и кости. Мякоть без кожи нарезают маленькими кусочками и закладывают в процеженный бульон.
Шаг 7:
Закладывают капусту, лук, томат-пасту и проваривают 8 минут.
Шаг 8:
Огурцы слегка припускают на сковороде с двумя столовыми ложками воды и выкладывают в суп.
Шаг 9:
Добавляют лавровые листья, сливочное масло, маслины, разрезанные пополам, каперсы и немного проваривают.
Шаг 10:
Выключают огонь и оставляют суп на полчаса для настаивания.
Шаг 11:
Разливают по тарелкам, в каждую кладут сметану, посыпают укропом и петрушкой.
Аналогично этому рецепту можно приготовить густую солянку: отварить куриные голени и потушить их с квашеной капустой, маслинами, каперсами и остальными ингредиентами в глубокой сковороде. Получится чудесное аппетитное второе блюдо.
Еще один простой и быстрый вариант. Используется для приготовления мякоть говядины и копченая курица, благодаря чему она становится более насыщенной, ароматной и аппетитной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говяжью мякоть очищают от всех пленок и сухожилий, моют, режут небольшим квадратиком.
Шаг 2:
Очищенную луковицу с морковкой нарезают тонкими полосками.
Шаг 3:
Картофель чистят, режут брусочками, колбаски – тонкими полосками, копченную курицу разделывают небольшими кусками.
Шаг 4:
В емкость мультиварки выкладывают лук, морковку, колбаски, вливают подсолнечное масло и прожаривают на программе «жарка» 7 минут.
Шаг 5:
Добавляют в емкость огурцы, все тщательно перемешивают и прожаривают еще 10 минут при частом помешивании.
Шаг 6:
В емкость закладывают говяжье мясо, картошку, вливают рассол и 1 литр воды, слегка подсаливают, все перемешивают, закрывают крышкой, переключают программу «варка» на 1 час.
Шаг 7:
Когда мультиварка издаст заключительный сигнал, выключают и оставляют под крышкой на полчаса, чтобы суп настоялся.
Шаг 8:
Разливают по тарелкам, кладут сметану или майонез, украшают веточками петрушки.
Сделать блюдо менее калорийным можно, если не добавлять масло, просто залейте все ингредиенты водой и варите 1 час, а в самом конце влейте рассол.