Солянка с маслинами

Пошаговые рецепты приготовления солянки с маслинами различными способами
Солянка с маслинами 2017-12-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6622
Число
просмотров
6622
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
119
(Ккал)
119 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт солянки с маслинами

Солянка с маслинами — это блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка. Создание такого обеда не займет много времени и не потребует особенных усилий.

В процессе готовки потребуется:

  • 300 г говяжьего языка;
  • 300 г копченостей;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 крупных помидоров;
  • несколько соленых огурчиков;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • ломтики лимона;
  • маслины;
  • жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт солянки с маслинами

Шаг 1:

Тщательно отмываем говяжий язык, кладем в кастрюльку, доливаем воду, солим и приправляем будущей бульон, после чего ставим на плиту, время от времени снимая пену.

Шаг 2:

Нарезаем очищенный и промытый картофель соломкой, а когда говяжий язык сварится, бросаем измельченные клубни в бульон, мясо же извлекаем и даём остыть.

Шаг 3:

Чистим и ополаскиваем лук и морковку, мелко шинкуем, и отправляем пассироваться на подогретом жире.

Шаг 4:

Ошпариваем кипятком томаты, освобождаем от шкурок и превращаем мякоть в пюре, после чего добавляем в зажарку.

Шаг 5:

Закладываем в блюдо измельченный говяжий язык, нарезанные копчености, зажарку, огурчики, зелень, и продолжаем варку несколько минут.

Готовое блюдо наливаем в порционные тарелочки, кладем маслины и ломтики лимона. Главное — добавлять эти ингредиенты непосредственно в порции, а не в кастрюлю. В противном случае суп приобретет неприятный привкус. При желании заправляем солянку с маслинами сметанкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с маслинами

Чтобы не ждать, когда же сварится говяжий язык и не заниматься его разделкой, можно сделать солянку с маслинами, используя в качестве основы куриное филе, которое готовится значительно быстрее. А процесс создания зажарки разрешается и вовсе исключить, положив в суп луковицу целиком, а затем удалив ее из кастрюли.

Необходимы:

  • несколько кусков куриного филе;
  • 300-400 г копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • томат-паста;
  • солёные огурчики;
  • 100 мл рассола;
  • несколько веточек зелени;
  • соль и любимые приправы;
  • маслины;
  • лимончик;
  • сметана или майонезный соус;
  • жир для жарки.

Как быстро приготовить солянку с маслинами

Шаг 1:

Вымываем филе курочки в проточной воде, сушим полотенцем, шинкуем кубиками и складываем в кастрюлю.

Шаг 2:

Доливаем в емкость воду, насыпаем соль, приправки, и отправляем на плиту, установив средний огонь.

Шаг 3:

Снимаем шелуху с луковички, моем и помещаем ее в бульон целиком. Через четверть после варки овощ потребуется удалить, иначе он просто развалится.

Шаг 4:

Очищаем картошку, моем под струей холодной воды, режем квадратами или длинными дольками и бросаем в кастрюлю, несколько убавив огонь.

Шаг 5:

Когда картофель сварится, закладываем в кастрюлю нарезанные копчености, солёный огурчик, несколько ложек томатной пасты, наливаем рассол и готовим ещё недолго.

Готовую солянку подаем с маслинами и лимончиком, обильно присыпав зеленью и положив сметану или майонезный соус.

Вариант 3: Грибная солянка на мясной косточке с маслинами

Солянка с маслинами и копченостями — это довольно насыщенное блюдо, и чтобы его вкус не показался слишком приторным, можно придать ему пикантность, добавив маринованных грибочков.

Ингредиенты:

  • мясная косточка;
  • 350-400 г копченостей;
  • 400 г маринованных грибочков;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • острый болгарский перчик;
  • 3 помидорчика;
  • несколько соленых огурцов;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • маслины;
  • лимончик;
  • жирная сметана или майонез;
  • жир для жарки.

Как приготовить солянку на мясной косточке с маслинами и грибами

Шаг 1:

Промываем мясную косточку, кладем в кастрюлю, добавляем воду, соль и приправы и ставим вариться.

Шаг 2:

Снимаем кожуру картофеля, моем клубни, шинкуем и отправляем в бульон.

Шаг 3:

Откидываем маринованные грибочки на дуршлаг, при необходимости предварительно промыв их от рассола.

Шаг 4:

Чистим луковичку, морковку, удаляем плодоножку и семечки у жгучего перчика, моем овощи и мелко шинкуем их, после чего кладем в сковороду и пассируем.

Шаг 5:

Очищаем ошпаренные кипятком помидоры от шкурок, делаем из них пюре с помощью блендера и терки и добавляем в зажарку.

Шаг 6:

Бросаем в бульон нарезанные копчености, огурчики, маринованные грибы, выкладываем зажарку, и продолжаем варить.

Готовые супчик разливаем в пиалки, сдабриваем зеленью, сметаной или майонезом, добавляем маслины и лимончик и подаем на стол.

Вариант 4: Солянка «ассорти» с рыбкой, охотничьими колбасками, маслинами и горошком

Для приготовления солянки с маслинами можно использовать не только свинину, говядину или птицу, но и рыбу. Допустимо взять филе или тушку речного или морского обитателя, всё зависит от личных предпочтений. Однако следует знать, что при варке тушки в бульон могут попадать частички плавников и мелкие косточки, поэтому потребуется процедить жидкость, прежде чем продолжить готовку.

Необходимы:

  • 400 г рыбы;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 2-3 картофелины;
  • морковка;
  • луковица;
  • несколько сочных помидорчиков;
  • солёные огурцы;
  • 200-300 г зеленого горошка (свежего или консервированного);
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • соль и приправы;
  • маслины;
  • лимон;
  • жир для обжарки.

Как приготовить солянку с рыбой, колбасками, маслинами и зеленым горошком

Шаг 1:

Моем рыбку и кладем в кастрюлю с водой, посыпав солью, приправами и положив лавровый лист. Если для приготовления основы используются филе, потребуется предварительно нарезать его кубиками, а в случаях, когда бульон варится из тушки или головы, впоследствии его нужно обязательно процедить.

Шаг 2:

Очищаем картошку, моем, режем дольками и отправляем в бульон.

Шаг 3:

Чистим луковку и морковку, промываем в проточной воде, шинкуем и пассируем на прогретом жире.

Шаг 4:

Кладем помидоры в кипяток, через несколько минут извлекаем их и освобождаем от кожуры, а затем пюрируем и добавляем к луку и морковке.

Шаг 5:

Закладываем в кастрюлю нашинкованные кружочками охотничьи колбаски, соленые огурцы, зелёный горошек, зажарку, зелень, и готовим ещё недолго.

Подаем солянку «ассорти» с маслинами, лимончиком и рубленым укропом. При желании можно оттенить вкус блюда сметаной или майонезным соусом. Если такой вариант приготовления солянки кажется слишком смелым и нестандартным, можно использовать в качестве основы для бульона только рыбу, а охотничьи колбаски не добавлять.

Вариант 5: Солянка с копченой грудинкой и маслинами в горшочках

Солянку с маслинами можно подать в горшочках, приготовив в духовке. Такое блюдо будет не стыдно поставить на стол к приходу гостей, кроме того, хозяйке не составит труда точно рассчитать количество порций.

Для создания этого блюда потребуется:

  • копченая грудинка из расчета 100 г на порцию;
  • мясной бульон или фильтрованная водичка;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • сладкий болгарский перчик;
  • помидоры;
  • солёные огурцы;
  • рассол (по одной столовой ложке на порцию);
  • зелень;
  • соль и приправки;
  • маслины;
  • ломтики лимона;
  • сметана;
  • растительный жир или смалец.

Как приготовить солянку с копченой грудинкой и маслинами в горшочках

Шаг 1:

Делаем зажарку из мелко нашинкованной луковицы, морковки и порезанного кубиками болгарского перчика, после чего добавляем пюре из томатов, а через несколько минут убираем емкость с конфорки и даем массе немного остыть.

Шаг 2:

Режем грудинку полосками, а очищенный картофель — полукруглыми дольками.

Шаг 3:

Укладываем в каждый горшочек грудинку, картошку, кладем зажарку и наливаем водичку или бульон.

Шаг 4:

Ставим горшочки в духовой отсек и томим, а за четверть часа до того, как достать готовое блюдо, вводим в каждую порцию солёные огурчики и рассол. Если сделать это сразу, солянка может приобрести неприятный вкус.

Шаг 5:

Извлекаем емкости из духовки, посыпаем зеленью, добавляем маслины и лимончик и подаем к столу со сметаной.

Солянка с маслинами хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды копченостей, а бульон варить на основе мяса, птицы или рыбы. Любители оригинальных блюд могут добавлять в неё морепродукты, консервированные овощи и прочие ингредиенты по своему вкусу.