Солянка с курицей

Пошаговые рецепты ароматной, наваристой солянки с курицей
Солянка с курицей 2017-12-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
15790
Число
просмотров
15790
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
60
(Ккал)
60 ккал.
низкое

Вариант 1. Солянка с курицей - классический рецепт

Солянка с курицей по вкусу получается ничуть не хуже традиционной сборной мясной. Только готовится она гораздо быстрее и проще. А самое главное получается не столь жирной. Для ее приготовления допустимо брать любые части курицы, например, голени, грудку, крылышки и другие.

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • картофель – 3 клубня;
  • маслины – 135 г;
  • лучок репч-ый;
  • 2 корнеплода моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пол лимона;
  • 4 соленых огурца;
  • 6 зубков чеснока;
  • томат-паста – 55 г;
  • черный перец, соль – по 35 г;
  • универсальная приправа – 40 г;
  • 4 веточки укропа.

Пошаговый рецепт солянки с курицей

Шаг 1:

Голени промывают, закладывают в глубокую кастрюлю, вливают воду до полного их покрытия, добавляют к ним очищенную и помытую морковь, веточку укропа, ставят на умеренный огонь и варят полчаса, снимая пенку.

Шаг 2:

Картофель очищают, режут кубиком, закладывают в кастрюлю, проваривают около получаса.

Шаг 3:

Куриные ножки вынимают из кастрюли, отделяют кости, мякоть рвут руками на волокна и кладут снова в бульон.

Шаг 4:

Огурцы режут кружочками, несколько маслин разрезают пополам, а остальные оставляют для подачи.

Шаг 5:

Болгарский перец освобождают от плодоножки и семян, режут кубиком, очищенную луковицу – крошкой, вторую морковку – на мелкой терке, выкладывают все на сковороду с маслом и прожаривают в течение 7 минут.

Шаг 6:

Кладут на сковороду к овощам томат-пасту и прогревают 4 минуты.

Шаг 7:

Пассеровку выкладывают в суп, когда картошка полностью сварится.

Шаг 8:

В самом конце варки солят, перчат, приправляют приправой, дают немного покипеть.

Шаг 9:

Оставляют солянку на некоторое время для настаивания.

Шаг 10:

Подают в глубоких тарелках. Украшают кружочком лимона, маслинами, веточками укропа и посыпают измельченным в чесночнице чесноком.

Пикантность супу придаст добавленная нарезанная соломкой копченая колбаса.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с курицей

Сочетание копченой курицы, колбасы и зажарки на основе моркови и лука делает солянку более ароматной, интересной на вкус, простой и быстрой в приготовление. Отличный рецепт для сытного обеда на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 копченая курица;
  • 4 картофеля;
  • 3 маринованных огурца;
  • копченая колбаса – 245 г;
  • маслины – 340 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 85 г;
  • 1 лимон;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зеленый лук – 6 перышков;
  • соль, черный перец – по 55 г;
  • любая приправа – 60 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • постное масло – 135 мл.

Как приготовить солянку с курицей

Шаг 1:

Курицу разделывают на небольшие части.

Шаг 2:

В кастрюлю вливают три литра воды, ждут закипания на сильном огне.

Шаг 3:

Очищенный картофель моют, режут средним квадратиком и закладывают в кипящую воду, добавляют лавровые листья, разделанную курицу, копченую колбасу, нарезанную полосками, слегка подсаливают и варят чуть меньше получаса.

Шаг 4:

Лук с морковкой очищают, нарезают лук – кубиком, морковку – на терке с маленькими отверстиями.

Шаг 5:

На раскаленное в сковороде масло выкладывают лук с морковкой, прожаривают 7 минут.

Шаг 6:

Огурцы нарезают кубиком и выкладывают на сковороду к овощам, вливают немного воды и томят 7 минут.

Шаг 7:

К овощам выкладывают томат, прогревают 4 минуты.

Шаг 8:

Маслины нарезают колечками и кладут в суп вместе с зажаркой, выжимают сок от половинки лимоны. Остальную половинку нарезают кружочками.

Шаг 9:

Дают солянке немного настояться и разливают по тарелкам, сверху кладут кружочек лимона, сметану и посыпают измельченной зеленью лука и чесноком.

Для данной солянки овощи можно не пассеровать, а просто в конце варки супа всыпать готовую приправу «Магги Зажарку», получится тоже быстро и вкусно.

Вариант 3. Сборная солянка с курицей и свежими шампиньонами

Сочетание свежих шампиньонов, соленых огурцов и других овощей делает солянку еще более полезной, сытной и ароматной. А вареная ветчина и сосиски – нежной и необычной.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 4 вареных сосиски;
  • 120 г копченой колбасы;
  • 155 г вареной ветчины;
  • 4 картошки;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 145 г оливок;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 65 г томат-пасты;
  • черный перец, соль - по 35 г;
  • пол букетика петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные грудки ополаскивают, кладут в большую кастрюлю с водой, ждут пока закипит на большом пламени огня. Снимают пенку, добавляют веточку петрушки и варят на умеренном огне полчаса.

Шаг 2:

Шампиньоны чистят, моют, режут пластинами и закладывают к грудкам спустя несколько минут варки.

Шаг 3:

Картошку очищают, моют, нарезают квадратиком и закладывают спустя несколько минут варки, проваривают около получаса.

Шаг 4:

Ветчину и копченую колбасу режут соломкой, сосиски – кружочками и закладывают в суп после размягчения картошки, кипятят 12 минут.

Шаг 5:

Грудки вынимают из кастрюли, разделывают, кости выбрасывают, а мякоть мелко режут и закладывают в суп, немного проваривают.

Шаг 6:

Нарезают кубиком соленые огурцы, у оливок вынимают косточку, разрезают пополам и закладывают все в суп. Немного оливок оставляют для подачи.

Шаг 7:

Сладкий перец освобождают от плодоножки, нарезают кубиком, очищенный лук нарезают крошкой, морковку – на терке с мелкими зубьями. Выкладывают все на сковороду с маслом и жарят 8 минут при постоянном помешивании.

Шаг 8:

В зажарку добавляют томат-пасту, немного прогревают.

Шаг 9:

Готовую зажарку выкладывают в солянку, всыпают соль, черный перец, измельченный зеленый лук и чеснок, кипятят несколько минут.

Шаг 10:

Снимают с огня и настаивают 20 минут. Разливают по тарелкам, сверху в каждую кладут кружочек лимона и 2-3 оливки, посыпают петрушкой.

Помимо свежих шампиньонов допустимо использовать другие грибы, например, подберезовики, лисички, сыроежки. Перед добавлением в суп их нужно отдельно отварить в подсоленной воде.

Вариант 4. Солянка с курицей и квашеной капустой

Квашеная капуста в супах – не новшество, клали ее в различные первые блюда с древних времен. Благодаря ей блюдо приобретает приятный аромат и непередаваемый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 5 горстей квашеной капусты;
  • 4 куриных голени;
  • два некрупных лука;
  • 4 соленых огурца;
  • 225 г маслин;
  • 120 г каперсов;
  • 75 г сливочного масла;
  • 45 г томат-пасты;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, черный перец – по 45 г;
  • по 5 веточек укропа и петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые голени отваривают в слегка подсоленной воде при небольшом пламени огня, убирая пенку по мере ее появления.

Шаг 2:

Очищенные головки лука шинкуют полосками.

Шаг 3:

Капусту промывают в дуршлаге, оставляют для стекания лишней жидкости.

Шаг 4:

С огурцов счищают кожуру, режут квадратиком.

Шаг 5:

Открывают банку с маринованными каперсами, сливают жидкость.

Шаг 6:

Голени вынимают из кастрюли, разделывают на мякоть и кости. Мякоть без кожи нарезают маленькими кусочками и закладывают в процеженный бульон.

Шаг 7:

Закладывают капусту, лук, томат-пасту и проваривают 8 минут.

Шаг 8:

Огурцы слегка припускают на сковороде с двумя столовыми ложками воды и выкладывают в суп.

Шаг 9:

Добавляют лавровые листья, сливочное масло, маслины, разрезанные пополам, каперсы и немного проваривают.

Шаг 10:

Выключают огонь и оставляют суп на полчаса для настаивания.

Шаг 11:

Разливают по тарелкам, в каждую кладут сметану, посыпают укропом и петрушкой.

Аналогично этому рецепту можно приготовить густую солянку: отварить куриные голени и потушить их с квашеной капустой, маслинами, каперсами и остальными ингредиентами в глубокой сковороде. Получится чудесное аппетитное второе блюдо.

Вариант 5. Солянка с курицей в мультиварке

Еще один простой и быстрый вариант. Используется для приготовления мякоть говядины и копченая курица, благодаря чему она становится более насыщенной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 325 г говяжьей мякоти;
  • 1 небольшая копченая курица;
  • 145 г охотничьих колбасок;
  • 5 картошек;
  • 1 морковка;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 165 мл рассола от огурцов;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • петрушка – 3 веточки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говяжью мякоть очищают от всех пленок и сухожилий, моют, режут небольшим квадратиком.

Шаг 2:

Очищенную луковицу с морковкой нарезают тонкими полосками.

Шаг 3:

Картофель чистят, режут брусочками, колбаски – тонкими полосками, копченную курицу разделывают небольшими кусками.

Шаг 4:

В емкость мультиварки выкладывают лук, морковку, колбаски, вливают подсолнечное масло и прожаривают на программе «жарка» 7 минут.

Шаг 5:

Добавляют в емкость огурцы, все тщательно перемешивают и прожаривают еще 10 минут при частом помешивании.

Шаг 6:

В емкость закладывают говяжье мясо, картошку, вливают рассол и 1 литр воды, слегка подсаливают, все перемешивают, закрывают крышкой, переключают программу «варка» на 1 час.

Шаг 7:

Когда мультиварка издаст заключительный сигнал, выключают и оставляют под крышкой на полчаса, чтобы суп настоялся.

Шаг 8:

Разливают по тарелкам, кладут сметану или майонез, украшают веточками петрушки.

Сделать блюдо менее калорийным можно, если не добавлять масло, просто залейте все ингредиенты водой и варите 1 час, а в самом конце влейте рассол.