Солянка с маслинами — это блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка. Создание такого обеда не займет много времени и не потребует особенных усилий.
В процессе готовки потребуется:
Пошаговый рецепт солянки с маслинами
Шаг 1:
Тщательно отмываем говяжий язык, кладем в кастрюльку, доливаем воду, солим и приправляем будущей бульон, после чего ставим на плиту, время от времени снимая пену.
Шаг 2:
Нарезаем очищенный и промытый картофель соломкой, а когда говяжий язык сварится, бросаем измельченные клубни в бульон, мясо же извлекаем и даём остыть.
Шаг 3:
Чистим и ополаскиваем лук и морковку, мелко шинкуем, и отправляем пассироваться на подогретом жире.
Шаг 4:
Ошпариваем кипятком томаты, освобождаем от шкурок и превращаем мякоть в пюре, после чего добавляем в зажарку.
Шаг 5:
Закладываем в блюдо измельченный говяжий язык, нарезанные копчености, зажарку, огурчики, зелень, и продолжаем варку несколько минут.
Готовое блюдо наливаем в порционные тарелочки, кладем маслины и ломтики лимона. Главное — добавлять эти ингредиенты непосредственно в порции, а не в кастрюлю. В противном случае суп приобретет неприятный привкус. При желании заправляем солянку с маслинами сметанкой.
Чтобы не ждать, когда же сварится говяжий язык и не заниматься его разделкой, можно сделать солянку с маслинами, используя в качестве основы куриное филе, которое готовится значительно быстрее. А процесс создания зажарки разрешается и вовсе исключить, положив в суп луковицу целиком, а затем удалив ее из кастрюли.
Необходимы:
Как быстро приготовить солянку с маслинами
Шаг 1:
Вымываем филе курочки в проточной воде, сушим полотенцем, шинкуем кубиками и складываем в кастрюлю.
Шаг 2:
Доливаем в емкость воду, насыпаем соль, приправки, и отправляем на плиту, установив средний огонь.
Шаг 3:
Снимаем шелуху с луковички, моем и помещаем ее в бульон целиком. Через четверть после варки овощ потребуется удалить, иначе он просто развалится.
Шаг 4:
Очищаем картошку, моем под струей холодной воды, режем квадратами или длинными дольками и бросаем в кастрюлю, несколько убавив огонь.
Шаг 5:
Когда картофель сварится, закладываем в кастрюлю нарезанные копчености, солёный огурчик, несколько ложек томатной пасты, наливаем рассол и готовим ещё недолго.
Готовую солянку подаем с маслинами и лимончиком, обильно присыпав зеленью и положив сметану или майонезный соус.
Солянка с маслинами и копченостями — это довольно насыщенное блюдо, и чтобы его вкус не показался слишком приторным, можно придать ему пикантность, добавив маринованных грибочков.
Ингредиенты:
Как приготовить солянку на мясной косточке с маслинами и грибами
Шаг 1:
Промываем мясную косточку, кладем в кастрюлю, добавляем воду, соль и приправы и ставим вариться.
Шаг 2:
Снимаем кожуру картофеля, моем клубни, шинкуем и отправляем в бульон.
Шаг 3:
Откидываем маринованные грибочки на дуршлаг, при необходимости предварительно промыв их от рассола.
Шаг 4:
Чистим луковичку, морковку, удаляем плодоножку и семечки у жгучего перчика, моем овощи и мелко шинкуем их, после чего кладем в сковороду и пассируем.
Шаг 5:
Очищаем ошпаренные кипятком помидоры от шкурок, делаем из них пюре с помощью блендера и терки и добавляем в зажарку.
Шаг 6:
Бросаем в бульон нарезанные копчености, огурчики, маринованные грибы, выкладываем зажарку, и продолжаем варить.
Готовые супчик разливаем в пиалки, сдабриваем зеленью, сметаной или майонезом, добавляем маслины и лимончик и подаем на стол.
Для приготовления солянки с маслинами можно использовать не только свинину, говядину или птицу, но и рыбу. Допустимо взять филе или тушку речного или морского обитателя, всё зависит от личных предпочтений. Однако следует знать, что при варке тушки в бульон могут попадать частички плавников и мелкие косточки, поэтому потребуется процедить жидкость, прежде чем продолжить готовку.
Необходимы:
Как приготовить солянку с рыбой, колбасками, маслинами и зеленым горошком
Шаг 1:
Моем рыбку и кладем в кастрюлю с водой, посыпав солью, приправами и положив лавровый лист. Если для приготовления основы используются филе, потребуется предварительно нарезать его кубиками, а в случаях, когда бульон варится из тушки или головы, впоследствии его нужно обязательно процедить.
Шаг 2:
Очищаем картошку, моем, режем дольками и отправляем в бульон.
Шаг 3:
Чистим луковку и морковку, промываем в проточной воде, шинкуем и пассируем на прогретом жире.
Шаг 4:
Кладем помидоры в кипяток, через несколько минут извлекаем их и освобождаем от кожуры, а затем пюрируем и добавляем к луку и морковке.
Шаг 5:
Закладываем в кастрюлю нашинкованные кружочками охотничьи колбаски, соленые огурцы, зелёный горошек, зажарку, зелень, и готовим ещё недолго.
Подаем солянку «ассорти» с маслинами, лимончиком и рубленым укропом. При желании можно оттенить вкус блюда сметаной или майонезным соусом. Если такой вариант приготовления солянки кажется слишком смелым и нестандартным, можно использовать в качестве основы для бульона только рыбу, а охотничьи колбаски не добавлять.
Солянку с маслинами можно подать в горшочках, приготовив в духовке. Такое блюдо будет не стыдно поставить на стол к приходу гостей, кроме того, хозяйке не составит труда точно рассчитать количество порций.
Для создания этого блюда потребуется:
Как приготовить солянку с копченой грудинкой и маслинами в горшочках
Шаг 1:
Делаем зажарку из мелко нашинкованной луковицы, морковки и порезанного кубиками болгарского перчика, после чего добавляем пюре из томатов, а через несколько минут убираем емкость с конфорки и даем массе немного остыть.
Шаг 2:
Режем грудинку полосками, а очищенный картофель — полукруглыми дольками.
Шаг 3:
Укладываем в каждый горшочек грудинку, картошку, кладем зажарку и наливаем водичку или бульон.
Шаг 4:
Ставим горшочки в духовой отсек и томим, а за четверть часа до того, как достать готовое блюдо, вводим в каждую порцию солёные огурчики и рассол. Если сделать это сразу, солянка может приобрести неприятный вкус.
Шаг 5:
Извлекаем емкости из духовки, посыпаем зеленью, добавляем маслины и лимончик и подаем к столу со сметаной.
Солянка с маслинами хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды копченостей, а бульон варить на основе мяса, птицы или рыбы. Любители оригинальных блюд могут добавлять в неё морепродукты, консервированные овощи и прочие ингредиенты по своему вкусу.